За что?

Алексей Досков
Иван Николаевич с радостью шел на работу. Перед этим он болел и тосковал без ощущения надобности, без суеты, без помощи людям. Работал он простым сторожем в техникуме. Он очень любил работать, а потому всякий раз, когда заболевал, не брал больничный. Максимум, что он позволял себе, это пару дней за свой счет, чтобы отлежаться и не связываться с врачами, которые, по его мнению, только посылают друг к дружке, да треплют нервы. «Ну, помучаюсь я там, - думал он, - и что? Здоровья не прибавится…».
На работе давно привыкли к тому, что он всегда рядом, что не болеет и готов помочь любому. И даже если дело, с которым к нему обращались, на первый взгляд казалось сложным, он всегда улыбался и говорил: «Не волнуйтесь, сделаю…». Денег и подарков он не брал, считая это грузом для души.
«Ну, как я со своих смогу взять что-то? – говорил он приятелям и друзьям. – Совесть не позволяет…». Но они знали, что и с чужих он не брал…
А просьбы, с которыми к нему обращались, были, действительно, разнообразными. Дело в том, что он много чего умел делать. И зачастую то, другие не умели. Ну, а если все же находились умельцы, то они требовали за свою работу такие деньги, что мало кто соглашался. При этом капризничали, ломались, набивая себе цену.
Иван Николаевич хорошо освоил компьютер, оцифровывал видеокассеты, монтировал фото, аудио, видео, делал фильмы, отчего он всегда был завален работой. Не было ни одного свободного вечера, когда бы он мог расслабиться и заняться своими делами. Многие интересовались, почему он работает с такими знаниями простым ночным сторожем. Что ответить? - Больной он был. Надорвал в свое время позвоночник и сердце, и теперь мог работать только на такой должности. А не уходил из техникума, потому что любил это место и людей, работающих в нем, которым он отдал одиннадцать лет своей жизни.
Безотказный он был. Попросят его помочь – он тут как тут – готов!
- Иван Николаевич, полейте в моем кабинете цветы…. Совсем замоталась и забыла…
- Ой, у моей дочери скоро выпускной. Сделайте для нее презентацию или видеооткрытку…
- Вы не наберете мне текст? Времени ни на что не хватает…
Сколько бы просьб к нему не поступало, он никому не отказывал, с радостью помогая всем. Улыбнулись ему за работу, сказали «спасибо», а он и рад. Все его любили и уважали.
Но вот в один момент он почувствовал какой-то холодок от сотрудников.  Казалось бы, ну что в этом такого? Мало ли кто на кого злится? Кто знает, может, завидовали ему, может, просто не полюбился, но решили они его сгноить. Началось с того, что стали распространять слухи, якобы он вор, пакостник, злобный интриган, скрывающийся под шкурой овцы. А сами при этом воровали, стараясь сделать так, чтобы пропажа обнаружилась в его дежурство. И, в конце концов, своего добились.
В один день его вызвала к себе завхоз. Пришел он утром, а его сменщицы встречают его с улыбками (чего давно уже не было), предлагают попить с ними чай с блинами.
Как только он попал в кабинет завхоза, сразу понял, что что-то не так. Наталия Федоровна смотрела на него настолько злыми глазами, что он опустился на стул.
- Вы меня вызывали? – спросил он.
Устремив злющие глаза на него, она стала на повышенных тонах ругать его. Оказывается, именно он главный вредитель их заведения, вор, мелкий пакостник и вообще недостойная личность. Что теперь ее глаза раскрылись и она разочаровалась в нем, более того, поняла его никчемную личность.
Иван Николаевич вдруг почувствовал жгучую боль в груди, но сжал зубы, чтобы не застонать и не опустил взгляда. Потом, когда боль поутихла, произнес:
- Меня оклеветали. Это неправда… Я никогда не делал ничего плохого. Только хорошее…
И враз на него обрушился поток новой ругани. На него уже кричали.
«А глаза…, - вспоминал он потом. – Глаза-то, какие у нее были злые…».
Выдержал он поток клеветы. Вышел из кабинета и увидел довольные лица своих сменщиц. Через силу улыбнулся им, начал шутить. Те растерялись. В чем дело? Почему шутит?
Но прошел и этот день. На следующий, вечером, при смене дежурства, на него набросилась сменщица, обвинив в кражи.
- Елена Григорьевна, что с вами? – спросил он у нее. – Еще совсем недавно вы хорошо ко мне относились. Что произошло?
- Ты не ответил на вопрос о краже! – продолжала она.
И вдруг, громко сказала:
- В глаза мне смотреть!
… Слег Иван Николаевич. Уткнувшись в угол кровати, он размышлял – что же произошло? Почему враз к нему так стали относиться? Но, главное, за что?!
Да, сложный вопрос, и неразрешимый, на данный момент времени.
Я, автор этого рассказа, тоже не смог найти ответа. Человек старается помогать людям, всем делает только добро, а его так окунули в грязь…
Может ты, дорогой читатель, выскажешь свое мнение?