Простые истины

Артур Матевосян
       
1. Как это не печально, следует признать, что общение со многими людьми, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, тягостно и мучительно. Наглая ложь и постыдное лицемерие, явная злоба и скрытая зависть, вызывающий цинизм и холодное себялюбие встречаются столь часто, что воспринимаются уже не как отклонение от нормы, а как естественное проявление человеческой природы. Сталкиваясь на каждом шагу с человеческой низостью, немудрено возненавидеть ближнего, всегда готового попрать наши законные права и унизить наше достоинство. Но это-великий грех. Если мы хоть сколько-нибудь искренни в своей вере во Христа,то должны прощать ближним зло, которое они причинили нам. Причем мы должны делать это не только потому, что этого требует от нас Бог, но также и потому, что необходимость прощать вытекает из знания истинной причины неэтичного поведения. Неприязнь к кому-либо за несправедливо причиненное нам зло,возможно,была бы менее предосудительна, если бы обидчик действовал по своей свободной воле. Но в том-то и дело, что поступающий дурно человек, как правило, не действует свободно, поскольку является рабом живущего в нем греха. Поэтому надо ненавидеть грех, а не грешника, тем более, что грешники-это все мы, и было бы по меньшей мере несправедливо питать ненависть к другим из-за порочности, которую с такой легкостью прощаешь самому себе. Следует понять, что к каждому из нас обращены известные слова Христа "И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь"?(Мф.7,3)
2.Удивительно, как люди не замечают иллюзорности тех ценностей, которые лежат в основе современной цивилизации. Ценным и значимым ныне признается лишь то, что способствует как можно более комфортному существованию человека в материальном мире. Масс-медиа, реклама, система образования внушают людям, которые охотно поддаются этому внушению, что только материальные блага имеют реальную ценность. Но как может иметь подобную ценность то, что имеет отношение лишь к физическому телу, которое само по себе преходяще тленно и бренно? Не безумие ли тратить отпущенный нам Богом срок на услаждение того, что сегодня есть, а завтра канет в вечность? Эта мысль может показаться нестерпимо банальной, но что же делать, если люди из века в век игнорируют простейшие и очевиднейшие истины? Их приходится повторять вновь и вновь в надежде, что хоть кто-нибудь услышит их и будет руководствоваться ими. Поэтому следует снова и снова повторять, что крайне неразумно, если не сказать-глупо делать высшей целью и смыслом жизни ублажение своей плоти,которая ежесекундно стареет, хиреет и умирает. Стоит жить только ради того, что по природе своей нетленно и вечно т.е. ради Бога и души. Только то в нашей жизни может переступить порог смерти, что исходит от Бога и стало достоянием нашей души. "А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную". (Ин.4,14)
3.Поистине непостижимо долготерпение Божие. Когда подумаешь, сколько раз ты из-за своего маловерия, гордыни, лени, распущенности, эгоизма и трусости пренебрегал данным Им законом, то просто диву даешься-как Он терпит все это? Не один земной владыка не потерпел бы такого неуважения к своей воле. А Царь Небесный, по бесконечной милости Своей всякий раз дает нам еще одну возможность одуматься, и откладывает час расплаты. Но рано или поздно он все же настанет. И тогда не помогут ни власть, ни деньги, ни слава. Пока длятся дни наши, пока еще есть в запасе время, потратим его на исполнение Божьих заповедей, очищающих и просветляющих душу, дабы не быть причисленными к тем, о ком сказано: "И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов". (Мф.13,42)
4. Сколь многие задавались вопросом о смысле жизни, и сколь немногие сумели на него ответить! А ведь вопрос этот вовсе не так сложен, как принято думать. В самом деле-кто может ответить на вопрос о смысле нашей жизни, как не Тот, Кто эту жизнь дал, и о Ком псалмопевец сказал: "...у Тебя источник жизни"(Пс. 35,10)? По-существу, божественное Откровение является развернутым ответом на вопрос о смысле жизни не только отдельного человека, но и всего человечества. Как история рода людского в конечном счете сводится к грехопадению, искуплению и возвращению на небеса, так жизнь каждого из нас, при всем бесчисленном многообразии индивидуальных судеб, может быть сведена к каждодневному грехопадению, к возможности искупления посредством веры в спасительную жертву Сына Божьего и любви к Нему, и надежды на обретение утраченного рая.
