О потерянном сне дочки Аленушки

Сергей Ильичев
О потерянном сне дочки Аленушки

В то относительно спокойное для империи утро, у Аленушки - одной из царских дочерей, любимицы Двора Императора Всея Земли, что простирается от волн одного океана до побережья другого – Виссариона Первого – у его младшей дочурки Аленушки кем-то в ночи был похищен ее любимый сон...


Она проснулась в то утро с ощущением чего-то безвозвратно потерянного. И, практически все утро, проходила по королевству, так ничего и не коснувшись, не позавтракав, не позанимавшись любимыми играми… И, даже, о Боже, забыв сказать доброе утро, своим любимым папочке и мамочке…

Ее царственные родители, если говорить честно, вообще никогда не видели снов. Они искренне считали, что сон – это прерогатива лишь детей и стариков-мудрецов. И даже тяготились, если некие видения появлялись под утро, так как им было предписано, в таких случаях, в срочном порядке приглашать все тех же ученых мудрецов и толкователей Снов.

И уже после завтрака, ученые мужи заполняют собой все придворные покои. С ними, письмоносцы и их сопровождающие. Последние вносят рулоны бумаги и банки чернил, необходимые для написания и сохранения потомкам этих исторических ночных видений.
И начинается дотошное слушание очередного дела об очередном видении, которому тут же присваивался и очередной инвентарный номер…

Смотреть на такие сцены было смешно и трогательно… Ученый мудрец, словно школьный учитель пытался вытащить из их памяти нечто им самим до поры неведомое, путем напоминаний, всевозможных ассоциаций и уже ранее виденных аналогичных видений.

Начинали они, как правило, с выяснения цвета, предлагая вспомнить сначала его… Цвет, как считали они – это уже состояние человеческого духа, его внутренней гармонии. И, естественно, что преобладание темных тонов уже вызывало опасения и беспокойство и даже тревогу вне зависимости от того, что было в самом видении…

После цвета, выяснялся объем и форма ночного «нечто». А далее, путем небольшого сопоставления, императорским особам предлагался «джентльменский» набор слов, обозначающий те или иные земные предметы, явления и вещи…

Кстати сказать, именно отсюда несколько веков тому назад по всему миру среди простого доверчивого люда и разлетелось так называемое толкование снов, когда какой-то пройдоха сумел похитить из сейфа Братства Хранителей Снов расшифрованные записи ночных видений императорских особ. С этого дня и был утерян в своем первозданном виде «Сонник Вечности Императорских Видений, тонких снов и фантазий»…

Теперь несколько слов о достоверности самого первоисточника. Вот на последнее, я бы просил вас обратить свое внимание.
Все дело в том, что выявление того или иного видения, занимавшее по несколько часов в день, занятие, как вы понимаете, не из приятных. К тому же не ласкающее ни взор, ни уши утонченных императорских особ. Именно поэтому, особенно в последние несколько сотен лет, активно стали использовать, мягко говоря, некие заимствования из предыдущих видений и их толкований. А иногда, что уж скрывать, даже и подтасовки в самих записях новых видений и ночных полётов фантазии. Ученые мужи, как и все люди, тоже устают. В свою очередь и императорская семья, если поняла, что ее вновь поймали на видении ночного «нечто», уже в свою очередь, научилась быстренько подтасовывать свои ответы под вопросы ученых мужей, и… все расходились довольными.
Одни шли управлять Державой. А другие – расшифровывать новые послания Вечности, как они называли для себя Сонное Зазеркалье…
Надеюсь, что теперь-то вам стало понятно, как следует относиться к тому, что вам пытаются продать под видом «сонника», и чем, торгуют сегодня на всех книжных развалах по всей территории нашей матушки-Руси.

Вот в один из таких-то дней, когда все уже посчитали, что одни выполнили свой гражданский долг, а другие – обязанность, Аленушка, словно потерянный взрослый ребенок, молча ходила по дворцу, и искала причины своего недомогания…
Чтобы рассмешить дочь, были приглашены принцы заморские. Те и в лапти наши переобувались, и играть на балалайке пытались, да все у них не получалось Аленушку из забытья вывести. Оно и понятно. Принцы те заморские без нашенской веры жили. А родители ихнеи уже давно позабыли, не только такое чувство, как любовь, но и само Слово.

И колготились-то они вокруг юной Аленушки, словно потерянные переростки. К слову сказать, все, что они ни делали, по сравнению с нами, например, было прямо до наоборот.
Что для нас было белым, они называли черным. А то, что действительно было черным и поганым, ими превозносилось до небес. Они были ни плохими и ни хорошими. Они были просто другими. Словно прибыли в наш мир с какой-то иной жутко замороченной земли…
Но это всего лишь присказка, а сказка только начинается…

Именно в это ранее утро, все члены Братства хранителей Сна, были собраны на экстренное совещание. Главным хранителем и Толкователем земных снов был Иванушка-дурачок.
Чтобы у кого-либо не возникало сомнений насчет дееспособности самого Иванушки-дурачка и его поступков, на всякий случай, предваряя ваши насмешки и иронию, сообщаю, что Иванушка – царевич, царский сын, первенец. И в своей жизни получил доброе воспитание на родине и блестящее образование за ее рубежами. А также совершил немало серьезных подвигов, что подробно таки описаны во всех сборниках русских народных сказок. Все, за исключением одного наиважнейшего. О котором и будет наш сказ…
Все дело в том, что в юношеском возрасте, в одно летнее утро, в тонком сне, Иванушка увидел то, о чем лишь мечтают и многие годы для себя вымаливают, монахи-отшельники. И то, что дается лишь единицам из них…

На одно лишь мгновение, воссиял в том детском проведенческом откровении Божественный свет. И Иванушка, на какой-то миг, увидел… кроткий взор всепрощающего и любящего Христа, а Дух Святой в мгновение ока восхитил мальчика для созерцания Божества и пронесся с ним по Поднебесной, словно на огненной колеснице, и вернул на землю…

С того самого момента, как ни заботились и не хлопотали его любимые родители, каких бы врачей не призывали, душа Иванушки уже не могла привязаться ни к чему земному. Подросший царевич не радовался ни мирской славе, ни богатству, ни власти. А лишь в смирении, каждый раз предаваясь новому сну, всего себя, вверял в руки Создателя, в потаенной надежде на новую с Ним встречу.
 
