Призвание журналиста

Александр Раков
Выступление редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г. РАКОВА на встрече с читателями, состоявшейся в ходе выставки «Пасхальный праздник» 2 мая 2004 года.
Прежде всего, дорогие мои, Христос Воскресе!

Сначала несколько слов об истории газеты «Православный Санкт-Петербург» — старейшего православного издания нашего го-рода. Она официально существует с 14 апреля 1993 года. Благо-словил ее приснопамятный владыка Иоанн, — то есть, сначала она начала создаваться, а потом он ее благословил словами: «Дай Бог вам мудрости и сил совершать дело благое во славу нашего Православия. Пусть через небольшую газету русский народ полу-чает истинное понимание христианской жизни, христианского ве-роучения. Ибо, чтобы правильно веровать, нужно по-христиански правильно жить».

Именно тогда я и познакомился с владыкой: ни-чего еще не зная о церковном этикете, зашел к нему в резиденцию, как к себе домой, да и потом частенько хаживал к нему за-просто, воображая, что так в Православии и принято. Впрочем, митрополит Иоанн был человеком простым и доступным, всегда близко к сердцу принимающим все трудности. Ведь газета созда-валась на пустом месте: ни помещения для редакции, ни бумаги, ни денег у меня не было. Более того: не было знания, как де-лать газету и не было самого знания о Православии. Но владыка Иоанн всегда помогал нам. Не деньгами, нет, — его помощь была молитвенной; хотя в ту пору и не понимал, в чем ценность мо-литвенной помощи. А владыка не только молился за нас: он, — сейчас мне это ясно, — провидел судьбу газеты, знал, что она встанет на ноги.

Долго мы скитались по городу, отовсюду нас гнали: редак-ция сменила пять адресов, а нынешний наш шестой адрес, если кто-то до сих пор не знает, — проспект Чернышевского, дом 3, в центре города, в доме причта храма во имя иконы Пресвятой Бо-городицы «Всех Скорбящих Радосте», под крылом у нынешнего на-стоятеля храма, протоиерея Вячеслава Харинова. Те, кто бывал в наших двух комнатушках, представляют, как мы работаем: два-дцать человек народу, шесть компьютеров, четыре принтера, книжные шкафы, посетители — тесновато… Но я благодарю Бога за все, что Он нам посылает. Четверо человек непосредственно за-няты созданием газеты, остальные шестнадцать добывают деньги: это вполне нормальный расклад для газеты, не имеющей помощи со стороны.

Как вы знаете, «Православный Санкт-Петербург», имеющий всероссийскую подписку, — не единственное наше издание: есть еще четыре дочерних газеты. Во-первых, это народная газета «Правило веры», издающаяся во славу Святителя Николая Чудо-творца. Она действительно народная, потому что создается на основе читательских писем: люди пишут нам, рассказывают о чу-десной помощи, полученной ими по молитвам Николая Чудотворца. Как известно, Святитель не только помогает, но и вразумляет, однако, о вразумлениях пишут почему-то реже. Мы издаем книжки по материалам этой газеты: три книги уже издано, последняя из них называется «Никола Милостивый. Новые чудеса Святителя Ни-колая».

Второе наше дочернее издание — газета «Соборная весть». Это, говоря современным языком, дайджест (хотя я и не люблю этого слова), свод православной прессы: сборник лучших мате-риалов из газет и журналов разных городов России. Материалы эти просты, и для нас, новоначальных, воцерковляющихся, весьма душеполезны. Православную прессу в обмен на нашу мы сейчас по-лучаем со всего света; недавно стал приходить журнал даже из Австралии, называется он «Предтеченский листок».

Следующее наше дочернее издание — «Горница», собрание православных писателей. Последний ее номер вышел с рассказами Валерия Лялина, литератора, я бы уточнил — сказителя, которого большинство из вас слушают, знают и любят.

Есть еще одна наша газеточка, — совсем молоденькая — на-зывается она «Чадушки», газета для детей и родителей. Живет она непросто, поскольку делает ее только одна сотрудница — Ирина Рубцова. И все-таки, несмотря на все трудности, вышел уже 12-й номер «Чадушек».

