Войны Карла Великого

Татьяна Бабцева
ВВЕДЕНИЕ

В своей работе я пыталась отобразить состояние армии франков эпохи Карла Великого: организацию, тактику и стратегию ведения боя, а также по-пыталась создать образ (хотя бы приблизительный) франкского воина.
Цель работы: создать у читателя картину происходящих событий тех далёких времён.
За свою жизнь полководец совершил 53 военных похода, руководствуясь стратегией последовательного (поочередного) разгрома своих многочисленных противников. Он стремился напасть на врага внезапно, походы совершал по нескольким маршрутам, и к месту решающей битвы его многочисленная армия сходилась одновременно. Умел организовывать результа-тивную разведку неприятельских сил, практиковал подкуп вождей и аристократов. В ходе подготовки и ведения войн прокладывал этапные дороги.
В войне против воинственных лангобардов король Карл Великий продемонстрировал большое полководческое искусство.
Карл Великий в военной истории Европы знаменит успешными и многочисленными походами и завоевательными войнами против лангобардов (773—774 и 767—777 годов), баварцев (в 788 году), саксов (772— 804 годы), арабов в Испании (778—779 и 796—810 годов), аваров (791 — 799 годов), западных и южных славянских племен (789—806 годов). Такому количеству военных предприятий могли позавидовать самые великие завоеватели в истории человечества.
Я в своей работе показала лишь малую толику всех военных походов по известным источникам.


Глава 1. Военная организация, тактика, стратегия,
вооружение, снаряжение

       1. 1. Военная организация, тактика и стратегия

Карл понимал, что могущество империи держится на военной силе, а потому большое внимание уделял армии. В начале завоевательных походов она претерпела изменения. Ранее в основе войска стояли свободные крестьяне, теперь же простому франку становилось всё труднее нести военную службу. Король собрал все постановления о несении военной службы в капитуляриях (сводах законов). Там указывалось, что в войско могут призываться только лично свободные франки. Это было связано с развитием крупного землевладения, что позволило монарху привлечь в ряды франкской армии большое число тяжеловооружённых всадников.
Участие в войне предполагало полное освобождение человека в благоприятное для сельских работ время и обработку его земли кем-то другим. Кроме того, оно требовало значительных затрат на приобретение снаряжения и вооружения, которое становилось всё дороже по мере того, как росло значение кавалерии в массовой переброске воинов, а также в тактике сражений (количество всадников, мобилизуемых в период расцвета королевства, приближалось к 50000). Теперь тяжёлая конница составляла немалую часть королевского войска. Всадники вооружены были длинными мечами, считавшимися лучшими в Европе того времени.
Также изменился и облик франкского пешего воина: они были вооружены боевыми топорами и копьями со щитами и одеты в крепкие кожаные защитные рубахи. В войске франков было также много лучников, которыми становились самые малоимущие – они обязывались выступить на войну с луком, имея при себе две тетивы и 12 стрел.
Левандовский пишет в своей книге про Карла Великого : «Непрерывные войны требовали колоссальных и своевременно подобранных людских ресурсов. Чтобы удерживать завоевания, нужны были сильные гарнизоны. Карл, продолжая традиции отца и деда, практиковал смешанную систему набора. С одной стороны, он широко использовал и расширял военную реформу Карла Мартелла, создавая устойчивое ядро армии — «служилых людей», бенефициариев. За регулярную службу этим воинам, как и прежде, давались бенефиции — земельные пожалования из государственных фондов (что, кстати говоря, требовало постоянного увеличения этих фондов). Вместе с тем король не пренебрегал и старинной системой призыва, сохранившейся от времен Меровингов. Каждый год он посылал приказы епископам, графам и крупным землевладельцам тех или иных областей, предписывая явиться в назначенное время на место сбора, имея с собой всех своих «людей», конных и пеших, вооруженных и обмундированных. За опоздание налагался высокий штраф, за уклонение — более суровая кара. Всеобщие призывы, гибельно отражавшиеся на хозяйстве страны, были редки. Как правило, призывалось население тех областей, которые граничили с районами военных действий. Участие в войне обходилось воину очень дорого, поскольку он должен был снаряжаться за свой счет, а в то время конь, латы, щит, копье, меч и прочие походные атрибуты в сумме равнялись стоимости двадцати коров. Подобные расходы могли нести только держатели крупных бенефициев. Что же касается прочих, то устанавливались правила, согласно которым пять-шесть свободных людей объединялись, чтобы обмундировать и вооружить одного».
Как видим, в источниках по данной теме наблюдаются лишь незначительные расхождения на предмет стоимости снаряжения и обмундирования.
Итак, война решена, король объявил сбор войска. В походе должны принять участие все мужчины, кроме рабов, немощных и монахов, однако отдельные войсковые соединения возглавляли епископы и аббаты.
Во время походов войско всегда сопровождал обоз, который обслуживали слуги феодалов, повозочные, погонщики мулов и прочие люди не участвовавшие в сражениях. За войском Карла Великого в походах следовали стада скота.
При завоевании Карлом Великим Саксонии запасы на армию не сосредоточивались хотя бы на переправах через Рейн: каждый воин, или группа их, был обязан явиться на сборный пункт на границах театра войны с 3-месячным запасом продовольствия; так как по пути разрешалось пользоваться только дровами и зеленым фуражом, а воину с берегов Луары предстоял конец свыше 700 километров длиной, то выступать приходилось с 4-месячным запасом продовольствия, нагруженные на повозки, и гонимого в виде гуртов скота; покупать на месте продовольствие мобилизованный феодал мог бы только на денежный знак, вносимый его крестьянами, а у последних при натуральном хозяйстве денег вовсе не было. Операция могла продолжаться только короткое время, так как месячный запас продовольствия нужно было сохранить на обратный путь. Война получила прерывчатый ха-рактер. Если в 33 года (772—804 г.) Карлу Великому все же удалось справиться с завоеванием Саксонии — с задачей, перед которой отступил Рим, сосредоточивавший в 8 раз более многочисленную армию, то, главным образом, потому, что противник был уже не тот .
«За опоздание налагался высокий штраф, за уклонение — более суровая кара » - как видим, и в то время боролись против уклонения от призыва на военную службу и против других нарушений.
Чтобы удерживать в повиновении покорённые народы, а равно как и для защиты границ государства, Карл Великий строил каменные замки и сторожевые башни. В устьях судоходных рек стояли военные флотилии для защиты от нападений с моря воинственных скандинавских племён – норманнов. В приграничной полосе и крупных городах-крепостях размещались по-стоянные воинские отряды – скары.
