Мы же с тобой друзья!

Руслан Бек
       Два друга, дружившие друг с другом с детства, в первый раз в своей жизни удили рыбу. Обоим было по тридцать лет. Один, Аркадий - маленький и щупленький, другой, Владимир - высокий, крепкого телосложения.
     Аркадий сгорал от нетерпения наловить как можно больше рыбы. Его рвение не поддавалось описанию. Казалось, что он желает зацепить на крючок своей удочки чуть ли не золотую рыбку, которая в дальнейшем, как в известной всем сказке, исполнит любое его желание.
  Владимир же, погруженный в приятное созерцательное молчание, желал получить удовольствие лишь от самого факта участия в рыбной ловле: он наслаждался ранним утром, свежим воздухом и тишиной, а рыба так таковая его занимала меньше всего.
- Не р-рассчитал с одеждой, - стуча от холода зубами, - заговорил Аркадий, - теперь д-дрожу.
- Ничего, - весело сказал Владимир. - Сейчас так прогреет, что до трусов разденешься.
- Смеешься, друг называется. Л-лучше бы свою куртку дал. На тебе и так много вещей, - пролепетал посиневший Аркадий.
Не отрывая взгляда от своей удочки, Владимир снял с себя куртку и отдал ее Аркадию.
- Держи и не ной.
- Вот, это я понимаю, молодец, - обрадовался Аркадий и с головой накрылся курткой, оставив для себя одну возможность - наблюдать за своей удочкой.
     Согревшись, он решил поболтать.
   - Интересно, повезет нам или нет? Как ты думаешь, Вов?
   - Уже везет, - отозвался Владимир и своей мускулистой рукой потянул на себя удочку, на крючке которой судорожно задергалась большая рыба. - Какая красавица!
- Ну, ты хорош! А теперь моя очередь, - сказал Аркадий и скинул с себя куртку, которая вдруг стала ему мешать.
  Аркадий замер с таким видом, словно у него в руках не удочка, а карабин, из которого он вот-вот выстрелит, как появится цель. Но цель не появлялась, и его вновь потянуло на беседу.
- Это была чистая случайность. Нам больше ничего не поймать.
- Почему?! - воскликнул Владимир, показывая Аркадию вторую пойманную рыбину, едва не плюхнувшуюся обратно в воду.
- Вот стерва, к тебе идет, а ко мне нет, - проворчал Аркадий, а потом очень дружелюбно добавил: - Впрочем, какая разница, у тебя клюет или у меня. Мы же с тобой не на соревновании.
- Точно! - закидывая свою удочку в воду, провозгласил Владимир.
  Аркадий лукавил, такой поворот событий, где удача сопутствовала Владимиру, его не устраивал. Восседая на большом камне, он с удвоенным стремлением пожелал вытянуть из озера его съедобного обитателя. Сосредоточенно глядя на свой поплавок, он очень надеялся, что еще минута-другая и его непременно посетит радость. Но не тут-то было, с каждой новой минутой его надежда меркла.
- Клюет! - закричал довольный Владимир.
  Аркадий с замиранием сердца посмотрел на удочку своего друга. Он хотел, чтобы Владимир вытянул вместо рыбы ядовитую змею. Но чудо не произошло - на крючке снова забилась жирная рыба.
- Нет, ты посмотри, какая несправедливость! - завопил Аркадий.
- Не переживай, старик, - сказал Владимир, щурясь от первых лучей солнца. - В первый раз и не поймать, не такая уж и большая беда.
«А ты не в первый раз? - подумал в расстроенных чувствах Аркадий. - Хорошо болтать, когда всю жизнь везет».
  Шло время, а ведро Аркадия оставалось пустым, тогда как ведро Владимира пополнялось дарами озера с поразительной быстротой.
  Взирая на пышущего здоровьем Владимира, Аркадий сетовал: «И здесь у него все в порядке. А еще говорят, что человек кузнец своего счастья. Но как же так: оба в первый раз, оба у одного озера, оба сидим рядом друг с другом, а везет одному ему. Но хоть одна рыба, пускай полудохлая, могла же  подплыть и к моему крючку?»
