Альтернатива

Алекс Шталь
Людям очень нравится слово «альтернатива». Они ищут альтернативу всему. Иногда находят. Но почему-то когда она их не устраивает, они называют её отклонением... Странно, да?
Может быть, в некоторых случаях они так называют правду?
Видимо кто-то когда-то внушил им, что правду иногда можно рассматривать как отклонение. Может быть, поэтому у некоторых она своя? Ну, как заскоки – у каждого свои.
А истина что же тогда – извращение?..
Возможно ли такое? Возможна ли такая сделка с совестью, как в известном романе Оруэлла?
Как с этим у других, я могу только догадываться, строить предположения, ошибаться…
А как с этим у меня?
С тех пор, как я удалил зарождающуюся в сердце ложь, мне, с каждым днём всё легче и легче стало отличать настоящее чувство от того, чем его пытаются заменить окружающие меня автоматы. Мне страшно на них смотреть!.. Заложенные в них программы никогда не проверялись ими «на вшивость». Не проверялись не потому, что они их устраивают, а потому, что если обнаружится, что всем привычное «я думаю», на самом деле – «так положено думать», автомат впадёт в состояние глубокой депрессии, сопровождаемое алкоголизмом, наркоманией, суицидом.
Но когда ты отличаешь настоящее чувство от фальши, которую предлагает всеобщая "интегральная программа правильного поведения", тебе и в голову не придёт – впасть в депрессию или напиться. А уж такие крайности, как наркомания и суицид, тебе и вовсе не угрожают.
Настоящее чувство определяется легко. Оно не просто позитивное, светлое или как там его ещё пытаются охарактеризовать поэты?.. Оно...
Просто оно даёт ответы на все вопросы. И всё! Вот чем отличается настоящее чувство от предлагаемых Моральным Кодексом альтернатив.
Для человека, отдавшегося настоящему чувству, нет этих терзающих человечество вопросов: «что такое хорошо?», «что такое плохо?», «прилично ли?», «можно ли?»…. Для него нет - всех этих дурацких вопросов, не дающих «остальному человечеству» нормально жить. Потому, что он знает: отклонение – это когда плохо. Больно - значит нельзя. Дискомфорт - значит ошибка.
Настоящее чувство не вызывает дискомфорт или боль.
Человек не будет задаваться вопросом – «правильно ли я себя веду?», если его действия не причиняют никому вреда и не вызывают дискомфорта, именуемого «угрызениями совести».
Правильным будет то поведение, которое неподконтрольно понятиям, выдуманным людьми. То есть, когда человеком руководит природа – это и есть правильное поведение. Если перед нами не пациент известного заведения, то поведение такого человека не представляет угрозу, как для окружающих, так и для него самого.
Вы же не задумываетесь: «справить ли мне нужду»?.. Если условия позволяют, вы справляете нужду - не задумываясь. Когда вами руководит природа вы не испытываете боли или дискомфорта. Этим и отличается настоящее (не лживое) поведение человека от того поведения, которое навязано «гнилой моралью» и какой-нибудь религиозной нравственностью, постоянно вгоняющими человека не только в жёсткие рамки, но и провоцирующими боль, дискомфорт и депрессию.
Настоящее, истинное, узнаётся легко - без какого либо напряжения! Это так же просто, как отличить Морриконе от тяжёлого рока. Ты же тут не ошибаешься никогда. Так какие же у тебя проблемы с тем, чтобы разобраться с данными тебе при рождении, а не выдуманными людьми способностями чувствовать, любить, наслаждаться всем этим?..
Но...
Заумные зануды, обманутые своими «учителями», вместо того, чтобы вывести людей из катакомб своих же собственных заблуждений, предлагают совершенно немыслимые способы самораскрытия и совершенно неприемлемые практики.
Они передают эстафетную палочку лжи. Они мстят будущему за то, что их обманули в прошлом.
Мне не нравятся все эти способы. Они – не освобождают человека, а наоборот порабощают его. Делают его зависимым. Освобождает человека только честный взгляд на самого себя, на свои чувства и желания.
