Елена Панфилова. Сказки для Сонечки. ч. 5

Наши Друзья
Начало в номере 7.

Сказка пятая: ДВОЙНОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Надо ли говорить, как ведьма возненавидела Сонечку! Злые и подлые всегда ненавидят тех, кто может им противостоять. Справиться с Сонечкой напрямую она не могла, но почему-бы не завлечь девочку в ловушку? Ведьма долго ждала удобного случая и дождалась.
Сонечке не спалось. Вечером дядя принёс новую картину, которую написал специально для Сонечки, и поставил ее на пол у стены - рама ещё не была готова. Девочка весь вечер разглядывала нарисованную полянку и пыталась угадать, кто живёт в домике на опушке? И сейчас, в темноте, она воображала, как побежит по тропинке к домику и всё узнает.
Взошла луна. И вдруг лунный лучик, который обычно освещал ковёр, запрыгал, попал в старинное зеркало и оттуда - на картину. Там сразу всё ожило: зашумели деревья, защебетали птицы, а из домика донеслась весёлая песенка.
Сонечка соскочила с кроватки, подбежала к ожившей полянке и шагнула на неё. Не успела она оглядеться, как лунный лучик погас. Соня хотела вернуться в детскую, но не смогла: она была заперта в картине!
Тут послышался злобный смех, и Соня увидела, как ведьма бежит к ней и тянет руки, сейчас схватит и унесёт.
Куклу Маню бабушка сшила ещё для мамы. Когда Сонечка была маленькой, она любила мягкую куклу, но теперь Маня играла роль бестолковой замарашки. А кем ещё может быть старая кукла, которая не умеет ни сидеть, ни ходить, ни глазками моргать? Но Маня не обижалась, а всегда улыбалась вышитым ртом. Она очень любила Сонечку, и теперь, увидев, что девочка попала в ловушку, соскользнула с ящика с игрушками, куда её бросила вечером Соня, и упала под ноги ведьме. Злодейка споткнулась и растянулась на полу во весь рост. При этом она выронила маленькое зеркальце, и оно покатилось к кроватке. Пока ведьма поднималась и шарила по полу в поисках зеркальца, шустрый Митя спрыгнул на пол и схватил его первым. Он быстро поймал лунный лучик, направил зайчика в старинное зеркало, и картина снова ожила.
Сонечка вышла в детскую.
- Что ты здесь делаешь? – сердито спросила она у ведьмы.
Ведьма поняла, что её коварный план рухнул, и вылетела в окно.
Соня подобрала куклу. Ведьмин каблук сильно порвал тряпичное туловище, но Маня улыбалась всё также добродушно. Сонечка прижала старую куклу к груди и потянулась погладить Митю. У мышонка в лапке осталось зеркальце. Сонечка стала его разглядывать. Оно было похоже на ледяной шарик, в котором солнышко протопило ямку - гладкое, вогнутое, прозрачное, и никто в нем не отражался.
- Это волшебное стекло, - сказала старая тапочка.
- Откуда ты знаешь? - спросила Соня.
- Домовой сказал. Оно сделано из росы, лунного света, аромата цветов и слез. Смотреться в него бесполезно, но луч, который оно отражает, становится волшебным. Ведьма воспользовалась двойным отражением - оно ещё сильнее.
- А зачем она это устроила?
- Чтобы навсегда заточить тебя в картине и держать у себя.
- А зеркальце теперь - моё? - спросила Соня.
Тапочка помолчала, словно прислушиваясь к чему-то, потом сказала:
- Нет, его надо отпустить. Завтра ночью ведьма придет за ним. Ты пустишь ей в глаза лунного зайчика и скажешь заклинание. Слушай и запоминай:
«Волшебное стекло,
луч тонкий отрази,
лихое колдовство
бессильем порази!»
И ведьма потеряет силу. А потом скажешь:
«Добру ты помогло,
волшебное стекло,
теперь к себе ступай
и с миром отдыхай»
Запомнила?
Сонечка несколько раз повторила заклинание, чтобы не забыть и ничего не перепутать. А потом спросила снова:
- Откуда ты всё это знаешь?
- Говорю тебе, от домового.
- А где он?
- Да вот, рядом со мной.
Сонечка огляделась, но никого не увидела, только возле старинного зеркального шкафа, словно облачко, стояло: полупрозрачное, оно слегка переливалось, как жемчужинки - в маминых бусах.
- Разве домовые такие? - удивлённо спросила Сонечка.
- Каким увидишь, такой и есть, - ответила тапочка. - Это люди придумали, что домовой - дедушка в лапоточках. Нет, если он захочет, то и дедом покажется, или мышкой прошмыгнёт, или еще как подшутит. Может глаза отвести: будешь искать чего-нибудь, с ног собьёшься, а оно рядом лежит.
