Про хорошую Девочку...

Сергей Монастырский
Жила была девочка. Это была очень хорошая девочка. Она любила природу и всяких животных больших и маленьких; красивых лошадок и даже всяких противных пауков. Она спасала то маленького котёнка из пасти огромной собаки, то выхаживала маленького безнадежно больного цыплёнка, которому всё равно суждено было погибнуть. Когда удавалось кого-то спасти, она была по-настоящему счастлива. «Как здорово быть сильным и полезным всем слабеньким и нуждающимся!» - радовалась от души хорошая девочка и не замечала, когда спасенный котёнок начинал царапать её добрые ручки.
Иногда девочке не удавалось кого-то спасти, тогда она думала, что она кругом и во всём виновата. Ей казалось, что все смотрят на неё, говорят: «Какая нехорошая девочка». Ей было очень больно от этого. Она сразу старалась кого-нибудь спасти. Спасала, и ей снова становилось хорошо и уютно.
Вот так она согревала весь мир своей добротой и любовью, и так случилось – всех спасла... Не было слышно вокруг ни просьб о спасении, ни мольбы о помощи. Грустно и, особенно одиноко стало нашей хорошей девочке. Она поняла, что никому больше не нужна, и не знала зачем и для кого она продолжает жить. Иногда ей становилось совсем грустно.
На соседней улице жил плохой, для всех окружающих, мальчишка. Он постоянно попадал в разные злоключения: то умудрялся спалить кнопки лифта во всех подъездах кроме своего, тем самым, вооружая уликами «дворовое следствие», то колошматил лампочки, освещавшие двор. В темноте он перетягивал через двор, паутиной, тонкую проволоку смотанную с трансформатора, а затем наблюдал как прохожие испуганно и причудливо прыгали, словно газели Томпсона, наткнувшись на неё в темноте своими лицами. И что особенно он делал плохого, так это когда бил стекла в подвале дома и пробирался туда, доводя тем самым дворника, дядю Владимира Владимировича до исступления. Дворник, тайно, приладил в подвале несколько полок и хранил там соленья, заготовленные на зиму. Когда мальчишке попадало за его шалости он никогда не жаловался и не просил пощады. Выносил экзекуции стойко и с достоинством пойманного за руку шалопая. Вероятно, особенно поэтому он был плохим для всех окружающих.
И вот однажды наши герои встретились. Эта история началась совершенно обычно. Наша очень хорошая и добрая девочка, поняв, что помогать больше на свете некому, вдруг, начала помогать по дому, ведь её доброты было в избытке, чем приятно удивила своих домашних. Она неустанно следила за чистотой, мыла за всеми посуду, складывала на место вещи; все свои замечательные носочки она разобрала на пары и завернула носочек в носочек, чтобы те, не послушные, случайно не перепутывались как раньше. И много чего еще полезного делала по дому наша девочка и с неведомой ей ранее радостью ходила по магазинам. Даже по самым дальним от дома. Но когда, бывало, все переделает, ей опять становилось немного грустно.
Как-то раз, девочка возвращалась из магазина. В сумке было много всякой снеди и, конечно, литровый пакет её любимого вишневого сока. Сумка была тяжелая. По дороге она не раз останавливалась отдохнуть. До дома оставалось совсем немного, но она устала и в очередной раз остановилась перевести дух.
- Давай помогу – раздался, чуть нагловатый голос у неё за спиной.
Она обернулась и тут же прищурилась, потому что весеннее солнышко поцеловало её в глазки. Присмотревшись, девочка разглядела незнакомого мальчика. Он смотрел ей прямо в глаза. Как-то слишком прямо... Он показался ей не очень хорошим. Девочка сморщила свой, чуть вздернутый, носик и сказала: «Я все делаю сама. Помощь твоя мне не нужна».
- Я видел, сколько раз ты останавливалась. Я знаю, что сумка тяжелая. Давай помогу.
Девочка отвернулась, взяла сумку и пошла домой. Она шла и думала: «Как так? Что значит – давай помогу? Это я всем помогаю и мне ничья помощь не нужна». Она так и шла до самого дома, с некоторым возмущением, рассуждая о случившемся, совсем не замечая, что сумка становилась всё тяжелее и тяжелее. Это была их первая встреча.
…прошло сколько-то дней или недель. Однажды, гуляя в соседнем дворе, наша девочка сильно поранила ногу о стекло разбитой бутылки. Она с раннего детства, приезжая в деревню к своей бабушке, любила гулять босиком. Ей нравилось, невольно наступая на камушки, не показывать вида, что ей немного больно. Она была смелой и волевой девочкой. Вот и сейчас, порезав ногу, она и не собиралась плакать. Она решила немного посидеть на скамейке детского домика, дождаться пока приостановится кровь и пойти домой. Сидела и думала: «Как бы так зайти незаметно домой, чтобы мама не заметила то, что опять со мной случилось. Мама опять мне скажет, что я веду себя как мальчишка, хотя мне нравится, когда мне так говорят. А если…». Вход в домик загородила чья-то тень. На неё смотрел всё тот же мальчишка, которого она иногда вспоминала. Скорее даже не его самого, а его странный, как ей тогда показалось, взгляд. Он посмотрел на неё, на босые ноги, увидел маленькое бурое пятно на песке под стопой правой ноги. Он вновь посмотрел ей в глаза, уже узнаваемым взглядом, оторвал нижний край рубахи, сделал шаг вперёд, присел и, молча, перевязал порезанную ногу.