Воины-профессионалы – мелиты, предтеча рыцарства, со времени античности носившие название соции (socii), - составляли личное войско (exer-citus) правителя (майордома, короля), превратившееся при первых представителях дома Арнульфингов/Каролингов в небольшую постоянную армию – так называемую скару, а также отряды наиболее значительных магнатов. Самую многочисленную скару имел сам король. Во главе её Карл Великий совершал порой самостоятельные военные походы, когда не требовалось наличия больших сил. Во время же больших завоевательных походов королевская скара становилась ядром армии франков.
Объединённые силы магнатов объединялись в общее войско (exercitus generalis). Порядок этот, вне всяких сомнений, сохранялся в восточных провинциях Франкского государства (Австразии), а также, по-видимому, в северо-западном регионе (Нейстрии) и в покорённой франками Бургундии.
При Карле Великом скару составляли молодые воины, несшие службу непосредственно в королевском дворце (пфальце) и его окрестностях, и подразделявшиеся, по тогдашней иерархии и в зависимости от степени профессиональной подготовки на три ранга:
а) учеников (scholares);
б) обученных (scola);
в) непосредстведственно на воинов королевского дворца (milites aulae regiae).
Региональное военное руководство возлагалось на тех королевских наместников (графов), кто назначался для управления пограничными территориями (марками) и вновь покорёнными областями, где сохранялась опасность мятежей, но затем, когда франкская гегемония в той или иной местности оказывалась достаточно упроченной, видную роль в командовании начинали играть церковные иерархи – епископы и аббаты; наряду с графами и другими королевскими вассалами (лейдами) они являлись предводителями собственных воинских формирований и были ответственны за военный призыв, экипировку и обеспечение боеготовности войск.
Кроме основного состава войск, на службе Карла Великого находились вестготы, эмигрировавшие из Испании в ходе её покорения арабами; при Карле Мартелле и Пипине Коротком они составляли ядро лёгкой конницы, однако во время походов Карла Великого постепенно уступили это первенство лангобардам. Кавалерийские части пополнялись также басками, бретонцами, фризами и жителями покорённых земель Восточной Германии. Несмотря на то, что в войнах той эпохи роль конницы неуклонно росла, пехота по-прежнему сохраняла своё преобладание в войсках.
Пешее ополчение – баннум, или лантвери (ландвер), как его ещё называли в германоязычных областях, могло быть в случае вражеского вторжения мобилизовано из любого округа каролингского государства. Дополнительно на ополченцев возлагали обязанности заготовки провианта и фуража, возведения и поддержания в боевом состоянии пограничных укреплений. Оборона таких укреплений, особенно на неспокойных восточных границах, обычно поручалась отрядам местных воинов-профессионалов (варда).
Военная тактика была такова: весной несколько армий проникают в самое сердце страны противника, где захватывают стратегически важные опорные пункты и создают гарнизоны. Но им не всегда удаётся укрепиться и следующей весной операция начинается вновь. Король организовывает пункты связи, строит мосты и канал между Рейном и Дунаем. Однако усмирение завоёванных территорий является не столько следствием военных побед, сколько результатом обращения их населения в христианство, колонизацией и особенно авторитетом высокой цивилизации франков.
Воинская обязанность в различных территориальных составляющих империи распределялась по-своему: в некоторых областях местные жители, включая монахов и священников, по-прежнему самостоятельно защищали свои крепости, селения и города, но на юге королевская (императорская) власть всё чаще и активнее опиралась на мелитов.
Из современных источников мы можем почерпнуть некоторые сведения о стратегии и тактике франков. Весьма очевидно, что вследствие преобладания пехоты, для переброски войск на большие расстояния должны были широко использоваться водные пути (об этом свидетельствуют и строки дошедшего до нас письма Карла Великого, где он, призывая на войну настоятеля Сен-Кантенского аббатства, требует «чтобы все ленники были готовы к плаванию на лодках, если мы захотим совершить морскую переправу»). Нередко войска франков, благодаря их большой численности, разделялись на две армии, атаковавшие неприятеля с разных сторон и соединявшиеся на вражеской территории. Такая тактика применялась Карлом Великим в частности, при вторжении в Ломбардию (773 г.), в войне против арабов в Испании (778 г.) и во время одной из саксонских кампаний (794 г.).
По-видимому, франками широко использовались силы верховой пехоты в дополнение к собственно кавалерии. Тщательная подготовка наступления, обеспечение его соответствующими ресурсами и техническими средствами, использование тайных ночных передвижений и, конечно же, беспощадное подавление сопротивления в покорённых землях - делали франкскую армию грозным орудием экспансионистской политики первых Каролингов.
Прослеживаемая по историческим свидетельствам забота об состоянии пастбищ перед тем или иным военным предприятием, ясно указывает на то значение, которое франки придавали в армии лошадям. Лошади же оставались наиболее ценной частью военной добычи, - но утверждение, будто конница составляла в войсках той эпохи доминирующую силу, относится лишь к области гипотез. Целый ряд доказательств позволяет судить, что именно благодаря быстрой и маневренной пехоте армия Каролингов получила своё бесспорное тактическое превосходство, тогда как конница использовалась в основном для нанесения внезапных молниеносных ударов или в ходе преследования противника; случаи массированной верховой атаки у франков, вероятно, крайне редки.
Почти достоверно можно утверждать, что франки в VIII и начале IX вв., в противоположность своим соседям аварам и лангобардам, обходились при верховой езде без стремян: эпоха Карла Великого не сохранила никаких указаний об их использовании, и стремена не найдены ни в одном из франкских захоронений VII-VIII вв.
Только к концу IX столетия армия франков полностью состояла из конных воинов. При конной атаке применялся способ «лежащего копья», когда всадник сжимал копьё ладонью, повёрнутой вверх, одновременно удерживая древко локтем под мышкой, и наносил удар, сила которого увеличивалась благодаря скорости коня. Этот способ вполне подходил к установившемуся порядку построения конницы - небольшими, но компактными отрядами, - заимствованному из военной практики древнего Рима и рассчитанному на тактику «атака-отступление-атака». Правда, изменился аллюр: вместо рыси, чрезвычайно утомительной для тяжеловооруженного наездника, был избран лёгкий галоп, позволявший успешно маневрировать в атаке.
В литературе сохранилось мало свидетельств об использовании франками полевых укреплений и лагерных стоянок. Из военных правил каролингской эпохи мы видим, что крупные армии, скорость перемещения и маневра которых оказывалась небольшой, возводили несложные деревянные укрепления, которые были рассчитаны не на длительную оборону, а на случай внезапного нападения.
Другие европейские завоеватели использовали аналогичную защиту гораздо более эффективно: забегая вперёд, стоит упомянуть об обнесённых рвом и частоколом и неуязвимых для франкской тяжеловооружённой конницы лагерях захватчиков-норманнов в IX веке. Стремительная военная экспансия, которой определялся рост империи Каролингов, не способствовала совершенствованию искусства фортификации.