Соня хотела погладить домового, но рука, словно сквозь тонкую шелковистую шёрстку прошла, а облачко на другое место перелетело.
- Его не потрогаешь, он другой, не такой, как мы все, - сказала тапочка. - Но я его понимаю, столько лет рядом обитаем. Ну, всё, скоро луна спрячется. Смотри! Зеркальце днем не разглядывай - растает. Лучше ко мне под шкаф положи. И никому ничего не говори!
Сонечка положила зеркальце под шкаф, хотя и жалко было выпускать из рук такой гладкий шарик, и легла спать.
* * *
На другое утро Соня сказала бабушке:
- Смотри, Маня совсем изорвалась.
- Да, - вздохнула бабушка, - теперь только выбросить её осталось.
- Нет, нет! - запротестовала Сонечка. - Давай как-нибудь починим! Это самая любимая моя кукла!
Бабушка немного удивилась, но взялась за иголку, и скоро у Мани на животе появилась аккуратная заплата. И новое платье сшили, и трусики с рубашечкой. Маня сразу повеселела. А вот Сонечка ходила задумчивая и невесёлая. Во-первых, она всё время повторяла про себя заклинание, чтобы ничего не забыть и не напутать. Во-вторых, она очень боялась проговориться. Трудно молчать, когда бабушка, тревожась, глядит на тебя, щупает лобик, старается развлечь. Может, если бы мама была дома, Сонечка и проговорилась бы, но мама с папой уехали в командировку.
* * *
Наконец настала ночь. Как только бабушка вышла, Сонечка села в кроватке. Она решила не ложиться, чтобы не проспать. Когда всё в доме стихло, она достала зеркальце из-под шкафа и сидела, крепко зажав его в кулачке.
Взошла луна, и с лунным светом в комнату влетела ведьма. Она надеялась, что Соня уснула, и зеркальце легко будет найти и утащить. Но Сонечка спрыгнула на пол, поймала зеркальцем лучик, направила лунного зайчика ведьме прямо в глаза и сказала:
- Волшебное стекло,
луч тонкий отрази, лихое колдовство бессильем порази!
Ведьма взвыла. Она тёрла глаза, вертелась волчком, а потом выпрыгнула в окно и шлёпнулась на газон. Лишившись колдовской силы, она больше не могла летать!
А Сонечка произнесла вторую часть заклинания:
- Добру ты помогло,
волшебное стекло,
теперь к себе ступай
и с миром отдыхай!
Только она договорила, как зеркальце исчезло, словно испарилось.
- Ай да Сонечка! - услышала она бабушкин голос. - Дала ведьме бой!
- Бабушка, как ты здесь оказалась?
- Беспокоилась о тебе, хотела проверить, не поднялась ли температурка, вот и зашла. А ту-ут…
Бабушка обняла Сонечку. Прижавшись к теплому бабушкиному животу, девочка почувствовала такое облегчение! Она глубоко вздохнула и закрыла глаза.
Бабушка уложила Сонечку в постель, укрыла потеплее, а потом строго огляделась. Тапочки сразу зашлёпали под кроватку, старая тапка шмыгнула под шкаф, а за ней и облачко-домовой. Митя и Мотя улеглись рядом с Сонечкой. Маня лежала в своей новой постельке и улыбалась вышитым ртом.
Луна скрылась, бабушка вышла, и всё погрузилось в сон.
* * *
А что стало с ведьмой?
Она, конечно, пребольно ушиблась, когда упала на газон. Потом огляделась, сообразила, где она, хотя так и не поняла, почему, и пошла домой, как все люди - через дверь.
С тех пор она не могла больше колдовать, потому что перестала понимать колдовские книги (ведь настоящие колдовские книги написаны не буквами, а значками), поэтому она засунула их на антресоли. А склянки со снадобьями выбросила в мусор - за ненадобностью. И стала просто женщиной - по-прежнему сварливой и завистливой, но самой обыкновенной.

И НА ПРОЩАНИЕ…
- Бабушка, а что дальше было? – допытывалась Сонечка.
- Ничего! Сказка кончилась, пора за дела приниматься. Видишь, пуговка оторвалась.
Иголка засновала в бабушкиных руках, а Сонечка полезла в ящик с рукоделием.
- Ой! – вскрикнула она. – Бабушка, кто там у тебя!
- Да кто там может быть? Клубки шерсти.
- Нет, это хомяки!
- Хомяки? Откуда?
- С поля. Там сейчас снег, мороз, а у них все запасы суслик съел. Идёт Дед Мороз, видит, хомяки замерзают. Он их в клубочки превратил и к нам принёс. Теперь они в твоём ящике живут, из кухни еду воруют… помнишь,
ты говорила, что конфеты быстро исчезают?
- Конечно, помню. И теперь наверняка знаю, что в нашем доме сказки никогда не кончатся!