Печать Вечности, глава 12 - yaoi, nc17 -

Бездна Желания
"Костер очищения"

Город утопал в солнечном свете, и мучился от жары. Где-то вдали, у горизонта, собирались тучи, но на дождь надежды не оправдывались, - ветра не было, а значит некому пригнать далекие тучи, закрыть солнце и принести городу долгожданную прохладу.
- До леса далеко, а без лошадей плохо!.. – Прорычал мечник, еле переставляя ноги к оружейной лавке.
- А я говорил, давай еще поспим, вечером бы и поехали, что за необходимость, будто нас бесы гонят?
- Я вот сейчас плеть-то возьму и посмотрю на беса, которого гонят! – И откуда силы взялись, так взъярился.
Витольд согнулся в поклоне, пряча улыбку и игнорируя любопытные взгляды горожан.
- Прости, господин! Конечно же, твое слово – закон для покорного раба твоего!
- Балабол! – Дитрих усмехнулся и пошел дальше.
Меч, выкованный Силой, оказался на редкость хорош и в руку лег как родной, будто мечник так с этим мечом и родился.
- Даже денег не жалко за такое оружие. Теперь найду чародея, заговорю сталь и… - Дитрих мечтательно прикрыл глаза, любовно оглаживая, тускло поблескивающее, лезвие меча.
«Меня бы лучше так гладил!».
Ревниво подумал Витольд и фыркнул.
- Подумаешь, железяка!
Вдали зашумела толпа, и множество зевак кинулись на этот шум.
- Чего там такое? – Дитрих вытянул шею, вглядываясь в даль, будто мог разглядеть, что происходит.
«Ох уж это человеческое любопытство!».
- Хозяин, нам пора отправляться в путь, дядя ждет! – Попытался урезонить мечника демон.
- Заткнись, нечисть!
Человек проигнорировал попытку слуги остановить его и побежал смотреть, поддаваясь своему природному любопытству. Витольд, волей неволей, пошел вслед за господином, вздыхая о своей нелегкой судьбе.
На площади у высокого деревянного столба раскладывали сухие ветки – подготавливали костер очищения.
- Колдуна поймали! – Сообщил один из местных, вихрастый рыжий парень, весело улыбаясь. – Вчера этот выродок двух лошадей, что на ярмарке были куплены, в ветки оборотил на глазах у людей, сам видел!
- А еще град на той неделе наслан был, тоже рук черного чародея, вот как. – Сказал пожилой горожанин с окладистой седой бородой, опершись на клюку, он смотрел из-под руки на то, как работают люди у помоста.
- Поговаривают, - раздалось у самого уха, - он и девок портит, заманивает сладкими речами, а потом…
- Тьфу нечисть! – Сразу несколько голосов определили всю эту ситуацию.
Дитрих обернулся, поискал глазами Витольда. Ему не нравились разговоры про колдовскую силу, уж очень подозрительно они обличали демона.
«Не ровен час, признает кто в высоком черноволосом парне беса, греха тогда не оберешься. И его, и человека, которому бес служит, – сожгут, даже не задумаются, что там в роду у Витольда намешено, запалят костерок и потянет жареным мясцом на всю округу. Тьфу ты! – Ругнулся мечник. – Придет же пакость в голову!.. Чур меня!».
Витольд стоял у фонарного столба и наблюдал за зеваками с полуулыбкой, в глазах его легко читалось презрение. Дитрих подошел к своему демону и встал рядом.
- Колдуна жечь будут. Говорят, он вчера двух коней в ветки оборотил.
- А… Вот как! – Без малейшего интереса протянул демон. – А мы давай пойдем что ли, или ты хочешь на казнь глянуть?
- Не люблю я этого всего, но на колдуна бы посмотрел, давно я в этих местах чернокнижников не видел, все больше, вот, демоны под руки попадаются.
