Хрустальное сердце

Николаева Анна Валентиновна
Однажды на вершине горы сидел ангел и держал в ладонях нечто, ярко сияющее в багрово-алых лучах медленно плывущего за линию горизонта солнца.
Прекрасный хрусталь, чистым светом сиявший в перекрещенных пальцах светлого создания, был хрусталем его собственного сердца.
- Зачем мне это сердце? – спросил ангел небо, которое ему не ответило, даже не задумалось над его вопросом. – Зачем мне боль в нем?
Тишина пронзала каждую клеточку его тела и каждое перышко на белоснежных крыльях, похожих на первый девственно-чистый снег. На ресницах ангела дрожали искорки – осколки слез. А пальцы все сжимали хрустальное сердце.
На изящном хрустале блестели капельки воды. Слезы. Настоящие. Слезы сердца одинокого грустного ангела. А вы не знали, что сердца тоже умеют плакать?
Ангел встал. Сердце в его пальцах сверкнуло, словно спрашивая – зачем? Но ангел не ответил, зачем. Он молча подошел к обрыву, держа хрусталь в вытянутых руках.
- Зачем мне это сердце, зачем мне эта боль...
За спиной светлого раздались звуки шагов. И крылатый обернулся.
Гигантские черные крылья – в контраст белым. Горящие красные глаза – смотрели в сияющие голубые. Странная улыбка на тонких губах.
Это был демон.
- Ты собрался убить свое сердце? Зачем? – черные крылья чуть колыхнулись.
- Уходи. – Хрусталь ангела жалобно зазвенел. – Прочь, нечистый. У тебя нет и никогда не было сердца. У демонов сердца нет.
- Ты так уверен?
Движение сильных рук с черными когтями – и вот перед ангелом сияет еще одно хрустальное сердце. Такое же яркое, такое же чистое. И так же одиноко плачущее.
Сердца сияли в руках темного и светлого, как две ярких звезды, сдернутые с ночного неба на неправедную землю. И даже солнце умерило свет, чтобы не заглушать блеском своих лучей этой неземной красоты.
Говорят, сердца влюбленных бьются в унисон. Но эти два – не бились.
Они сияли.
- Так, говоришь, у демонов нет сердца?
Грустный голос, печальная улыбка. Печальный блеск хрусталя в пальцах демона.
- Есть. Оно есть у всех.
Глубокий вздох и взгляд куда-то вдаль.
- Так зачем ты хотел разбить его, светлый?
- А зачем ты остановил меня, темный?
Два взгляда соединились на секунду. Потом – на минуту. А потом – шаг, еще шаг и еще один, последний.
И руки потянулись друг к другу, потому что потянулись сердца. И сияние ярче солнца, луны и неба озарило все вокруг, словно вспышка Божественной милости.
А когда оно погасло – в руках ангела и демона лежало одно сердце.
Одно хрустальное сердце.
Одно большое сердце - на двоих.