Кроме всего прочего, аз грешный с 1998 года пишу «Записки редактора», и вышло уже несколько книг этих записок: «В ладошке Божией»(2001), «Страницы души»(2002), «Заветные узелки. Время странствования»(2003), и сейчас в издательстве «Сатис» находится моя четвертая книжка «Былинки. Записки редактора». Как они рождаются, мои записки? Трудно сказать… Во всяком слу-чае, это не плод долгих, упорных размышлений. Они не надуман-ны, они сами родились в моем сознании. Сам собой родился и за-мысел новой книги — и очень удивил меня своим появлением: в этой книге традиционные уже записки редактора сопровождаются стихами русских поэтов — как современных, так и классиков. Од-на моя зарисовка, и к ней — стихотворение на ту же или близкую тему; соединяясь, они образуют некую новую реальность. Судя по отзывам, книги мои читателям нравятся, но мне хочется сказать вот что: начав писать записки, я постепенно стал углубляться в свою душу, и вскоре мне стали открываться такие вещи — порой просто страшные! — о которых я даже не подозревал. Считал себя порядочным человеком, более или менее нормальным христианином, и в гордыне своей думал даже о заслугах: вот ведь, еще и газе-ты делаю…

Словом, книги мои весьма обогатили меня, — но отнюдь не материально. Сейчас литература не прокормит. Современные писа-тели находятся в положении просто унизительном: люди работают кочегарами, плотниками, кем угодно, лишь бы добыть кусок хле-ба. Я очень люблю и почитаю Владимира Николаевича Крупина — замечательного современного прозаика, известного всей читающей России… Я имел счастье бывать у него дома и убедился в том, что живет он очень скромно, а тиражи его книжек — тысяча эк-земпляров, пять тысяч… Да, такие нынче времена, но нельзя за-бывать, что это Бог судил нам жить в такую эпоху, и другого времени у нас с вами не будет.

Мы с вами со-временники, Господь дал нам счастье жить в одно время, и это очень здорово. Иной раз подумаешь: а родился бы я на сто лет позже или рань-ше, и другие люди бы меня окружали, другие храмы, в них другие батюшки — вот любопытно бы взглянуть!.. Но нам дано это время, и мы должны прожить его достойно.

Вернемся к газете. Как я уже сказал, четверо человек у нас непосредственно заняты созданием газеты: это редактор, двое корреспондентов — Ирина Рубцова и Алексей Бакулин, и спе-циалист по компьютерной верстке, а также один из наших авторов.Остальные шестнадцать так или иначе заняты распространением газеты. Это, могу вам признаться, весьма не-простое дело.

Каждый храм, где может продаваться газета, приходится брать приступом — за редким исключением. И так дела обстоят уже двенадцатый год. Многие люди подходят ко мне с вопросом: «Александр Григорьевич, я раньше покупала газету в нашем храме свободно, а теперь не могу. Почему это происходит?» Да потому, что не берут отцы настоятели много газет. Закажут штук пятьде-сят, а больше не хотят. Не потому, что мы не можем доставить — можем, и с радостью это сделаем! — но у настоятеля уже есть установка. Ведь существует епархиальная газета; называется она, правда, странно: «Православие и жизнь», — меня это не-сколько удивляет. «Наука и жизнь», «Религия и жизнь» — это я могу понять, а тут выходит: «С одной стороны — Православие, а с другой — жизнь». Как-то странно это звучит…

Мы неоднократно предлагали епархии сотрудничество: ведь мы наработали немалый опыт и в деле распространения, и сбора информации, и стиля по-дачи материала. Но у епархии свое видение газетного дела. Они считают, что непременно нужно дать проповедь, хотя проповедь устареет к моменту выхода… Они обязательно должны рассказать — так уже принято — все деяния епархии за прошедший месяц. Это, наверное, нужно кому-то, но только не рядовому читателю…

А мы газету делаем, исходя из читательских вкусов. Критерий один: «Душеполезно это православному или нет?» Газета наша простая: мы никого не поучаем, никого не назидаем, стареемся делиться тем, что сами узнали, отвечать на насущные вопросы. Моя, если хотите, концепция такова: не влезать ни в какие сомнительные полемики — глобалистские, антиглобалистские, ИНН-ские и др. Могу объяснить, почему. Возьмем такую рискованную тему, как ИНН. Мы с вами члены Святой Православной Церкви, и если мы считаем себя таковыми, то должны подчиняться нашему Священноначалию.