В осадной войне франкские воины эпохи первых Каролингов применя-ли передвижные камнемётные машины, по конструкции, очевидно, приближавшиеся к позднеантичному типу и рассчитанные преимущественно на штурм ворот, а не стен, а также тараны, приставные и верёвочные лестницы, деревянные навесы (тестудо), функции которых иногда выполняли сцеп-ленные щиты ратников. При оценке боевых качеств осадных приспособлений следует отметить тенденцию пропорционального подчинения их эффективности интересам мобильности войска. Уязвимыми перед ними оказывались лишь небольшие укрепления, в то время как осада крупного города-крепости могла занять несколько месяцев, а то и лет. В этом случае франки, следуя методике римлян, насыпали перед городскими стенами земляной вал, куда во-дружали камнемётные машины и самострелы - орудия с горизонтальной траекторией выстрела. Позднее в употребление вошёл мангонель - большая праща-бич на высоком станке-лафете - ранний прообраз мортиры.
С развитием феодальных отношений старая военная система франков вытеснялась новой. Процесс обнищания и закабаления крестьян определил упадок пехоты, которая постепенно уступила свое место тяжелой коннице. В войске теперь большую роль стали играть крупные феодалы - землевладельцы, которые были обязаны выступать в поход с хорошим вооружением и на коне. Пехота утрачивала свое прежнее значение, преобладающую роль на поле боя начинала играть конница. Уже в период правления Карла численность пехоты и конницы была одинакова, а затем это соотношение начало изменяться в пользу конницы. Заслуживает внимания стратегия войска франков. Стратегические действия их войска обычно были направлены на раздробление сил противника, на окружение и поражение врага по частям. Стратегические планы характеризовались смелостью и известным риском, что приводило к поражению отдельных, иногда довольно крупных, отрядов войска франков. Однако эти тактические неудачи искупались стратегически-ми успехами. Войско франков обычно действовало по нескольким направлениям, имевшим охватывающую форму. Этот способ ведения войны оказывался эффективным - противник капитулировал, не доводя дело до сражения. В войнах франков выявилась более сложная, чем у римлян, взаимозависимость тактики и стратегии. Здесь тактические результаты не были самоцелью, как это имело место у римлян. Они подчинялись требованию обеспечения стратегического успеха. В тактике также произошли значительные изменения. Франкская пехота вела бой глубокими сомкнутыми массами, построенными фалангой. С ухудшением боевых качеств пехоты усиливались оборонительные тенденции в ее действиях. С появлением тяжелой рыцарской конницы встал вопрос о взаимодействии ее в бою с пехотой. Рыцари наноси-ли последний решительный удар после того, как противник был изнурен боем с пехотой. Но тяжелая рыцарская конница не могла завершать бой энергичным преследованием до полного уничтожения врага.
Наконец, в войнах франков получило дальнейшее развитие устройство тыла. Постройка специальных этапных дорог (коммуникаций), с оборудованием на них промежуточных баз, обеспечивала снабжение войска. Устройство тыла повышало маневренность франкского войска, его стратегическую подвижность и позволяло продолжительное время действовать в глубине вражеской страны.
Карл Великий организовал лучшую для своего времени разведку. Его шпионы сообщали ему о расположении и боеспособности войск противника. Чтобы запутать врагов, он нередко разделял свое войско на две части, которые соединялись только в момент атаки. Как правило, битва начиналась с кавалерийской атаки, за которой следовал мощный натиск пехоты. Во время боя маневров почти не было. Воины Карла Великого одерживали победы благодаря численному преимуществу и своим личным качествам.
Фортификация оставалась на весьма примитивном уровне. Во времена Каролингов крепости представляли собой в основном деревоземляные укрепления в духе римского лимеса или варварских городищ: вал с частоколом, окружённый рвом. Наиболее серьёзные укрепления чаще всего надстраивались над остатками прежних римских лагерей и крепостей. Франки были способны на проведение довольно масштабных инженерных работ в военных целях, например, рытья каналов для переброски войск, часто осуществлявшейся водными путями, и т.п.
Качественное превосходство над противниками (не столько в вооружении, сколько в профессионализме, организованности и оперативности) и практически постоянный количественный перевес на любом из направлений стратегических ударов, полководческий талант Карла Великого и его соратников — всё это, вкупе с дипломатическими усилиями, обусловило способность Франкского государства вести постоянные победоносные войны на протяжении почти половины столетия, в результате которых это государство превратилось в первую после падения Рима империю в Западной Европе.
Заслуживает внимания стратегия войска франков. Стратегические действия их войска обычно были направлены на раздробление сил противника, на окружение и поражение врага по частям. Стратегические планы характеризовались смелостью и известным риском, что приводило к поражению отдельных, иногда довольно крупных, отрядов войска франков. Однако эти тактические неудачи искупались стратегическими успехами. Войско франков обычно действовало по нескольким направлениям, имевшим охватывающую форму. Этот способ ведения войны оказывался эффективным — противник капитулировал, не доводя дело до сражения. В войнах франков выявилась более сложная, чем у римлян, взаимозависимость тактики и стратегии. Здесь тактические результаты не были самоцелью, как это имело место у римлян. Они подчинялись требованию обеспечения стратегического успеха.
В тактике также произошли значительные изменения. Франкская пехота вела бой глубокими сомкнутыми массами, построенными фалангой. С ухудшением боевых качеств пехоты усиливались оборонительные тенденции в ее действиях. С появлением тяжелой рыцарской конницы встал вопрос о взаимодействии ее в бою с пехотой. Рыцари наносили последний решительный удар после того, как противник был изнурен боем с пехотой. Но тяжелая рыцарская конница не могла завершать бой энергичным преследованием до полного уничтожения врага.
Наконец, в войнах франков получило дальнейшее развитие устройство тыла. Постройка специальных этапных дорог (коммуникаций), с оборудованием на них промежуточных баз, обеспечивала снабжение войска. Устройство тыла повышало маневренность франкского войска, его стратегическую подвижность и позволяло продолжительное время действовать в глубине вражеской страны.

1.2. Вооружение и снаряжение
В королевских капитуляриях говорилось, что каждый, имеющий бенефиций (то бишь крупный землевладелец), обязан был явиться по первому зову в войско Карла Великого на коне, с оружием и снаряжением.
Основной причиной призыва в армию богатых бенефициариев, а не бедных крестьян – дороговизна вооружения и снаряжения (не каждый свободный крестьянин мог позволить себе купить такое снаряжение). К примеру, шлем стоил 6 коров, латы – 12, меч с ножнами – 7, поножи – 6, копьё и щит – 2 коровы, а боевой конь стоил аж 12 коров. В итоге общая сумма со-ставляла 45 коров, целое стадо. Такими средствами располагать мог только крупный землевладелец.
