Отпустить любовь

Злата Литвинова
Колючие брызги от волны, ударившей в борт, коснулись его лица. Вздрогнул, как от удара. Облизал губы, ощутив соль. Интересно, это морская вода, или слеза, спрятанная от глаз любопытных матросов? Не зря его называли Любимцем Морей, даже сейчас море помогло ему спрятать следы кратковременной слабости. Почему сердцу так больно? Почему оно хочет выпрыгнуть из груди в поисках утешения? И это у него, пирата, которого боялись власти, которым матери пугали детей, не желающих слушаться?
Во многом они были правы. Да, пират, проливавший кровь не раз и не два. Но только в честном бою. Люди говорили, что его сердце выжжено солнцем дотла. Он тоже думал так, пока не встретил ее взгляд…Там, на городской площади. Дочка врача, уважаемого человека, как могла она решиться тогда устроить ему побег из тюрьмы? Сказала, что посмотрела на него, и поняла, что умрет, если приговор приведут в исполнение. Прошло три года, и теперь он точно знал, что лучше бы тогда он остался в тюрьме, потому что жизнь без нее – не жизнь. Она подкупила охрану, и, рискуя не только репутацией, но и жизнью, обменялась с ним одеждой…
Ее выпустили, как только подмена обнаружилась. Такая послушная, спокойная, тихая девочка! Ей безоговорочно поверили, когда она рассказала, как на нее напали, ударили по голове, и больше она ничего не помнит…
Он тогда успел разглядеть в свете свечи только те же глаза, которые поразили его на площади. Те же глаза, бездонные, как океан, и пьянящие не хуже рома… Он потянулся к ее губам, коснулся их мимолетно, трепетно, едва-едва, и просто потерял навсегда свое сердце и разум в их тепле и невинной сладости.
При каждом удобном случае он заводил судно в гавань этого города, где однажды чуть не простился с жизнью, но оставил-таки душу в руках докторской дочки.
Три года редких встреч, украденных у лунных ночей. Три года поисков выхода, три года бессонницы.
Он же пират! Вся команда ждала, когда наконец он просто заманит ее на корабль и уплывет в новую жизнь, врачуя свое сердце ее любовью. А он не мог. Испортить ей жизнь, заставить скитаться с ним по свету, опорочить ее имя, предать ее веру. Три года – большой срок для человека, который не просто потерял надежду, а даже ее не имел изначально. У нее своя жизнь. Если бы она хотела, сказала б: «Давай уплывем вместе». Три года ждать этих слов, утопая в любовной истоме – это невыносимая мука. Сегодня он отпустил ее. Без долгих объяснений. Он сказал то, что она знала и так: «Мы не можем быть вместе. Хватит мучить друг друга. Я больше никогда не вернусь. Ты должна выйти замуж, родить детей. Прости меня за все, и… прощай…»
Он не смотрел ей в глаза. Смотрел на море – свою вотчину, боясь хоть на секунду отвести взгляд, коснуться взором ее прекрасного лица, и взять свои слова назад.
Он ушел не оборачиваясь, засунув руки со сжатыми кулаками в карманы и широко расправив плечи. Пусть думает, что ему это просто, так легче. Он не может бесконечно ломать ей жизнь.
Как же вовремя шторм!!! Посиневшие костяшки пальцев сойдут на замерзшие… А слезы в глазах – за брызги, ведь пираты не имеют сердец. Потому что оставляют их своим любимым. Безраздельно и безвозвратно.
А там вдали застыла в скорбной позе почти сошедшая с ума от отчаяния девушка, дочь известного врача. Неожиданность потери обрушилась на нее, лишив воли к жизни. Боль раздавила своей тяжестью и необъятностью. Голос разума нашептывал фразы, которые не находили отклика в душе: «Так и должно было случиться. Я не нужна ему, иначе он меня давно б увез с собой. Он и не любил-то. Так легко повернулся и пошел, даже не помахал на прощание. И в глаза не смотрел, стыдно… Значит не все для него потеряно…Он отпустил меня, надо и мне его отпустить…» Но она так и не смогла примириться с этой необходимостью.
Шли месяцы. Он перестал нападать на корабли, команда обнищала, начались мятежи. Но разве может мятеж разъяренных матросов вернуть желание жить, когда твоя жизнь осталась там, на берегу, у ног любимой девушки? Он убеждал себя, что все сделал правильно. Но разве благородные поступки удел пиратов? Ох уж эти мысли, от них не было спасения ни днем, ни ночью. Он видел ее лицо на поверхности морской воды, в звездном небе, в зеркале… Он видел ее во сне почти каждую ночь, веселую и цветущую, уютную, красивую и желанную. Бороться с собой и проигрывать раз от раза, разве это не самое страшное наказание? Господи, я отпустил ее! Почему она не отпускает меня???
Матросы разбредались по другим кораблям, кто-то сошел на берег и остепенился.
