Глава 3. Прогулка под дождём - 2

Феликс Эльдемуров
Глава 3. Прогулка под дождём (окончание)

– Зина! Там, в прихожей, эта… зелёная такая… переписка Эйнштейна с этим… чёртом… Гёделем! В печку её!
Почти Булгаков


1

– Теперь о деле, – сказал Апраксин, когда они, выпив «на посошок» по рюмочке «Ани», отправились восвояси. – Поразительные вещи были в твоём выступлении!
– По-прежнему не понимаю, что в нём может представлять интерес для человека вашей… твоей профессии.
– Ты когда-нибудь интересовался формовыми излучениями? Объясню. Любой предмет самой своей формой по-своему искривляет пространство и время. Если подобрать соответствующую форму, то влияние предмета, а также, между прочим, любого символа, руны, карты Таро становится управляемым. И способ, которым это можно сделать, был озвучен сегодня в твоём выступлении!
– Ну, не перегибай! Я говорил прежде всего о Монаде, элементарной составляющей человека и мира…
– Короче, о душе, которая способна проникать всюду, независимо от пространства и времени. Скажи, а что произойдёт, если мы, например, построим некую машину, устроенную по принципу твоей Монады? И посадим в гондолу пару-тройку испытателей-смертников, они же – великие учёные? А???