Всякий свободный франк, имеющий от трёх до пяти наделов земли, должен был по зову короля выступить в поход. При наличии двух наделов у каждого из двух свободных франков, один из них снаряжал другого воина. При наличии одного надела двое снаряжали третьего, затем трое снаряжали четвёртого и четверо – пятого. Такая система давала положительные резуль-таты.
Каждый явившийся на службу был обязан иметь при себе провиант на срок до 6 месяцев. Король требовал, чтобы все физически здоровые мужчины, отправляясь на войну, вооружались за свой счёт. Наградой франкским воинам служила военная добыча после победного окончания похода на соседей.
Капитулярии предусматривали строжайший учёт всех свободных франков, проживавших не только в селениях. Так, капитулярий, принятый в Аахене, гласит: «… в кампании должен участвовать каждый свободный мужчина, владеющий пятью мансами; а также тот, кто владеет четырьмя; и тот, кто - тремя; там, где найдётся два свободных человека, имеющих по два манса (манс – земельный надел), один поможет другому в экипировке… Там, где один человек владеет двумя мансами, а другой – одним, они также объединяются. Те же, у кого имеется только половина манса, объединяются вшестером, и пятеро помогают шестому приобрести необходимое снаряжение. А если некоторые так бедны, что у них нет ни рабов, ни других ценностей… они совместно собирают пять су, чтобы экипировать шестого человека» .
Вооружение и экипировка, которые приняты были в войсках франков, незначительно отличались от позднеантичного типа. Тут сказывалось влияние Византии. Наиболее полное, хотя и поэтически приукрашенное представление оставил нам Ноткер Сен-Галленский, рассказывая нам о самом Карле Великом, осаждавшем Павию. Основной комплект оружия и доспехов тяжеловооруженного всадника, как о том говорят другие источники VIII столетия, в частности, «Рипуарская правда», - включал шлем, доспех для защиты тела (бруину, фр. broigne), поножи, меч, ножны для него, копьё и щит. Всё это снаряжение достигало стоимости в сорок четыре солида (для сравнения укажем, что крестьянская корова стоила три солида), и обладали им очень немногие: большинство конных франкских воинов обходились куда более скромным и дешёвым набором, зачастую не имели шлема, бруины или меча, а основным их оружием было копьё.
Значение этой лёгкой конницы в течение IX века снижалось. Мало сведений до нас дошло о вооружении пехоты тех времён. Луки сохранили свою важность, но их эффективность в связи с развитием бронированной конницы сильно падала.
Пешие алеманнские воины пользовались луками выше человеческого лука. Около этого времени стали применяться тяжёлые пики и датские секиры с длинной рукоятью.
Другой вопрос составляет использование и конструкция доспехов, например, выше упомянутой бруины. Скорее всего, она представляла собой чешуйчатый или роговой панцирь на кожаной или матерчатой основе с длинными юбкой и рукавами для защиты рук и ног – прообраз более позднего хауберта.
В дальнейшем (ок. середины IX века) появились отдельные доспехи для ног и бёдер, заимствованные у венгров. Копьё оставалось наиболее дешёвым, а значит и наиболее распространённым оружием и использовалось как пехотинцами, так и всадниками. Наконечник копья у втулки (насада) имел особые утолщения, которые препятствовали слишком глубокое проникновение оружия в тело жертвы. Ещё ранее были известны копейные наконечники с длинной втулкой, защищавшей древко от поперечного рубящего удара.
Франциска – метательный топор германцев – уступает место саксу, однолезвийному ножу, постепенно трансформировавшемуся в короткий тяжёлый меч – скрамасакс.
Меч являлся самым престижным и дорогостоящим оружием (из-за трудоёмкости изготовления), носимым, как правило, только знатными людьми. Неудивительно, что он являлся предметом особого ухода и заботы владельца, регулярно подвергался чистке и хранился в ножнах, которые изнутри подбивались промасленным мехом.
Другие источники подтверждают описание: «Национальным оружием франков была франциска — секира с одним или двумя лезвиями. К секире была привязана веревка, и франк ловко бросал секиру во врага на близких дистанциях. Для рукопашного боя франки, как и остальные «варварские» племена, имели мечи. Кроме франциски и меча у франков на вооружении было короткое копье (ангон) с зубцами на длинном и остром наконечнике. Зубцы ангона имели обратное направление и поэтому вынуть его из раны было очень трудно. Сначала воин метал ангон, который вонзался в щит врага, а затем наступал на древко ангона, оттягивал щит и поражал противника мечом. Некоторые франки имели ножи и луки; стрелы иногда пропитывались ядом. Щит круглой или овальной формы являлся единственным защитным вооружением. Только богатые воины имели шлемы и кольчуги».
Русский писатель А. Ладинский дополняет: «…воины были в длинных кожаных панцирях с медными бляхами и в таких же штанах ниже колен, в кованых шлемах с прямыми наносниками, прикрывающими от удара нос – эту самую благородную часть рыцарского лица. Копья у франкских воинов были тяжёлые, а щиты таких размеров, что хорошо защищали всё тело».
Детали вооружения и экипировки воинов эпохи Каролингов можно восстановить по археологическим данным и редким сохранившимся изображениям, в том числе таким экзотическим, как шахматные фигурки. В лучшем случае франкский воин имел чешуйчатый или пластинчатый панцирь из металла или кожи, шлем, щит, копьё и меч, но такой комплект был лишь у отборных воинов, обладавших достаточными финансовыми средствами. Большинство воинов довольствовалось его отдельными элементами — например, шлемом и шитом, но без панциря. Вместо полноценного меча, стоившего столько же, сколько 2-3 коровы, широко употреблялись однолезвийный тяжёлый и длинный нож — «сакс» (древнейшее оружие германцев), короткий меч «скрамасакс» и боевой топор, более простые и дешёвые в изготовлении. Шлемы той эпохи нередко имели лишь каркас из металлических полос, а ту-лью — из кожи. При необходимости поверх доспехов носился плащ. При слабом защитном вооружении, не идущим ни в какое сравнение с совершенством доспехов высокого Средневековья, сражения той поры отличались, видимо, большой кровопролитностью .
Феодальная армия Франкского государства эпохи Карла Великого была по преимуществу пешей; хотя удельный вес и значение конницы постепенно возрастали, доминирующую роль она приобрела лишь во второй половине IX в. Вместе с тем, широко применялась тактика переброски пехоты на конях, что делало армию более мобильной.
Необходимо также отметить, что в целом уровень развития военного дела в так называемые «тёмные века» был крайне примитивным и мало чем превосходил римские образцы, а в чём-то даже и уступал им. Вооружение и экипировка воинов были довольно простыми, но и они стоили дорого в условиях слабо развитых техники и технологии их изготовления, неразвитости торговых связей.


2. Военные кампании Карла Великого.
2.1. Саксонские войны.
Войны Карла Великого, длившиеся в течение 33 лет (772 – 804), занимают особое место не только в истории самого «основателя Европы», но также в истории всего Средневековья, как из наиболее ярких примеров колонизации «крестом и мечом».