Витольд ничего не ответил, присел на землю и прикрыл глаза, но, все-таки приоткрыл один синий огонек и, ухмыльнувшись, произнес:
- Ну, тогда разбуди, когда вся эта канитель закончится. Я пока тут репетицией займусь, - камнем поработаю.
- Болван! – Дитрих отошел.
Толпа зашумела, зашевелилась.
«Везут, везут!»
Но, вопреки ожиданиям, принесли мешок с черными кошками. Правда, самих кошек видно не было, только ор стоял, поэтому судить об окрасе не представлялось возможным, приходилось верить на слово.
- Кошки для того нужны, чтобы дух демонический не убег и не спасся, а как есть целиком погорел! – Сказал, со знанием дела, высокий мастеровой в темном фартуке.
«Святые небеса, неужели, люди в это еще верят?!». – Спросил сам себя Дитрих, сдерживая улыбку, чтобы не вызвать подозрения у близстоящих соседей.
Наконец, заскрипели колеса, и в центр площади, прямо к помосту выехала телега запряженная ослом. Вокруг телеги свисали соломенные обереги от нечисти, а над головой преступника висел венок из соломы.
- Это все от колдовских чар, чтобы бесово отродье людей не зачаровало, а еще хуже того, чтобы колдун не сбежал и не наделал тут делов... – Мастеровой продолжал поражать всех своими познаниями.
Колдуном оказался обыкновенный паренек: худой, грязный и очень напуганный. Он, связанный по рукам и ногам, едва ли мог передвигаться сам, куда уж там сбежать. Сильные руки охранника подхватили костлявое тело и швырнули на помост. Там «нечистого» перехватил палач и привязал мальчишку к столбу.
- Ребенок! – Единым порывом выдохнула толпа.
- А что, – и ребенок, – колдовская сила-то с утробы материнской дается. Эвон как он двух коней вчера – хлоп – и две ветки лежат!..
Толпа зашумела, загомонила.
Витольд приоткрыл глаза, потому что в его мозг ударили слова обета лесных волхователей.
«Что за ерунда?!»
Демон поднялся на ноги и легко взлетел на фонарный столб. Ветер подхватил полы черного плаща и поднял их над головой наблюдателя, хлопнув ими словно крыльями.
Паренек, лет пятнадцати, привязанный к столбу очищения, вознес глаза к небу и призывал лесного духа-покровителя на помощь.
«Эх, дурашка, нет больше лесных духов, ушли они, зачем тревожишь пространство? Прими участь!»
«Заклинаю тебя словом и делом, родовыми узами, силой воды и леса – приди ко мне на помощь, вспомни договор волхователей, скрепленный кровью. Заклинаю!».
«Это ворожба священного леса, а паренек, кто же такой? – Витольд пригляделся повнимательнее, но не обнаружил родовой связи. У столба, ожидая очищения огнем, стоял обыкновенный человечек, не было в нем ни духовной силы леса, ни священной силы воды. – Так откуда же ты знаешь слова нашей клятвы верности?».
Факелы поднесли к, сваленному у столба, сушняку и подпалили сухие ветки. Пламя занялось быстро, весело потрескивая и стреляя в воздух искрами.
«Помоги мне, лесной властитель!.. Приди и спаси меня, во имя своего народа, во имя силы леса, воды и матери земли!».
Зов рвал душу на части, заставляя откликнуться. Из глубин темной души вдруг поднялась ненависть к людям, опалила огнем. Витольд зарычал, выпростал свои демонические крылья и, оттолкнувшись от фонарного столба, полетел к, набирающему силу, очистительному пламени.
- Ах! – Выдохнула толпа.
«Придурок! – Взревел про себя Дитрих. – Ты что такое творишь?!»
- Арбалеты! Заговоренные стрелы! Быстро! – Раздались команды в рядах военных.
Несколько стрел и копий тут же устремились к жертве. Но нечистый дух легко отмахнулся от глупого людского оружия.
- Прочь! Людишки! – Пророкотал он, извергая из себя синее пламя и усмиряя огонь. – Моя добыча и я возьму это себе!
