Жизнь прекрасна. Глава 32

Ирина Гончарова
Звонил Вадим, просил разрешения зайти попозже: у него встреча с брокером по поводу квартиры на Франка. Он едет ее посмотреть, потом поедут к ним в офис, и займется оформлением, подготовит все бумаги.

– Да, еще звонила Ваша жена. Просит поскорей оформить документы на машину на ее имя. Она хочет нанять нового водителя. Костя отказался возить ее. Почему, не сказала. Сказала еще, что развода не даст. Я сказал, что все передам Вам.
– Хорошо, спасибо. Что еще?
– Пока ничего. Ах, да, забыл. Отдал документы на оформление нашей фирмы. Вот теперь, кажется, все.
– Хорошо. Жду твоего звонка.

И отключил Вадима.

Он сел к столу. Работа не шла в голову. Он закрыл глаза и решил помедитировать. Но и медитация не шла. Открыв глаза, он окинул взглядом офис и решил, что спустится этажом ниже в помещение меньшего размера. От этого, большого, он устал.

«А может быть, я вообще устал?» – подумал он.

Вдруг зазвонил мобильник:

– Это я, Константин. Я по поводу работы. Как теперь без машины работать будем?
– Костя, ты прав. Купим. А пока даю тебе оплачиваемый отпуск на месяц, полностью с сохранением зарплаты. Идет?
– Так…, так я же собирался осенью, мне ж картошку копать, родителям помогать надо будет.
– А осенью тоже дам. Просто сейчас пока машины нет, а спешить с покупкой не хочу. И я сам в отпуск собрался, неожиданно.
– Ясно, – несколько недовольным тоном протянул Костя. – Ваша супруга просила передать, что развода Вам не даст.
– Знаю, знаю. Мне адвокат уже передал. Ты из-за этого не хочешь ее возить? Я ведь платить буду, как платил. Ты ведь все равно туда ездил.
– Не, не из-за этого. Они с мамашей на меня налетели, стали Вас обзывать, стращать. А там еще батюшка какой-то был. Тоже хорош, Бога не боится. Короче, не хочу я туда к ним.
– Ну, не хочешь, как хочешь. Я сейчас позвоню в бухгалтерию, скажу, чтобы тебе деньги посчитали и выплатили сегодня же. Я тебя не увольняю, даю слово. Машину будем вместе выбирать. Ты мне нужен.
– Ладно. Я пошел.
– Все, договорились.

Видимо от этих баб еще не скоро ему удастся отделаться. А батюшка, хорош! Накручивает их. Действительно, Бога не боится, святой отец! «А я и забыл, что машины нет, – подумал он. – Господи, свободному человеку ничего не надо!»

«Прямо-таки? – вдруг откуда-то возник старый знакомый, его alter ego 8, который был тут как тут. – Прямо-таки тебе, свободному человеку, ничего и не надо? И на какие шиши ты собираешься в Непал и на Фиджи? А платье подвенечное за что Вы купите, “юный супруг”? – съехидничал двойник».

«Отстань! “На какие шиши, на какие шиши”? А вот сейчас заработаю. Спорим?»

И он набрал номер телефона:

– Чего тебе? – услышал он голос жены.
– Я продаю машину. Так что сейчас за ней заедут.
– Как это, продаешь? Она моя.
– Кто тебе сказал? Где у тебя на нее документы?
– Так ты же сказал, что отдашь ее мне. Я же просила переписать ее на меня, - уже почти кричала она.
– Я передумал. И дом на тебя переписывать не буду. Вот квартиру трехкомнатную в центре купил нам, в тихом месте.
– Так ты сказал, что маме.
– Я ж сказал: я передумал. И баста. Ты ж сказала, у мамы есть. Вот я и передумал.
– Я не хочу в городе жить.
– Будешь. И заявление на развод я заберу. Будем жить в городе, в той квартире, как люди живут. А дом продаю. Мне деньги нужны.
– А, так ты все-таки продулся в том казино. Я так и знала! Мама, он проиграл мой дом и мою машину. И теперь мы будем жить в городе, в трехкомнатной квартире.
– А, негодяй, голота несчастная. Мошенник, картежник проклятый, – кричала где-то рядом с Людкой теща. – Разводись с ним, от горя подальше, да переписывай дом и квартиру на себя.
– Так как же я? – спрашивала Людка мать, не отключив мобильник.
– Как, как? Пусть батюшкин "водий" тебя отвезет в суд пока этот жулик не забрал заявление. Пиши, что согласна. И тут же к нотариусу, с заявлением. Мол, так и так, мое это все.
– Ну, не все, а только половина, пожалуй, – прокомментировал он.
– А ты чего подслушиваешь? А ты чего подслушиваешь, паразит? – заорала на него Людка. – Езжай в суд. Я там скоро буду.

И она отключилась.

– Не спеши, – набрал он ее опять. – Суд через неделю.
– А ты пока все пропьешь-прогуляешь, я тебя знаю.
– Да, точно, пропью….

И он расхохотался.

– Не зли меня. Чего ты хочешь?
– Я ж тебе сказал, продать дом и машину, мне нужны деньги.
– Сколько?
– А ты что, дашь?
– Мама говорит, что отдадим деньги, а дом и машину нет. Сколько тебе?
– Я тебе пришлю Вадима с условиями нашего с тобой договора. Ты все подпишешь. Тогда и поговорим. Поняла?
– Хорошо, пусть едет.

Он тут же отключил ее и набрал номер Вадима.

