Сказва о подарках ко Дню влюбленных

Злата Литвинова
- Итак, - сказала Мудрость, - приближается День всех влюбленных. Давайте посмотрим, что дали людям те подарки, которые вы сделали им в прошлый раз на этот праздник.
- Я подарило им белый флаг, - гордо приосанилось Терпение, и теперь им так легко идти навстречу друг другу после ссор.
- Да, это верно, но теперь никто не боится обижать друг друга, достаточно выкинуть белый флаг, и ссоры угасают. А сказанные слова остаются осадком в душе… Не думаю, что твой подарок помог кому-то на самом деле.
- Я тоже сделал им подарок, и он намного нужнее!- воскликнул Опыт. – Мой подарок помогает не совершать в будущем прошлых ошибок!
- Да, - согласилась Мудрость, - я помню, ты долго выбирал подарок и остановился на Памяти предков. И прогадал.
- Почему же прогадал?
- Люди перестали ценить то, что есть. Весь опыт предков ты сжал до минимума, до одной короткой фразы: все что ни делается, все к лучшему.
- А разве это не так?
- В любви не так, и люди понимают это слишком поздно. Прекратив ценить то, что ты имеешь сейчас, ты много теряешь потом, и часто безвозвратно.
- Как ни странно, и сама Любовь ошиблась с подарком, - проворчала Надежда.- Она подарила людям Падающие Звёзды, и научила загадывать желания.
- Да, ты права, - вздохнула Мудрость.
- Ну, кто же знал, что они перестанут менять что-то в себе для любимого, а будут надеяться лишь на Падающие звезды? – покачала головой Любовь.
- Этот подарок стал похож на позапрошлогодний подарок Тайны. Она думала, что изучение Гороскопа будет легким развлекательным чтением, а оно разрушило даже некоторые браки, удачно подсунув глупый повод для расставания.
- Но мой подарок был хорошо! – приосанилось Время. – Глядя на Часы, которые я подарило, они не теряют ни одной минутки зря!
- Ах, Время, Время, влюбленные часов не наблюдают! Им некогда подумать о минутках, они думают друг о друге… Твой подарок не нанес вреда, согласна, но оказался бесполезен…
- И что же тогда дарить людям? Все, что мы дарили, оказалось ненужным или того хуже, разрушающим…
- Не будьте так категоричны! Был один замечательный подарок! Один во все времена. Его очень давно подарила людям Мечта. Благодаря ему в любимом человеке видится только хорошее. Благодаря ему - не гаснет Надежда. Благодаря ему человек неадекватно оценивает обстановку, а это очень важно в любви, потому что Смелость – города берет! Благодаря ему родилась Любовь с первого взгляда. Благодаря ему прощается очень многое, и не исчезает Вера в лучшее. Все это очень важно для сохранения любви. И самое главное, что влюбленные люди настолько сроднились с этим подарком, что не хотят с ним расставаться даже тогда, когда им прямо говорят об искаженной действительности. Потому что Настоящая любовь никогда не расстается с подарком Мечты.
- И что же это??? Не может быть столь чудесного подарка всего лишь в одной вещице!
- Может, - улыбнулась Мечта. – Потому что это – розовые очки, позволяющие не только верить в лучшее, но и видеть его…