Люди, не понимая сути душевного томления юноши, а лишь видя его страдания, искренне переживали за любимого царского сына и по своей душевной доброте, нежно и с грустью стали называть его – наш дурачок. Что придумал де себе сказку и носится с ней, не понимая, что жизнь проходит мимо. И, что к своим тридцати годам, он все еще так и не обзавелся семьей и не подарил родителям внука, а Империи – законного наследника. А лишь всю свою жизнь положил на поиски некоего таинственного Сна…

Здесь, с грустью, мне следует заметить, что в те времена, люди, в большинстве своем населяющие нашу империю, равно, как и в других заморских странах, были преисполнены вражды ко Творцу.
И всякое открытое проявление христианской любви к ближнему, изгонялось из мира с небывалой ненавистью. Как сказал один глубокий и мудрый старец, «многие из них, изучив все веры, но истинной веры, как должно, так и не познав, стали бояться бросаться в тот очистительный огонь, который принес Господь на землю. Они трусливо боялись сгореть в нем и, тем самым, как им казалось, «погубить» свою душу»…

Но сам Иванушка, с того дня, еще более возлюбил мир и красоту его. Любил смотреть на белые облака, что увлекали за собой в самую глубину синего неба.

И бился, бился, стремясь в ту самую высь, словно райская птица в золотой клетке, неся на себе начальное бремя власти. И лишь ночью, во сне, когда он оказывался свободным от мирских дел, то с радостью и в надежде бродил Иванушка по закоулкам Сна.

И все искал. Искал Того, Кто Сам однажды явил ему Себя. Ведь те мгновения, оказались для него дороже всех сокровищ мира. А потому, не находя Его и просыпаясь, он каждый раз горько плакал, как дитя, потерявшее свою мать.

Именно поэтому-то и стал он дорожить каждым новым сном, создав со временем Братство Хранителей Снов, в котором объединились близкие с ним по духу - не видевшие, но уверовавшие. И в пережитое самим Иванушкой. И в то, чему свидетелями были сами люди, что жили когда-то на земле, и что пронесли сбереженным уже в своих преданиях и письменах.

В преданиях тех есть некое сокрытое утверждение, что много лет тому назад, Спаситель и Творец, в образе простого юноши уже посещал земли нашей необъятной Империи. Правда, прошло с того времени почти две тысячи лет. А потому, за давностью времен, эти утверждения подвергаются сегодня лишь обструкции да насмешкам. А тех, кто все же продолжает в них верить, с той поры стали называть христианами. Но таких людей на земле осталось немного. А потому-то, когда кто-то из ученых мужей вдруг и вспоминает об этих удивительных событиях, то, как правило, вся пишущая братия тут же и в один голос добавляет, что это – всего лишь сказки…

Вот почему членами Братства Хранителей Снов стали любимые Иванушкой с детства сказочные герои: Царевна лягушка, Емелюшка, да Конек-горбунок. Кто-кто, а они-то хорошо знали, что было в сказках, а что творилось наяву…

Сообщение Иванушки-дурачка помогло им понять, что миру гласит небывалая несогласица, которая может разрушить гармонию человеческих отношений на всем пространстве нашей Империи. Более того, со временем, у лишенных снов, добрых сограждан и вовсе может пропасть интерес к самой жизни. А в планетарном масштабе – это грозило еще и нарушением, установленного баланса Дня и Ночи.

Мир мог оказаться на грани вселенской катастрофы… В зале заседаний стояла полная тишина. Друзья, затаив дыхание, слушали Иванушку:
- Братья и сестры мои! В вашей искренней обеспокоенности случившимся, я почувствовал Любовь и к Самой Жизни и к Её Творцу, неведомому доселе, и не открывшемуся пока никому из смертных в вечном и промыслительном Сне. Но, боюсь, что так желанная встреча с Создателем Вечности уже не произойдет никогда! Похищенный у сестрицы нашей Аленушки сон, прервал и сама цепочку знаний, связывающих нас с Престолом мироздания…
Все на какой-то миг просто растерялись от услышанного и более напомнили мне, оказавшихся на перекрестке, оставленных и забытых всеми детей. Эти, уже пережившие сотни тысяч приключений и опасностей, герои любимых земных детских сказок, которые и сами-то родились в чьих-то Снах, казалось, и сами на какой-то миг смирились с необратимой возможностью гибели всей земной цивилизации, так и не познавшей своего Творца. И призадумались…
Казалось бы… Ну и что? … - Скажете вы - Пропал чей-то сон?… Всего лишь!… Какой пустяк…

А в это время, в помещении Братства Хранителей Снов шла подготовка к поискам потерянного сна сестрицы Аленушки. Когда-то герои сказок собрались все вместе и поняли одну очень простую, но важную истину. Что все эти годы, для многих поколений детей, в своих сказках, они исповедовали Добро. И собравшись сегодня вместе, помогая, друг другу, они искренне надеялись, что чудо произойдет и Истина восторжествует, главное, что они в это верили.
- Не следует печалиться героям сказок. – Молвил Конек-горбунок - Мы тем и отличаемся от земных творений, что нам в своем воображении подвластны и небо и земля … И стоит лишь захотеть…
- И по вере нашей будет нам! – Подхватил его слова Иванушка-дурачок.
Емелюшка уже наносил полную кадушку родниковой воды. Конек-горбунок трижды проскакал вокруг нее. А Василиса Прекрасная обернулась в Царевну-лягушку, да и нырнула в ту водицу…
…Когда круги на воде от волнения утихли, то Иванушка-дурачок, а вслед ему и все остальные увидели…

…Как по дороге, что вела через дремучий лес, на старое болото, тяжело шагала гигантская землечерпалка. Лязгая гусеницами, и щелкая десятком зубастых непомерных ковшов, она сама освещала себе дорогу электрическими прожекторами, и более походила сейчас на змея Горыныча…
За рычагами сего механического монстра сидел бывший двоечник и местный хулиган Вася Куролесов, известный многим любителям детских рассказов. За эти годы он подрос. Не могу сказать, что поумнел, но раздобрел основательно.
На шее, как и у каждого «нового русского», у Васи висела массивная золотая цепь. Поговаривали, что ту цепь он утянул у ученого Кота из сказки «Руслан и Людмила». Пущенное ему вслед копье Руслана попало в область мягких тканей Куролесова, и на какое-то время даже приковало его к постели…