Систематически саксы вступали в конфликты со своими западными соседями франками. Ещё в 718 году франкский майордом Карл Мартелл (715-741) предпринял опустошительную военную экспедицию в Саксонию, дошёл до берегов Везера, а в 734 году возобновил военные действия и заставил саксов платить дань франкам.
Как о том сетовали современные хронисты, всегда мятежные саксы, этот «вероломный и коварный народ», никогда не держат свои обещания и никогда не соблюдают договоров, и если майордом (впоследствии – король) Пипин короткий (741/751 – 768) вступал с ними в войну три раза – в 744, 753 и 758 гг., - то его сыну, Карлу Великому потребовалось организовать целых восемнадцать военных походов за Рейн.
«Трудно передать, сколько раз саксы были побеждаемы (Карлом. - Авт.), и с мольбами сдавались на милость королю, но столь же поспешно готовы были от того отступиться. Но король, превзошедший в мудрости и великодушии всех государей своего времени, не страшился никакого труда и никакой опасности в намерении достигнуть того, что задумал» .
Вполне понятно, что война с саксами, начатая ещё дедом и отцом, должна быть продолжена. В мае 772 года, почти через полгода после кончины Карломана, Карл, воссоединивший франкское королевство под своей властью, созвал светскую и духовную знать на съезд в Вормсе, где заявил о необходимости нового похода против саксов, которых следует покарать за вероломство.
И правда, пограничная полоса франкских земель на правом берегу Рейна систематически подвергалась опустошительным набегам саксов. Кроме всего прочего, саксы были язычниками и поклонялись деревьям и источникам. И потому искоренение язычества и снискание вящей славы для Церкви Господней – эта цель оправдывала любые в тот жестокий век средства.
В письме, отправленном Карлом год спустя настоятелю Сен-Кантенского монастыря, в частности, читаем: «Прибудь в то место, куда я укажу, готовым к походу, с оружием, снаряжением и необходимыми для войны съестными припасами и одеждой... В ваших обозах пусть будут орудия любого рода: секиры, скобели, буравы, топоры, мотыги, железные лопаты и прочие средства, необходимые в походе. ...Помните также, что вы не должны учинять беспорядков в тех местностях нашего королевства, где проляжет ваш путь и не должны трогать там ничего, кроме травы, деревьев и во-ды».
Франки переправляются через Рейн и, минуя Гессен, вторгаются в страну саксов, которую, по жестокому обычаю того времени, «опустошили железом и огнём». Франкам удалось овладеть крепостью Эресбург (нынешним Штадтбергом, неподалёку от Падерборна) и выйти к капищу Ирминсуля, что близ сегодняшнего г. Марсберга на Димеле, но вследствие засухи войско вынуждено было остановиться.
Уничтожив Ирминсуль, Карл двинулся в долину Везера, и саксы, сознавая невозможность дальнейшего сопротивления, сдались. Они изъявили Карлу покорность, и даже дали ему двенадцать заложников из числа саксонской племенной знати - эделингов, после чего (в октябре того же года) франкский король, по-видимому, тогда не ставивший перед собой иной задачи кроме демонстрации непокорным своей военной мощи, - смог вернуться во Франкское государство.
В то время его куда больше тревожил назревавший конфликт с лангобардами. Однако, покорив Лангобардское королевство и приняв летом 774 г. титул «rex Francorum et Langobardorum», он поспешил домой, ибо дома стало неспокойно: ещё недавно «побеждённые и умоляющие» саксы опять подняли оружие, разорили Гессен и подступили к аббатству Фритцбар возле современного Касселя. И хотя, как утверждает автор «Annales Regni francorum», «Господь поразил их паническим ужасом, и тотчас, дрожа, они со стыдом возвратились в свою страну», король зимой 775 г., после очередного съезда, на этот раз заседавшего в Дюрене, начал против них новую кампанию.
Теперь позиция Карла стала куда жёстче: он стремился не только подавить восстание, но и повсеместно насадить в Саксонии христианство и истребить всех, кто отвергнет крест.
В борьбе с саксами-вестфалами Карл захватил крепость Зигебург на берегу Рура, а немного позднее нанёс им сокрушительное поражение при Брунсберге возле Хокстера, где до нашего времени сохранились остатки укреплений, называемые Саксонскими рвами.
Вскоре пощады запросили отсфалы и анграрии, но прежде чем Карл выслушал от побеждённых очередные клятвы в верности и обещания перейти в христианство, отряд вестфалов хитростью проник в Хидбек (Любек), где дислоцировались франкские войска, и устроил беспощадную резню.
Когда в 776 году Карл отправился в Ломбардию для подавления мятежа фриульского герцога Ротгальда, саксы снова подняли восстание, захватили Эресбург и осадили Зигебург. Как бы то ни было, но двинувшись в Саксо-нию на выручку своим гарнизонам, франкский король «нашёл многих из этого вероломного народа, кто молил о пощаде и, казалось, даже раскаивался и просил у него прощения за свои преступления».
В 777 году Карл созвал в Падерборне первый съезд саксонской знати, потребовав от эделингов присяги франкской короне и христианской религии. К тому же (дурной знак!) в Падерборн отказался явиться один из главных противников франкского владычества – могущественный предводитель вестфалов Видукинд. Спустя несколько лет он ещё напомнит о себе новым восстанием, но уже до этого Карлу пришлось два раза усмирять саксов: в 779 году он «огнём и железом» подавил мятеж остфалов и анграриев, дошёл до берегов Везера, а в 780 году заставил побеждённых им восточносаксонских язычников принять массовое крещение на Эльбе близ Магдебурга.
В 782 году из-за Эльбы и Заалы в Саксонию хлынули полчища лужицких сербов. Против них Карл послал войско, во главе которого поставил камергера Адальгиза, коннетабля Гейлона и пфальцграфа Ворада. Уже находясь в пути, военачальники получили тревожную новость: Видукинд, который до той поры пользовался защитой датских норманнов, возвратился на родину и поднял среди саксов очередной мятеж.
О славянах не было и речи: все свои силы франки бросили против непокорных вассалов. Как казалось, сначала всё сулило удачу. На подмогу полководцам Карла подоспел даже его родственник граф Теодорих с отрядом рипуариев. Франки готовились окружить Видукинда у подножия горного хребта Зюнтель, однако случилось непоправимое: не желая делить с Теодорихом лавры своей победы, которая казалась такой близкой, три королевских военачальника стали действовать без его поддержки и атаковали саксов «не так, как люди, готовящиеся встретить врага лицом к лицу, - сообщает летописец, - но как если бы они уже преследовали отступавших и собирали трофеи. Каждый отдался быстроте своего коня, и в этом слепом неистовстве они ринулись на саксов, приготовившихся к битве перед лагерем».