 5. Образ жизни современного общества отнюдь не способствует развитию в людях высоких моральных качеств. Скорее наоборот, атомизированный социум, в котором господствует беспощадная конкуренция, в которой побеждает сильнейший, является идеальной почвой для проявления всевозможных человеческих пороков, и в частности зависти. В наше время зависть подобно ржавчине разъедает отношения между людьми, становясь причиной коррозии общественных нравов. Существующий ныне культ материального успеха любой ценой, и сооветственно презрение к т.н. неудачникам т.е. к тем, кто в силу тех или иных причин не в состоянии делать деньги и карьеру, вызывает у последних комплекс неполноценности и зависть к преуспевающим согражданам. Однако с христианской точки зрения это не только грешно, но и попросту нелепо. "Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, Ибо они, как трава, скоро будут подкошены, и, как зеленеющий злак, увянут". (Пс.36, 1-2) Вопреки господствующему на Западе , в особенности среди кальвинистов предрассудку, богатство никогда не бывает признаком богоизбранности, ибо в противном случае Иисус не сказал бы: "...истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное". (Мф.19,23) С точки зрения господствующей ныне морали, Сын Человеческий был классическим неудачником, поскольку не имел никакой собственности, и не принадлежал к сильным мира сего. Приди он сейчас, он встретил бы среди большей части современных христиан еще меньше понимания и уважения, чем среди фарисеев времен императора Тиберия, поскольку те, по крайней мере, были искренни в своей вере в Бога, тогда как для этих религия-не более чем формальная дань традиции. Человек, действительно верующий во Христа и исполняющий Его заповеди, не станет испытывать зависти к процветающим жрецам маммоны, ибо не они, а именно он достиг в жизни истинного успеха, собрав себе "...сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и гдe воры не подкопывают и не крадут". (Мф. 6,20)
6. Многие люди, осознающие необходимость подчинения своей жизни религиозно-нравственным принципам, тем не менее не руководствуются ими. Таким людям нередко кажется, что духовная жизнь-это нечто такое, что имеет отношение только к будущему, но не к настоящему. Сегодня они живут, как обычно т.е. безбожно и безнравственно, а вот завтра начнут вести новую жизнь, согласную с волей Божьей. Только завтра почему-то все остается по-прежнему. И так всегда. Они не понимают, что в действительности у них есть только настоящее, тогда как будущее им не принадлежит. Ведь никто не знает, какой срок отпущен лично ему. Поэтому всегда надо поступать так, как если бы времени у нас в запасе не было совсем. Даже один день, прожитый с глубокой верою в Бога, с искренним раскаянием в совершенных грехах и с сердечной любовью к ближнему зачтется нам, ибо милость Божия поистине безмерна. Каждый из нас может стать тем благоразумным разбойником, которому Спаситель сказал "...ныне же будешь со Мною в раю". (Лк.23,43)
7. Боже мой, от скольких прекрасных, обворожительных женщин, от скольких могучих, доблестных мужчин ныне остался лишь прах, никому не нужный и всеми забытый! Становится как-то не по себе от осознания того, что все человеческое бренно. Коренная ложь современной цивилизации состоит в том, что она рассматривает экономический и технический прогресс в качестве средства, способного свести на нет значимость этой непреложной истины. Но это не более чем иллюзия. Если наша жизнь конечна и преходяща, то любые достижения в сфере материального прогресса, в сущности, излишни, и в силу этого-бессмысленны. "Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот все-суета и томление духа!"(Еккл 1,14)Так ли уж необходимы человеку все эти сотовые телефоны и портативные компьютеры, если мы столь же смертны, и следовательно, ничуть не более счастливы, нежели наши предки, прекрасно обходившиеся без чудес современной технологии? Впрочем, люди прошлых эпох были счастливее нас, поскольку непоколебимо верили в бессмертие человеческой души и в грядущее воскресение тела, что давало им силы нести свой жизненный крест с такой стойкостью и нравственным величием, какие и не снились нам-их маловерным потомкам.
