Сказка о радости каждого дня

Злата Литвинова
В мебельном магазине стояли рядом два кресла. Красивые кресла с красной велюровой обивкой. Многие покупатели заглядывались на их изогнутые спинки и чудесные подлокотники. Но далеко не каждый мог позволить себе эту чудесную покупку. Кресла невероятно гордились своей дороговизной. Они просто раздувались от самооценки.
- Я лучше тебя, - говорило правое,- посмотри, как играет солнце на моем сиденье!
- Ха! Ты скоро выгоришь от солнца, потому что стоишь ближе к окну, и будешь блеклым и некрасивым!
Кресла часто спорили, но все равно любили друг друга, ведь, как только одно из них захотели купить, они сразу забыли все ссоры и споры, напряженно вслушиваясь в беседу продавца с покупателями.
- Я без тебя умру, - прошептало левое.
- Значит, ты все-таки хоть чуть-чуть нуждаешься во мне?
- Без тебя мне никто не нужен, - шептало кресло в отчаяние.
Им повезло, покупатель передумал, они остались вместе, круто изменив свои отношения. Забота и внимание скользили в каждом слове, обращенном друг к другу.
- Он такой огромный, сел на тебя, тебе не больно?
- Она так мела сегодня пол, что ты было все в пыли, ты не задохнулось?
Так шли недели, пока в салоне не появилась семейная пара, мгновенно увидевшая именно эти кресла. Покупка заняла совсем немного времени, и вскоре, погруженные в грузовик, они ехали в свой новый дом, жавшись друг к другу, в тревожном ожидании.
Опасения оказались не напрасны. В комнате новых хозяев их поставили почти рядом. Ох, уж это слово «почти»! Ровно на столько отдалив друг от друга, насколько понадобилось для столика, блестящего новым глянцем.
Первые дни левое кресло безудержно горевало.
- Я не могу тебя касаться! Мне холодно без тебя!
- Я потеряло смысл жизни, не чувствуя твоего теплого подлокотника рядом!- вторило ему правое.
Но время – лучший врач. Постепенно левое привыкло к Хозяину. А правое – к Хозяйке.
Когда хозяева были на работе, они привычно обменивались впечатлениями. Левое восхваляло Хозяйку:
- Она такая хрупкая, такая нежная, мои пружины ее даже не чувствуют! От нее пахнет лимоном и свежестью!
- А Хозяин – настоящий мужчина! Он сильный, мне так нравится ощущать его мощь! Он пахнет табаком, он любит смеяться и шутить.
Но нотки тоски тоже проскальзывали:
- Знаешь, я скучаю за твоим ворсом… Все этот противный столик, если бы не он, мы бы были рядом!
- Я просто ненавижу его напыщенный вид, как подумаю, что он разлучил нас!
И очень часто по квартире разносились вздохи двух кресел.
Шли годы, для левого кресла ничего не менялось, каждый вечер хозяйка садилась на него, поджимала ногу, и начинала проверять тетради учеников, писать планы, читать книги и журналы.
Правое кресло все чаще пустовало. На его подлокотнике красовалась дырочка от пепла, выжженная однажды хозяином. Да и само оно, не смотря на более редкое использование, стало более потертым.
- Не горюй, время ни для кого не проходит даром! – утешало его левое.
- Но ты так же прекрасно, как и в первый день нашей встречи, - страдало правое.
- Ах, если бы мы были рядом, этого бы не случилось!
- А все столик! И как ему не стыдно!
Столик не понимал их разговоров, поэтому ему было абсолютно все равно.
Наступило время, когда правое оставалось в одиночестве месяцами. Ощущение своей ненужности – что может быть хуже? Но, слава богу, есть на кого свалить! Если в первоначальном одиночестве виноват столик, то почему бы ему не быть виноватым и теперь?
Левое кресло привыкло читать вместе с хозяйкой, а правое – смотреть телевизор с хозяином. Теперь его одиночество было тем острее, что за массой забот хозяйка не включала телевизор по два-три дня.
Оно стало одиноким абсолютно. Так бывает. В комнате, наполненной звуками, скрипами, дыханьем и жизнью, одиночество куда страшнее. Одно утешало – правое кресло точно знало, кто в этом виноват.
Левое кресло утешало его, как могло. НО вечерами оно погружалось с хозяйкой в чтение домашних заданий учеников, и разных книг. И, все же чувствуя себя виноватым, было почти счастливым. Почти…Вот если бы коснуться правого, хотя бы разочек…
Наши мечты иногда так плотно сживаются с нашим образом жизни, что мы продолжаем настойчиво мечтать, даже если это нам абсолютно не нужно.
Когда столик сломался, и его отвезли в ремонт, кресла сдвинули.
Вот он, долгожданный миг счастья!
Левое кресло, затаив дыхание, коснулось правого. И ничего не почувствовало. Нигде не дрогнуло, не екнуло. Но по инерции, оно воскликнуло:
- Какое счастье, я снова рядом с тобой!
Правое кресло, прикоснувшись к левому ощутило острый приступ зависти, обивка левого явно выглядела более свежей, не смотря на то, что им пользовались постоянно. Или именно благодаря этому? Ведь люди, которых любя всегда выглядят намного лучше и моложе тех, кто не любим. Видимо, у кресел такая же судьба. Но старая привязанность не позволила сказать это вслух, поэтому правое ответило в унисон:
- Ох, и соскучилось же я!
И, вздохнув, замолчало…
Так долго идти к исполнению своего желания, и чувствовать себя абсолютно несчастным? Наверное, так бывает и у людей… От разочарования оба кресла стали скрипеть и кряхтеть целыми днями, вместо разговоров… Вот так и старость приходит неожиданно. Именно в тот момент, когда последняя заветная мечта оказывается просто мифом. И, когда больше нет того, кого можно обвинить во всех грехах. Даже в том, что обретя наконец кого-то под боком, мы остаемся одинокими в душе, потому что смыслом жизни была лишь возможность свалить свои беды на кого-то, кто даже не понимает о чем мы говорим…
Возможно, в истории двух кресел кто-то найдет ответ на нужный вопрос? И станет искать радость в том, что есть у него сегодня и сейчас, чтобы не скрипеть в старости…