Самоуверенность принесла франкам кровавые плоды: нападавшие были истреблены почти полностью, сложили головы Адальгиз и Гейлон. Осенью того же года после недолгих сборов Карл снова повёл свои армии за Рейн, дабы подавить восстание. Когда же одержал победу, он, невзирая на покаянные клятвы поверженных саксов, кои «все согласились осудить Видукинда как виновника измены», учинил беспощадную расправу над ними: на берегу реки Аллер близ Вердена воины короля за один день обезглавили четыре с половиной тысячи саксов!
В последующие три года земли между Рейном и Эльбой, разграбленные и полностью политые кровью, стали ареной тотального террора против саксов. В 783 году, узнав, что саксы готовятся к сражению в месте, называе-мом Детмольд, Карл двинулся против них с такой быстротой и устроил такую резню, что из этого бесчисленного множества саксов спаслись бегством едва ли несколько несчастных. Спустя несколько месяцев франкский король одержал новую победу на реке Хаазе недалеко от Оснабрюка.
Саксов умерщвляли тысячами, а пленников обращали в рабов. В 784 г. Карл поручил продолжать войну в Вестфалии своему старшему сыну и сам вопреки обыкновению не покинул Саксонию на зиму, а обосновался в Эресбурге, куда призвал своих детей и новую жену Фастраду.
Силы саксов после разгрома на Хазе были истощены и многие эделинги отказались от сопротивления, но Видукинд и его ближайший соратник Аббион по-прежнему не складывали оружия, хотя, по-видимому, уже понимали, что борьба ими проиграна. Отвлечённый подавлением восстания в западных областях своего королевства и подготовкой похода против тюрингов, Карл решил прибегнуть к дипломатическому урегулированию саксонского конфликта и направил к Видукинду, находившемуся на Эльбе, своих послов, чтобы убедить отказаться от измены и прийти без опасения под его, короля, покровительство.
Тот, в свою очередь, потребовал предоставить франкских заложников и когда получил их, решился прибыть в Галлию. В местечке Аттиньи в Шампани Видукинд, Аббион и другие вожди мятежных саксов принесли франкскому королю присягу верности и приняли христианство.
С этих пор имя Видукинда больше не встречается в исторических источниках, но по преданию Карл Великий в знак свой милости передал ему в ленное держание земли, прежде принадлежавшие саксам-анграриям и в память о них сохранившие название Анграрии или, по-немецки, Энгерна. Итак, Саксония, обескровленная и разорённая, наконец была повергнута к ногам франков и усмирена на несколько лет.
Неудивительно, что среди такой жестокости, даже утратив своих глав-ных предводителей, саксы продолжали бороться с франкским владычеством, - хотя, безусловно, их борьба уже не принимала таких значительных размеров, как при Видукинде. Только в начале 794 г. волнения в областях саксов побудили Карла начать новую военную экспедицию, первоначально отложенную из-за смерти королевы Фастрады: две армии, предводительствуемые королём и его старшим сыном Карлом, двинулись в мятежную страну. Саксы, которые готовились встретить их между Падерборном и Эресбургом, убедившись в численном превосходстве противника, сложили оружие, дали традиционное обещание выполнить все условия, предъявленные франками, и предоставили заложников. По решению съезда, созванного Карлом в 785 г. в Костхайме близ Майнца, война продолжалась, и в ходе кампаний 794-99 гг. Саксония наконец была покорена окончательно; лишь нордальбинги ещё некоторое время (до 804 г.) продолжали сражаться. Франков поддерживали славяне-бодричи, угрожавшие саксам с востока и северо-востока.
В 798 г. заэльбские саксы расправились с франкскими чиновниками, прибывшими в их земли вершить правосудие, а затем напали на бодричского князя Трасикона. Стремясь подавить эти последние вспышки саксонского сопротивления, Карл организовал широкомасштабное принудительное переселение саксов, живших между Везером и Эльбой, в другие районы Франк-ского государства и разделил Саксонию на графства. Христианская церковь, окончательно утвердившаяся в завоёванной стране и приобретшая в ней значительные земельную собственность, приобрела там серьёзное влияние.

2.2. Война с лангобардами.
В 773 году Карл Великий начал войну против лангобардского короля Дезидерия. Перед этим Карл развелся с его дочерью Дезидератой (этот брак устроила Карлу его мать Бертрада, мечтавшая о союзе с лангобардами).
Лангобардский король был вне себя от гнева. Оскорбление, которое нанес ему Карл, казалось беспрецедентным. Надлежало принять ответные меры.
       Прежде всего Дезидерий свел счеты со сторонниками франков среди своих. Начались репрессии, конфискации, изгнания. Затем был предпринят демонстративный шаг. После смерти Карломана его жена и дети бежали из Франкского государства. Они нашли приют у Дезидерия. Оказывая им всяческое покровительство, Лангобард потребовал, чтобы папа помазал на царство сыновей Карломана, как законных наследников своего отца.
       Но здесь Дезидерий просчитался. В феврале 772 года Стефана III сменил на папском престоле Адриан I. Знатного рода, образованный, прошедший все ступени церковной иерархии, авторитарный и сильный характером, он был не чета своему предшественнику. На первоначальные заигрывания Дезидерия Адриан отвечал сдержанно, требуя гарантий. Гарантий Лангобард не дал, но принялся опустошать папские владения, рассчитывая взять упрямца измором. Папа призвал на защиту тосканцев, забаррикадировался в Риме и отправил срочную эстафету к франкскому королю, умоляя прийти его на помощь «Святой Римской церкви».
Сильная армия франков направилась к Альпам. Лангобарды укрепили и закрыли перевалы. Карл решается на обходной маневр. По тайным тропинкам отряд франков подобрался к противнику с тыла. Опасаясь окружения, король Дезидерий покинул перевалы и отступил к своей столице Павий. Франки с боем преследовали врага, захватив по пути многочисленные лангобардские города. Оставив часть сил под Павией, Карл с остальным войском в феврале 774 года подступил к Вероне. После короткой осады город сдался противнику. В апреле франки подошли к Риму. Папа Адриан I устроил Карлу торжественную встречу. Ко многим городам, подаренным папе его отцом, он обещал прибавить новые дарения (это обещание потом не было выполнено). В начале июня, не выдержав тягот осады, Дезидерий вышел из Павий и подчинился победителю. Карл завладел столицей лангобардов и королевским дворцом. Побежденного врага он заставил постричься в монахи.