А ещё, человека освобождает близость! А близость возможна только тогда, когда на человеке не остаётся никаких покровов. Но поскольку люди покрыты невероятным количеством лжи, которую на них с самого раннего детства напяливали, - близость становится невозможной. Возможным и доступным становится только самое примитивное спаривание, которое получило столько самообличающих названий, приводить которые, как мне кажется – вовсе не обязательно. Слова эти и так всем известны. Каждое из них настолько грязно и лживо, что, как я уже говорил - они обличают сами себя.
Люди, считающие себя культурно-воспитанными, не говорят таких слов, но и других, к своему ужасу - не знают. Послушайте, как говорят парень и девушка, «играющие в любовь». Всё, что хочет он – это найти набор звуков, которые дали бы ей понять, что он хочет с ней спать. А всё, чего хочет она – это: не растерять свои доспехи, которые ей ещё понадобятся, и в то же время уступить ему, так как бороться с природой ей уже не под силу.
Смотреть на это, одновременно и смешно, и больно. Но люди называют это жизнью, даже не задумываясь, что оскорбляют такое замечательное понятие, как жизнь, превращая его в унизительную процедуру полулегального попрошайничества. Они выклянчивают друг у друга то, что было дано им при рождении, но тут же и было отнято грязными руками тех, кто называет себя воспитателями.
Парадоксально, не правда ли?
Ложь выдаёт себя за Истину и ведёт человечество вдоль страшной бездны.
Но, к счастью, ложь предсказуема. И лживый человек предсказуем. Хотя сам он об этом не знает. Он уверен, что всё, что находится у него между ушами – никому недоступно кроме него самого. На самом деле то, что находится у него между ушами – имеет такую же природу, что и у других! Разница между нами (в этом случае) заключается только в одном: мы контролируем разные свои странности и делаем акцент не всегда на том, на чём делают акцент другие. Вот и всё.
Люди не говорят прямо. Люди не говорят честно. Они для чего-то одевают свои мысли и желания в такие кружева, что сама мысль или желание за всеми этими словесами – теряется. Они находят альтернативные слова, которые приведут их к альтернативным поступкам. Для них главное – избежать... Чего? Может быть поступков, не предписанных правилами поведения в определённых ситуациях?..
Альтернатива. Она всегда и всему есть. Да?
Даже жизни, и то, нашлась альтернатива. Оглянитесь вокруг. Вместо того чтобы жить полноценной жизнью, люди погрузились с головой в самообман, приняв за чистую монету дешёвую фальшивку с новомодным названием «альтернатива».
Всему нашлась замена. Даже чувства заменили ощущениями. Настоящую близость люди заменили ускоренной, как приготовление полуфабриката, близостью тел, и даже... Даже расписались в получении.
Но они чувствуют - это не помогает! Или помогает какое-то время. Ведь если бы это было выходом, люди не расставались бы никогда! Поэтому, чтобы не расстаться, люди начинают придумывать всевозможные «общие интересы», которые должны отвлечь их от той, постоянно рвущейся на свободу мысли, которую им так трудно озвучить. Мысли о том, что в раннем детстве их преднамеренно обокрали, преследуя только одну цель – скрыть факт, что сами воспитатели были обворованы своими воспитателями.
Вот именно об этом люди стараются не думать, постоянно отвлекая себя альтернативными «мыслями-программами повседневного поведения». Ведь если об этом подумаешь один раз, придётся опять думать, а это мешает не думать! Мешает не думать, значит - мешает жить. Очень мешает. Особенно когда за тебя уже всё решено. Когда, запросто, можно сказать:
- Судьба!.. 
И поставить на своей жизни жирный крест.

Вспомнился такой разговор:

- Ты хочешь сказать, что человеческая натура оказалась искусственной?!..
- Вряд ли... Природа никуда не делась. Всё на своих местах. Просто, истинное покрыто таким слоем синтетики, предлагаемой как наилучший, наиудобнейший вариант носимых в обществе одежд...
- Как альтернатива, что ли?..