Святейший Патриарх говорит, что принятие ИНН — это социальная акция, которая не влечет за собой никаких духовных последствий, а люди, которые считают себя умными, заявляют: «Святейший не понимает, что говорит!» Получается, Святейший Патриарх не понимает, Священный Синод не понимает, а самарский мирской журналист понимает! Я, услышав такое, отворачиваюсь и с этими людьми больше не разговариваю: пусть они устраивают свою церковь и пусть творят в ней все, что хотят. Считаю, что у нас, православных, столько проблем с собственными грехами, с собственными душами, столько вокруг несчастных людей, что за-ниматься глобальными проблемами — удел избранных и благослов-ленных. Меня спрашивают: «Неужели в связи с этими спорами об ИНН в Русской Православной Церкви произошел раскол?» Я отве-чаю: «Слава Богу, нет. А вы слышали, как произносят слово «раскол» в Греции, в стране, чья церковь и вправду расколота на несколько частей? Там его произносят с ужасом! Там понима-ют, что раскол — это самое страшное, что может случиться в Церкви».

Дорогие мои! Зачем предаваться праздным рассуждениям о таких страшных вещах? Рядом с вашим домом есть прекрасный храм, где вы можете участвовать в спасительных церковных таин-ствах, послушать мудрую проповедь замечательного батюшки, а если вас этот батюшка не устраивает, ищите другой храм, далече от дома — если будете старательно искать, обязательно найдете. И не читайте вы страшилки про ИНН, а зажгите-ка свечку и почи-тайте Псалтирь — вот где благодать-то! Мы стремимся в высокие сферы, а сами порой простых вещей не знаем! Вчера подходит к стенду нашей редакции женщина, прихожанка одного со мной хра-ма, и делится новостями: «Я, Александр Григорьевич, пристроила свою семнадцатилетнюю дочку к такому-то батюшке духовным ча-дом!» У меня и волосы дыбом: тот батюшка старше своей духовной дочери лет на пять — не больше. Он только что закончил семина-рию, и службы-то еще толком не знает. Я ничего плохого про не-го сказать не могу, — но молод он, молод, — о каком духовном наставничестве тут можно говорить! И как это можно — «пристро-ить в духовные чада»? Духовного отца нельзя назначить прика-зом, его нельзя купить за деньги, — и устроиться к нему по блату тоже нельзя!..

Восьмой год я в духовных чадах у отца Иоанна Миронова. Люди мне завидуют: «Александр Григорьевич, у тебя такой батюш-ка!.. Тебе легче: он любой вопрос разрешат!..» И, с одной сто-роны, это правда. Но вот, что я понял не так давно: оба мы — и духовник, и я — несем один крест. Да, духовный отец и духовное чадо несут один крест, только батюшка идет впереди, у перекла-дины, где потяжелее, а ты, как слабак, кряхтя тащишься сзади. Это неразрывная связка. Звоню батюшке: «Я наделал то-то и то-то» А он: «Да я знаю все, Саша!..»

Конечно, духовники наши Духом Святым все знают, но им нужно не знание грехов наших, а наше сокрушение, покаяние… Поэтому я учусь быть достойным ду-ховным чадом. Не могу сказать, что уже научился, но стараюсь, понимая свою ответственность перед духовным отцом.

