Вокруг света

Марат Назимов
       
 

       В былые времена на многолюдных ярмарках появлялись иногда затейливые аттракционы «Путешествие вокруг света». Плата за вход в круглый шатер без окон была небольшой и потому желающих попутешествовать хватало. Тем более, что над входом висела вывеска – «Слабонервным и страдающим морской болезнью вход воспрещен!»
       Посетитель, шагнувший за дверь, оказывался во мраке, из него возникал огненный скелет, который брал путешественника за руку. В этот момент на столике, посередине шатра, вспыхивал огнем стеклянный шар-глобус с изображенияи морей и континентов. Скелет ( человек в трико, обмазанный фосфорной мазью и в маске, разрисованной той же мазью) вел своего клиента вокруг стола, то есть, вокруг светящегося шара-глобуса) и выводил потрясенного до глубины души путешественника к выходу – диаметрально противоположному входу. Ошеломленный путешественник был бледен и задумчив, смекнув наконец, что его очень простенько надули. Но молчал и лишь восхищенно разводил руками, когда его спрашивали об увиденном...
       На этом и был построен аттракцион – никто не хотел быть в дурачках, пусть и другие прокатятся вокруг света... Вот и на нашем сервере появились любители прокатить «вокруг света». Если под «светом» подразумевать их «произведения», два-три невнятных слова, а то и вовсе многоточие...