Этюд в холодных тонах

Михаил Темнов
Третий день шел дождь. Холодными мутноватыми каплями падал с темного неба, разбиваясь о мрачную громаду города. Валентин стоял на остановке, ожидая последнего автобуса. Леденящий ветер приподнимал полы его пальто, ерошил волосы на голове.
«Декабрь уже кончается, а зима все никак не наступает», - подумалось Валентину. Он поежился и поглядел на часы. Половина одиннадцатого. Не хотелось думать, что он опоздал на последний семнадцатый. Тогда пришлось бы идти пешком все семь километров до дома.
Но вот из пелены дождя вынырнули два тусклых луча света. Старый синий автобус подкатил к остановке и, негромко скрипнув тормозами остновился. Валентин вышел из-под козырька киоска, под которым прятался от дождя, и подошел к двери. Та с негромким шипением отъехала в сторону.
Внутри автобуса оказалось неожиданно темно. Лампочки на потолке горели хорошо, если через две. Одно окно было выбито, и в него со свистом врывался ветер. Кроме Валентина пассажиров в автобусе не оказалось. Он постоял немного, выбирая себе место. Автобус тронулся постепенно набирая скорость. Валентин, подумав, прошел в переднюю часть автобуса. Там было посветлее. Негромко играла музыка из единственной колонки. Прислушавшись, Валентин с удивлением узнал композицию Winter в исполнении Ванессы Мэй. Он перевел взгляд с проплывающего за стеклом города на водителя. Им оказалась девушка лет двадцати, в потертой джинсе и солнцезащитных очках. Волосы цвета вороного крыла волной ниспадали с плеч. Она обернулась к Валентину, глянула на него сквозь стекла очков и снова перенесла внимание на дорогу.
- Вам нравится такая погода? – неожиданно поинтересовалась она.
- Есть в ней что-то такое, загадочное, - признал Валентин.
- Снежана, - представилась девушка.
- Валентин.
- Счастливы?
- Что, простите? – Валентину показалось, что он ослышался.
- Вы счастливы? – повторила свой вопрос Снежана.
- Ну, сложно сказать, - замялся Валентин, - скорее…
- Значит, нет, – перебила его Снежана, - счастье или есть или его нет.
- Наверно, да, вы правы, - согласился Валентин.
- Конечно, права, а как же иначе? – улыбнулась девушка, - вот вы, Валентин, вроде бы достаточно успешный для своего возраста человек. Жена, дети, квартира, работа, ведь так?
- Что? Как? Откуда? – Снежана сказала абсолютно верно.
- Не важно, совершенно не важно. Вот скажи, чего вам не хватает? Только честно.
- Мне? – Валентин задумался. Почему-то ему не хотелось лгать этой странной девушке, - наверно цели в жизни. Я достиг всего и теперь не вижу, куда идти дальше. Все как-то вдруг стало скучно и обыденно. Словно бы я все уже видел.
- Люди разучились верить в чудеса, - Снежана тяжело вздохнула, - Валентин, вы верите в чудо?
- Нет, - тот грустно усмехнулся, - уже давным-давно не верю.
- Вот в этом то и беда. Ведь в жизни все так просто и предсказуемо. Любовь, мечта, зов серца становятся уделом фантазеров, - в голосе Снежаны сквозила неприкрытая горечь, - все объясняется с точки зрения элементарного материализма. Похоть, расчет, деньги, сила – вот что правит миром. Ведь так, Валентин?
- Наверно, да, - Валентин попытался устроиться на сидении поудобнее, - все что вы сказали раньше – я верил в это когда был молодым. А теперь нет.
- Жаль, очень жаль. Ну тут я бессильна. А вот и ваша остановка. – неожиданно объявила Снежана, - Денег не возьму – все равно уже возвращаюсь. Удачи вам, Валентин.
- Спасибо.
Дверь с шипением открылась. Валентин вышел из автобуса и проводил его взглядом до поворота, не обращая внимания на холодный дождь. А потом вдруг увидел, среди капель снежинку, похожую на маленький комочек пуха. Сначала одну, потом еще и еще. Через минуту небо уже сыпало снегом во всю.
Валентин шел домой и думал о странной поездке. А снежинки таяли на его лице и текли по щекам словно слезы.