Четвертая сказка про Яшку. Лесная красавица

Лариса Вер
---
Как-то раз, когда Яшка занималась сушкой на зиму мхов и мухоморов, тишину летнего утра нарушила Ворчунья – ворона, изгнанная из города за неуживчивый характер:
 - Грра-бют! Поср-реди белого дня обвор-ровывают! По-зорр для хранительницы лесного спокойствия! Кошмарр!
 - Фу! Чучело недоделанное, напугала! – вытерев руки о передник, как и положено приличной хозяйке, Яшка решила отдохнуть и послушать байки лесной сплетницы.
 - Там, в ельнике вор-руют!
 - Да? И что украли? Пару ёлок? Или шишек мешок?
 - Папор-ротники вор-руют.
 - Ух, ты, а не врёшь, старуха?
 - Карр!!!

 Нацепив шапку-невидимку, Яшка взмыла на своей ступе в ту сторону, куда прокаркала дорогу Ворчунья. И, правда, неподалеку от опушки ковырялись между корнями вековых деревьев мальчик и девочка. Прислушавшись к их разговору, Баба-Яга перестала злиться на них и даже заинтересовалась. Дети выкапывали уже пятый папоротник, но не для баловства – они хотели украсить школьный дворик. А Яшка очень уважала, когда стараются для других. Велев Ворчунье узнать, где посадят папоротники, Яшка вернулась к своим делам.
 Ночью хранительнице леса не спалось. Она ворочалась с боку на бок, бросала в Кота валенком, ругала лягушек… Но, в конце концов, не выдержала, села в ступу и полетела туда, где теперь живут её лесные питомцы.

 Школьный двор встретил её таким благоуханием! Необыкновенным запахом с окрестностями делился огромный куст с махровыми темно-красными цветами! Куст умел защищать себя – острый шип впился в Яшкину ладонь, когда она наклоняла к себе бутон – перелить аромат в нюхательную баночку. Рядом с крыльцом в рядочек выстроились кустики папоротников, но о них Яшка уже не думала. Голова кружилась от аромата куста с цветами. Подумав немного, она откопала отросток: «Я с ребятами поделилась кустиками, и они со мной пусть поделятся!»

 Наутро лес проснулся оттого, что на ромашковой поляне кипела работа: Яшка копала, перебирала земляные комочки, чтоб ни один камешек не мешался, посадила кустик розы со школьного двора, настоем трав полила…. Кротам дала наказ – не пускать червей, малиновке – следить за гусеницами и тлёй. Только после этого отправилась Яшка на печь – спать после трудового дня.

 Целую неделю Яшка ухаживала за кустом, но он не цвёл, а чах. С каждым днём розовый куст становился грустнее и грустнее. Цветы все опали, стали опадать и листики. Отправила печальная Баба-Яга Ворчунью за советом к мудрому городскому цветоводу – Шмелю Ивановичу. В ответной записке Шмеля Ивановича было всего три слова: "РОЗА ЛЮБИТ ВОСХИЩЕНИЕ!"
 - И как это понимать? – удивилась Яшка, но тут пришла настоящая беда. Сорочье радио передало о приближении страшного урагана. Наскоро соорудив защиту для розового куста, лесная хозяйка бросилась на подмогу своим друзьям: бельчонка поглубже в дупло спрятать, гнездо укрепить у сойки со сломанной лапкой.
 А потом две тучи в небе столкнулись, от ярости в драке молнии метали, сначала силой мерялись – от грохота звери уши к голове прижимали. Деревья гнулись и стонали от ветра, а потом лопнуло ведро в небе и – хлынула вода рекой. Три дня лес под дождём мок. На четвёртый день успокоилось в лесу, но сколько деревьев с корнем вырвало, сколько малых зверюшек без дома осталось!
 Вот и пришлось Яшке всем лесным жителям помогать. Некогда было розой заниматься.

 Как кончились заботы, пришла она к кусту и не узнала его: листья те же, да не те, бутоны есть, да совсем не такие, какие в школьном дворе пахли. Но кустик ожил! А над кустом на берёзе филин сидит, посмеивается:
 
- Вот и превратилась твоя роза в шиповник, Яшка! Роза ведь любит, чтоб каждый прохожий ей поклонился, да похвалил её. Тошно ей в лесу. А вот шиповник – самый лесной житель и полезный, и красивый, и неприхотливый!
 Вот такое превращение случилось в лесу без ведома Яшки, и радовал глаз всякого приходящего на полянку человека куст шиповника - лесной розы.


-