И опять вернемся к газете. Если вы внимательно ее читали, то обратили внимание на то, что социальная тема у нас звучит постоянно. Мы много пишем о детских домах: вспомните, напри-мер, материал о Никольском детском доме, которому люди через нашу газету существенно помогли. Если вы читаете нашу газету, вы знаете, как мы помогли девочке, на лечение которой нужно было собрать 32 тысячи евро, — мы не смогли, конечно, собрать всей суммы, но читатели пожертвовали 3 тысячи долларов — это, по-моему, тоже немало. Мы по возможности помогаем храмам, мо-настырям… Мы пишем и об алкоголизме, и о наркомании, но глав-ная задача такой газеты, как наша — не раскатывать эти темы на несколько полос, а дать маленькую информацию о том, куда может обратиться человек в своей беде. Сложность нынешнего времени не только в распространенности наркомании, не только в детской безпризорности… Сложность в том, что у нас очень тяжелое поло-жение с православным деланием. Его попросту нету.

Люди стара-ются самостоятельно восполнять этот пробел тем или иным обра-зом. В некоторых епархиях, например, в Екатеринбурге, право-славные собираются по ночам, берут с собой клей, краски, все такое прочее — и уничтожают порнографические рекламные плака-ты. С одной стороны, они совершают уголовно наказуемое деяние, но по сути — действуют во славу Божию, и никто их осудить не может.
Нет-нет. Я не призываю вас нарушать закон, но давайте подумаем, есть ли в Петербурге у православной молодежи какая-то точка приложения сил? Говорить, что мы, православные, вовсю работаем — нет никаких оснований. Что же до газеты, то я ду-маю, что лучше помочь, предположим, одному детскому дому, чем распыляться и писать о двадцати детских домах, которые в ре-зультате получат крохи. Пусть хотя бы в одном детском доме не-счастные сироты получат двадцать велосипедов. Это моя личная точка зрения. И еще я вам скажу: когда мы обращаемся к читате-лям за финансовой помощью от имени тех или иных нуждающихся людей, то стараемся собрать об этих людях всю возможную инфор-мацию. И все же, несмотря на все наши проверки, мы порою оши-баемся. Должен вам сказать со стыдом, что все равно нас иногда обманывают, и деньги ваши идут не туда.

Одно могу сказать в утешение: Господь все видит, Господь намерения целует. Так да-вайте спасать свои души и души своих ближних. Мне пишет одна женщина из Волгограда: «Я была не очень сведуща в Православии, и стала крестной матерью двухсот детей, а теперь оказывается, что нужно каждый день за них молиться. Но я же не знала, что должна буду нести ответ перед Богом за двести человеческих душ». Что я на это отвечу? Я не духовник.

Я призываю к тому, чтобы мы заботились о своих ближних. А наши ближние — это ближние в прямом смысле этого слова, а не те, кто живет на Дальнем Востоке. К нашему стенду подходят монахини с Дальнего Востока с ящиком для пожертвований и говорят: «Помоги ближне-му!» Я говорю: «Нет!.. Я лучше помогу Введено-Оятскому мона-стырю из своей области. У вас есть своя епархия, свои благоде-тели». Мне дана возможность обратиться к православным за помо-щью, залезть в ваш не очень богатый карман, но какое я имею право лезть туда, чтобы за тридевять земель был построен мона-стырь? Вы посмотрите, что творится в Питере!..

Есть ли для нашей газеты какая-либо цензура? Нет, никакой цензуры у нашей газеты не существует, единственная цензура — наша православная совесть, мнение духовника газеты и наши — пусть и несовершенные — знания. Всегда стараюсь советоваться со своими сотрудниками: что-то я знаю лучше, что-то — они; и слава Богу, за все эти годы серьезных ошибок, ереси в газете не было. Были, каемся, мелкие ошибки фактического плана, были ошибки в выборе темы — но без таких огрехов газет вообще не бывает. Даже если готовишь обед, все равно ошибки возможны: или обожжешься, или пальчик порежешь, или пересолишь.

Простите нас за это великодушно. Спасибо большое всем, кто пришел на эту встречу, и простите меня за мою эмоциональность…