 Но вот он снова объявился в сказочном лесу.
Довольный и по-своему счастливый он упрямо вел свою технику к болоту…
- О жалкий, заблудившийся народ. Почему они ищут себе сокровищ на земле, которые и тля портит и вор крадет. И не хотят знать, в чем истинная радость? – Глядя на живую картинку в кадушке, негромко молвил Емеля.
Кто-то из вас возможно и скажет сейчас, - а сам-то Емеля без своей печки и шагу не ступит? Было в его жизни и такое, что скрывать. И Емеля лежал на печи, пока не понял, что если просто лежишь, то лишь бока отлежишь. А для того, чтобы печка сама пошла, да в добрых делах тебе помогала, оказывается, надо было еще достучаться до небесных врат. Да так вымаливать и взывать, чтобы тебя там услышали. Правда мало кто об этом его молитвенном подвиге-то знает.
Все лишь завидуют емелиному счастью, представляя такую щуку в своих собственных руках. Но щука-то далась лишь Емеле… Или кто-то из вас, сумел поймать ее в свое ведро? Вот так-то, дружок!
Кстати сказать, щука та была лишь средством к тому, чтобы Емеля поверил в себя, сам захотел чего-то в этой жизни добиться. И когда после произнесения заветных слов, ведра сами в избу пошли, Емеля сначала даже не поверил своим глазам. Опешил от такой неожиданности, да сам в ту прорубь чуть от испуга-то и не нырнул. Но потом, уверовав в заветные слова, и в то, что для Творца нет ничего невозможного, открыл для себя, казалось бы, знакомый мир, но с другой, неведомой для себя стороны…
Какие были те слова, спросите вы? Отвечу! Золотым ключиком, что открывает любые двери в нашем удивительном мире, является – Слово Божие. Потому, что лишь земное познается умом человеческим, но Творец и все небесное, промыслительное познается только Духом Святым и через Слово Божие, и не может быть познано простым умом без любви и веры.

А в это время Вася Куролесов уже добрался до бездонного болотца и давай мутить воду, черпая и выплескивая ее, боломутя тихую заводь.
Вскоре из воды показался и молодой чертенок.
- Вася, ты что, с утра белены объелся, ты, что в чужую сказку-то залез?
- Я вас лохматых, да чернявеньких сегодня отстирывать буду…
Чертенок вмиг ушел под воду. А вместо него, словно бы стоял за дверью, и все слышал, появился старый черт с большими рогами.
- Вася, мы уже поняли, что ты крутой! Останавливай свою шарманку и давай потолкуем по душам… - Сказал и вышел из воды на берег, да словно пес, тщательно обтряс свою шкурку.
И Вася, уже в свою очередь, приглушил двигатель и выполз из кабины.
- Первый раз слышу, что у вашего брата еще и душа есть…
- Давай не будем цепляться за слова… По крайней мере она у нас была.
- Вы работнику Балде служили?
- Сказок поначитался, да чтобы мы…
Вася полез, было, назад в землечерпалку.
- Уж и пошутить с тобой нельзя… - Черт даже растерялся - Ну, было дело…
- Теперь и мне послужите, а не то я все ваше болото вычерпаю…
- И что же ты Вася желаешь?
- Сон мне нужен мечтательный, что только одна царская дочка Аленушка по ночам видит. А то, понимаешь, совсем спать перестал…
- Эка куда ты загнул, да к тому сну подойти труднее, чем к самой дочке будет…
- Как знаешь! – ответил Куролесов и снова пополз, было, в кабинку землечерпалки.
- Погоди, так в сказках не делается. Ты сначала меня обгони, а тогда уж и требуй просимое…
Вася, по обычаю, почесал затылок.
- Это можно! У меня в багажнике два ящика водки. Кто первый весь свой ящик выпьет и не свалится, тот и победил…
Идет?
Черт согласно кивнул головой.

Иванушка-дурачок ладонью лишь слегка всколыхнул воду в кадке, как прежнее изображение пропало.
- Думаю, что далее это поединок смотреть не полезно. Главное, что теперь нам понятно кто похитил Аленушкин сон, и у кого он сейчас может находиться… Конек-горбунок, не в службу, а в дружбу, покажи нам, где в настоящее время находится этот Вася Куролесов…

И снова Конек-горбунок трижды проскакал вокруг ушата с водой, и мы вновь увидели новую картинку…
…В морском порту, от причала отходит иноземное судно. На верхней палубе вместе с капитаном и уже знакомый нам Вася Куролесов. А над их головами, опутанный тонкими сетями, рвется в небеса Аленушкин сон. Но мощные канаты крепко держат этот переливающийся всеми цветами радуги сгусток неземной энергии, постоянно трансформирующийся и меняющий свою форму и цвет. Такой зримой небесной красоты, я, пожалуй, еще никогда не видел. Сон был живым, мятущимся, но, словно бы, израненным. А главное, что все сказочные герои, да и сам Иванушка-дурачок не только видели эту его боль, но и почувствовали ее, понимая, что Сон теряет свои последние силы…
Василисушка слегка опечалилась.
- Вот, что я надумал. – Молвил тут Емеля - Ты, Иванушка с друзьями оставайся здесь, и помолитесь за меня пред Вседержителем. А я уж в погоню отправлюсь. Где наша не пропадала… - И Емелюшка сложив ладошки и поднеся их к своим губам, произнес:
- По щучьему велению, по нашему хотению… ступай-ка печка в заморские страны Аленушкин сон выручать…
И распахнулись стены дворца, словно волшебная завеса и в клубах белого дыма выплыла красавица печка, славным мастеровым русским людом сложенная, любовью земной обихоженная… Влез Емелюшка на печь, да та сама и побежала. По лугам и полям, через холмы и горы, через реки и долины. Долго-ли, коротко, но вышла к морю океану, да и пошла по воде, яко по суху… Те из рыб, что полюбопытнее были, да из воды выскакивали, чтобы поглядеть на то, как печка по морю плывет, брякались на горячую плиту, да враз и поджаривались, так, что и голодать-то Емелюшке даже и не пришлось в этом его морском путешествии до страны Америки…

А в американском порту города Нью-Йорка, Васю Куролесова уже услужливо посадили в шикарную машину и отвезли в пятизвездочный отель. Для принимающей стороны этот «новый русский» привез им нечто более ценное, чем все лекарства мира вместе взятые…
Он им привез благодушный и успокоительный, ласкающий душу детский Сон, который ценился здесь на вес золота.
Для этих целей, одной восточной строительной фирмой, уже был выстроен специальный холодильный цех, где Аленушкин Сон должны были заморозить, а затем распилить и размельчить на миллиарды крохотных сонных таблеток, способных озолотить всякого, кто только прикасался к этому виду бизнеса новых русских.
Опутанный сетями Сон уже поместили в специальную камеру и ждали лишь команду, чтобы включить морозильные установки.