Он продолжал плавать. Озлобленный на самого себя и на свое дурацкое решение, превратившее его судьбу в гоголь-моголь…
Однажды он увидел свое отражение в тазу с водой, приготовленной для бритья. Впервые увидел себя, а не ее. Что это? Отпущение грехов? Но с водной глади на него смотрело чужое лицо. Исхудавшее, обросшее большой бородой, мать родная не узнает. И тут же мысль стремительной молнией разорвала его сознание: «Она меня не узнает! Я могу вернуться и посмотреть на нее. Просто посмотреть, что она счастлива, и успокоиться. Обещал, что не вернусь, так теперь это и не я…
На заре корабль причалил к берегу. Он надел лучший костюм, и отправился в город. Казалось, что прошло всего-то несколько дней. Ничего не изменилось. Он когда-то слышал, что, если человек меняется, то меняется для него все вокруг. Как это так? От него прежнего ничего не осталось, а город вроде бы тот же. Может быть это потому, что он и не замечал-то этого города, как не замечал ничего вокруг, окруженный со всех сторон лишь нежным образом единственной в этом мире женщины, способной подарить ему счастье.
Он бродил по пыльным улочкам, по площадям и по тенистым аллеям, и нигде не видел следа своей возлюбленной. Может быть, она изменилась точно так же как и он? Но ведь ему все равно подсказало бы сердце, что вот она! А вдруг и ей подскажет сердце?
Он дежурил у входа в ее дом, вглядываясь в окна, но даже ветер не шелохнул занавески… Пиратам негоже оставаться в одном месте больше суток, но уехать и не увидеть ее? Он решил пойти на их старое место, присесть на старый ствол упавшего дерева, который служил им скамейкой каждую встречу. Прикоснуться к нему, чтобы понять что-то другое, какую-то новую истину…
Он заметил женскую фигурку издалека. Она стояла на их месте и вглядывалась в морскую даль. Она была похожа и не похожа на себя. Как будто другой человек в ее оболочке. Странно, он изменился внешне до неузнаваемости, а она такая же… Если бы его сердце не принадлежало ей, оно бы сейчас вначале подпрыгнуло, а потом рухнуло в самыйниз, потому что, когда она повернулась к нему, он увидел совершенно бесцветные глаза… Нереально прозрачные…
Спрятаться было некуда. Ветер играл подолом ее платья, соблазнительно открывая виду щиколотки. Она сама не шевелилась. Она видела, но не верила. Разве можно осознать свалившееся негаданно счастье? А может быть, все-таки не неожиданно?
Иначе зачем стоять на берегу спустя год, и смотреть на море, давно потерявшее след странного пирата?
Ей и в голову не пришло спросить, зачем он вернулся. Она и так это знала. Знала, что вернется, не смотря на обещания. Вернется за собой. Потому что она его так и не отпустила. Но человеку нужно иметь себя, если он хочет жить один. Или нужно иметь того, кто владеет им. Помыслами, душой и сердцем. Иметь рядом, чтобы всегда-всегда, лишь протяни руку, чувствовать его тепло…
Они разговаривали без слов почти час. Ни движения, ни звука. Одни взгляды: сжирающие, сжигающие, наконец обретшие объект вдохновения.
Он не выдержал первым:
- Ты не отпускаешь меня.
- Ты сам оставил себя здесь.
- Почему ты не вышла замуж?
- Потому что никто не захотел брать жену с глазами, выплаканными от предательства и потери.
- Я не предавал тебя.
- Ты меня оставил.
- А что я должен был сделать?
- Увезти с собой.
- Но ты никогда не говорила, что уехала бы со мной.
- А ты никогда не предлагал.
- Я не имел права портить тебе жизнь.
- Я не могла напрашиваться. Но без тебя – это вообще не жизнь… Моя жизнь вся здесь, на этой земле, вытекшая со слезами ожидания. Потому что ты отдал мне меня, а мне этого не надо…
- Твои глаза были небесно-голубыми, сколько же ты пролила слез?
- Глаза потеряли цвет – это не страшно, но цвет потеряла душа, она тоже прозрачна. Зачем ты отпустил меня?
- Чтобы сделать тебе легче.
- Любовь нельзя облегчить, хоть отпуская, хоть сохраняя, это миф, посмотри на нас: один отпустил, второй сохранил. Кому из нас легче?
В эту ночь корабль отплыл со скоростью звука. Потому что на его борту наконец нашли свое счастье в объятьях друг друга пират и дочь врача…
И каждый поцелуй возвращал глазам их небесный цвет. Не верьте, что когда вас целуют в глаза, то хотят, чтоб вы и на что-то закрыли! На самом деле, это делают для того, чтобы палитра счастья добавила в них каплю радужного блеска, брызги радости и цвет влюбленной души, переносящей любые испытания. Ведь влюбленные верят сердцу, а не словам.
Отпустить, расставаясь? Любя, умирать? Если любимый оставил вам себя, он обязательно вернется. Не отпускайте, пусть маяк ваших чувств светит ему за семью морями, но придет время, и он приплывет на волне отчаяния, чтобы палитра счастья наполнила ваши глаза, выплаканные в ожидании.