Улыбнись, потому что это было!

Дикая Роза
Хотела совершенно правильно и рационально всё описать ,а не получается всё сложить в "кучку", поэтому -просто заметки о встрече Одноклассников.
Как здорово, что я еду!!!!!!!!
22/00 11 июня 2008
всё по плану!!!
Даже на мп3 «Cтари фотографии» Скрябин. Хоть и в ремиксе от kiss fm.
Я еду через часть Украины в Москву. Нашему школьному выпуску 25 лет! Далеко наша школа № 6 ,аж в самом Ашхабаде. Но встретиться там - нереально: несколько границ, деньги, документы.Хотя некоторые там до сих пор остались жить.
Как встретят меня мальчишки и девчонки, хоть нам уже по 42.Судя по общению в интернете и по телефону, многие остались открытыми и доброжелательными.Слышала уже Диану Шапиро, Рому Шиканяна, Лену Звягину, Андрея Гриценко, Лену Слепцову, Сердара Ташлиева.
На самом деле у нас будет всего двое совместных суток. У меня есть удочка . Севернее столицы сняли котедж.
Кто думал, что когда-то мы станем иностранцами друг для друга.Даже самое обыкновенное пересечение границы- настораживало.
Я еду впервые за 20 лет так далеко и одна. Собираясь дома, хотела иметь при себе украинскую символику. Купила значки, потом- раздарила.
....через час..соседи по купе...
как можно нажеваться, выпить и завалиться спать на верхнюю полку. То-то их невозможно было разговорить при посадке(выпить хотели мужички). А теперь -и подавно. Всё стало на свои места, все отдыхают.
Я выпила немного воды. Спать не могу . Вообще- нервы ни к чёрту. Слишком волнительно и тревожно. Еду одна. Вся ответственность за свои вещи на мне .
Харьков- Москва. Поезд номер 20.Снова он! Как 20 лет назад. В 88 -ом, когда я ехала к своему будущему второму мужу.
Пять утра.12 июня 2008 год.
С вечера было невозможно заснуть ,невероятно но все без задних ног дрыхли. Уже несколько раз побывала возле умывальника, лицо перестаёт быть таким красным(успокаиваюсь).
Когда вчера подъезжали к границе, солнышко было слева. Вид был для картины, но фотографировать было неудобно, да и не хотелось копошиться в сумках, доставая фотоаппарат. Теперь солнышко-с права. Бодренькое и улыбчивое. как я!
Нет особых отличий на первый взгляд- Россия или Украина. Разве что надписи по - русски и объявления на вокзалах.

Никаких слов не приходит больше в голову кроме: Как здорово, что я еду!!!!!!!!

--------------------------------
итак...

