Осмысливая прошедшее

Игорь Панфилов
       МЫСЛИ О НАСУЩНОМ И НЕ ТОЛЬКО

Не мало было в мире и глупцов, и мудрецов, и простофилей,
Дающих нам советы избежать судьбы постылой.
Осмелился и я, своими лишь трудами,
Обременив себя пятьюдесятью годами,
Дать несколько советов жизни тем,
Кто в опыте других искал решение проблем.

О ЛЮБВИ

Счастлив тот, кто нашел в жизни тот единственный маяк, который всегда приведет в спокойную гавань, чтобы, отдохнув там, назавтра вновь отправиться к новым приключениям и неизведанным берегам.

Зависимость от любимого человека – приятная зависимость. Если она обоюдна.

Можем мы все-таки любить, когда захотим. Или, может, когда по настоящему любим?

Настоящая, обоюдная, счастливая любовь встречается очень редко, может одна на сто тысяч, а может и того реже. Достается она далеко не каждому, а только достойному, или заслужившему. Но, каждому из нас дается в жизни только один шанс.

Ничто так не отравляет взаимоотношения, как недовольство второй «половиной». И, ничто так его не подкрепляет, как понимание и участие в твоих делах второй «половины».

Вредность и ядовитость свою сглаживай заботой и предупредительностью.

Трудно и тяжело не от любви, а от разлуки, когда нет желанной рядом.
Если ты частенько вопрошаешь себя: -А за что мне дан такой чудесный человек, - все очень просто: есть в твоей жизни что-то хорошее – значит заслужил. Не задумывайся над этим, а продолжай служить дальше. И помни, что служить и прислуживать – не одно и то же.

С мужиками ухо востро держать надо, по части обольщения много различных приёмов знают, коварные. И, под личиной мягкотелого скромного кролика подчас скрывается хищный и ужасный маньяк - серый волк.

Любить по-настоящему можно научиться опираясь на прежние влюбленности, радости и неудачи. Настоящая любовь дается судьбой не каждому, очень часто за нее мы принимаем лишь тень любви. Настоящую любовь надо заслужить. Своей искренней и настоящей любовью.
От всей души желаю Вам встретить любовь настоящую. Вы сами поймете, когда она к Вам придет.



О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

Поговорить по душам можно и с отъявленным негодяем, составив о нем прекрасное, но превратное мнение. Ведь словами можно все поставить с ног на голову, или вывернуть наизнанку, превратив плохое - в хорошее, низменное – в прекрасное, а отрицательные черты характера – в добродетель. Как же составить истинное мнение о человеке? Как отделить зерна от плевел? Совет один: не должны слова расходиться с делом. Подвел тебя человек один раз – войди в его положение, подвел второй – задумайся, подвел в третий – сделай вывод.

На мысли и мировосприятие других плевать нельзя, можно в ответ и сдачи получить.

Видимо, так устроен человек: ты перестаешь его тормошить, - он тебя начинает.

Никогда не заносись, всегда найдётся тот, кто рано, или поздно щелкнет тебя по носу.



О ЖИЗНИ

В жизни так важно иметь надежную точку опоры.
Некоторые, правда, предпочитают иметь надежную «крышу». Опора, в таком случае, быстро сгнивает.

Жизнь уникальна сама по себе и, если дарована нам эта миссия, надо постараться ее исполнить достойно. Только вот, как найти правильный путь?

В жизни всегда необходимо иметь верного, понимающего друга. В одиночку справляются со всеми проблемами лишь экранные герои американских боевиков.

Время расставит все по местам. Да только вот правильно ли расставит? И сколько нас таких, ждущих?

А, что, если попытаться прожить каждый свой день, как последний?
Я пробовал. Сорвался. Рутина заедает, быт мелочный и невосприятие окружающих. А всех жить праведно не убедишь. У каждого своя правда.
Приходится строить ощущение реальности на компромиссах. Что тоже не всегда удается.

Только через огромные трудности и лишения мы учимся правильно понимать, любить и ценить. И, в конечном итоге, – жить.

До чего же трудно бороться со своим эгоизмом. В основном, из-за отголосков и недостатков собственного мировосприятия.

Не обольщайся кажущимся эксклюзивным результатом того, или иного сделанного тобой дела. Всегда найдется тот, кто сделает это лучше.

От собственных проблем убежать нельзя. Но, можно их обойти. Или решить, в конце концов.

Если легко и быстро победил в открытом бою – остановись и проверь тылы.

После быстрой победы в лобовой схватке жди нападения сзади, или с флангов.

Иссякли силы перед боем? Жди предательства.

Агрессия порождает агрессию. Однако, она всегда неминуемо проходит и, мы успокаиваемся, познавая мудрость жизни. Правда, зачастую, поздновато.

Обычно чужие ошибки или недостатки замечают те, кто сам не без греха, а то и просто те, кому делать нечего.

Злость всегда побеждает личные страхи. Но, как правило, она плохой советчик.

Достигнув определенных высот, можно остановиться и почивать на лаврах, а можно, опираясь на достигнутое, покорять новые вершины. Никому не возбраняется ни то, ни другое. Но, со вторыми интереснее.

Король и бродяга, олигарх и нищий, «крутой браток» и его «шестерка», ученый и дурак, все станут равными, когда окончится их срок. Кто-то уйдет с чувством выполненного долга, кто-то с нечистой совестью. Но, каждый оглянется на свою прожитую жизнь. Кто-то пожалеет о сделанном, или несделанном, кто-то попросит прощения за причиненное зло, но, лишь недалекие единицы уйдут с озлоблением на весь мир. Кого-то забудут назавтра, кого-то будут помнить и чтить, но, лишь единицам суждено остаться в памяти людской навечно.

* * *