Победа, одержанная в 774 году, была лишь началом. Италия не сразу покорилась завоевателю. Едва он покинул страну, как герцоги Фриуля и Сполето, подстрекаемые Адальгизом, устроили заговор. Рассчитывая на поддержку византийского флота, они думали овладеть Римом и восстановить владычество лангобардов. Папа Адриан немедленно отписал Карлу, уведомляя об опасности. Но прошел год, прежде чем Карл, занятый в Саксонии, смог принять меры. Наконец, в 776 году он перешел Альпы и, не заходя в Рим, быстро расстроил планы заговорщиков: Адальгиз снова бежал, герцог Фриуля был убит, мятежные города подчинились. Однако Карл не строил на сей счет иллюзий. Он тщательно продумывал меры к укреплению своего владычества в Италии и уже составил определенный план.
Во Фриуле и Сполето были поставлены герцоги, в остальных областях – графы, и хотя главные государственные должности исполнялись франками, кое-что было оставлено и местной знати. Эта «мягкая манера» управления имела своей целью успокоить пролангобардские страсти, подлинным же властителем страны оставался Карл, без согласия которого не могло быть принято ни одно важное решение.
Но успокоить страсти было не так-то просто. Если в Северной и Средней Италии дела казались в порядке, то на юге страны обстановка складывалась далеко не столь блестяще.
       Арихиз, герцог Беневентский, тайный участник комплота 774–776 годов, готовился стать достойным преемником Дезидерия, тем более что его супруга Атальберга являлась дочерью низложенного короля. Герцогу нельзя было отказать ни в знатности рода, ни в образованности, ни в храбрости; сгубило же его чрезмерное честолюбие. Неудовлетворенный своим титулом, он собирался примерить королевскую корону, а поскольку в Италии уже было два короля – Карл и Пипин, то третий, опирающийся к тому же на поддержку Византии, становился просто ни к чему.
       Исходя из этого, франкский властитель, которого обо всем прилежно информировал папа, сам страдавший от интриг и захватов беспокойного герцога, вновь очутился в Италии. В самом начале 787 года он был уже в Риме, где после обсуждения проблемы с Адрианом принял решение подчинить своей власти «остатки королевства Дезидерия», как он назвал владения Арихиза.
       Герцог, не получивший ни от кого своевременной поддержки, был вынужден умерить пыл. Он отправил в Рим к Карлу своего старшего сына Ромуальда с богатыми дарами, заверениями в покорности и просьбой не вторгаться в его владения. Подарки и заложника король принял, но просьбы не выполнил: во главе своей армии он перешел границу и прибыл в Капую. Арихиз счел за лучшее отступить к Салерно и оттуда отправил к Карлу своего второго сына Гримоальда с двенадцатью знатными лангобардами, обещая полное повиновение, лишь бы король не опустошал его территорию и не требовал личной явки. Карл милостиво согласился, отпустил в Беневент Ромуальда и отправил с ним своих уполномоченных для принятия присяги от Арихиза и его народа. Присяга была дана. Сверх того Арихиз обязался платить ежегодную дань в размере 7000 солидов.
Удовлетворенный этим, франкский монарх возвратился в Рим, где отпраздновал Пасху, а затем, ведя за собой заложников, покинул Италию. Не успел он еще перейти Альпы, как коварный беневентец нарушил все свои клятвы, заключил союз с византийским правительством и получил от него в подарок Неаполь; взамен он должен был носить греческий костюм и отправить Ромуальда заложником в Константинополь. Одновременно долго поджидавший подходящего случая Адальгиз направился с армией к Тревизо и Равенне с целью подчинить север страны. Все завоевания Карла в Италии ставились под угрозу. Но судьба распорядилась иначе: 26 августа 787 года Арихиз неожиданно умер, причем за месяц до этого скончался Ромуальд…
Карл почувствовал себя хозяином положения: византийско-беневентский сговор провалился, а новый герцог, Гримоальд, был у него в руках. Но враги не желали примириться со своей неудачей. Адальгиз, уже высадившийся в Калабрии, вступил в контакт с Атальбергой, вдовой Арихиза, и начал наступление на папские владения. В ужасе Адриан, посылавший почти ежедневные эстафеты Карлу, советовал ему и дальше удерживать нового беневентского герцога, а будущей весной явиться в Италию с большой армией. Более хладнокровный, чем папа, Карл не сделал ни того, ни другого. Поглощенный иными заботами, он не захотел снова идти в Италию, а Гримоальда решил отпустить, взяв с него страшную клятву и заставив сбрить бороду (на франкский манер – в знак повиновения!).
       И время показало, что он не ошибся. Когда началась война с Византией – а греческое правительство не могло без боя уступить своих позиций в Италии, – Гримоальд поддержал франкскую армию, и византийцы потерпели полное поражение: четыре тысячи их было убито и тысяча взята в плен. Это был триумф Карла. На волне победы он реализовал свой старый замысел и овладел Истрией. Итальянская эпопея была завершена.

2.3. Война в Испании.
«Оставленный во главе арьергарда после отвода войск Карла Великого из Испании, Роланд отдал жизнь, отражая нападение мавров», — так повествует эпическая поэма, сложенная значительно позже описываемых событий.
Испанский поход, несомненно, один из самых значительных после саксонской войны. Где-то в конце XI века поэт или переписчик, про которого известно лишь то, что его звали Турольд, записал историю трагической гибели Роланда.
Предыстория такова. Выступив из Аравии и пройдя через Северную Африку, мусульманские войска мавров в 711 году вторглись в Испанию. За восемь лет они оттеснили христианское население страны к Пиренеям. Но когда мавры попытались завоевать Францию, в 732 году король Карл Мартелл заставил их повернуть обратно. Двадцать лет спустя сын Карла, Пипин Короткий, был избран королем франков. Его внук, которому удалось объединить под своим правлением большую часть Европы, вошел в историю как Карл Великий. Ярый поборник христианской веры, Карл Великий в 777 году узрел в споре между двумя мусульманскими лидерами возможность не только расширить границы своих владений к югу, но также восстановить христианство в странах, захваченных в начале века пришельцами из Северной Африки.
В том году в ответ на просьбы Сарагосы помочь противостоять давлению со стороны халифа Кордовы король франков вторгся в Испанию. Поначалу Карлу Великому сопутствовал успех, он брал один город за другим и остановился, немного не дойдя до Сарагосы. Когда он воспользовался передышкой, чтобы организовать правление франкской администрации на уже завоеванных территориях, правитель, призвавший его в Испанию, уже разрешил свой конфликт с халифом и даже пытался заручиться поддержкой оставшихся местных христиан, чтобы изгнать франков.
К середине августа, судя по всему, Карл великий отошёл во Францию через ущелье Ронсеваль, а арьергард его угодил в засаду. Атаковали его не мавры, а, скорее всего, местные жители, баски, и прежде всего с целью грабежа.
В списке жертв франков упоминается некий Роланд, обозначенный всего лишь как «ответственный за поход бретонцев». Схватка в Пиренеях кратко упоминается в книге Vita Karoli Magni, жизнеописании Карла Великого, составленном придворным секретарем через несколько лет после смерти Карла, в 814 году. Об этом эпизоде наверняка бы давно забыли, если бы не легенда, возникшая на его основе.
