Правильный. Из застойных времен

Юрий Иванов Милюхин
П Р А В И Л Ь Н Ы Й .
       Рассказ – быль.

       С летного поля "Роствертола" поднялся похожий на морену узкорылый, длиннотелый вертолет. Закружил над просторными цехами, по возрастающей спирали расширяя границы полета. Мягко зарокотал над Ворошиловским районом города, населенным преимущественно работниками вертолетного завода. Внешний вид новой машины как-то сразу внушил уважение скрытой за ним силой, пробудил желание не попадаться ей на пути. В сознание закралась мысль, что спрятаться от нее невозможно. Пятнистое поджарое тело с ужатыми боками, под длинным, рыскающим по земле, носом уступами пасть, на коротких крыльях - плавниках смертоносные направляющие. И приглушенная работа винтов. Вынырнувшая из океанских глубин, взлетевшая на воздух хищная морена с зубастым оскалом и горящими глазами. Стоя на обочине улицы девочка и два пацана лет по десяти задрали головы вверх, с восхищением следя за маневрами боевой машины.
- Ночной охотник, - торопливо сглотнул слюну русоволосый.
       - Испытательный полет, - в тон ему зачастил чернявый. – Папка говорил, собрали новый, самый лучший в мире. Ми-28Н называется. Видишь, как запахи носом втягивает? Жертву вынюхивает.
       - Он и глазами сверкает, - поежилась девочка.
       - Это стекла кабины. Бронированные, - даже не обернулся на голос подружки русоволосый. – А запахи он втягивать не может. У него локаторы и эти…, ну, компьютерные ловушки для работы по целям. Электронные.
       - И по запахам он может работать, потому что новая модель. Специальный робот встроенный. А террористы с боевиками как бомжи, только вооруженные. Они ж не моются.
       - Может, и работает. Но это неизвестно, потому что военная тайна.
       - Все равно страшно, - передернула плечами девочка.
       - Спрашиваешь…
       Вертолет снизился, быстрой тенью прошуршал на бреющем над крышами кирпичных четырехэтажек и крупнопанельных пятиэтажек со свечами новостроек между ними. Сверкнув на солнце, взял курс в сторону центра города. Пацаны запрыгали на месте, замахали вслед руками. Последний день марта набирал свою силу. По бокам улиц и тротуаров зеленели деревья и кусты. Через проспект Нагибина, на территории "Роствертола", отражали длинные лучи необычные купола над красивыми зданиями из железа и стекла – построенные и строящиеся помещения торгово – выставочного центра. Картина, скорее, привычная для американского Солт-Лэйк-сити, нежели для города с русским названием Ростов-на-Дону. За проходной, над одним из матово – синих шеломов, полоскались на ветру флаги. Бело-сине-красный российский, сине-желто-красный Ростовской области, или Области Войска Донского, и городской с гербом в виде крепости. Флаг Ростовской области выглядел немного необычно – на нем отсутствовала белая поперечная полоса. Несколько лет назад, когда регионы России начали принимать новую или восстанавливать старую символику, в законодательном собрании области решили дореволюционный флаг казачьего Дона отчертить поперечной у флагштока белой полосой. Чтобы казаки не дюже цеплялись за царские привилегии. Теперь же он развевался в потоках воздуха без этой полосы, в первозданном виде. И новый вертолет, и новый флаг приковывали внимание многих тысяч горожан, спешащих по тротуарам или ехавших в общественном транспорте. У собравшихся во дворах своих домов от группы к группе перекатывался оживленный по случаю выпуска нового вертолета и передачи его Вооруженным силам Росиии, согласный разговор:
- Недаром Слюсаря депутатом выбрали.
- Генерального нашего?
- Его. Сдержал свое слово, "ночного охотника" мы собрали в срок. Машина высшего класса. Видал, как незаметно и неслышно пробрила над домами?
- По вооружению Западу с той же Америкой нас никогда не догнать. Кишка тонка.
       - Не только по вооружению. Зарплата у нас на "Роствертоле" тоже не в пример другим производствам. "Афродита", стихами сказать, под завязку продуктами забита.
       - Раньше лишь челноки с фирмачами в ней терлись, сейчас, почитай, одними работягами с вертолетного каждодневно посещается.
       - Жива еще Россия – матушка!
       - Даст Бог, поднимемся. Набираем силушки.
       - Возрождаемся после этих перестроек. Видали, какой флаг заполоскался?
       - Какой надо, такой и расправился на ветру.
       - Слюсарь знает, что делает. Мужик свой, не пришлый со стороны и не преподнесенный Москвой. Сам из работяг до генерального дорос, и про нас не забывает. Подтягивает по уровню жизни до этого самого Запада.
- Точно. На Запад, и еще на Америку, всю жизнь оглядывались.
       - Пришла пора и самим, как в старые времена, за дело взяться.
       В это время новый вертолет вновь появился в поле зрения. Войдя в крутой вираж, он на мгновение завис над жилым микрорайоном, как бы предлагая высыпавшим на улицу, причастным к его рождению рабочим, их семьям и другим людям рассмотреть его поближе. Машина даже не старалась показаться во всем великолепии, потому что действительно была великолепна сама по себе. До ее появления в небе над крышами домов пролетела вся история вертолетного завода, начиная от неуклюжей пузатенькой "стрекозы" Ми–2, кончая тяжеленным урчащим "шмелем" Ми-26Т. Многие машины не имели аналогов в мире по разным параметрам. Но зависший над улицами и дворами Ми-28Н действительно представился красивее всех. Наверное, так бывает всегда, когда из умелых рук выпархивает новое чудо техники. Крутившиеся под ногами у взрослых два друга с подружкой быстренько нашли самое высокое место на просторном дворе между домами, взбежали на него и прилипли взглядами к боевому вертолету. Машина чуть отработала хвостовым винтом, опустила хищную морду книзу и, рассекая воздух как воду, резко пошла по направлению к торгово – выставочному комплексу с летным полем за ним. Снова, как бы отдавая дань почтения государственным символам, зависла над матово-синим куполом одного из строений с флагами на верху.
- "Ночной охотник", - с придыханием сказал чернявый пацан. – Классный вертолет.
       - Правильный, - согласился русоволосый мальчик.
       - Когда вырасту, пойду работать на "Роствертол", - решила высказать затаенную мысль девочка.
       - Мы тоже, - не оборачиваясь, подтвердил чернявый пацан. Быстро показал пальцем в сторону купола. – Смотрите, он завис как раз над средним флагом. Нашим, донским. Только на картинке он с белой поперечной полосой, а на этом флаге ее нет.
       - И флаг правильный, - упрямо мотнул русой головой второй мальчик.
       Девочка коротко взглянула на пацанов, сдула со лба жиденькую прядь. Затем вздернула подбородок и звонко выкрикнула:
       - И мы правильные!

       Юрий Иванов, бывший машинист сцены ДК Роствертол