Шестерёнка

Юрий Ганимед
. Жила-была Шестерёнка. Так, не большая и не маленькая. Как все. Нормальная, в общем. Сделана она была не из благородного металла, конечно, но и не из какой-нибудь там пластмассы. Из композитов. Если вы не знаете, что это такое... гм... что-то там из нанотехнологий.
. Любила эта Шестерёнка вращаться. Не так, словно бездумная Юла, а в каком-нибудь полезном механизме. Это было здорово весело и приятно – передавать всякие крутящие моменты в ту или другую сторону. Бывало, приходилось и постоять без движения, но всегда была уверенность, что сцепление с зубчиками других шестерёнок имело смысл, доступный лишь Создателю. Тысячи, миллионы оборотов, но композитное её тело звенело от напряжения и удовольствия. Это была настоящая жизнь.
. Однажды в зубчике Шестерёнки возникла маленькая, почти совсем незаметная трещинка. Шестерёнка вертелась теперь немного прихрамывая, но соседки из сочувствия немного разгружали её, и всё крутилось дальше так же непрерывно.
. Но вот пришёл как-то раз строгий усатый Мастер со штангенциркулем в нагрудном кармане и остановил машину. Для разборки. И проверки. Тут-то и обнаружилась беда нашей шестерёнки. «Заменить!» - неподкупным тоном сказал Мастер. «Но почему не запломбировать зубчик?» - взмолилась она, да и соседки тоже обиженно скривились. «Ненадёжно. Да и новая молодая шестерня стоит дешевле.» - Мастер был неумолим – «Механизм должен работать без перебоев!»
. И Шестерёнка полетела в железный ящик для мусора и поломанных деталей. Она издала жалобный звон и... и... (О, непредсказуемые повороты судьбы!) В это время мимо проходил Инженер. Конечно, это оказался Инженер-технолог. Этот человек в смешных очках всегда и всем интересовался.
. ...Финал вы знаете сами. Шестерёнку обследовали по всем инженерным правилам, внесли изменения в конструкцию машины, а обрадованной нашей героине заварили трещину, да так, что стала она лучше новой.
. Жизнь завертелась снова.