Два отшельника

Одиссей Игорь Кружков
       В одно время на Земле жили два знаменитых человека. Рождены они были в царских дворцах. Всё детство, отрочество их готовили к восшествию на трон государства. Все годы они обучались тому, что только их законы выражают истину, только их наука несёт собою прогресс, только их религия и философия были даны Создателем. Всё остальное же в мире несёт на себе печать несовершенства.
       И вот пришло время. Сыны царские взошли на трон и стали править каждый своей страной. Годы идут, и всё было бы хорошо, если бы к ним не дошли слухи, что негде есть место, в коем владыка его считает только себя истинным божьим ставленником и проводником истинной веры.
       Красным пламенем гнева разгорелись их сердца:
       – «Как же так?! Кто посмел посягнуть на истинность и правоту того, что дано Всевышним?!»
       Тут же один из властителей шлёт посланника с описанием своих законов и своей веры, с предложением (граничащим с приказом) признать, на, естественно, справедливых основаниях, правоту и истинность таковых. В ответ властитель другой страны шлёт послание, в котором отвергает всё и шлёт ультиматум «признать правоту и истинность религии и законов его царства, и на этих правах преклонить перед ним головы, так как только он имеет право на владычество; в противном же случае, ему ничего не остаётся, как объявить войну, и пусть оружие и полководцы решают эту проблему с помощью своего искусства, и это ещё раз докажет – кто прав».
       И государства стали готовиться к войне. Ковались стрелы и копья, щиты и мечи. Всех мужчин от мала до велика, кто мог держать в своих руках оружие, учили обращению с ним.
День настал. На обширной, открытой местности, когда солнце начало свой путь по небосводу, выстроились ряды воинов: сверкали золотом боевые колесницы, нетерпеливо ржали кони. Вся местность звенела и сверкала на солнце от лат воинов.
Послышался боевой клич труб, и битва началась. Это была великая по своим размерам и кровопролитию битва. Сражение длилось не одно десятилетие. Сколько прекрасных, полных красоты и сил, людей погибло в этой битве, сколько жён умерло от тоски и горя по ним. Дети рождались под звон мечей, колыбелью для них были щиты, школой им были победы и поражения их старших братьев, отцов, могилой – братские курганы. До старости доживали единицы.
       Пришло время и для царей. Силы их иссякли, и стали они немощны для боя. Переложив всё бремя власти на своих преемников, они оставили связи с миром, и пошли в отдалённые горные места, где по преданию находятся святые монастыри, в коих начинателям их народов было дано Слово Божие.
       Проходя по высокогорным тропам, посещая Великие Места, и находясь там в часы уединения, каждый из них много думал о том, что он оставил после себя в «мире», что сделал он и не сделал, чтобы подданным его жилось лучше. И так, переходя от одной горы к другой, они всё яснее понимали, что дороже всего на свете – жизнь человеческая, и ни один из Святых Законов не гласит, что человек может отобрать её у другого человека.
И вот один из путников подошёл к стенам последнего из великих Храмов. Его встретили служители и отвели к месту, где идущий мог утолить свои голод и жажду, и немного отдохнуть. Уже сидя за столом, и принимая очень простые в тех местах кушанья, как к нему вошли служители и подвели к столу другого человека, в котором он узнал … (О, Великие Небеса!) его соперника, царя воюющего с ним государства. Вошедший тоже узнал сидящего. Пищу они принимали молча, изредка поглядывая друг на друга, и напряжённо думали. Нет, ненависти в них не осталось и следа. Но был великий интерес, смешанный с чем-то неопределимым:
       – «Неужели и он тоже пошёл искать Истину, неужели и его тяготит эта война?» – думал каждый из них.
Недолго отдохнув после приёма пищи, их проводили в зал, в котором горели факелы. К стоящим подошёл старец и сказал:
       – «Все годы царства вы искали правду в смерти, но пришло время, и вы, оставив мир, отправились туда, откуда пришли ваши начинатели. И вот вы стоите лицом к лицу. Вы пришли за Истиной. Так возьмите Её».
Их подвели к Священному Месту, где должен гореть огонь.
       – «Возьмите друг друга за руки». – Сказал старец. Они взялись, трепеща от волнения. В это время на них с вершин свода сошёл луч света. И в тот же миг то, что было непонятным для них самих, вырвалось наружу из их сердец и переполнило их. Это была любовь. То великое, что составляет основу Жизни. В один миг они осознали, что они есть одно целое, а любовь их окутывала всё сильнее и сильнее. Они встали друг перед другом на колени, и слёзы пошли их глаз. Падая на Священное Место, их слёзы превращались в искорки, которые, соединяясь между собой, возжигали Великий Огонь Любви. Огонь не обжигал их, но наоборот, ласкал и окутывал своею теплотой. И поняли два человека, что огонь этот в сердцах у них, и зажгли его их сердца.
       Горящий огонь – это сила, которая была дана начинателям народов, чтобы они донесли её до всех людей, но который был затушен гордостью, гневом, корыстолюбием. Огонь – это сам Создатель, и частица Его воплощена в сердцах каждого из людей.
       – «Возьмите частицу этого Огня, – сказал старец, – и отнесите Его туда, откуда пришли. И поведайте братьям своим о том, что вы видели и что осознали.
Огонь, зажжённый вашими сердцами, будет дарить Любовь и Слово Истины до тех пор, пока червь недоверия и смрад себялюбия не коснутся ваших сердец. Идите, помните и накажите своим последователям и потомкам: нет в мире того, что могло бы поссорить и разделить между собой людей – любовью мир держится. Рушит же его темнота нашего незнания. Так идите же и насаждайте в мире ростки любви и мира, которые будут искоренять сорняки корысти и алчности. Да будет мир наш освящён Светом Истины, и да не наступит тьма невежества».
       С этими словами познавшие Истину пошли вновь в места, которые они оставили. И вскоре война между народами была прекращена. А частица огня с вершин так и осталась сиять в этих странах, даря людям свет и тепло, и возжигая в людях несгораемый Светоч Мира.

       Так давайте же очистим наши сердца от копоти грязи, неведения, и примем тот Источник Света, который осветит наши Храмы Светом Добра и Вселенской Любви. И тогда воины, эпидемии и стихийные бедствия прекратятся, и мир снизойдёт на нашу Землю. И воссияет тогда человек во всей своей красе, будучи озарённый СЛАВОЙ МИРА.