Кто такие мачо

Матю Катю
Катю подсмотрела на страничке у Тати Тати, как безответно Збышек вопрошает, кто такие мачо и как они используются в поседневной жизни. Так как Тати Тати Збышеку не отвечает, Катю решила воспользоваться тем, что Матю спокойненько посапывает (было бы правильнее сказать – похрапывает) в постели, и рассказать Збышеку всё, что она знает о мачо.
Слово «мачо» по-испански означает «самец», но при этом не любого самца можно назвать «мачо». «Как так?» - спросит любознательный Збышек. «А вот так,» - вздохнёт в ответ Катю. Разумеется, если бы Збышек и Катю оказались в одном месте в один час. Ну да ладно, хватит лирических отступлений! Мачо можно назвать только ДОМИНИРУЮЩИХ самцов, а не абы каких. Т.е. у них и характер под стать, и внешний вид. Стеснительных хлюпиков мачо называют друзья для поддержки настроения.
Например, говорят, «Привет, мачо»; «Ну ты даёшь, мачо»; «Как тебе это нравится, мачо?». Это один мачо другому говорит, а женщины так редко говорят, по причине мужественности данного обращения. Если дама обзовёт мачо мачо, это она иронизирует, и не более того. Без уважения, так сказать, говорит. С насмешкой.
Какие бывают мачо? Разные. Есть «мачо элеганте», «мачо иберико» и «просто мачо». Во всяком случае, по мнению Катю. Наверняка кто-нибудь ещё разных мачо напридумывает, но Катю так не считает.
«Мачо элеганте», а по-нашему, элегантный мачо, это мачо особый. Он и выглядит на десять (и не спрашивайте, по какой шкале – по всем шкалам сразу на десять и выглядит!). Он и умный, и образованный, и красивый, и надушенный. С одним из таких мачо вы уже знакомы – это Матю. Но и упрямый мачо, и борец за справедливость – это тоже «мачо элеганте». Он с уважением относится к женщине, всё о ней знает, прекрасно её понимает. Такой мачо сам подсчитывает цикл своей дамы, знает, когда и почему у неё плохое настроение. Причём этот тип мачо признаёт за женщиной право быть свободной и самостоятельной, он уважает её интересы. Если женщина решает прервать с ним отношения, мачо элеганте тихо отходит в сторону, никогда её не преследует и не обижает. К тому же он верный по натуре, не разбрасывается и не кидается за каждой мимо проходящей юбкой – он точно знает, чего он хочет. Мачо элегантный хорошо, с интересом и со вкусом готовит, обставляет свою квартиру, у него всегда чисто и уютно. Такие мачо дружат со своей мамой, семья для него – на первом месте. Потом уже идут друзья и работа. Это надёжный друг и защитник, на такого мачо любой может положиться – он никогда не подведёт.
«Мачо иберико» легко отличить от всех остальных мачо, потому что и зимой и летом он ходит в футболке с короткими рукавами. Если же по долгу службы ему приходится носить костюм, он при первой же возможности стягивает с шеи «удавку», как мачо иберико именуют галстук, снимает пиджак и закатывает рукава рубашки. Мачо иберико жарко даже при двадцатиградусном морозе – в его жилах кипит горячая кровь, а тело его покрыто жёсткой, как правило чёрной шерстью. У таких мачо щетина на щеках, как правило, появляется уже во второй половине дня и они всегда должны оправдываться, что они выбрились с утра, но вот незадача... Кстати, именно «мачо иберико» выдумали испанскую пословицу, утверждающую, что «мужчина, как медведь – чем волосатее, тем импозантнее».
«Мачо иберико» признаёт право женщины на собственное мнение, но всегда поступит именно так, как он считает нужным, его трудно переубедить. На первом месте в жизни мачо иберико выступают друзья, а семья – на втором почётном месте. Если женщина решает с ним расстаться, мачо иберико трудно понять, почему это происходит, и он, как правило, в течении какого-то времени продолжает её добиваться. Тем не менее это не мешает ему обращать внимание на всех остальных женщин, и изредка он может изменить своей избраннице. По пьяни или по чистой случайности. После измены мачо иберико очень страдает, клянётся сам себе и своим друзьям что больше это не повторится, и становится особо внимательным и ласковым со своей постоянной подругой.
Мачо простой, чтоб не сказать простейший – самый противный тип мачо. Как правило не образован и труслив при общении с другими мачо, более успешными. Он считает разумным отыгрываться на своей жене за все жизненные передряги, и нередко её поколачивает. Неверный сам, он требует от жены покорности и бьёт её, если ему кажется, что кто-нибудь обратил на неё внимания. Не важно, было ли это на самом деле, или нет. Мачо простой является ярым сторонником мачизма, теории, при которой женщина не является существом разумным, а всего лишь собственностью мачо. Таких простейших в Испании, к сожалению, ещё достаточно много, ведь понятие мачизма вбивалось в испанцев как при помощи церкви во главе с Инквизицией, так и во время диктатуры Франко.
Если жена хочет уйти от мачо простейшего, он никогда не может понять этого желания – по его мнению жена не имеет никаких прав на желания – и ему приходится ходить к психиатру, чтобы вылечить любовный недуг. Нередко такие мачо просто-напросто убивают своих жён, аргументируя, что «если не со мной, так ни с кем» - т.е. считая бывшую жену или невесту своей полной собственностью...
Катю на этом вынуждена прервать свой рассказ о мачо, так как её собственный мачо Матю проснулся и желает завтракать...