Емелюшка понимал, что времени у него остается совсем мало. Да, если говорить честно, то он еще и не знал, что будет делать и как спасать Сон.
Что вы сразу с упреками? Возможно, что такая позиция и не лишена смысла. По крайней мере, голова до поры и времени не болит. Именно по этой причине, Емелюшка никогда и ничего не планировал загодя, понимая, что на все есть воля Божия. Главное – это не бежать впереди паровоза, а спокойно лететь в потоке, созерцая то, как развивается то или иное событие. И лишь в самый последний момент, спуститься и оказаться в нужном месте и в нужное время…
Вместе с тем, появление на американском континенте плавающей по морям печки сразу же заинтересовало всю прессу, любящую всякие диковинки. Все газеты поместили портрет Емели на фоне пышущей жаром русской печки.
Емелю тут же окружили вниманием и почетом, водили по достопримечательностями города, знакомили с историей страны…
В одном из музеев, Емеля увидел некий дом на колесах и очень им заинтересовался…
- Сие гордость нашей страны – первый дилижанс… - сказала экскурсовод и даже назвала год его изготовления…
- А ведь я такое уже где-то видел! – сказал Емеля и почесал в затылке – Вспомнил…
Емеля вышел из музея. Залез на печь и что-то там стал перебирать, а вскоре спрыгнул, держа в руках старый валенок.
Экскурсовод и все сопровождающие с удивлением уставились на сей валенок…
А Емелюшка достал из него старинный свиток и когда осторожно его развернул, то все увидели чертеж… знакомого им всем дилижанса, но в слегка упрощенном виде…
И рассмеялись…
А потом призадумались, так как увидели, что чертеж тот датирован годами, значительно более ранними, чем был официально признан год создания первого дилижанса…
- Откуда это у вас? – робко спросил Емелю экскурсовод.
- Да кто же знает. Вместе с печкой от родителей достался…
Давай тут все фотокамерами щелкать, а корреспонденты у Емелюшки допытываться: - Скажи мол, откуда у тебя чертежи нашей национальной гордости…
Делать нечего. Пришлось Емелюшке ответ искать…
- По щучьему велению, - говорит он - по вашему хотению, пусть все увидят, откуда у меня взялись чертежи вашей национальной гордости…
И в тот же момент все телеканалы страны прекратили свое вещание, и все от мала до велика, что сидели в тот момент у экранов своих телевизоров, в некоем недоумении вдруг увидели…
…Первых поселенцев, приехавших осваивать их край еще задолго до знаменитой золотой лихорадки…
Среди них был один мужичок. Без лишних вещей и с одной лишь заплечной сумой. При оформлении регистрации его спросили о цели приезда. И он не тушуясь, ответил:
- Изобрел я тут одну вещицу. Что-то вроде дома на колесах. У нас ведь кругом леса, особо и не раскатаешься. А у вас простору-то поболе будет…
Его отвели в отдельную комнату, где уже сидело несколько человек.
- Ну, показывай, чем торгуешь? – Спросил местный судья.
- Это не для торговли, а токмо для души… Хочу, понимаешь по миру на это ерундовине поездить. На людей посмотреть, да себя показать…
- И что тебе для этого надо? – В свою очередь поинтересовался шериф.
- Да ничего, собственно. Сарайчик какой-нибудь, а все остальное я сам смастерю…
На экранах телевизоров появляются титры: Прошло три месяца…
И из распахнутых ворот того сарайчика несколько человек выталкивают… дилижанс.
Мужичка того окружают уже знакомые нам лица.
- А можно сюда кое-что еще добавить? – Спросил его судья.
- Можно! – Отвечает русский мужичок.
- А если сделать чуть иначе, чтобы дамам сидеть было удобно и мягко? – Поинтересовался шериф.
- И это, при желании, можно…
- А если вместо… - И тут уж вопросы посыпались, как из рога изобилия.
- Все можно, что только душа ваша пожелает, но только это уже будет не мой домик на колесах…
И тогда шериф спрашивает у судьи:
- Билл, ты слышал, что он только что сказал?
- Да, шериф. Он официально и в присутствии свидетелей признался, что это не его дилижанс… - Ответил судья.
- А если этот дилижанс не его?... Значит это…
И уже в один голос произнесли:
- … наш дилижанс!
И схватил тут шериф, нашего мужичка за шиворот, да громко крикнул:
- Эй, кто-нибудь, посадить этого бродягу за решетку, да выпроводить из страны с первым же пароходом…
И ахнула от такой неожиданности вся Америка, услышав эти слова представителя самой демократической власти...
А Емеля лишь в затылке почесал.
- Сами же просили, никто вас не неволил…
И, смотав рулон, вновь запихнул его в валенок, а сам на печку залез.
На следующий день Емелюшка был официально приглашен в Белый Дом, где ему, сказочному герою, навстречу вышел сам Президент этой великой страны.
- Уважаемый господин Емеля! Мы решили не доводить дело до суда и, в тоже время, не желая лишаться национальной святыни, коей для нас является наш дилижанс, просим вас, как родственника обиженного некогда нами великого русского изобретателя, принять от нас, в качестве компенсации один миллион долларов…
И первым протянул Емелюшке свою ладонь.
- Да мы и забыли ужо обо всем этом… - Однако же бумажку с большим числом нолей от президента принял, памятуя слова, что всякое даяние благо!
И, уже в свою очередь, пожал Емеля руку ихнему Президенту.