 8. Многие жалуются на то, что несчастливы. А когда спрашиваешь о причинах этой неудовлетворенности жизнью, то отвечают, что им чего-то не хватает. Не хватает денег, власти, славы, популярности, здоровья, красоты, чувственных наслаждений и еще Бог весть чего. При всем великом многообразии вещей, будто бы необходимых для людского счастья, они сходны в одном- все они суть материальные вещи и явления, внешние по отношению к нашей душе. Счастье же испытывается именно душой, а не телом. Не наивно ли полагать, что какие бы то ни было материальные вещи способны насытить и сделать счастливой нашу нематериальную душу? Душа может насытиться лишь тем, что сродно ей по природе, а именно-Царством Небесным, созерцаемым посредством благодати Божьей. Даже несколько мгновений духовного созерцания божественной Истины и Премудрости способны даровать душе блаженство, по своей интенсивности бесконечно превосходящее любые, даже самые продолжительные и изощренные чувственные наслаждения. "Блажен человек, который снискал мудрость"(Притч 3,13); "Потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею".(Притч8,11)
9. Бессмысленно сокрушаться по поводу краткости человеческой жизни. Живи хоть Аредовы веки-все равно, это не более чем миг по сравнению с бесконечной длительностью существования Вселенной. А она, в свою очередь, как и все временное, бесконечно мала по сравнению с вечностью божественного бытия. Да и зачем нам жить столетия? Если как следует подумать, станет ясно, что подобное долголетие, даже в случае совершенного телесного здоровья и непреходящей молодости, было бы для человека тягчайшим наказанием. Ведь душе свойственно со временем уставать от впечатлений, прозводимых на нее внешним, чувственно-воспринимаемым миром. В этом легко убедиться, понаблюдав за той глубокой отстраненностью и равнодушием к жизни, которые нередко бывают присущи очень старым людям. И это вовсе не удивительно, поскольку родной дом человеческой души находится не на земле, а в Царстве Небесном. " Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный".(2Кор.5,1) Вечный дом нашей души-это лучезарная сфера умопостигаемой истины, добра и красоты. Поступай по заповедям Божьим в краткие дни своей земной жизни-и эти высочайшие блага будут твоими.
10. Сколь абсурдна человеческая гордыня! Тленное и бренное существо, умственно ограниченное, нравственно убогое, духовно несостоятельное, длящееся миг существование которого вскоре забывается всеми, а мирское величие-развеивается, как дым, ветром истории"....ибо прах ты и в прах возвратишься".(Быт.3,19) Уму непостижимо-чем же тут гордиться? Если в нас и есть нечто возвышенное, духовное и непреходящее, то это всегда есть дар Всевышнего, вложенный в нас божественной благодатью. А раз все благое в нас не нами создано, то по какому же праву мы можем им гордиться? Бог сотворил нас по образу и подобию своему, и даровал нам свои заповеди, соблюдение которых оберегает нашу душу от осквернения. По большему счету, гордыня есть следствие удручающей глупости и невероятной наглости, непонимания своей подлинной природы и присвоения рабом достоинств и прав, в действительности принадлежащих его Господину. А самопревознесение, за которым нет ничего, кроме глупости и наглости-попросту говоря, непристойно.
11. Странное дело-никто так не склонен к осуждению ближних, к ненависти к инакомыслящим, и к нетерпимости ко всему, что отличается от них самих, какнекоторые люди, себя, и только себя считающий истинными христианами. Казалось бы, кто как не они должны изливать из себя Христову любовь к ближним? Увы, в действительности они изливают нечто, любви прямо противоположное-ненавитсь, нетерпимость, непомерную гордыню. Это именно они изобрели "теорию",согласно которой все дела любви и милосердия, совершаемые язычниками и еретиками, (под которыми они, как правило, подразумевают иноверных иноземцев,) неугодны Богу и не способствуют спасению. Это, разумеется, полный вздор, не находящий себе подтверждения в Св. Писании. Напротив, в Деяниях апостолов Св. Дух устами св. Петра сказал "...истинно познаю, что Бог нелицеприятен, Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему". (Деян. 10,34-35)
12. Почему строгие аскеты зачастую столь мало способны любить ближних? Скорее всего потому, что несмотря на свое кажущееся самоотречение и смирение, они все же слишком сильно любят самих себя. Ведь люди нередко уходят в монастырь для того, чтобы достичь личного спасения, иначе говоря-аскеты в подавляющем большинстве своем движимы сугубо эгоистическими побуждениями. А в сердце, в котором царит себялюбие, к тому же гипертрофированное и рафинированное, нет и не может быть любви к ближним, а следовательно-и к Богу. Именно им адресованы известные слова апостола: "Кто говорит:"я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"(1Ин.4,20) В конечном счете люди, ради своего спасения бегущие от мира в монастырь,добьются результата, обратного тому, на который они рассчитывали, поскольку "...всех лжецов-участь в озере, горящем огнем и серою; это-смерть вторая". (Отк. 21,8)