– Вадик, ты еще занят? Как раз подписываешь заявление на покупку? Хорошо. Скажи, деньги перечислим сегодня же на счет продавца…. Да, не наличкой…. Нет, сейчас нет. Комиссионные я передам в фирму сам. Как только подпишешь, немедленно езжай ко мне. Все тебе расскажу. Немедленно. Не теряй ни минуты. Скажи брокеру…. Кстати, ты с Тамарой работаешь? …Так вот, скажи ей, что это вопрос моей жизни или смерти, так и скажи, но скажи, что ты все уладишь, чтобы она не волновалась. Понял? Я тебя жду!

Вадим приехал к нему через тридцать минут. Он все рассказал. И они тут же подготовили все заявления по поводу дарственной на дом и машину с условием получения от нее письменного согласия на развод. А также перечисления на его счет кругленькой суммы с ее счета, которую она согласна отдать за его половину имущества, отошедшую к ней.

– Немедленно, как пуля лети к ней. Ты на машине, я надеюсь?
– Нет, у меня нет машины. Я на такси.
– Сейчас вызовем.

Он набрал на мобильнике номер оператора такси. Через три минуты позвонили, и сказали, что машина будет у входа через десять минут.
«Господи, хоть бы она не передумала!» – молил он Бога.

Дело было не в деньгах, хотя деньги были немалые. Ему позарез нужно было ее заявление о согласии на развод. И, зная ее алчность и жадность тещи, он, похоже, предпринял правильный ход. Ему была необходима свобода, любой ценой. “Мы за ценой не постоим…” – вдруг вспомнились ему слова из популярной в его юности песни.

«Боже, сделай так, чтобы она не передумала, я тебя очень прошу. Не ради себя, а ради этой птицы подбитой, пожалуйста», – совершенно искренне молил он Бога.

Вадим вышел, а он начал ходить по офису взад и вперед, мучаясь от своего бессилия. Когда раздался звонок мобильника, он стоял у окна и смотрел в никуда. Звонила Тамара:

– Это я. Что стряслось? Вадим у тебя?
– Уже нет. Уже по дороге ко мне домой, – он споткнулся. – К ним. Едет за согласием на развод.
– Почему такая спешность?
– Потому что надо брать, пока она дает.
– А она даст?
– Давай вместе попросим Бога, чтобы она дала. Я только это сейчас и делаю.
– Ты верующий? Я не знала.
– Я сам не знал. Вот тебя встретил и поверил, что Бог есть. А ты веришь?
– Я всегда знала, что Он есть. Только в церковь не хожу.
– А со мной пойдешь?
– Зачем, грехи замаливать?
– Нет. Венчаться.
– Что? Ты это серьезно? Ты понимаешь, что это за шаг? И потом, я ведь тоже не разведена.
– Ты с ним венчалась?
– Нет. Мы сперва оформили брак здесь, в ЗАГСе, потом легализовали его через посольство. А в церковь я не пошла с ним. Он уже тогда меня бил….
– Извини, я не хотел.
– Ничего. Так что, ты из-за меня поднял весь этот сыр-бор?
– Нет, из-за нас обоих. Потому что я не могу жить без тебя. А ты сможешь теперь жить без меня?
– Нет, без тебя я умру, – тихо сказала она.
– А они без меня прекрасно обойдутся. У них еще есть батюшка. Им без меня будет спокойней. А деньги у нее есть, я ей оставляю, половину….
– Что значит, половину? А вторую?
– А вторую я у нее заработаю.
– Как?
– Потом расскажу. Да, еще вопрос: ты крещенная?
– Да, уже после возвращения в Киев крестилась. А что?
– Это для венчания. Все, теперь мне надо креститься. Нужен крестный отец. Сейчас подумаю. Может, Николая попрошу. Как ты думаешь, он крещенный?
– Да, я знаю, он ходит в церковь с женой.
– Вот к нему я сейчас и позвоню. Обедаем вместе?
– Нет. Я сейчас поеду с твоими документами. Потом у меня еще два просмотра. Я еще позвоню.
– Целую….

Но она уже отключилась.

…Николай дал согласие на крестины тут же.

– А чего ты так долго ждал?
– Не хотелось абы как. Верить надо.
– Это ты прав. Давай, если хочешь, сегодня, после работы. Я тебе позвоню. Ты на машине?
– Нет, она у жены.
– А-аа.

Похоже, Николай начал догадываться. И точно, он тут же задал вопрос.

– Что, хочешь попросить у господа отпущение грехов?
– Нет, Коля. Хочу жить нормальной жизнью, дарить людям любовь и быть любимым. Понимаешь, Людмилу кроме денег ничего не интересует. Это уже переходит все пределы. Да еще с тещей спелась.

Он не хотел рассказывать, но так уж вышло.

– Да, если так, то я тебя понимаю. Короче, я позвоню и заеду за тобой. У меня знакомый батюшка в Ильинской церкви. Мы туда с женой по воскресеньям ходим. Узнаю, когда у него крещения. Хорошо?
– Да. Мне вообще-то все равно, в какой церкви. Говорят еще, Крестовоздвиженская хорошая. Там Булгаков венчался.
– А ты что, венчаться или креститься задумал?
– И то, и другое.
– Ну, тогда мне все ясно, твои разговоры о любви. Ну, ты даешь, старик! А кто она? Я ее знаю?
– Коля, можно потом, не сейчас?
– Потом, так потом. Это тебе решать. Не ошибись второй раз.
– Нет, уже нет. Это я точно знаю.

----------------------

8 Alter ego (лат.) – второе я.