Он опустился на помост, взмахом крыла раскидал сушняк и заготовленные поленья, а затем разрушил путы, приговоренного к сожжению, паренька. Веревки мигом превратились в пыль и она медленно осела на деревянный помост.
Витольд захохотал, засветившись красным огнем, и небо тут же потемнело, набежали грозовые тучи, закрапал дождь.
- Внемлите!..
Грозовой раскат заставил задрожать землю, а людей закричать в ужасе. Началась паника.
- Бей по нему! – Орали командиры. – Огнем!.. Стрелы поджигайте!..
- Святую воду, несите чистую воду! – Орали служители местного храма и первые же пускались наутек, потеряв веру в своих богов.
Ух ты! – Рыжеволосый парень разинул рот от удивления, но не успел больше ничего сказать, потому что был буквально сметен людской толпой.
Дитрих продирался сквозь орущих и бегущих людей.
- Вот сука! – Рычал он. – Ну погоди, я тебе еще покажу, нечисть треклятая!..
Витольд почувствовал, что хозяин забирает его силу, вытягивает ее своей злостью, высасывает до последней капли, бьет мыслями, испепеляет гневом.
«Успеть бы!»
Пришлось поторопиться, а так хотелось поиграть с глупым людом еще немного.
Схватив мальчишку, парализованного страхом, перекинул через плечо и взмыл с ним в воздух, хохоча и ругаясь на человеческую толпу.
«Полить бы вас всех нечистотами и пламенем! – Мечтательно подумал демон, делая круг над разбегающимися людьми. – Жаль сил почти не осталось!».
Рухнул он за городом, у самого леса. Только успел спуститься к земле, чтобы не навредить спасенному пареньку.
- Ты как, человечек? – Спросил и осторожно похлопал по щекам.
- Ты кто? – Кашляя, дрожа и захлебываясь страхом, но все же храбрясь, спросил тот.
- Ну, ты же вызывал лесного властителя. Так вот, я перед тобой.
- Витольд?! – Восхитился мальчишка и сел в траве. – Лесной властитель, говорят, что тебя демоны в плену держат, а ты тут. Я так рад!
Парнишка импульсивно бросился к своему спасителю, обнял его, прижался дрожащим телом.
- Таак!.. – Дитрих запыхался, но свое гневное слово вставил, когда увидел слугу в объятиях незнакомца.
- Быстро ты, не ожидал от тебя такой прыти! – Восхитился Витольд.
Парнишка отпрянул от духа леса и со страхом уставился на пришельца из города.
- Я не колдун! – Заголосил несчастный. – Я никого не превращал и чар не насылал, не надо меня на костер!
Дитрих опешил и отступил на шаг.
- Витольд, он чего блаженный?
Демон покачал головой.
- Он напуган. А ты бы как вел себя, если бы тебя на костер потащили, а потом еще и светопреставление устроили?
Мечник пожал плечами, хотел что-то сказать, но не успел, потому что раздались крики, это из города неслись солдаты, собравшиеся в погоню за сбежавшими демонами.
- Быстро, хватай мальца и перенеси его куда-нибудь! – Крикнул Дитрих, вынимая меч. – Я тут справлюсь!
- Вот уж нет! – Демон крепко обнял своего хозяина, хлопнул крыльями и, в мгновении ока, перенес всех подальше в лес.
- Не дал меч обновить! – Мечник сел на кочку и посмотрел на паренька.
- Малец, как тебя зовут?
- Рин!
- Есть хочешь?
Парнишка кивнул и тут же получил круглую булку с повидлом, щедро посыпанную сахарной пудрой.
- Чего это тебя на костер потащили, ты правда колдун?
Жующий и жадно заглатывающий куски хлеба Рин, отрицательно покачал головой, попытался сказать что-то с набитым ртом, но едва не подавился, поэтому замолчал. Принял из рук мечника флягу с водой и быстро отхлебнул из нее.