Естественно, что обо всем этом тут же раструбили все газеты. И о чуде с дилижансом и о самой Емеленой печи, узнал и находившийся в Америке Вася Куролесов.
И сам нашел Емелю, что спал на печи в парке, в центре самого главного города Америки.
- Емелюшка, проснись, дело у меня к тебе есть!
- Если менее, чем на миллион, то и не беспокой меня – сонно ответил сказочный герой. – Да и сон дай досмотреть…
- Счастливый ты, Емелюшка, что тебе сны сладкие сняться. А меня так всю ночь, то взрывают, то расстреливают, то утюгом пытают…
Емеля приподнялся и сел на печь, свесив ноги.

Рядом с его печкой стояла машина со всяческими прибамбасами, что уже успел купить Вася Куралесов. И он сам, задрав голову вверх, с тоской смотрел на Емелю.
- Это все потому, что ты на чужом горе свое счастье хочешь построить…
- Не понял, в натуре!
- А что же здесь непонятного? Ты думаешь, что никто не знает, что ты любимый Сон царской дочки Аленушки похитил…
- Только тихо, не надо, чтобы еще кто-то об этом слышал…
- Ты Вася, хороший парень, только вот в школе учился плохо. Если тот сон на кусочки напилить, то сразу же пропадает его живительная сила. Это как картинки, что из кусочков складываются. Стоит лишь перепутать места и сам смысл исчезает. А уж если каких фрагментов и вовсе не будет, то вместо радости лишь печаль будет омрачать лицо ребенка…
- И что ты мне предлагаешь?
- Давай махнемся, не глядя! Я тебе дам миллион долларов, что мне за изобретение дилижанса вчера подбросили. А ты, верни мне Аленушкин сон…
И снова Вася стал чесать затылок…
- Ты, Вася зря сомневаешься. Тебя с твоими сонными таблетками такими здесь налогами повяжут, что ты еще у американского народа в долгу останешься…
- Пожалуй ты прав. Согласен! Только нам нужно теперь еще будет, как-то сон наш из-под стражи увести… - сказал Василий.
- А это уже моя забота…

Поздно ночью Емелюшка и Василий, на печке подъехали к хранилищу Аленушкиного сна.
Хранилище по всему периметру было высвечено прожекторами, а на вышках стояли еще и вооруженные охранники.
- Я туда ни за какие деньги не полезу – вздохнув, произнес Куралесов.
- Я и сам сейчас не пойду. Мы туда нашу печку пошлем…
И вновь сложив ладошки лодочкой, Емелюшка прошептал:
- По щучьему велению, по моему хотению, поиграй-ка печка с охранниками в прятки…
И пошла она родная по закоулкам тех хранилищ гулять. Всю охрану за собой потянула, то появится, то вновь исчезнет. Охранники уже с ног сбились, друг с другом сшибаются, хорошо, что хоть еще палить из автоматов друг в дружку не начали.
А Емелюшка уже пробрался в ангар, где Аленушкин Сон опутанный сетями лежал, да быстро все концы и обрубил. Весь Сон, что был уже тяжело болен, у него на ладошке и уместился, а Емелюшка его, чтобы не потерять не ровен час, себе запазуху и положил,
Печка наша к тому времени сама к Емелюшке подъехала. Он сел на нее вместе с Васей и вскоре они оказались уже на побережье моря-океана.
Емелюшка стал прощаться с Васей Куролесовым:
- Василий, может со мной, домой вернешься?
- Дело у меня тут еще одно осталось!
- Что за дело, если не секрет?
- Да вот хочу хоть одним глазком поглядеть на «американскую мечту»… Опыта житейского у них набраться. Делом своим обзавестись, человеком себя почувствовать…
- Извини, Вася, но это у тебя от переутомления. Или перегрелся где, пока я за сном-то ходил.
- И что здесь плохого?
- Василий, чудеса бывают только в сказках. А здесь, чтобы ты смог дело свое открыть и человеком себя почувствовать, для начала нужно совесть свою подальше спрятать, да и о чести забыть. Раньше бывало наш купец свое слово, как залог давал, и весь мир знал цену и крепость этого слова. А здесь о слове купеческом не ведают. И Бога, если говорить честно, не очень-то и боятся. Так, что «мечта» сия лишь – мыльный пузырь. Красив и легок, всеми красками переливается, а на поверку-то просто пуст…
Подумай! Сегодня многие из тех, кто когда-то покинул родину в поисках счастья, и хотели бы вернуться домой, да пути назад для них нет. Где-то, видимо, оборвалась у них та ниточка от волшебного клубочка, что когда-то сама указывала им путь в жизни. И никто из смертных, в этой заморской стране, не сможет уже их вывести из этих «золотых лабиринтов».
А в Творца, в Его любовь к каждому из нас, и даже в сам факт, что Он существует и только ждет их зова о помощи – они просто не верят… А жаль!
И еще Емелюшка добавил:
- В знак моего к тебе особого расположения, скажу я тебе слово заветное, чтобы сон у тебя был далее спокойным…
И склонился к самому ушу Васиному и что-то прошептал…
Что, и вам те слова узнать не терпится?
Ну, так запоминайте. Когда станешь уже в кровать на ночь ложиться, то прежде перекрестись. А затем и скажи слова заветные: - Прими, Господи, тело и саму душу мою в руки Свои. Благослови не уснуть в смерть и не согрешить в ночи…
И попрощавшись, залез на печку, да поплыл на родимую сторонку.
Долго ли коротко ли плыл, да поднялась волна морская, что полнеба собой закрыла и перед Емелюшкой появилась Царь-рыба. Или кит, как его у нас в народе называют.
- Что же ты, Емеля, здесь по морю аки по суху, носишься, а разрешения на проезд, да еще и на печке даже и не спросил?
- Прости! Не ведал, что и у вас за нарушения правил движения платить приходится.
- Все ерничаешь? Думаешь, раз щуку поймал, то и мной помыкать можешь?
- Прости!
- Прощу, но сначала проучу, чтобы и впредь не повадно было воду баламутить…
И, открыв пасть, втянул в себя вместе с водой и саму печку…
Да под воду и ушел…

