Вишневая настойка

Анна Шиллингер
- Уважаемые пассажиры! Наш самолет совершил посадку в аэропорту…- привычно читала информацию Алька. А мысли – мысли были уже там – в славном городе Киеве.
       Все летчики и бортпроводники любили этот рейс. Начало лета, тепло, все цветет и пахнет и целая неделя в самом замечательном городе мира – Киеве. Самолет принадлежал одной из Дальневосточных компаний и когда ранним утром экипаж собрался в своем аэропорту, за окном было только 10 градусов тепла.
       Был у Альки и еще один повод радоваться рейсу. Вот уже 2 года она возила туда и обратно посылки. У Сони, школьной подруги, в Киеве жили бабушка и дедушка. Бабушка Роза и дедушка Соломон.
       Визиты проходили традиционно. Милая, интеллигентная еврейская семья врачей очень ждали приезда Альки. Бабушка Роза – совершенно слепая – делала огромный торт.
Настоящий такой торт с кремом. Так как сама она торт не видела, ей наверное казалось, что торт был очень красивый – весь в каких-то цветах. А на самом деле крем неровно был размазан по коржам и цветочки, напоминали, какие то закорючки. Но он был очень, очень вкусным.
       Алька всегда просила бабушку Розу не напрягаться и не готовиться к ее приезду. Но дедушка Соломон говорил:
- Её руки, мои глаза, наша радость и торт – готов.
       Альку они любили. Она была мостиком между внучкой и дочкой (которые теперь так далеко уехали , что видеться могли только раз в год). Алька привозила лекарства и подарки от Сони и Ады, письма и приветы. А еще Алька старалась привезти им что- нибудь от себя. Не говоря уже о продуктах, с которыми в 90-х годах было плохо…
       Дедушка Соломон был статным стариком, внешне очень похожим на Евгения Евстигнеева в фильме «Собачье сердце». Алю он встречал в своей самой нарядной голубой рубашке, и даже первое время пытался одеть галстук. Он тоже очень ждал приезда Альки. Еще и потому, что это был единственный повод, (ну кроме приезда дочери и внучки), когда ему строгая бабушка Роза разрешала выпить его фирменную вишневую настойку.
       Вишневая настойка – это лично им изготовленный напиток , с божественным вкусом и изрядно крепкий. Алька всегда предполагала, что туда шел медицинский спирт из запасов стариков.
       После распития столь изысканного напитка – наступала самая главная часть – разговоры. Сначала Аля рассказывала старикам все, что просили передать родственники на словах. Потом все что она знала про их любимую внучку Соню. Про славный дальневосточный город, куда судьба забросила родственников.
       После шли рассказы о славном прошлом стариков. Их военные и послевоенные подвиги. Оба были фронтовыми врачами. После войны вернулись в Киев и работали там хирургами. Тяжелые послевоенные годы, почему-то, вспоминались реже, военные легко и иронично.
       Бабушка Роза непременно показывала свои фотографии, какая красавица она была в молодости. А Аля смотрела на них и думала о том, что это, наверное, и есть счастье.
Прожить вместе жизнь, стать такими красивыми, любящими стариками, иметь родных, которые заботятся о тебе, пить вишневую настойку и есть торт с закорючками вместо цветов.
       Да она и сейчас так считает.