Ничего сверхъестественного

Сергей Лемешко
       Он никогда не верил в потусторонние силы. Со скептицизмом относился к телевизионным передачам и книгам на эту тему. Смотрел, читал, но не верил. Описывалось все это конечно очень интересно. Настолько занимательно, что иногда было очень сложно оторваться. Вот только объяснения всему он предпочитал находить свои собственные. Более приземленные. Сводящиеся, в основном, к неизученным пока силам природы. Вот только... Когда это началось в его собственном доме, было безумно сложно пересмотреть свое отношение к полтергейсту.
       Началось все как-то резко и, само собой разумеется, абсолютно неожиданно. Первым проявлением потусторонних сил была дверь, ведущая из зала в прихожую, которая прямо на его глазах сама сорвалась с петель и обрушилась на противоположную стену, развалившись на несколько крупных деревянных обломков и попутно разбив висящеее там огромное зеркало. Он тогда даже не смог удивиться. Просто захотелось проснуться.
       Намного более пугающим оказался ежедневный низкий густой вой, доносящийся, казалось, со всех сторон одновременно. Впрочем затихал он довольно быстро, оставляя его размышлять о происходящем.
       Вообще было много чего шокирующего. Летающая по всей квартире мебель, маленькие вездесущие воздушные завихрения, поднимающие под потолок разные мелкие предметы, ножи, почему-то оккупировавшие ванную. Висящие неподвижно в воздухе они моментально поворачивались в его сторону, как только он пытался туда войти. Периодически раздавались звуки хлопающей крышки унитаза, к которым обычно через несколько секунд присоединялись звуки, издаваемые крышкой старенького пианино. Начинала самопроизвольно включаться и выключаться бытовая техника.
       В такие моменты он предпочитал забиваться в угол дивана и ждать момента, когда все это закончиться, надеясь на то, что мебель не будет подпрыгивать прямо под ним. К счастью, странные явления проходили довольно быстро.
       Первые три дня он терпеливо ждал окончания этого сумасшествия, приписывая все каким-то неопознанным магнитным волнениям и всплескам невидимых человеческому глазу силовых полей. На четвертый- не выдержал. Нездоровая атмосфера, царившая в квартире больше всего изматывала морально. Захотелось с кем-нибудь поделиться.
       Сосед, приведенный в гости, сбежал сразу же после первой демонстрации сверхъестественных сил. Зависший перед его лицом, медленно вращающийся вокруг собственной оси стул, врядли смог бы оставить кого-либо равнодушным.
       Вскоре о происходящем знала всю улица. Некоторые приходили посмотреть. Другие отказывались. Большинство соседей советовали обратиться за помощью в церковь.
       Священник, приходивший освятить дом, ему не помог. Скорее навредил. После его прихода проявления потусторонних сил участились. Стали более агрессивными.
       На седьмой день он решился позвать к себе домой экстасенса. Решился, переступив через себя, искренне считая всех специалистов по сверхъестественному обычными шарлатанами.
       Наверное ему повело, потому что прибывший в гости специалист по потусторонним силам был действительно грамотным и опытным человеком, имеющим дар. После тщательного изучения дома, экстрасенс посетовал на появление и действия священника, о которых просто не мог знать, после чего с сожалением в голосе объявил о том, что не может помочь. Из его рассказа о причинах происходящего многое было малопонятным. Слишком уж запутанной была терминология. Но общая картина вырисовывалась довольно ясно. Виной всему происходящему был, как выразился экстрасенс, "обычный" домовой.
       Обитало это существо на кухне, в левом верхнем углу. Относясь к представителям "второго уровня мироздания", оно являлось очень молодым по меркам этого самого уровня, прожившим всего лишь пару десятков лет. Почти младенцем. Экстасенс попытался наладить с ним контакт и не смог. Это было очень странным. Обычно такие вещи не представляли для него проблемы. Правда, несмотря на неудачную попытку контакта, некоторую информацию ему удалось получить. Маленький домовой представлял из себя небольшой сгусток особой энергии и был коренным обитателем второго уровня. Не являясь в прошлом человеком- представителем первого уровня, он был "рожден" в своем мире и происходящее было связано с его "родителями". Что именно с ними произошло, экстрасенс не смог понять. Это было как-то связано с вмешательством из третьего, недоступного ему уровня. Суть сводилась к тому, что родители маленького домовенка исчезли. Самым близким человеческим определением случившегося с ними было бы слово "умерли". И именно это служило причиной всего происходящего в доме.
Маленький домовой был очень обижен на все и вся, а успокоить его было некому.
       Перед уходом экстрасенс посоветовал набраться терпения и ждать, объяснив, что такие вещи лечатся только временем, и пообещав, что когда-нибудь все обязательно закончится. После чего ушел. Не взяв даже оговореной заранее по телефону платы. Потому что, как он сам сказал, не смог помочь. Да и врядли кто-нибудь сможет.
       Проводив специалиста по сверхъестественному, он зашел на кухню и посмотрел в верхний левый угол. Там было пусто, но, словно в ответ на его взгляд, через секунду со стола к потолку взметнулась скатерть. Сжавшись в комок она вспыхнула тусклым голубым пламенем и начала кружить вокруг люстры. Два круга по часовой стрелке, два против. Снова раздался низкий вой.
       Он устало опустился на невысокий табурет и, продолжая думать о маленьком домовом, неожиданно для самого себя запел. Скатерть, мгновенно потухнув так же и неожиданно как и зажглась, стала медленно опускаться обратно на стол.
       Тихий, совершенно не мелодичный голос звенел в воздухе, словно отражаясь от стен.
       -Спят усталые игрушки, книжки спят...