Сказка про компьютерные игры

Марта Баловнева
Почему мы так спокойно играем в компьютерные игры, смотрим ежедневно боевики про кровавые разборки криминала, и даже казалось бы безобидные стратегии учащие создавать семью, и воспитанию себе подобных, в электронном виде преобретают какой-то зловещий оттенок?
А если графика в будущем дойдет до такого совершенства, что нарисованные персонажи игр станут прачтически двойниками людей настоящих?
А если учесть далеко не безобидные сюжеты разных стрелялок, стратегий, даже логических игр для детей, где приходится иметь дело с убийствами, сцены которых нередко разворачиваются на глазах у игрока.
Но мы успокаиваем себя, говорим: "Это все вымысел, нарисованные персонажи. мы ведь на самом деле никого не убили, правда?".
А если бы убили... и не знали бы об этом. Если бы нас сделали бы киллерами поневоле.
Представьте себе ситуацию. Третье тысячелетие. Комьютерный гений изобретает новую графику, такую, что людей в игре невозможно отличить от настоящих, и создается полная иллюзия, что управляем мы не искуственно созданными персонажами, а настоящими живыми людьми.
И люди бы наверняка продолжили бы играть. Пока в один прекрасный момент власть в мире не захватил бы какой-нибудь фашист, и вместо нарисованных персонажей предложил бы нам игровой процесс в форме он-лайн видео, где мы своими руками убивали бы людей, думая, что перед нами просто "очень качественные картинки".
Что бы было тогда?! Ни когда мы бы убивали, а когда поняли что нас втянули в преступления?! Кто виноват в таком случае? Разве не мы сами? если сюжетная линия ясна, гнет и убийства, зачем играть в такие игры и разрешать играть в них своих детей, мы сами своими руками может быть воспитываем убийц. Ведь даже сейчас в стрелялках графика с отличным качеством и создается полная иллюзия, что мы на настоящей войне, но с кем?!
Ведь противники в играх монстры... Кто-то удивленно сошлется на это. Но ведь за картинками может скрываться намного большее... Даже если бы этих монстров лечили и перевоспитывали, вместо того, чтобы убивать, смысл был бы один и тот же, мы руководили бы поступками других людей, заставляли бы их подчинятся.
Но это еще не самое страшное. Все знают, что такое электронная карта, когда можно засечь передвигающийся объект, увы не помню как она по-научному называется. если бы на эту карту наложили бы картинки, очень красивые и использовали ее в игровом процессе, разве не получилось бы что-то вроде онлайн стрелялки по живым людям. При этом передвигающийся объект мог быть представлен например синюшним монстром, благодаря наложенной сверху картинке (ради игрового интереса, просто стрелять по красной точке на мониторе не увлекательно, а вот по синемордому монстру самое оно, чувствуешь себя супер-героем, защитником нации от иноземных и иных захватчиков).
Смысл в том, что на электронную схему, с двигающимися объектами можно наложить любой рисунок... Не страшно ли...
Весь вопрос в том, что рано или поздно все равно такой человек найдется, если...