Войска Карла Великого, короля франков, теснят отряды мавров в Испании, пока под их контролем не остается одна Сарагоса. Защитник города король Марсилий собирает своих вельмож на совет. Бланкандрен, самый мудрый среди них, предлагает пойти на хитрость. Он советует сказать Карлу Великому, что король готов перейти в его веру. Если Карл Великий отведет свои войска, король отправится вслед за ним во Францию, чтобы креститься в его храме. Марсилий одобряет план, и Бланкандрен едет послом к Карлу Великому. Племянник Карла Великого Роланд настроен скептически. Он напоминает дяде о том, что однажды Марсилий уже обманул франков. Однако разгневанный Ганелон, отчим Роланда, вмешивается в разговор, убеждая всех принять предложение. Да, поддерживает его один из верховных совет-ников, война затянулась слишком надолго, Марсилий побежден: «Раз уж он умоляет вас о пощаде, грешно было бы продолжать войну». Король соглашается и спрашивает, кому доверить опасную миссию отправиться в Сарагосу и сообщить маврам о том, что их предложение принято. Роланд выдвигает Ганелона. Это настолько выводит старика из себя, что он роняет перчатку, которую Карл Великий велит отвезти маврам в качестве свидетельства заключения мира. Дурное предзнаменование. По дороге в Сарагосу Ганелон рассказывает Бланкандрену о своей зависти к Роланду, говоря, что Карл Великий не уйдет из Испании, пока воинственно настроенный племянник будет продолжать пользоваться его благосклонностью. К тому моменту, когда посланцы приезжают ко двору Марсилия, коварный план Ганелона уже созрел: получив от Марсилия обещание покориться, Карл Великий решит, что может спокойно отвести войска. Он поставит Роланда во главе арьергарда, став, таким образом, беззащитным перед нападением мавров. Так все и происходит. Получив ключи от ворот Сарагосы от коварного Ганелона, Карл Великий переходит через Пиренеи во Францию, полагая, что Марсилий мирно последует за ним. Когда франки вступают в ущелье Ронсеваль , арьергард Роланда не-ожиданно сталкивается с превосходящими силами мавров. Гордый рыцарь не прислушивается к совету доброго друга Ольвье протрубить в рог из слоновой кости, чтобы призвать на помощь Карла Великого. Вскоре, обещает он Ольвье, его меч, Дюрендаль, начнет крушить врагов с такою силой, что кровь мавров покроет его от рукояти до кончика клинка. Несмотря на браваду Роланда и героические попытки противостоять многочисленному отряду врага, франки гибнут один за другим. Слишком поздно трубит Роланд в рог. Услышав отдаленный зов, Карл Великий спешит назад в ущелье, но застает своего безрассудно храброго племянника уже мертвым вместе со всеми воинами арьергарда.
Это одно из описаний. В других источниках мы встречаем иные описания. У Эйнгарда есть своё описание: «Так, во время длительной и почти беспрерывной войны с саксами, он, разместив в надлежащих местах гарнизоны вдоль границы, отправился в Испанию [778] [лишь] после того как наилучшим образом приготовился к войне. Преодолев ущелье Пиренеи, он добился капитуляции всех городов и замков, к которым приближался, и вернулся с целым и невредимым войском. Однако на обратном пути, на самом Пиренейском хребте ему все же пришлось на короткое время испытать вероломство басков. В то время как растянувшееся войско [Карла] двигалось длинной цепью, как то обусловили характер места и теснин, баски, устроив засаду на самой вершине горы -- ибо место, подходящее для устройства засады, находится в густых лесах, которых там великое множество -- напав сверху, сбросили в лежащую ниже долину арьергард обоза и тех, кто шел в самом конце отряда и оберегал впереди идущих с тыла. Затеяв сражение, баски перебили всех до последнего и разграбили обоз, а затем под защитой уже наступившей ночи, скрыв самое существенное [из украденного], поспешно рассеялись в разные стороны. В этом деле баскам помогла и легкость вооружения и характер местности, в которой происходило дело; напротив, тяжелое вооружение, и пересеченность места сделали [франков] во всем неравными баскам. В этом сражении со многими другими погибли стольник Эггихард, дворцовый управляющий Ансельм и Руодланд, префект Бретонской марки. И до настоящего времени невозможно было отомстить за содеянное, поскольку совершив сие, враг так рассеялся, что даже не осталось и слуха, где и среди каких племен их можно найти» .
Обьединяющее значение для франкского лагеря имеет образ Карла Великого. Его внешний вид, исключительное долголетие, черты превосходства морального и физического делают его типичной фигурой эпического сказания. Свойственная ему мудрость, однако не мешает тому пристрастию, с которым он относится к своему племяннику Роланду (надо учесть, что в неко-торых вариантах Роланд считается сыном Карла), и тому произволу, который проявился в его решении о посольстве к Марсилию. Карлу особенно тяжелы не те огромные потери, которые понес арьергард в сражении с сарацинами, а гибель двенадцати пэров и прежде всего Роланда, за смерть которого он готов мстить сарацинам, не считаясь с новыми жертвами.
Главное сражение франков с баскско-гасконским войском под командованием Вельфа II Лупа состоялось 15 августа того же (778)года. Франки, отступавшие из Испании, были настигнуты противником в ущелье Ронсеваль. Арьергард королевской армии под командованием племянника Карла Великого графа Роланда был полностью уничтожен басками.
Во время последующих завоевательных походов за Пиренеи, которые продолжались до 801 года, Карл Великий нанес поражение выступившим против него баскам-христианам. Он сумел оттеснить испанских мусульман на юг до реки Эбро. Свои походы на Пиренейском полуострове, длившиеся более 20 лет, Карл Великий завершил успешной осадой города Барселоны.

Использованная литература и Интернет-ресурсы:


       Список использованной литературы:
1) Эйнгард «Жизнь Карла Великого»
2) Левандовский А. «Карл Великий»: Молодая гвардия; Москва; 1999
3) Я. Семченков. «Сержант», №7, стр. 43-48
4) Свечин А. А. Эволюция военного искусства. Т.1. – М. –Л.:Военгиз, 1928
5) Лебек С. Происхождение франков / Пер. с франц. В. А. Павлова. М.,1993. С. 254-304.
6) А. Ладинский «Анна – королева Франции», Изд-во «ООО Риц-литература», «Мир книги», 2006 г.

Интернет:
1) http://zealot.h1.ru/history/evolution/chap4.html
2) http://zealot.h1.ru/history/evolution/chap4.html
3) http://na-5ku.ru/stude/9/79637.html
4) http://militera.lib.ru/science/razin_ea/2/03.html
5) http://www.globalfolio.net/monsalvat
6) http://www.krotov.info/acts/09/carolus.html