- Уф! – Сказал он, погладив себя по животу. - Наелся! Я, вообще-то, жил с бабкой по ту сторону заговоренного леса, дед мой был последним из лесных волхователей. Когда бабки не стало я подался в город, хотел разузнать о моих родных. А тут случился град, потом эти чертовы кони превратились в ветки. Кого обвинять? Конечно парня пришедшего неизвестно откуда. Вот и схватили, навешали разных историй на меня одного, и на костер. Я уж думал мне крышка. Если бы не ты, лесной властитель!
Рин с благодарностью посмотрел на своего спасителя. Дитрих тоже перевел взгляд на слугу.
- А чего ты полез во все это дерьмо? – Спросил он.
- Он волховал, я услышал. Зов сильный был, душу мне всю разбередил.
- Еще раз вот так тебе душу разбередит, пеняй на себя! – Пообещал Дитрих.
- Надеюсь, что такого больше не повторится. – Поспешил успокоить его Витольд.
- Это я надеюсь!.. – Дитрих поправил плеть за поясом. – А то и глазом не успеем моргнуть, как сами вспыхнем очистительным пламенем. Люди-то разбираться не станут.
- Да уж!.. – Сказал Рин и потупился. – Разбираться они точно не стали…
- Им бы зрелищ. – Витольд погладил паренька по голове и вдруг вздрогнул.
 - Дед ведь тебе не передавал знаний, да?
 - Так уж вышло, что не передал. – Рин пожал плечами.
- А бабка? – Дитрих злился, что из-за пацана путешествие отложилось на неопределенный срок, да и личность Витольда теперь рассекречена.
«Вот придет в голову мальчишке выдать нас, чтобы самому спастись, и чего тогда – крышка?!».
Думал он, злобно разглядывая подростка, а тот разлегся на земле и не сводил своих влюбленных глаз с демона.
- А бабка? – Переспросил Дитрих, когда понял, что никто ему не ответил. – Она, что не могла передать свои знания?
- Женщины не могут волховать, так в нашем роду заведено. – Рин снова сел и, сорвав травинку, пожевал ее губами. – Это только мужчинам дано.
- Чушь! Какая разница? Ведь Светлолика, которую вы почитаете, – богиня и женщина?! – Возмущению мечника не было предела, в его роду и женщины могли стать воинами святых душ, и никого бы не возмутило это событие.
- Светлолика – богиня, и она дух леса, она же такой рождена, а волхователь приобретает навыки, так уж повелось, что женщин в таинство не посвящают.
- Хм! – Витольд присмотрелся к пареньку и качнул головой. – У тебя талант, ты знаешь? Ведь от тебя шел такой сильный зов, без силы ничего бы не вышло. Я думаю, ты…
- Знаю, знаю… – Перебил подросток. – Врожденная сила, большая редкость… Ну да ладно, ведь, получается, из лесных волхователей больше никого не осталось, а значит, и знания передать уже никто и никогда не сможет! – Рин махнул рукой и поднялся. – Витольд, можно я поговорю с тобой наедине?
Дитрих насупился.
- Это еще что за секреты?
- Хозяин, позволь, все-таки у нас есть кое-что общее. – Витольд нарочито склонил голову, выказывая смирение и ожидая разрешения хозяина.
«Старый лис! – Рыкнул про себя мечник. – Черт, и что такого общего между ними?».
- Ладно, валите куда хотите!
- Хозяин?! – Рин выпучил глаза и открыл рот. – Кому может принадлежать лесной властитель?!..
«И этот туда же… - Подумал Дитрих и прилег на мох. – Сейчас начнет возмущаться, что их любимый дух леса в камень будет запечатан и кем, каким-то человечишкой!».
Мечник закрыл глаза и все еще видел далекое небо, перечерченное белыми облаками, размытыми в широкие полоски северным ветром.