Иванушка-дурачок и Василиса Прекрасная все это увидели. И когда опускался кит на дно морское, то и в их кадушке-то вода по полу расплескалась.
- Осерчал хозяин морской! – Сказал Иванушка – Ох, как же все это не вовремя…
- Не печалься, Иванушка, теперь видно настал мой черед. Опущусь сама на дно морское, да потолкую с Царь - рыбою…
И обернулась Василисушка снова Царевною-лягушкою и прыгнула в кадочку с родниковой водой…
…И вскоре оказалась перед Царь-рыбой.
И вновь обернулась, но уже Василисой прекрасной, и говорит киту:
- Здравствуй, Царь-батюшка!
- Здравствуй, Царевна-лягушка! Не иначе, как за друзей своих пришла слово замолвить?
- Пришла тебе напомнить, если ты вдруг забыл, как однажды Конек-горбунок тебе «в Солнцевом селенье уже вымолил прощение, как к числу других затей спас он тридцать кораблей»…
- Решила меня сказкой укорить? Так я ее и сам хорошо помню… - И тут же, да так, что волны в три этажа поднялись - А почто ваш Емеля мне спать не дает? Все небо закоптил… Шастает по морю туда - сюда…
- Да, если бы Емеля только захотел…
- Начинается! Сейчас все под его дудку плясать начнем? Сначала щука, а теперь и мы…
- До седых усов дожил, а так ничего и не понял… Причем здесь щука? Или ты всерьез считаешь, что по ее слову чудеса Емелюшка наш творил?
- А то, как же?
- То не щучье, а Божие Слово Емелюшка каждый раз произносит. И по вере его, да за любящее сердце, Творец всегда шел ему навстречу, помогая в его подвигах. Вот и сейчас Емеля доброе дело сделал, сон Аленушкин от гибели спас, мир от возможной катастрофы уберег… А ты говоришь под его дудку плясать.
- А про что же тогда, в сказке то написано?…
- В сказке той, как и во многих других - в образах героев сказочных прятали от цензора, - сокровенные знания, вкладывая в уста вымышленных героев все то же Слово Божие. Ведь у народа нашего, что ни пословица, что ни поговорка – все своими корнями в книгу Книг уходит. Ну, не сердись, обещаю, что, как только вернем Аленушкин Сон, я сама к тебе приду, и по душам поговорим, и в прятки поиграем…
- Не обманешь?
- До таких лет дожил, а ума не нажил…
- Не серчай… Отпущу я твоих друзей… Хотя, по правде, скучно мне без вас будет… Ну, цепляйся за меня, будем на поверхность выбираться.
Василисушка вновь обернулась Царевной-лягушкой. Заплыла в китовый рот, да средь усов и схоронилась.
А кит стал быстро подниматься вверх.
Однако, на самой поверхности их уже ждали.
Несколько боевых вертолетов без опознавательных знаков, дождавшись, когда Емеля на печке, выплывет из китовой пасти, с помощью специальных пушек с воздуха опутали их прочной сетью и подняли в воздух…
Царевне-лягушке, ввиду ее небольшого росточка, удалось через ту сеть выскользнуть, да вновь упасть в воду морскую…
И вновь мы у Иванушки-дурачка. Рядом с ним верный друг Конек-горбунок. Они смотрят в кадушку за тем, как неизвестные вертолеты, словно неводом, подхватили и печку и Емелюшку и понесли за моря и горы…

Но вот в кадушечке показалась и сама Царевна-лягушка. Она легко выбралась из воды и вновь обернулась Василисой Прекрасной.
- Не смогла я тебе помочь Иванушка! – С грустью сказала Василиса Прекрасная.
- Не печалься, значит, так тому и следовало быть… - Ответил ей Иванушка.
- Но почему же сам Емелюшка - то дремлет? Что же он слов заветных не произносит? – С тревогой в голосе говорит Конек-горбунок.
- Видно, что теперь настал мой черед сон Аленушкин спасать! – Молвил тогда Иванушка – Я так понимаю, что в поединке этом уже не сказочный герой, а простой смертный должен доказать свою любовь и веру. Сослужи мне Конек службу верную, унеси ты меня за тридевятое царство в тридесятое королевство, помоги родному Отечеству верой и правдой сегодня послужить…
Но раскрылись дверцы Иванушкиного зала, и на пороге показалась его сестрица Аленушка.
- Братец Иванушка, помоги, силы последние меня покидают, чувствую, как сон трава шелестит, путами смертными повязать меня хочет…
Иванушка подхватывает Аленушку на руки в тот самый момент, когда подкосились ее ноженьки. И бережно опускает на свою кровать.
- Василисушка, родная моя, помоги Аленушке. Пой ей песни любимые, рассказывай сказки заветные, только спать не давай. Не то уснет сестренка наша в смертном сне.
Запела Василисушка песни родные, с измальства в народе любимые, на ратный подвиг мужей поднимающие, силой неземной православный народ напояющие.
А Иванушка вскочил на Конька-горбунка, и помчались они Аленушкин Сон спасать. Синие леса под собой пропускают, озера хвостом заметают. Так и летел бы да любовался степями широкими, лугами бархатными, горами, что в облака упираются, если бы, не нужда… Долго ли коротко, но показался в море остров.

Подлетая к одиноко стоявшему острову в океане, Конек-горбунок наказывал Иванушке:
- Ты только в глаза ей не смотри. Люди здесь обмороченные, поисками всего неземного озабоченные. А принцесса Якисам хоть и добрая девица, но в сердцах – сама волчица…
- Ты уже бывал в этих местах?
- Да, когда жар птицу у них для сказочного царства похитил…
- И что та была за птица?
- Сказки баять мастерица, и поверишь ли, сама словом усыплять могла…
- Ты, как опустимся на землю, вновь в небеса вознесись, с верху-то тебе все виднее будет.
Так и сделали. Иванушка-дурачок сошел с Конька-горбунка, а тот в небо сразу же и поднялся. Да над ним и кружится, словно сторож неусыпный.