- Не туго? – спросил он.
Девочка удивленно и растерянно смотрела на него.
- Туго или нет?
Она отрицательно покачала головой. Спаситель, вскользь, взглянул на неё и сел рядом на скамейку. Дети просидели молча минуты три. Повязка на ноге стала темнеть. Кровь, хоть и значительно тише, но всё же продолжала сочиться из раны.
- Тебе домой надо. Надо зелёнкой помазать, а то долго болеть будет. Я вот в прошлом году на гвоздь…
- Ты зачем рубаху испортил? – перебила его девочка.
- Да фиг с ней – улыбнулся он.
- Зачем вообще это сделал?
- Не знаю. Ну-у... Ну потому, что ты девочка…
- Ты, наверное, думаешь, что все девчонки плаксы и…
- Давай я тебя домой провожу. Я знаю, где ты живешь.
Девочка оторопела. Вдруг, очень сердито посмотрела на него и, замолчала. Мальчик встал и протянул ей руку. Она посидела еще мгновение, затем встала и сделала решительный шаг из детского домика. Пройдя несколько шагов превозмогая боль, всё же начала прихрамывать и остановилась. Мальчик с восхищением смотрел на неё! Он подошел к ней и загородил путь.
- Разреши мне тебе помочь. Я хочу тебе помочь. Обопрись на мою руку или плечо. И я не думаю, что ты как все девчонки… Он смотрел ей в глаза. Его глаза горели.
В голове и груди девочки бушевал ураган. Она оказалась в такой ситуации впервые и просто растерялась. Она была ещё маленькой девочкой. Сердце колотилось с такой силой, что его гул заглушал всё, все мысли. Она непроизвольно протянула мальчику свою руку. Её славные щечки порозовели. Мальчик взял её руку с такой нежностью, будто она была сделана из тончайшего стекла или самой тонкой бумаги.
До дома было идти совсем не далеко. Они шли рядом. Мальчик поддерживал девочку под руку, а она с каждым шагом всё смелее опиралась на него. В обоих дворах, через которые им предстояло пройти, гуляло много детей и взрослых. Провожая их взглядами, некоторые дети, боясь тумаков от нехорошего мальчика, бубнили себе под нос: «Тили-тили тесто жених и невеста»; кто-то смотрел с нескрываемой завистью, кто-то с интересом, а кто-то, увлеченный собой, их не замечал. Наши герои шли словно по пустынной улице. Для них затихли все звуки, кроме их перекрикивающих друг друга сердец. Дети дошли до подъезда, в котором жила девочка. Она набрала код. Мальчик открыл дверь.
- Ты, на каком этаже живёшь? - спросил мальчик.
- На шестом.
- Я провожу тебя до квартиры.
- Нет не надо, я… Девочка замолчала.
- Тогда до лифта.
- Хорошо! – впервые улыбнулась она.
- Завтра выйдешь?
- Не знаю. Меня не выпустят.
- Нога заживёт, выходи. Я тебе такое место покажу!
- ..?
- Я про него ещё никому не говорил. Это мой секретный штаб – заговорщицки прошептал мальчик. Его глаза озорно прищурились. Заскрежетали двери подошедшего лифта.
- Выздоравливай скорее. Пока.
- Спасибо. До свидания.
Девочка зашла в лифт. Дома, как обычно, все разволновались. Мама и бабушка говорили то, что говорят, наверное, все мамы и бабушки на свете в подобных случаях. Девочка слушала все это и, как бы не слышала одновременно ничего. Она вспоминала, до мельчайших подробностей, те несколько минут. Она впервые ощутила себя и, котёнком и цыплёнком и ещё многими из тех кому она помогала сама. И к её удивлению ей стало от этого тепло и уютно. Перед ней открывался совершенно новый, но уже чуточку приятный и манящий мир, совершенно новых ощущений. Мир, которого раньше она не замечала.
Наши герои много раз встречались и, можно сказать, крепко сдружились. Они вместе гуляли, у них был и общий секретный штаб и много ещё других секретов от всего белого света, - обычных для закадычных друзей.
Вскоре, наша хорошая и добрая девочка вновь стала вести себя дома как раньше, когда только и была занята спасением слабых и беззащитных. Её опять отчитывала мама за немытую, даже за собой посуду, за то, что она опять не поела вовремя, за пыль на книжной полке. Её носочки снова перемешались и перепутались. Мама хоть и поругивала время от времени девочку, но как-то добрее, с едва уловимой улыбкой. Мама, конечно разглядела как что-то стёрло из глаз её дочери грусть и печаль. Наши родители счастливы, когда мы – их дети, светимся изнутри…

13.04.2007

СМ