«Скоро холод придет в эти земли… Вот, доберусь до замка Гардис и потолкую с дядькой, что он там знает о трагедии моего рода?.. Потом, надо будет найти отшельника и расспросить его с пристрастием, какого он меня впутал в свои грязные игрища?.. Душу из него выколочу, чтобы за идиота меня не держал… Ветер северный несет зиму… И мы пойдем в Северные земли… А потом Витольда… В камень…».
Сон подкрался незаметно, так всегда бывало, когда мечник ложился на спину, закрывал глаза и начинал размышлять.
В памяти промелькнуло возбужденное лицо демона, почудились его стоны. В воздухе появился едва уловимый аромат лилий, память о ласках, заставила кожу покрыться мурашками и будто бы легко, но так ощутимо губ коснулись губы недавнего любовника.
«Люблю тебя!..»
- Ты кто? Вставай! – Тяжелый сапог, двинувший в бок, и басовитый голос вмиг развеяли сонный морок.
Дитрих подскочил и тут же схватился за меч, но пальцы ухватили лишь воздух, а прекрасное оружие сжимал в руках незнакомец, – здоровяк с черной кучерявой бородой.
- А ты кто? – Мечник уже стоял на ногах, готовый отразить атаку, хотя бы и врукопашную.
- Дед Пихто! Бери шмотки, с нами пойдешь.
Спросонья, сразу было и не понять, что на поляне таких здоровяков не один, а целый десяток наберется.
«Твою мать! – Подумал про себя Дитрих и так же мысленно почесал затылок. - И где носит этого выродка с его спасенным щенком?».
- Ну, по доброй воле пойдешь или силу применить? – Спросил командир лесного отряда.
Мечник усмехнулся и демонстративно сморкнулся из одной ноздри, выказывая тем самым, пренебрежительное отношение к противнику.
- Понял! – Чернобородый коротко хохотнул. – Значит по доброй воле не пойдешь, отлично! Ломай его, ребята!
Ребята, больше смахивающие на молодых медведей, только и ждали приказа, они, с радостным задором, рванули к своей жертве. Схватка была короткой, но жестокой, после нее двое вояк остались лежать на земле. Но и Дитрих пострадал. Избитого, связанного, без сознания, сначала его везли на лошади, а когда пришел в себя, скинули на землю.
- Ножками пойдешь, нечего мою лошадь утомлять! – Гаркнул один из солдат.
Дитрих промолчал, только сплюнул кровь, да посмотрел злобно из-под нахмуренных бровей. Он уже не думал о Витольде, который не поспешил на помощь, уединившись в лесной чащобе со, спасенным им, парнишкой.
Отряд продвигался не слишком быстро, поэтому связанному и избитому пленнику не доставляло особых проблем переставлять ноги, хотя тело отдавалось нестерпимой болью от каждого шага и голова отчаянно кружилась, посылая темноту в глаза, но Дитрих ни за что на свете, не показал бы своей слабости врагу.
- Князю Ольгерду, так и доложим, мол, нет этого чертового звездочета нигде, как в воду канул. Хренов гадатель, напредсказывал правителю черт знает что, а теперь ищи его свищи.
- Так князь, кажется, и не собирался его во дворец возвращать, так и сказал: «На кол его, собаку, посажу и дело с концом!».
Военные переговаривались между собой, обсуждая загадочного князя, пославшего солдат на поиски не менее загадочного звездочета.
- Разговорчики! – Прервал дискуссию командир.
«Вот как, ну Витольд бы очень обрадовался, когда его в замок Ольгерда доставили бы! Чувствую, веселый дядька, этот князь!» - Дитрих рассмеялся.
- А ты чего смеешься, выродок?! – Один из воинов хлестанул пленника со своего коня нагайкой, которую забрал все у того же пленника.
Заговоренная нить зарделась, и хвост плети прошел вскользь, не задев хозяина.
- Что за черт?! – Воин снова хлестанул, и опять тот же эффект.
- Ну-ка, дайка! – Командир отряда, выхватил нагайку из рук подчиненного, ударил с бокового замаха, при таком ударе промахнуться трудно, а глаза выхлестать в одно мгновенье.