В тридесятом королевстве, где правила принцесса Якисам, был необитаемый остров, где в потайной крепости была построена тайная лаборатория. Там под охраной верных принцессе людей, работали ученые мужи той восточной страны. В лаборатории были установлены всевозможные научные приборы, колбочки и пробирочки. Вода разноцветная по ним, как по жилочка человеческим течет. А когда подымишься и посмотришь на всю схему сверху, то и увидишь гигантского стеклянного человека, словно бы на пол уложенного, чьи органы опять таки из стекла или какого прозрачного пластика сделаны и видишь, как по ним цветные растворы перемещаются.
У головы той особые приборы установлены, что чужие сны по всему миру отслеживают, улавливают и похищают. А здесь их систематизируют и приукрашивают, да часто, для продажи, не свойственными качествами наделяют, разрушая его целостность и вторгаясь в прерогативу Творца, наделяющего смертных тем или иным сном.
А рядом, в сосуде стеклянном, Аленушкин Сон томится. И был тот Сон уже с грецкий орешек величиной и не пленял уже той знакомой нам красотой, а словно бы угасал на наших глазах.
На соседнем столике уже и его искусственный прообраз лежал.
Здесь же рядом томился и связанный Емелюшка. Он лежал в одной золотой клетке, а сама печка – была помещена в другой.
Принцесса вся обратилась во внимание. В эту минуту ученым мужам предстояло начать оживлять рукотворный сон Аленушки…
В этот ответственный момент, к принцессе Якисам подошел один из ее верных слуг и доложил:
- К нам царевич Иван старший сын Виссариона в гости пожаловал…
- Нежданный гость… Но делать нечего, придется мне самой его встретить… - Сказала и в сопровождении воинов покинула тайную лабораторию.

Остров был небольшой, но скалистый, в центре его, словно в кратере потухшего вулкана был лесной оазис удивительной красоты, с птицами необычными, со зверями невиданными, что со всех сторон окружали Иванушку и внимательно всматривались в нежданного гостя.
Вскоре увидел Иванушка и высокую крепость, а вокруг тын в два метра высотой, да на кольях черепа человеческие и каждый череп огнем горит.
Чем ближе приближался Иванушка к крепости, тем более ощущал, что кольцо вокруг него затягивается, что небольшие ростом, в темном облачении, в мгновение ока, перемещающиеся люди, подошли уже к нему совсем близко…
И когда их стрелы были выпущены, то перевернулся Иванушка через голову, да мелкими горошинками по земле просыпался, чем на какое-то время и сбил с толку преследователей.
Но не тут то было.
Преследователи черными птицами обернулись, да давай те горошинки склевывать…
Делать нечего, обернулся и Иванушка лесным котом, от которого врассыпную бросились птицы. Одну, правда, он помял немного.
И в этот момент бросилась на кота уже сама черная волчица.
Да и кот-то в один миг медведем обернулся, да на задние лапы поднялся…
Волчица чуть под удар его лапы с ходу и не попала…

В этот момент увидел Иванушка, что уже и не волчица перед ним, а сама принцесса Якисам. Да и птицы в воинов уже обернулись и рядом стайкой держались.
И тогда Иванушка также пред ней в своем земном облике предстал.
- Здравствуй, Иванушка, извини, что испытывала тебя.
- Я так понимаю, что это все присказка… сказка впереди будет?
- Не вижу необходимости и далее меряться с тобой силой. И как я понимаю, ты приехал за Аленушкиным Сном?
- Тот Сон не для всех людей предназначен. Хоть званных и много, да избранных мало…
- На земле меня уже давно величают земной богиней, так почему бы мне с помощью этого сна не править всем миром?
- Хочешь наполнить все человеческие сны своим зельем, а через ту дурман – траву и всем миром править?
 - Помешал мне твой Емеля наладить выпуск сонных таблеток в Америке…
- Побойся Бога, принцесса…
- Мои сны сделают всех людей богами. Они станут неуязвимыми, будут проходить сквозь стены, видеть и слышать чужие мысли. Тот, кто примет в себя такой сон станет великим человеком и совершенным воином…
- И с кем же он будет воевать? Со своим народом, с вековой памятью, с сокровищами мировой культуры, сохраненными до него…
- Еще не решила…
И засмеялась.
- Неужели тебе в детстве не говорили, что любая попытка великих империй в создании сверхчеловека, а значит в попытке соперничества с Богом, всегда заканчивалась гибелью этих империй…
Принцесса не отвечает. Она ведет Иванушку в сердце своей лаборатории, в потаенной надежде, что тем самым покорит его, заставит увидеть всю серьезность своих намерений, сделает союзником. И с каждым своим словом, словно кошка, пыталась заглянуть в его глаза.
Но Иванушка, помня сказанное Коньком-горбунком, успевал каждый раз отводить свои глаза в сторону.
- Сегодня мы пытаемся всего лишь оживить клонированный сон…
- Предположим, что вы сможете клонировать, но, повторив всего лишь форму. Наполнить же эту форму содержанием, тем, что мы называем, душой. Нет, этого вам не дано!
- А мы и не собираемся наделять свои сны душой, волнением, трепетом… Мы создадим новую нацию – выносливую, работоспособную и с холодными сердцами. Они будут владеть этим миром и всей землей на планете…
Принцесса какое-то время смотрит на Иванушку. И вдруг неожиданно чарующим голосом, говорит:
- Вот, если бы ты, Иванушка, взял меня себе в жены! То, воссоединив через этот брак две великие державы, мы воистину стали бы непобедимыми…
- О, если бы в твоем сердце звучали хотя бы отголоски любви! И захочешь ли ты открыть и принять в себя Того, кто уже владеет моим сердцем?
- Того, Кого вы называете сыном Самого Бога?
- Да, Иисуса Христа!
- Я думала, что мы смогли бы всю вечность смотреть друг на друга и радоваться этому, купаясь в роскоши, и одаривая друг друга любовью. А вместо этого, ты предлагаешь, чтобы мы вместе смотрели в Его сторону?
- Этот взгляд, поверь, дороже всех сокровищ земных…
И после этих слов Иванушка уже не прятал от принцессы Якисам своих глаз. Она лишь взглянула в его глаза и в тот же миг поняла, что такой силы, которой владеет царевич Иван, у нее просто нет…
- Возможно, что ты и прав… И, может быть, когда-нибудь, и я захочу увидеть Того, Кого ты так сильно любишь. Я вижу эту любовь в твоих глазах, чувствую, как она заставляет биться твое сердце, дает силу и необходимые знания для управления твоей великой страной… Бессмысленно бороться с ветряными мельницами, но, вероятно, еще более глупо бороться с верными слугами Творца… И я верну тебе ваш Сон, но при одном условии…
Тут Принцесса хлопнула в ладоши.
Двое ее людей внесли металлический сундук удивительной красоты. И, поставив его в центре зала, склонились в поклоне перед своей хозяйкой и владычицей.
- Что же ты просишь взамен? – спросил принцессу Иванушка
- Я верну Аленушкин Сон, но взамен этого - ты останешься здесь, со мной, пока будет на то моя воля…
- Согласен – почти не раздумывая, ответил Иванушка.
- Откройте сундук – приказала обрадованная принцесса.
Слуги послушно подошли и одновременно, с двух сторон, приподняли тяжелую крышку.
И вмиг нечто обволакивающее, удивительной красоты и божественного цвета, заполнило собой весь зал.
Но тут же часть отделилась от целого и… приблизилась к Иванушке. И уже в следующий момент неожиданно для всех приняло его облик.
Таким образом, перед принцессой Якисам уже стояло… два царевича.
И она даже не могла понять, кто из них настоящий.
- Это твой клон? – Почти воскликнула принцесса.
Иванушки одновременно улыбнулись.
- Принцесса, это всего лишь подарок. – Сказал один из них - Можешь называть его как хочешь. Прими его от меня…
А второй продолжал:
- Ты ведь сама к этому же стремишься. И была готова потратить огромные деньги, время сотен тысяч людей, да и часть своей жизни, чтобы приблизиться к решению того, что Творец сделал за какие-то доли секунды. Он останется с тобой. Ты можешь обращаться к нему, как ко мне, беседовать, советоваться по каким-то вопросам.
Принцесса, во время слов, произносимых Иванушкой, зачарованная увиденным, медленно обходила вокруг двойников.
- Он всегда будет оставаться со мной?
- Да, но до тех пор, пока твои помысли и чувства будут чисты. Не только по отношению к нему, но и к своему народу. Но стоит лишь тебе хоть один раз попустить греховный помысел и тот дар, та благодать, что наполняет его, навсегда покинут тебя… А теперь мне пора идти. Прости, если я хоть чем-то обидел тебя.
Но принцесса уже не слышала его, так она была пленена новой игрушкой.
Иванушка лишь вздохнув, покинул ее дворец.
У крыльца императорского дворца Иванушку уже ждал Емеля на печи, Конек-горбунок да Аленушкин Сон.
Иванушка царевич сел к Емеле на печку, и они поехали домой вместе. А Сон резвился и пытался играть с Коньком-горбунком, то появляясь, то прячась в облаках, то скользя вниз, то уносясь в небо…
 