  Аркадий вскинул удочку и оглядел крючок - червяк был на месте. Плюнув на него и сделав из него мокрое место, он насадил на свой крючок другого червяка, свежего. Но, увы, Аркадий от этого ничего не получил. Он пересел на другое место, но и эта комбинация оказалась для него пустой.
- Обана! - закричал в очередной раз Владимир, радуясь своей фортуне.
  Аркадий опять накрылся с головой курткой. Но на этот раз не холод заставил его вспомнить о ней. Она понадобилась ему, чтобы не видеть счастливую физиономию Владимира.
«Поразительно, - рассуждал Аркадий уже без надежды на улов, - как может удача столько раз улыбаться одному человеку. Какая наглость! Имея машину, он по лотерейному билету выигрывает еще одну. А этот билет он не купил вовсе, а просто получил его на сдачу. Какая наглость! Встретил девушку, а она оказалась богатейшей девицей. Даже его теща и та оказалась человеком. А я? А мне? Все дается кровью и потом. Какая бесстыжая наглость!»
- Ну, как ты, все мечтаешь? - по-доброму посмеиваясь над своим другом, спросил Владимир.
  Взбеленившись, Аркадий хотел броситься на удачливого рыбака с кулаками, но с трудом сдержался. От ярости его лицо стало багровым, а все жилы на нем натянулись струной.
- Тебе не жарко под курткой? - продолжал подтрунивать его Владимир.
Аркадий ему ничего не ответил, но про себя подумал: «Скажет еще одно слово -  и я за себя не ручаюсь».
- Смотри, еще одна! - возликовал Владимир.
  Как осколок взорвавшейся гранаты, Аркадий подлетел к Владимиру. В одно мгновение он сломал его удочку и опрокинул его ведро - рыба, пойманная Владимиром, вновь оказалась в озере.
   - Ты что?! - закричал Владимир, ошеломленный поступком Аркадия.
     Аркадий пришел в себя и понял, что сотворил что-то ужасное. Он стал извиняться:
- Прости, погорячился я. Мне показалось, что ты издеваешься надо мной. Давай выпьем, а? Эту чертову рыбу еще готовить надо, а у нас в наших машинах закуска пропадает. Зря, что ли везли? А на этой рыбе свет клином не сошелся же. Ну что, дернем к своим машинам?
  Понимая обиду Аркадия, Владимир проявил великодушие и принял его извинения.
- Ладно, пошли. Действительно, пора  выпить и перекусить.
  Они пошли к своим машинам, которые были оставлены ими недалеко от озера. Чтобы добраться до них, им нужно было пройти небольшое болото, скорее, даже не болото, а участок со стоячей илистой водой.
     Они проходили по нему бок о бок, как вдруг Аркадий провалился по колено в воду и
стал медленно погружаться.
     Владимир поспешил ему на помощь.
   - Сейчас я тебя вытащу, давай руку, - сказал он.
 Аркадий истерично закричал:
   - Не подходи! Не подходи, сволочь!
   - Да ты что? Ты же утонишь! - забеспокоился Владимир.
   - Не подходи! - продолжал кричать Аркадий.
   - Да что с тобой? Мы же с тобой друзья, - испугался не на шутку Владимир,
наблюдавший как его друг постепенно исчезает.
- Мы же с тобой были рядом, а провалился я! Почему именно я? - заревел Аркадий, и лишь когда вода коснулась его рта, он протянул руку.
     Владимир оттащил его в безопасное место.
   - Мы же с тобой друзья. Разве можно так? - произнес взволнованный Владимир.
  Они молча добрались до места, где стояли их машины. Автомобиль Владимира стоял на месте, а автомобиль Аркадия отсутствовал - его угнали.
  Аркадий заметался как зверь в клетке.
- Не паникуй, может, это местная шпана решила покататься на ней, - сказал Владимир и, глядя на безумное выражение лица Аркадия, испугался за свою жизнь. И не напрасно - Аркадий с остервенением бросился на него. Как от бешеной собаки Владимир дал от него деру.
     - Убью! - завопил Аркадий.
- Мы же с тобой друзья! - закричал в ответ ему Владимир.
Маленький Аркадий, преследуя огромного Владимира, обрушил на него шквал брани.