Два брата

Одиссей Игорь Кружков
       В одном из множества маленьких селений в своих домах жили два брата. Селение это стояло на холме, на самом видном и красивом месте. Внизу же – у подножья холма располагались небольшие поля, помогавшие селянам в трудное время.
И вот, как-то раз утром братья повстречались. Один набирал воду из колодца, другой шёл, спускаясь с холма, в руках его было пустое ведро.
       - «Куда идёшь, Брат, да ещё с пустым ведром?» - спросил один другого.
       - «Хочу полить ростки в низине, дни стоят жаркие».
       - «Но почему ты спускаешься туда с пустым ведром, набери воды из моего колодца».
       - «Внизу из-под земли бьёт источник, и, взяв из него воды, я полью всё посаженное мною».
       Набравший из колодца воду брат, ничего ему не ответил, только лишь с недоверием посмотрел на спускающего вниз.
Тем временем, спустившись вниз, брат набрал воды из ключа и начал поливать саженцы на своём поле. Он так был занят этой работой, что не заметил, как к нему подошёл брат.
       - «Пока ты поливал поле, я спустился и попробовал воду из твоего источника. К сожалению, мои опасения подтвердились – вода твоего источника хуже, чем вода из моего колодца».
       Тут в брате, поливавшем поле, вскипели самодовольство и гнев. Оставив свою работу, он с некоторой насмешкой в голосе сказал:
       - «Как же может вода, бьющая из природного источника, быть хуже воды, взятой из колодца?»
       Так, простая беседа мало-помалу стала переходить в спор, который в любую минуту мог превратиться в большую ссору.
       - «Ты посмотри на свой источник – его вода с песком, и, черпая её, ты набираешь в ведро и песок. Разве можно этой водой поливать поле? От такой воды земля на твоём поле через некоторое время превратится в песчаник, а ростки погибнут. То ли дело – мой колодец. Он выкопан хорошо, добротно, вода в нём чиста и сладка на вкус. От такой воды твои саженцы и болеть не будут и, кроме того, расти быстрее станут. Так что, если ты хочешь, то я мог бы позволить тебе провести желоб от твоих саженцев к моему колодцу, и его вода будет орошать это маленькое, гибнущее поле».
       - «Как бы ни так, – отвечал ему брат. – Разве может созданное самой Природой, быть хуже того, что создано руками человеческими? Посмотри, как искрится вода в источнике, наполняясь солнечным соком! Да, в источнике, у самого дна, играют маленькие камешки, но они наоборот очищают воду от всего ненужного, и ни в коем случае не загрязняют его. К тому же я с тобой не согласен на счёт сладости и полезности твоей воды».
       - «Не может вода, насильно отнимаемая у земли, и замурованная в камень и дерево, быть слаще, полезней и, в конце концов, лучше той воды, которая свободно вырывается из-под земли наверх и стремится туда, куда ей хочется. Так что, дорогой братец, заколачивай-ка ты свой колодец и бери себе воду из моего источника. Тяжело тебе будет, не спорю, но, главное – польза от этого будет несоизмеримо большая».
Занятые своим спором братья совсем не замечали, что солнце тем временем, уже поднялось и стоит высоко над ними, немилосердно обжигая нежные саженцы, а земля высыхает и трескается.
       Видя то, что каждый из братьев не хочет ни соглашаться, ни уступить другому, они начали сулить и посылать друг на друга проклятия.
       - «Хоть бы твой колодец завалился и стал бы пыльной ямой для сброса отходов. Это был бы для меня самый счастливый день в моей жизни». – Сказал один другому.
       - «Ха. А я с великим почтением освятил бы тот камень, который, выпав из моего колодца, скатился бы вниз и накрыл твой источник, чтобы из него перестала идти вода, а всё, посаженное тобою, погибло».
Они собирались ещё долго сулить друг другу проклятия, как вдруг неожиданно из глубины земли послышался гул, и земля затряслась. Колебание её длилось не долго, но какова же была радость брата, имевшего колодец, когда на дне источника перестали «играть» камешки. Это означало, что подземный источник прекратил своё существование.
       С радостным криком он побежал наверх, к своему колодцу. Но скоро крик радости превратился в крик боли и отчаяния: – «В колодце куда-то исчезла вода!» Это сообщение не могло не сказаться на настроении брата, горевавшего над иссякнувшим источником.
Быстро и проворно он взобрался на холм, чтобы удостовериться в услышанном и с приподнятым уже настроением стал всматриваться вдаль, нарочно не замечая стонов и восклицаний своего брата, который сидел на земле, прислонившись к своему колодцу.
       - «Ну, ничего, - примирительным тоном заговорил он, - теперь наше горе может быть удовлетворено. Удовлетворено тем, что иссякли у нас обоих, и никто из нас не будет завидовать другому».
       Он сел рядом с братом, обнял его и, успокоившись и помирившись, они стали смотреть вдаль, - туда, где холмы, словно ступени идут в небо, чистое и прекрасное, без единого облачка.
       И тут братья, не сговариваясь, встрепенулись и встали:
       - «Ни одного облачка – это значит, что солнце сейчас открыто шлёт лучи на ничем не защищённые саженцы».
       Горе их усилилось ещё больше, когда, поспешив набрать воды для полива, они вспомнили, что в их источниках сейчас лишь песок шумит, поднимаемый горячим ветром.
Собрав у себя дома остатки воды, они побежали на свои поля, чтобы как-то поддержать ростки, но было уже слишком поздно.
Солнце испепелило молодые и нежные растения на полях братьев, и вместо саженцев на сухой, изборождённой трещинами земле, лежали вялые от сухости и тёмные от жары побеги – всё погибло.
       Прозрение к человеку приходит иногда поздно. Вот и сейчас, стоя под палящим солнцем, братья поняли, что и в роднике и в колодце вода была из одного подземного русла. Своим спором и проклятиями они что-то нарушили в земле, и подземная река изменила своё направление, прекратив давать воду в колодец и источник.
Теперь братья разорены, запасов на зиму у них не осталось и не будет, а им остаётся лишь оставить предками зажжённые очаги, и идти по миру, скитаясь в поисках для себя пропитания, дабы не погибнуть от голода и холода.

       В настоящее время между концессиями и религиозными направлениями начинают возникать, а кое-где разрастаться конфликты – чей Источник лучше, чище, вернее.
Но, участвуя в этих неблаговидных делах, они забывают о том, что на Земле и в Мире Источник Всего – ОДИН. И, соревнуясь в спорах о том, кто же прав на самом деле, мы перекрываем доступ Святой Воды в наши Сердца.

       Братья – осмотритесь, ведь Вас окружают Люди!
       Время знойное. Земля сухая. Ростки гибнут.

       Помогите! ! !