13. Как, в сущности, нелепо питать злобу и зависть к какому-либо преуспевающему дельцу из-за того, что у него есть деньги, коих нет у тебя. Ведь его существование столь же эфемерно, как и твое. Ну, будет он некоторое время тешиться своим богатством, а потом-туда же, куда и ты. “Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей"(Еккл.5,14) Деньжата его вместе с прочей собственностью достанутся безутешным наследникам, которые, скорее всего, промотают их. Такое случается сплошь и рядом, поскольку деловые таланты и склонности, как и все прочие дарования, наследуются весьма редко, а удача в делах, как правило, не бывает благосклонна к одному и тому же роду на протяжении нескольких поколений. Так что через какое-то непродолжительное время дело всей жизни процветающего воротилы, служившего маммоне ради счастья потомства, пойдет прахом. "...Какая же польза ему, что он трудился на ветер?"(Еккл.5,15)
14. Знакомясь с историей, трудно не прийти к выводу об очевидной несостоятельности теории исторического прогресса. О каком прогрессе может идти речь, если наши современники в массе своей движимы теми же, отнюдь не возвышенными побуждениями, что и современнки царя Соломона? Властолюбие, честолюбие, жажда обогащения и наслаждения, социальная зависть, национальные предрассудки-вот, пожалуй, и все мотивы, которыми руководствуется подавляющее большинство людей во все времена".Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было". (Еккл.3,15) Современные политики в большинстве своем в нравственном отношении ничуть не выше Домициана или Диоклетиана. И если они подчиняются определенным правилам, препятствующим установлению диктатуры, то это лишь потому, что сильные мира сего пока не нуждаются в тирании, чтобы сохранить свою власть и привилегии. Но в случае возникновения хоть малейшей угрозы их господству фиговые листки демократии и прав человека будут немедленно отброшены, и вернутся времена Калигулы и Нерона. Исторический прогресс-явная химера, а деятельность во имя его-Сизифов труд. Что же тогда делать? А вот что: "...бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".(Еккл.12,13)
15. Христианство требует любить ближнего как самого себя. А, собственно говоря, с какой стати? Могу ли я , бренное и преходящее существо из плоти и крови, любить как самого себя другое такое же существо, если мои жизненные интересы, сводящиеся, в конечном счете, к самосохранению и размножению, вступают в непримиримое противоречие с его аналогичными интересами? Ведь средств к существованию и особей противоположного пола в количественном, и тем более-в качественном отношении на всех явно не хватит, так что неизбежна беспощадная борьба за существование, в которой побеждает сильнейший. Так не противоестественна ли христианская заповедь любви к ближнему? C позиций ныне повсеместно господствующего материалистического мировоззрения, разумеется, противоестественна. Только все дело в том, что мировоззрение это представляет собой совокупность идей и представлений, не имеющих никакого отношения к реальности. Субстанцией, лежащего в основе всего существующего, в том числе и человеческой личности, является не материя, а дух. Дух, в отличие от материи, есть сфера всеобщей проницаемости и взаимопроникновения. Я, как духовная индивидуальность, могу любить другие подобные мне индивидуальности как самого себя, поскольку они, в известном смысле, тождественны мне.Они пребывают во мне, я-в них, а все мы вместе-в едином, безначальном и бесконечном Духе, сотворившем небо и землю. Как сказал Он Сам:"...Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас".(Ин.14,20)
16. Почему многие не верят в Бога? Для любого по-настоящему религиозного человека существование атеистов является весьма загадочным фактом, не поддающимся разумному объяснению. Как можно отрицать существование Того, чье бытие для души столь же очевидно, сколь очевидно для глаз сияние солнца на небесах? Хотя атеисты обычно стремятся рационально обосновать свои воззрения, думается, что феномен безбожия коренится в сфере воли, а не интеллекта. Неверие проистекает из бессознательной гордыни, из нежелания признать существование высшего Существа, бесконечно более совершенного, нежели мы, поскольку уверовав в Него, мы просто не сможем не поклоняться ему. А для гордецов невыносима сама мысль о возможности поклонения кому-либо, кроме собственного ego. Впрочем, в один прекрасный день Сущий непременно собьет спесь с этих господ. "Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное,- и оно будет унижено."(Ис.2,11-12)
