Твой сон-твоя цель

Лана Гнедко
Ложась спать, ты не мог уже думать ни о чем, как о намеченной на выходные рыбалке. И сон ты ожидал такой же: ведь довольно часто нам снится то, о чем мы думаем. Но…ты еще раз убедился в правильности выражения: нам снится не то, что хочется нам, нам снится то, что хочется. И ты можешь много думать о каком-либо человеке, но он не приснится тебе, но вдруг явится кто-нибудь из прошлого, или увидишь случайного человека, встреченного накануне в толпе, стоящей на перекрестке. И сколько научных диссертаций не писалось на тему снов, все равно – главное всегда ускользает, а сны продолжают нам сниться – по одним им известным законам.
И тебе приснилась дорога, со стертой центральной разметкой и ярко начерченной на обочине. И ты ехал вперед на странном автомобиле, хотя как раз в тот момент он казался тебе таким привычным и обычным. Трасса была прямой, и вдалеке, постепенно тая, переходила в небесную даль. На горизонте вставало небесное тело, не похожее на привычные нашему глазу Солнце и Луну – оно было огромным, но свет от него не исходил и не отражался. И, казалось, оно было так близко, что ты мог рассмотреть на нем рукотворные строения. Что это? Очередной мираж, вечно манящий и всегда растворяющийся в пространстве, стоит к нему приблизиться. Сколько раз ты обманывался, устремляясь к намеченной цели, а, преодолев все преграды и дойдя до нее, убеждался, что не такая уж она и желанная, и тебя настигало разочарование, следовавшее всегда неотступно за тобой. Оно так и ждало очередного твоего успеха, чтобы ты понял, что это не совсем то, что ты желал бы иметь.
Но сейчас, летя на предельной скорости по дороге, ты никак не мог приблизиться к краю горизонта, который влек тебя все больше и больше. Тебе некогда было любоваться красотами неба с заворащивающе-странным сиянием, ты спешил быстрее догнать ее, свою мечту. Что это она ты понял каким-то внутренним чувством, которое иногда зовут интуицией. Тебе казалось, что вот именно там и найдешь ты все, что желаешь, и воплотятся в жизнь все твои мечты: явные и тайные, которые ты прячешь порой даже от самого себя. Но линия горизонта все отдалялась и отдалялась, и как бы быстрее ты не старался ехать – ты не мог её настичь…
И в какой-то момент ты вдруг понял, что…пока ты движешься, пока у тебя есть цель, которая служит для тебя маяком, все время отдаляясь, ты и живешь, а достигнув её, ты не будешь знать как дальше жить, к чему стремиться. Именно движение вперед и есть твоя жизнь, и ты будешь всегда стремиться вдаль, встречая на своем пути жизненные вехи, которые, когда ты их еще не достигнул, тебе и казались целью твоей жизни. Но, достигнув их, ты понимал, что это только дорожные столбы, а твоя дорога нескончаема…
 Успехов тебе на твоем пути, и пусть он будет долог!