Баданов встал как остановленный на ходу боевой конь. В дождливом свете фонарей блестели маленькие очочки.
– Слушай, а ведь… – промычал он. – Хотя, ничего у тебя не выйдет. Только для организации самого аппарата… тороидов… понадобится столько энергии…
– А мы и не будем «организовывать аппарат»! – весело ответил Апраксин. – Мы и не будем работать по полной схеме. Достаточно организовать коридор. Портал!
– Объясни.
– Компьютер! Это великая машина. Тебе никогда не доводилось слышать о том, что даже простейшую компьютерную «игрушку» кое-кто небезуспешно использует… только не падай!.. в магических целях? Понимаешь, мы можем просто смоделировать твою Монаду в компьютере и вывести кое-какие элементы за его пределы.
– Как это?
– Да просто! Придётся, правда, попотеть над программой. Я тебя научу; здесь проблема не сложнее тех, что ты решаешь в своей геоботанике. За основу возьмём одну старую отечественную разработку…
– Я не пойму, ты что, серьёзно?
– Сергей Сергеич! Разве то, что вы сегодня от меня услышали… и, к тому – и видели, вкушали и обоняли, не позволяет вам довериться мне? Поверьте, я не случайно всячески призываю вас к осторожности! Пока, по-видимому, обходится и ваши выступления не принимают всерьёз. А потом среди ваших слушателей найдется пронырливый шкет... вроде меня. И тогда вы уже не никак сможете поручиться, что, пользуясь преподанными вами же знаниями, не воспользуется банда мошенников и негодяев... – торопливо говорил Апраксин, невольно вновь переходя на «вы».
– Ой, Фёдор Николаевич!
– А вот и не «Фёдор Николаевич»! Представь, что этот гипотетический паразит… конечно, он начнёт с того, что накрутит на круговой соленоид тонну проволоки и пропустит ток. Вы помните, что такое «токи Фуко»?
– Смутно, – признался Баданов, у которого в школе были нелады с физикой.
– У меня в школе тоже были нелады с физикой, – азартно продолжал Апраксин. – Потом, получив в результате перегрев всей этой конструкции, он попробует, например, заменить проволоку просто струёй воды, пусть из-под крана. Вода имеет как раз необходимую электропроводность, а скорость её течения можно усилить. Течение воды имитирует течение электрического тока… На этом принципе уже работают так называемые торсионные генераторы, позволяя получать тепло фактически ниоткуда… Теперь вспомните ваши собственные лекции. Так же, по кругу, а точнее по спирали, движутся токи пространства и времени. Вспомнили? И о том, что все вещи во Вселенной имеют свойство резонировать, тоже вспомнили?..
– Так получается… Постойте. Если и действительно построить такую машину… Ну, это фантастика! Вы что, по-детски мечтаете построить машину времени?
– Не просто времени…
– Ну, нет уж, погодите! – разошёлся Баданов. – Вы читали переписку Эйнштейна с Гёделем?
– Разумеется. И пришёл к выводу, что и тот, и другой исходили из абсолютно неверных предпосылок! Чересчур линейно мыслили! Их переписка – стремление максимально упростить вопрос, а, как водится, с водой выплеснули и ребёнка. Стивен Хокинг пошёл дальше, он не отказывается рассматривать саму возможность существования порталов пространства-времени как таковую. И в его рассуждениях есть здравый смысл. Мне по душе стиль мышления человека, который не избегает трудных поворотов и тем, а отважно идёт им навстречу, зная, что ненужное отсеется само по себе... Разреши, я договорю?!. Итак, во-первых, этот аппарат должен передвигать путешественника не просто во времени, но и в пространстве. И это очень важно… Представь, например… я каким-то чудом получаю квартиру и вместо первого этажа своей «коммуналки» переселился на шестой.
– Поздравляю.
– Рановато… Ждали мои родители, теперь который год ожидаю я… Теперь представь, что я, включив рубильник, переношусь лет на пятьдесят в прошлое. Тогда на месте этого дома ничего не было. Представил, что именно со мной произойдёт?
Баданов представил и расхохотался:
– Кувырком с высоты шестого этажа?
– Именно! «С топорным стуком и вороньим криком»! По Гоголю! И это ничего. А вдруг окажусь в открытом космосе? Земля-то, с Солнцем, на месте все эти годы не стояла! Поди, потрепыхайся там, в глубоком вакууме! Придётся повозиться с программой…
Баданов молчал, набычась. Промокшие от моросящей воды херувимы на его плечах застыли в оцепенении. Мимо проносились машины. И фонари на столбах торопили: пора домой, пора домой…
– И ты что же, – в конце концов промолвил он, – при помощи машины времени и пространства хочешь… м-м-м, бороться за истину? Но не забываешь ли ты, что это – оружие? С его помощью можно сорвать ограбление банка, а можно и подослать взвод «коммандос» в кабинет к президенту...
– А ты, Сергей Сергеич, что, настолько любишь нашего президента? – услышал он в ответ ехидное. – Или всерьез полагаешь, что я всякий раз, как «честный бобик», буду стремиться срывать ограбления банков? В чьих сейфах, увы, часто хранятся деньги, нажитые тем же грабежом и обманом? Хорошо ты обо мне думаешь! Учти, кстати, что события исторического масштаба вряд ли можно будет контролировать любому лицу, помимо Бога. Промежуточные, не слишком существенные – да, можно! Теперь, учти второе. Ни Эйнштейн, ни Гёдель не учитывали безумную сложность устройства пространства и времени, которые отнюдь не линейны. События не исторического масштаба могут по-разному протекать в разных каналах времени... Вот, где-то я сумел помочь моему клиенту. А где-то меня не оказалось на месте, и бедная Анаит осталась рыдать над обгорелыми развалинами своего кафе... Этих каналов, рукавов, течений – биллионы, триллионы и квадрильоны. И не в силах одному человеку, каким бы оружием он ни обладал, переменить мир. Не хватит жизни, не хватит всех его жизней!