17. Удивительно, но факт-хотя в мире свыше 1 миллиарда христиан, очень мало тех, кто принимает всерьез идею загробной жизни,и не цепляется за свое бренное, и чаще всего-безрадостное существование в этом мире. Ведь если поразмыслить, в нем нет ничего такого, что обладало бы безусловной ценностью. Тяжкие страдания-в юности, тяжкий труд-в зрелые годы, тяжкие болезни-на старости лет,-вот и вся жизнь у подавляющего большинства людей. Даже являющиеся предметом всеобщей зависти немногие счастливчики, вроде ставшей княгиней Монакской американской актрисы Грейс Келли, которых судьба щедро одарила ослепительной красотой, несметным богатством и высоким общественным положением, нередко имеют трагический конец. Что же заставляет людей, вопреки здравому смыслу, дорожить этим тягостным и мучительным существованием, пренебрегая надеждой на иную, быть может, несравненно более блаженную жизнь? Скорее всего, основная причина-в отсутствии истинной веры. "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".(Евр.11,1) Соответственно неверие приводит к неуверенности в существовании сверхчувственного, незримого мира, а следовательно-и в посмертном существовании души в этом мире. Лишенные истинной веры цепляются за эту жизнь именно потому, что она, по их мнению-единственная, и для них слова Откровения: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его".(Еккл.11,7)-всего лишь пустой звук.
18. Тому, кто преисполнен сознания особой значимости и величия собственной персоны, следует не забывать о том, что тело его-не более чем временное соединение молекул, которое вскоре неминуемо распадется. Душа же его, скорее всего, изъязвлена и изъедена бесчисленными грехами и пороками, что не сулит ему ничего хорошего в мире ином. Если даже он достигнет блестящего успеха в этой жизни, слава его едва ли переживет его самого. В лучшем случае, потомки будут помнить его имя, но, по большему счету, "что он Гекубе?" Пусть он вспомнит Александра, Цезаря, Наполеона, равных которым не было в их время. Что же осталось от их великих деяний? Несколько страниц в учебниках истории. "Хотя бы возросло до небес величие его, и голова касалась облаков,-Как помет его навеки пропадает он; видевшие его скажут:"где он?" Как сон улетит; и, как ночное видение, исчезнет." (Иов. 20, 6-8)Так стоит ли ради этого лезть из кожи вон, карабкаться на вершину власти, попирая все божеские и человеческие законы, и навлекая на себя всеобщую ненависть? Не лучше ли последовать примеру псалмопевца, сказавшего: "Я приклонил сердце мое к исполнению уставов Твоих навек, до конца". (Пс. 118,112), заслужив, тем самым, при жизни любовь и уважение людей, а после-вечное блаженство на небесах?
19. Атеисты, отрицающие бессмертие души, предлагают людям утешаться мыслью о непреходящем значении совершенных ими дел. На первый взгляд, деяния выдающихся творческих личностей действительно надолго переживают их создателей. Но и их долговечность весьма относительна. Достаточно вспомнить уничтожение в эпоху раннего средневековья бесценных памятников античной культуры, или происшедшее уже в наше время варварское уничтожение афганскими талибами шедевров средневековой буддийской скульптуры. И если столь недолговечны великие творения человеческого гения, то что же сказать о тех страстишках и делишках, которыми заполнена жизнь большинства людей, не помнящих о Боге? В материальном мире все исчезает и предается забвению, одно-тотчас же, другое-чуть позже. "И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек"(1 Ин.2,17)
20.Кому ныне поклоняются на Западе? На первый взгляд, вопрос нелеп- в странах Запада сотни миллионов верующих христиан.Что ж, прекрасно.Но ведь и бесы веруют и трепещут. Истинные христиане отличаются от бесов не просто верой, а любовью ко Христу. Спаситель не случайно трижды спрашивал у св. Петра-любит ли он Его? (См. Ин.21,15-17) И Он же сказал: "...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (Ин.14,23) А много ли нынче людей, живущих по заповедям Христовым т.е. смиренных, кротких, милостивых, чистых сердцем, и собирающих себе сокровища на небесах, а не на земле? Ответ, думается, ясен. Современный культ прав человека свидетельствует о том, что место истинного Бога в общественном сознании все больше занимает новоявленный идол-обожествивший себя человек.Но ведь идолы-"Это совершенная пустота, дело заблуждения." (Иер.10,15) И может ли устоять цивилизация, поклоняющаяся пустоте и заблуждению?
