Куст акации

Фима Машечкина
Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
Леонардо да Винчи.


Одуванчики, позолоченные лучами утреннего майского солнца, рассыпались по зеленой траве. Шевельнулись подернутые росой мясистые листья лопуха. Черная кошка с белой манишкой осмотрелась по сторонам и скрылась в кусте акации.
Кошачье сердце замерло от нахлынувшей нежности - серый пушистый комочек спал, прикрыв полосатым хвостиком розовый нос.
Она тихо, чтобы не испугать, подошла, лизнула его и улеглась рядом. Котенок чуть приоткрыл глаза и уткнулся ей в живот.
Почувствовав родное тепло, она почему-то вспомнила, как за несколько дней до его рождения, беспокойно искала укромный уголок, пока не нашла этот устланный сухими листьями пятачок под кустом. Как ей было тяжело, страшно и больно сначала, и как радостно, когда появился он. Как она перекусила ниточку, связывающую их, облизала мордочку и животик, и, уловив мерное дыхание и стук маленького сердечка, успокоилась, тихо убаюкивая новорожденного песенкой.
Сейчас малыш подрос и безбоязненно знакомился с окружающим миром. Он был шустрым и ласковым. У него уже прорезались зубки, и он вполне справлялся с лапками лягушек и крыльями воробьев, он все равно настойчиво тянулся к ее соску.
Котенок заурчал и, окончательно проснувшись, принялся охотиться за маминым хвостом.
Кошка прошлась языком по его спинке и бокам. Покончив с умыванием, она взяла котенка за загривок и понесла к лопуху.
Маленькие лапки старательно закапали ямку. Детеныш зевнул, изогнувшись, потянулся, подошел к дереву и принялся деловито точить когти. И вдруг увидел жука, мирно ползущего по травинке. Вытаращив глаза, прижав уши, припав к земле, он замер и стал внимательно наблюдать за незнакомым существом, а потом неловко прыгнул, чуть не перекувырнувшись через голову. Жук исчез.
Кошка любовалась каждым движением малыша, каждой полоской худенького тельца, смешными большими ушами, гордо торчавшим хвостом. Но пришло время отдохнуть, и она позвала котенка. Тот послушно побежал за ней.