Поезд " Москва -Харьков".
Раннее утро. Уснуть так, чтобы забыться и не ворочаться..не получилось может от избытка эмоций или неудобного места . Стенка в последнем купе не дала вытянуть ноги, а на боку- болела спина. Всё было не так( грустинкой)..это была дорога домой...
Всё таки состоялась встреча выпускников ашхабадской школы номер 6!!!!
Разве что не совпало место- происходила она в Москве..вернее даже в Подмосковье. Сняли коттедж и всё прошло на удивление- гладко. Теперь только осталось просмотреть записанный на диск весь видеоматериал и фотографии и понять, как могут за два дня так сильно изменить отношение к жизни , к себе и просто порадовать тем , что был вырван из привычной обстановки перемещён далеко на север(в моём случае)при помощи поезда, автомобиля, и оказаться в уютном уголке, где поют соловьи и никто не мешает друг другу, а улыбки вокруг радостные люди приветливые и отношения несколько напоминающие школьные ,шутливые а прошло уже 25 лет !!!.С абсолютной уверенностью могу сказать, что даже если кто- то и изменился ,то в лучшую сторону! Прошлое в нас осталось. Глубоко . Ашхабад, милый сердцу, школа им. В.Г. Белинского, наши учителя, наше общее детство. Это уже ничем не заменить.
Взрослая жизнь, учёба ,семьи+ это мы сделали- После. Кто в какой последовательности..
Два дня и две ночи стали для некоторых днями новых знакомств с нами- выросшими и возмужавшими. Новые отношения ,уже базирующиеся на жизненном опыте, это только помогало нам! Ведь изначально каждый из нас- земляк и Одноклассник! Хотелось решить или выяснить вопросы, оставшиеся с детских лет, какие-то недоразумения и невысказанное, недосказанное произнести..
Умелые по хозяйству девочки, солидные мальчики , а некоторые так и остались настоящими душевными детьми, сохранили в себе изюминку, чертовщинку и эти искорки объединяли нас!
Когда мальчики дурачились мы были просто счастливы, взахлёб смеялись -душа очищалась!
Смех и музыка почти круглые сутки только под утро на несколько часов затихали все, благо спальных мест хватало.
Мы с девчонками долго шутили и хихикали потом из-за какой то удачной фразы начали просто хохотать не переставая ,ощущение было будто мы в школьные годы пришли в гости и нам разрешили родители переночевать- вдруг мама поругает)))
Особое внимание хочется уделить бытовым моментам совершенно не чувствовалось, что ты вне дома.
Всё было великолепно и предусмотрено всё -всё!
Возле котеджа было озеро, на катамаране по нему катались, приходилось экономить силы и позволить напарнику рулить и грести))))
Также я взяла удочку, и несколько раз закинула её..время было выбрано не очень удачно, всё - таки по жаре нормальная рыба спит а по утру-спала я)))у нас нестыковка была в рыбалкой.
Комаров отгоняли руками и дымом сигарет ,а потом вспомнили про специальный "спрей" и стало совсем хорошо.
Продуктов было очень много и всё вкусное. Готовили и шашлык. Сердар Ташлиев из Калининграда и Саша Балюк из Киева - деловито суетились у мангала. Неповторимая магия, когда мужчина готовит мясо!
Мне осталось только поиграть в бадминтон, принять душ, переодеться и накрыть на стол, с удовольствием помогая девочкам.
Все застолья прошли культурно. Каждый желал другим успехов, здоровья и благодарил, что приехали.
Лена, Маринка и Танечка отлично танцевали, благо была радиостанция с подходящеё музыкой времён нашей молодости. Но танцев было мало-больше хотелось показать фотографии и посмеяться как можно кого- то не узнать или согласиться что кто -то стал лучше ,а все школьные истории- это вообще особая тема.
На второй день был День Рождения Леночки Слепцовой. Она привезла всё на отдельный фуршет на утро. Очень симпатичная девочка, милая, стройненькая и утончённая. Украсили холл шариками, в меру. Их подвесили к потолку,ч то придало застолью особую изюминку. Когда всё было готово мы расселись за столом и поздравляли нашу Леночку, желая ей всего самого хорошего. Но мне кажется, что она такой замечательный человечек, что самое главное у неё уже есть- умение Любить!!!!!! Остальное- приложится!
На нашей встрече одноклассников был ещё учитель физики Валерий Николаевич Звягин. Каждый посидел рядом с ним и поговорил на только одним им понятную тему, всё это было по очереди и надо сказать, что было очень интересно: мы ведь теперь не маленькие мальчики и девочки да и учителя воспринимаем ещё с большим уважением и пониманием, но уже с большей простотой и это очень важно и приятно!!!!!
Были разговоры и про тех, кто не смог приехать и обменивались различно информацией про Ашхабад и одноклассников, а тут организовали разговор с Сердаром Пиркулыевым, он как раз в городе нашего детства живёт. Всех вновь объединила трубка телефона))усилилось всё тем,что мы на этом конце провода были в большинстве)))
Пока не было других звонков мы однозначно пришли к выводу, что встречаться надо будет ещё))потому что мы уже знаем КАК это происходит!
И что это- возможно!
Разумеется, благодаря нашим умелым организаторам, которые приложили все усилия, чтобы встреча состоялась, чтобы все были встречены и отвезены на место и что отъезды были в разное время, это тоже доставляло хлопот беспрерывных Мураду Розыеву, Роме Шиканяну, и неповторимой Дианочке Шапиро.
Ещё был неожиданный,хотя очень приятный разговор с Мадамановым Агамурадом. Пришла смс, мы гадали откуда.Таня сказала,что номер ашхабадский.Трубку передавали из рук в руки и было очень много радости!

А вот у нас уже и первые отъезжающие :Сергей Сулинов в Питер и Лена Попова по местному. Поступила команда сдать всю технику Андрею Гриценко, чтобы он записал каждому всю-всю снятую за это время информацию. На ноутбуке Саши Балюка провелась вся работа. Было оперативно и грамотно выполнено задание. Ещё мы расписывались в открытках и писали по несколько самых важных слов на память...В основном это были слова благодарности и комплименты.
Последняя ночь была совсем короткой. Если пришлось поспать. Ночью улетал Олег Семихненко и потом под утро Сердар Ташлиев.
Расставания за расставаниями. Организаторы всё время на ногах или за рулём. Плотный график..и Потом выезд из котеджа. На какое- то время этот дом с прилежащей ему территорией стал нашим домом. С бильярдным столом, холлом , удобной кухней, а теперь мы убираем все следы нашего пребывания и постепенно дом становится холодным...и уже несколько чужим..мы своим присутствием оживили его...обжили.
..теперь пора в обратный путь..
объятия, тёплые слова, слова благодарности и радости, что всем повезло снова побыть почти детьми, прожить в обстановке счастья, уважения и надежды, надежды на встречу..через 5 лет....

.... уже не первый день дома,а всё ещё мысленно там..далеко...