Дитрих интуитивно дернулся, но мог даже и не колыхаться, потому что нагайка не ранила своего хозяина, проводила хвост мимо цели.
- Я же говорил, колдун! Я таких чую за версту! – Со знанием дела сказал третий воин и толкнул мечника ногой в спину. – Хана тебе! Князь так зол сейчас на нечисть, что запросто на дыбе вздернет или на кол посадит. А кол у нас заговоренный, с такого хрен спрыгнешь. Век тебе на нем сидеть и верещать, дергая ножками, сожалея, что ты черной магией занялся, колдун!
- Да пошел ты, урод! – Дитрих с трудом поднялся на ноги, превозмогая боль в плече и головокружение. Он зло глянул на обидчика. – Погоди, придет и мое время, тогда я посмотрю, как ты у меня ножки вздернешь!
- Еще и огрызаешься?! Вот, моей плетки отведай, она с тобой церемониться не станет!
Воин подъехал близко, замахнулся на пленника. А тот прыгнул вперед и боднул головой лошадь в морду. Попал аккурат в ноздри. Удар оказался таким сильным, что сбил кобылу с ног и она, захрипев, повалилась на землю, забилась, взрывая копытами мох.
- Выродок! – Всадник покатился по земле и ударился головой о ствол дерева, тут же затих, вытянувшись и присмирев.
- Ничего себе! Ну ты сейчас получишь! – Чернобородый командир отряда соскочил с гнедого коня, выхватил меч Дитриха из своих ножен.
Огромный и озлобленный, он ринулся на связанного пленника, набычившись и гортанно рыча, но вдруг остановился на полушаге, раскрыв рот от удивления.
Дитрих обернулся, проследив взгляд командира и волосы на его голове поднялись дыбом. За спиной, буквально в одном шаге от него, ощерившись острыми белыми клыками, стоял огромный черный медведь. Зверь поднялся на задние лапы и показал всем большущие черные когти.
- Нечистый пришел! Спасайся! – Взвизгнул кто-то из воинов, пустившись наутек.
Командир не растерялся и бросился на медведя с мечом, издав боевой клич. Зверь оскалился, обнажая все свои зубы, взревел, и одним ударом здоровенной лапы откинул человека на несколько метров. Безвольное тело летело до тех пор, пока не шлепнулось о старый дуб и не очутилось на земле.
А медведь уже бушевал между воинами, те же не знали: то ли обороняться, то ли бежать. Правда, ни то ни другое не удавалось сделать безнаказанно. Каждый получал увесистый пинок и отлетал с поля боя, потеряв сознание.
Наконец, на поляне стало тихо. В сознании пребывали только медведь и Дитрих. Последний уже распрощался со своей жизнью, но смотрел на зверя без страха.
«Эх, мне бы меч сейчас!.. И руки бы развязать!..»
Черный медведь опустил голову и глухо рыкнул, подошел к человеку и потерся о его ноги, подцепил когтем веревку и освободил пленника.
- Ничего себе, здорово! – Еще не веря в свое счастье, сказал мечник.
Он не сводя глаз с медведя, подобрал свой меч и взял плеть, валявшуюся на земле, рядом с недавними обидчиками.
Мишка же, огляделся, принюхался, хрюкнул и усевшись на толстую, мясистую попу, принялся облизывать лапу.
- Хозяин! – Витольд выскочил из леса. – Как ты?
- Как я? – Дитрих удивленно смотрел на своего слугу. – Медведь мне помог.
- Это я попросил. Когда понял, что случилось, послал его на помощь.
Зверь коротко рявкнул, подошел к лесному властителю и потерся лобастой головой о его бок, лизнул руку и быстро скрылся в лесу.
Витольд оглядел мечника, почувствовал, что у того сломано несколько ребер, вывихнуто плечо, а так же наблюдалось сотрясение мозга и шок от внезапного нападения медведя.