Наступил вечер, когда черная мама, аккуратно выдернув лапу из-под котенка, ушла.
***
Вернувшись из школы, Егор обнаружил в холодильнике одно яйцо и решил его пожарить. Тем более, что на сковороде из-под вчерашней картошки еще оставалось масло. Обида от урока еще не утихла - учительница опять высмеяла его перед классом, на сей раз потому, что он плохо прочитал отрывок. Егорке очень хотелось читать быстрее и писать красивее, но не получалось.
Приготовив яичницу, мальчик достал бутерброд, который дали в столовой на завтрак, но, подумав, убрал обратно в карман до вечера.
За окном мальчишки играли в футбол. Им было весело, и Егорке очень хотелось погонять мяч, но он знал, что его все равно не примут. У Егорки не было ни одного товарища. Как-то он познакомился с Сашкой из последнего подъезда, и они дружили почти месяц, пока Сашкина мама не увидела их вместе. После этого друг почему-то перестал разговаривать с Егором.
В общем-то, Егорке было спокойнее одному, и он старался держаться подальше от остальных детей, особенно после одного случая.
Как-то Егор не захотел уступить качель Люсе со второго этажа, и она обозвала его сыном алкоголички. Он обиделся и ударил девочку. Та стала плакать. Прибежали взрослые, среди которых был и Люськин отец. Отшлепав Егорку, он пригрозил, что в следующий раз сдаст его в детскую комнату милиции. Егор не испугался, но именно тогда он понял, что за него некому заступиться.
В коридоре послышались голоса – это пришла Егоркина мама. Судя по протяжному щебетанию, сегодня она была веселая, то есть подвыпившая. И Егор даже немного обрадовался, потому что, когда мама была трезвая, она все время ругалась, иногда била, но не сильно, а вот навеселе она часто приносила карамельки.
В кухню вошли трое. Дядя Юра, которого мама называла своим хахалем, подмигнул Егорке и вытащил из-за пазухи отчаянно пищавшего полосатого котенка. Второго мужика мальчик не знал. В гостях у мамы часто бывали незнакомцы, которые так же неожиданно исчезали, как появлялись.
Мамка расплылась в блаженной улыбке.
«И почему у нее не растут зубы?» - подумал Егорка, глядя на зияющие во рту дыры. Мальчик помнил, что два передних зуба выбил маме ее предыдущий хахаль - дядя Леша, когда они подрались. Егорка думал, что у нее, как у него и других ребят, вырастут новые, но прошло много времени, а мама так и ходила беззубая.
Котенка Егор узнал сразу. Он давно приметил черно-белую кошку, которая облюбовала куст акации. Как-то мальчик заглянул туда и увидел спящего котенка. Погладив пушистика, Егор ушел, хотя с удовольствием взял бы с собой. Но мама не разрешала завести даже хомячка, не говоря уже о кошке или собаке, правда, иногда навеселе обещала подумать.
И вот теперь дядя Юра протягивал Егорке серый комочек. Мальчик взял котенка, прижал к себе.
- Как назовешь? – поинтересовался незнакомый дядька.
- А кто это девочка или мальчик?
Дядька деловито задрал котенку хвост и произнес:
- Пацан.
- Тогда Максом, - улыбнулся Егорка, поглаживая питомца между ушей.
- Давай, Вискасом назовем, – гоготнул дядя Юра.
Егорка замотал головой:
- Макс!
- Ну, как хочешь, - пожал плечами мамин хахаль, и взрослые устроились за столом, достав из пакета бутылки и свертки с едой.
- Бери и иди в комнату, - мама протянула зеленое яблоко.
Егорка увлеченно играл с Максом, когда в комнату, пошатываясь, вошел дядя Юра и крикнул. От неожиданности Егорка вздрогнул. Котенок сложил ушки, запищал, а под его хвостом образовалась маленькая лужица. Это очень развеселило дядю Юру. На хохот прибежала мама. При виде котенка, который тщетно пытался закопать следы собственного испуга, ее морщинистое лицо исказилось, в глазах проступили красные ниточки. Схватив дрожащего малыша, она начала возить мордочкой по луже.
- Ах, ты тварь, еще раз нассышь, выкину!
- Отпусти его, - закричал Егорка, пытаясь выхватить котенка.
- Не смей на родную мать руки поднимать! – женщина, что есть сил, толкнула мальчика и отшвырнула котенка.
Егорка ударился затылком о дощатый пол. Дядя Юра увел кричащую маму на кухню. Послышался звон стаканов, и мать, чуть успокоившись, принялась плаксиво жаловаться на неблагодарного выродка.
Егорка поднялся, нашел котенка, который сидел в углу под кроватью, и вышел из квартиры. Последнее что он услышал, были слова мамы:
- А что я? Я как кошка, сама по себе, и мне никто не нужен, - ее язык еле ворочался.

***
Черная кошка вернулась, держа в зубах небольшую мышь. Уже издалека она почуяла беду. Малыша не оказалось на месте. Лишь сухие листья хранили его запах. Кошка бросилась в подвал близ стоящего дома. Несколько дней назад, она нашла котенка здесь - около подвала. Он с интересом вглядывался в незнакомую темноту.
Но ни тут, нигде вокруг ее детеныша не было:
«Куда пропал ее маленький пушистый комочек? Придушила собака или задавила машина?»
Вернувшись под куст, кошка улеглась на подстилку из листьев, растерянная и раздавленная горем.
***
На шорох ветвей, потонувших в темноте, открылись два желтых глаза. Уши дернулись назад. Нос учуял родной запах. Кошка приподнялась. В сумерках очертилась худенькая фигурка. Это был мальчик, и он нес в руках ее ребенка.
Кошка зашипела, изогнулась, издала угрожающий рык и пошла в атаку.
- Не сердись, - тихо сказал Егорка, - я вернул тебе его.
Котенок спрыгнул с его рук и побежал к кошке. Та быстро лизнула его, и, закрыв своим телом, недоверчиво посмотрела на Егорку.
- У меня есть немного колбаски, - мальчик вынул остатки школьного бутерброда из кармана, снял кусок колбасы с хлеба и положил рядом с кошкой.

Когда ночь окончательно завладела городом, в кирпичной пятиэтажке началась драка двух пьяных мужиков. Скрюченная женщина с пропитым лицом, забилась между холодильником и столом. Она держалась за бок, между пальцами сочилась кровь. У подъезда остановился милицейский УАЗик.
А за кустом акации, прижавшись друг к другу, мирно спали трое – кошка, котенок и семилетний мальчик Егор. Им снился один и тот же сон, в котором они шли по солнечному лугу из одуванчиков, и им было хорошо вместе.