Дрезден. Февраль, 1945 год

Сергей Сухонин
Красная Армия победоносно продвигалась вглубь Германии. До Дрездена всего 100 километров. Естественно, что немецкие беженцы, спасающиеся от военных действий (дети, женщины, старики) устремились именно в этот город. Количество беженцев превысило миллион человек.
Дрезден был историческим и культурным центром Германии. Он не имел ни военных производств, ни противовоздушной обороны. Именно поэтому за время всей войны на него не упало ни одной бомбы. Люди чувствовали себя в нем в безопасности.
И когда прозвучал сигнал воздушной тревоги, далеко не все жители и беженцы прошли в бомбоубежище: они сочли, что тревога, как это было уже не раз, ложная.
Но великие «демократы» – Черчилль и Рузвельт решили по другому. Они решили произвести впечатление на неуступчивого Сталина, и приговорили город к смерти.
Первый авианалет продолжался всего 24 минуты. Самолеты англоамериканцев сбрасывали бомбы на заранее намеченные цели, чтобы вызвать так называемый «огневой шторм». Это когда сотни небольших пожаров соединялись в один огромных размеров, и образовывался искусственный смерч. Он подхватывал людей вверх и швырял в пламя горящих зданий. И в это же время те, кто находился в бомбоубежищах, умирали от жара и недостатка кислорода.
Потом наступила трехчасовая пауза. Люди, спасаясь от жары, устремились в парк Гросс – Гартен. Этот парк находился в центре Дрездена. Площадь его составляла примерно два с половиной квадратных квадратных километра.
Все средства оповещения были уже выведены из строя, поэтому второй налет начался совершенно неожиданно. В небе появилось вдвое большее количество самолетов с зажигательными бомбами на борту, основная масса которых и была сброшена на Гросс – Гартен, где находились многие тысячи женщин и детей. Выживших там практически не осталось. Люди умирали долго и мучительно; они, превращенные в горящие факелы, метались по парку, натыкались друг на друга, падали, вставали, звали на помощь, но помощи не было и не могло быть.
Те же, кто остался в подземных убежищах, умирали сравнительно легко. Когда жар усиливался, они просто превращались в пепел.
Столб ядовитого дыма поднялся в небо на высоту 5 километров.
Но это было еще не все!
Утром следующего дня (14 февраля) произошла последняя атака на город. Она не была такой страшной. Просто низколетящие на этот раз самолеты расстреливали все, что еще могло двигаться.

Обгоревшие рецепты и коробочки от пилюль падали на землю в радиусе тридцати километров от Дрездена.

Город, производивший лишь чашки и блюдца, за одну ночь потерял 250 тысяч жителей – втрое больше, чем японцы в Хиросиме.

На Сталина эта акция впечатления не произвела.