«Как же ты на ногах-то еще держишься?»
Первым делом демон вправил вывих и этим привел человека в чувства.
- Ты чего творишь?! Больно же! – Дитрих едва удерживал свое сознание от полного затмения.
- Потерпи немного, ладно. – Прошептал Витольд обнимая человека. – Все сейчас пройдет… Ты поспи немного, чуть-чуть…
Он развернул крылья и обернул ими себя и своего любимого. Нежно поцеловал Дитриха в губы, прижался плотнее.
- Вчера ты лечил меня, хозяин, теперь же поделись силой, я изгоню хворь!
Дитрих закрыл глаза, привыкнув уже к процедуре излечения. Постепенно боль прошла, а саднящие и кровоточащие раны начали затягиваться. Тепло, идущее от беса, приятной волной заполняло тело, дарило покой и умиротворение.
Казалось, что они вознеслись высоко в небо, и можно коснуться рукой облаков, что широкими мазками разметались по небу, повинуясь руке художника-ветра, пришедшего с севера и вырисовывающего сейчас замысловатые картины на бесконечно-огромном синем холсте. Синева окружила со всех сторон, а полет захватывал дух.
Теплые руки Демона обнимали крепко, удерживая, не отпуская от себя, и сила их передавалась человеку, заставляла чувствовать себя защищенным и любимым.
«Я люблю тебя, Дитрих!»
Поцелуи, легкие и нежные, коснулись глаз, заставили вздрогнуть. Все тело, будто молнией прошило, а сердце в груди мечника забилось с удвоенной силой. Голова шла кругом, и от полета, и от этих бешеных поцелуев, и от стучащего, мечущегося в висках сердцебиения.
«Мне так этого будет не хватать!» – Подумал про себя Дитрих, не желая, чтобы Витольд разжимал объятия.
- Просыпайся, хозяин, нам пора.
Молодой человек резко сел и потряс головой, прогоняя наваждение. Казалось, что «лечение» длилось бесконечно, а прошло-то всего несколько минут.
Демон огляделся.
- Возьмем лошадей, хозяин?
Бесхозные кони разбежались по лесу от страха перед хищником, но теперь некоторые из них вернулись на поляну, принюхивались к воинам, лежащим без сознания на земле, трясли гривами и тихонечко всхрапывали.
- Хорошо забираем, и надо убираться отсюда, пока эти вояки в себя не пришли. – Дитрих поймал гнедого командирского коня и тут же запрыгнул в седло.
- Надо Рина забрать, он же на той опушке остался совсем один, я его плащом укрыл, чтобы никто не смог найти малыша, ну а сам за тобой отправился.
- Я думал, ты его того… Спровадил куда-нибудь! Он что, с нами что ли поедет?
- Он тоже в замок графа Гардиса направляется, так что мы ему и поможем. – Витольд улыбнулся.
- Вот ведь, не было печали, появился Рин. – Недовольно буркнул Дитрих и пришпорил коня.
На привал решили время не тратить, подхватили парнишку и поскакали подальше от воинственных людей Ольгерда. Пришлось хорониться, и от дорог, и от деревень. По округе шныряли отряды, разыскивающие людей, занимающихся магией, да и про мальчика по имени Рин тоже слухи уже могли расползтись. Ну а уж про мечника, которого медведь из плена спас, вообще говорить не приходилось, история сама за себя рассказывала, выдавая «черного чародея» с головой.
- Будем держаться ближе к лесу. – Решил Дитрих. – Если что, схоронимся.
- Можно и сразу лесом идти, только лошадей придется бросить, этот лес не то, что предыдущий, – сплошная чащоба и валежник. – Высказал свое предложение Рин. – Я знаю эти леса, а Витольд поможет обходить поисковые отряды. А на ночлег можно остановиться у лесного озера, туда путь лежит через болото, ни один конник не пройдет, а пешими, без проводника, сунуться они в болота не посмеют.
Порешили так и сделать.