– И наконец, что у нас в-третьих? – не давая собеседнику передышки, безжалостно продолжал Апраксин. – И, наверное, в главных! Главное заключается в том, что Бог даёт нам возможность существенно расширить пределы нашего познания. Вам, лично, как учёному – не хотелось бы как-нибудь пробраться в прошлое, пронаблюдать исторические события, побеседовать с тогдашними учёными?
– Но, вторгаясь в прошлое, мы изменяем будущее!
– Кто вам это сказал? Вы прочли об этом в книгах, о наисовременнейший из оккамов?.. Почему бы не принять во внимание иную гипотезу? События в иных каналах времени изменяются до тех пор, пока в них находится ваша душа. Тогда, как только вы покидаете данный канал, всё возвращается на круги своя. То есть, становится именно таким, как оно было бы, если бы вы вовсе туда не вторгались. И изменить их, реально, можно только в том случае, если вы не возвращаетесь обратно. То есть, там умираете.
– В таком случае всегда может найтись террорист-камикадзе...
– Совершенно верно. Но, с другой стороны, почему бы не предположить, что коли мир вокруг нас таков, каким мы его видим, то должен существовать какой-то регулирующий механизм? Что всё, что происходило, при помощи ли машины времени или совершенно естественным способом, уже спланировано… Кем? Тем, Чьё Имя пишется с Заглавной Буквы. И… в конце концов, если к этим знаниями и прорвётся террорист, тогда – мы-то с тобой на что?
– То, в чём ты пытаешься меня убедить, заманчиво, но...
– Подойдём к вопросу с другой стороны. Скажи, сколько книг ты написал за последние десять лет?
– Пять.
– А мог бы и двадцать пять. Ты мог поделиться с человечеством гораздо большим, если бы постоянно не мешали обстоятельства сугубо социального характера. Скажем, необходимость делать работу, с которой и без тебя сумел бы справиться любой болван. Но тебе необходимы деньги – платить за квартиру и прочее. Или, в силу многих причин ты вынужден обитать в этом всеми обделанном, загазованном мегаполисе, поедать пластмассовую пищу, утомляться суетой, трястись в транспорте, стоять в очередях, с обидой думая, что это время мог бы потратить на что-то более полезное. Например, на то, чтобы написать ещё одну неглупую книгу. А так – ты не можешь, в силу давления социума, реализовать себя полностью...
– Бегство от социума?
– В какой-то мере – да. Отделить себя от ЭТОГО социума, заставляющего человека барахтаться в куче им же порождённого дерьма и сражаться с себе подобными. Вместо тесного и оптимального взаимодействия с природой... нет, пожалуй, не столько с природой, сколько… С собой! Теперь представь, что у тебя вдруг появилась возможность уйти в какой-нибудь карман времени. Допустим, ты построил нехитрую хижину на берегу реки…
– Например, где-нибудь на берегу Баргузина… – вздохнул Баданов.
– …Вокруг – ни души, люди пока не успели заселить эти вольготные места. У тебя нет проблем с добыванием пищи. Бездна свободного времени, которое ты волен потратить так, как тебе заблагорассудится. Более того, ты, при помощи своей машины, можешь вновь и вновь возвращаться в одно и то же место и в одно и то же время. Съедать, например, одно и то же яблоко – поскольку ты не оставляешь там душу, твой след во времени периодически сглаживается...
– И вернуться домой в ту же минуту, как его покинул, держа под мышкой рукопись новой книги?
– Ты меня правильно понял.
– Но... Ты не принимаешь в расчет того, что с возвращением в свое время я привезу домой просто чистые страницы? То есть, след изгладился, а исписанное – пропало...
– Это не совсем так... и я это чувствую. То, что человек способен вынести из подобных путешествий, не облагается никаким сверхъестественным налогом. При этом он не должен терять главного – своей памяти. Да, быть может, он вернётся с пустым желудком, постольку там всё останется в полнейшей неприкосновенности. Но страницы, которые он взял из дома и заполнил взятым из дома же пером – это не должно и не может быть потеряно... Теряет он, правда, нечто большее, но это неизбежность...
– Что именно?
– Годы своей жизни, дорогой Серёжа. Учти, что для людей своего изначального времени ты начнёшь стареть гораздо быстрее. Хотя, для тебя лично жизнь будет иметь такую же протяженность, какой бы она была, если бы ты никуда не отправлялся... А кстати, ты никогда не задавался вопросом, почему так быстро уходят в мир иной гении? За краткие годы они творят безмерно много, творят столько, что не под силу обычным людям. А потом уходят, уходят сверхъестественно, неимоверно быстро...
– Иными словами, чего ты от меня добиваешься?
– Идей! Идей, идей, идей! Я, быть может, и маг, и гений компьютерных технологий. Но ты… Ты – гораздо более меня. Ты, не зная основ ни магии, ни компьютерной техники, проник гораздо более и далее многих магов и компьютерных гениев. Ты выдаёшь эти знания за науку будущего? Твоё дело. Знаю и заявляю одно: ты не ведаешь, какие силы пробуждаешь. Направить бы твои рассуждения, да в деловое русло… А на будущее, дорогой Сергей Сергеич, вам придётся быть поосторожнее.
– Ты не первый говоришь мне такие слова.
– Вот видишь как… Так что же?..
– Нам пора приниматься за дело.