А принцесса с Иванушкой, то есть с его двойником, вновь вернулась в свою лабораторию. Приказала всем, кроме Иванушки, покинуть ее, а затем в глубокой печали опустилась в кресло.
Но лукавый тут как тут… и некто так ненавязчиво кладет перед ней на стол уже готовый к оживлению искусственный Аленушкин сон…
Воспылали тут чувства принцессы, загорелись глаза, и на какой-то миг она вдруг вновь представила себя владычицей земли и неба…
Бросила лишь взгляд на опечалившегося вмиг царевича.
И ей уже показалось, как он возносится под облака…
И тогда она лишь взмахнула руками, словно крыльями.
Да ненароком, искусственный сон тот рукавами-то и задела…
Покатился он по столу, да на пол упал и… разбившись, рассыпался в мелком соре…
Огляделась принцесса вокруг и увидела на полу лишь одежку, что осталась от Иванушки-дурачка…
- Обманули, словами усыпили, хитростью завлекли… - закричала в гневе императорская дочка. – Слуги мои верные, поймайте мне Ивашку-дурачка, на всю свою жизнь запомнит он тот час, когда решил поиграть со мной…
И бросились верные слуги в погоню.
Для этих целей в море вышел весь флот принцессы – все тридцать быстроходных кораблей.
И вскоре увидели они Емелину печку.
И пушки уже нацелили…
Иванушка тоже увидел настигающие их корабли.
Закружились в волнении над ними Конек-горбунок и Аленушкин Сон.
И, когда расстояние между ними уже было таково, что и рукой можно достать…
Вытащил Иванушка из-за пояса гребень, да, как в сказках делалось, бросил его позади себя в воду.
И сразу же ощетинилось море вековыми соснами… Та часть кораблей, что первыми шла, наткнулась на лес и не успев дать задний ход, видит, что ветви деревьев опутывают весь корабль… Молодые побеги сквозь палубы пробиваются и сами корабли, словно нанизанные на те деревья, уже в воздухе качаются. Пришлось тогда другим кораблям в объезд того леса плыть…
И вновь, уже ближе к заходу солнца, на горизонте появилась корабли принцессы.
- Емелюшка – просит Иван-царевич - попроси чудо печку, пусть она дымом от трубы невидимую завесу между нами сделает.
Печка и сама все слышит… Полнеба уже ее клубами закрыто.
Видя что печка может скрыться в дыму, приказали капитаны тех кораблей, что в погоню за ней шли, скорость прибавить… И прибавили…

 Тут разверзлось море-океан, и перед ними появился истинный хозяин морских пучин – Царь - рыба.
Раскрыл кит свою пасть и, глазом не моргнув, принял в себя весь императорский флот, что набрал уже полной ход.

… А затем, лишь весело махнув на прощание хвостом, вновь погрузился в пучину.
В ту же ночь вернулся к Аленушке ее любимый и дивный сон. Она еще не спала, когда к царской дочери пришли Иванушка с друзьями. Емеля достал из-за пазухи Сон Аленушкин…
Сон выскользнул из его рук. Робко осветил светлицу, облетел образа и, узнав родные места, засиял уже всеми своими радужными лучами.
Расцвела от счастья Аленушка. А потом встала на коленочки пред теми же образами и попросила у Творца, чтобы каждый из жителей нашей любимой земли в эту ночь, вместе с ней, смог увидеть ее любимый Сон.

В ту необычную ночь весь христианский мир видел… Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который шел навстречу каждому из них, раскрыв для нас свои объятия.
Весь мир, через две тысячи лет вновь смог увидеть тот кроткий взор всепрощающего и любящего нас, Христа…
От одного этого взгляда, миллионы истомившихся в безверии и в сомнении сердец, к великой своей радости, воспылали Любовью к Богу!

И в этой радости продолжали жить да поживать Иванушка царевич, Емелюшка, Василисушка, да Конек-горбунок.
Там и я был.
Сон тот видел.
А, как в конце каждой сказки, на следующий день, да за праздничным столом, мед пил. И не только по усам текло, да и в рот кое-что попало.