Хамелеон

Одиссей Игорь Кружков
       На нашей Земле произрастает множество лесов, в которых живёт несметное количество разнообразных животных. И вот в одном из лесов, в тёплой стране, жил Хамелеон.
       Вёл он скрытный образ жизни, всегда старался не выделяться из общего многоцветия, и поэтому он часто менял свою окраску. Это зависило, прежде всего, от того, какой цвет растений преобладал в том месте, где он находился. Играло свою роль так же и то, в каком настроении находился этот хамелеон. Поэтому он то темнел, то покрывался пятнами, то его кожа приобретала светлые тона.
       Так, в один из дней Хамелеон попал на место, где было очень много пищи для него, но его окраска не соответствовала цвету окружающей среды, и он поспешил «перекраситься». Это увидели звери, которые наблюдали за ним с небольшого расстояния.
       Они спросили его:
       – «Зачем ты сменил свою окраску?»
       На что им последовал ответ:
       – «Я принял ту окраску, которая позволит мне беспрепятственно охотиться в вашем лесу».
       Но звери сказали ему:
       – «Для того, чтобы охотиться в нашем лесу совсем не обязательно менять свой цвет. В лесу много пищи для всех, достаточно иметь свой собственный – истинный – цвет, и умение, приобретённое тобою. Покажи нам твою настоящую окраску, которая была у тебя со дня твоего рождения».
       Хамелеон с волнением сказал:
       – «Но я не знаю, вернее, не помню своего настоящего цвета. С малого возраста меня учили, как менять свою окраску, как замирать и затаивать дыхание, подбираясь к своей жертве, и быть невидимым ею. И теперь я, находясь на любом дереве, цветке, кустарнике, с ловкостью и быстротою меняю свою окраску, и это позволяет мне хватать добычу, находясь от неё очень близко».
       Тут же он начал менять окраску своего тела. Цвета, которые приобретала его кожа, были многообразны и иногда невообразимы. Палитра красок была от самых тёмных до очень ярких, и от самых пёстрых до очень бледных и невообразимо светлых тонов. И делал он это так искусно, что всем казалось, будто бы он исчезал у них на глазах, появляясь на том же месте через некоторое время.
       Но, показывая своё умение, Хамелеон не подозревал, что на самом деле вызывает у окружающих его зверей всё большее безразличие к нему. Потому что в этой игре красок звери видели то великое коварство, связанное с ловлей добычи, которому научилось это маленькое, и как им в начале казалось, беззащитное животное.
       После показа своих возможностей Хамелеон увидел, что звери не только не смотрят на него, но даже более того, они отвернулись от него. Ему стало понятно, что звери таким жестом дали понять о своём непринятии Хамелеона на территории своего леса. И, сменив опять свою окраску, он пополз в прежний лес, где можно было менять окраску, но было уже очень мало пищи, и ему оставалось либо умереть от голода, или же самому быть съеденным, что было одно и то же. Но думал он сейчас не об этом. Больше всего его тяготила мысль о том, что он находился на границе изобилия, и для того, чтобы переступить эту черту, ему нужно было всего лишь вспомнить свой изначальный цвет, и оставить, таким образом, свои прежние повадки. Вот так полз он и думал, думал, углубляясь в свой лес, что он не знает, что его ждёт сейчас или же завтра. Но в сердце его теплилась надежда, что если он будет жить, то рано или в своё время он вспомнит свой истинный цвет, и его, в конце концов, примут в тот лес, где он может свободно перемещаться, не боясь ни голода, ни хищников и жить всё отпущенное ему время.

       Вот так и мы с самого рождения учимся приобретать новые цвета, и выбрав всё в одном месте, мы переходим на другое, приобретая новую окраску. Живя всю свою жизнь в страхе и заботе о дне завтрашнем, тем самым укорачивая себе её. Не лучше ли вспомнить, кто мы есть на самом деле, и тогда все наши заботы уйдут, и страхи прекратятся, и мы сможем свободно жить в мире спокойствия, любви и блаженства.

       Надежда существует в каждом биении нашего сердца. Всё в наших руках!