21. Зачастую многие незаурядные и одаренные личности бывают снедаемы тщеславием. Разумеется в заслуженной славе нет ничего предосудительного, однако существует некая незримая грань, за которой похвалы, из стимула к нашему дальнейшему совершенствованию, превращаются в самоцель, а смысл нашей деятельности выхолащивается, поскольку сама она превращается в средство для удовлетворения страсти тщеславия. Подпадение под власть этого порока-кратчайший путь к творческому бесплодию и профессиональному краху. Ведь всякий талант-это всегда дар свыше, и все творческие свершения инспирируются непосредственным воздействием божественной благодати. По словам псалмопевца, именно Господь "...вложил в уста мои новую песнь-хвалу Богу нашему."(Пс.39,4) И это относится к любому творческому акту. Тщеславие, будучи одним из проявлений гордыни, делает наше сердце непроницаемым для света благодати, и приток новых творческих импульсов прекращается. Справедливости ради следует отметить, что этим грешат не столько гении, сколько люди средней одаренности, для которых их талант зачастую бывает не более чем орудием для самоутверждения. Сколько было подававших большие надежды, а затем оказавшихся творческими банкротами, никому ненужными и неинтересными! Поэтому всякому, кто рассчитывает на подлинный успех, не следует забывать о том, что"...славе предшествует смирение." (Притч 15,33)
22. Нередко можно встретить пожилых людей, сетующих на то, что они не могут понять-в чем был смысл их быстро промелькнувшей жизни, в которой не было ни подлинной радости, ни счастья. Действительно, разве мало людей, о которых только и можно сказать-тогда-то родился, тогда-то женился и тогда-то умер? Но кто же виноват в том, что жизнь многих проходит столь бесцветно и безрадостно? Разумеется, не всем Провидение дало ум, красоту, талант или славу, но оно всем без исключения даровало свое Откровение, в котором указан путь, идя по которому, можно обрести бесценные, а главное-непреходящие блага. "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 13,9) Почему же слышат не все? Неблагоприятные политические обстоятельства здесь не при чем. Ведь даже в Советском Союзе, в условиях государственного атеизма, было немало истинных христиан. И в то же время на Западе, где Библия доступна каждому, она далеко не для всех стала путеводной звездой. . Ответ на этот вопрос о причинах этого содержится в самой Библии. "Мудрый сердцем принимает заповеди". (Притч 10,8), "Начало мудрости-страх Господень".(Притч 9,10) Нежелание руководствоваться библейскими заповедями проистекает из отсутствия страха Божия. Но это не то бесстрашие, которому стоило бы подражать. Ибо "Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его"(Пс.118,2), следовательно, пренебрегающие Его откровениями, и не ищущие Его сердцем не будут блаженны ни в этом мире, ни в мире ином.
23. Многие христиане, даже глубоко и искренне верующие, зачастую склонны недооценивать значимость духовного познания в религиозной жизни. Поскольку сущность христианства-в спасении посредством веры и любви к Богу и ближнему, они убеждены,что всякое стремление к изучению богословия, к богопознанию посредством исследования св. Писания и св. Предания предосудительно, так как свидетельствует о суетной гордыне, и следовательно не способствует спасению. Христианин должен посещать храм, молиться, поститься, подавать милостыню, а все остальное-от лукавого. Несмотря на широкую распространенность данного воззрения, оно глубоко ошибочно, поскольку явно противоречит Откровению. Спасение в Евангелии есть ни что иное как обретение вечной жизни. Христос говорит: "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек" (Ин. 10,28), "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". (Ин. 17,3) Следовательно, без обретения истинного духовного знания ни о каком спасении не может быть и речи.
24. Современная цивилизация старается всеми средствами заставить людей забыть об их смертности. На выражение memento mori ныне наложено табу. Почему же в наше время существует панический страх перед обсуждением проблемы смерти, которая несравненно важнее для любого человека, нежели, к примеру, проблема торжества демократии и рыночной экономики во всемирном масштабе? Да потому, что серьезное её обсуждение тотчас же выявит полную несостоятельность ценностной системы современного Запада перед лицом смерти, как непреложной и фатальной реальности человеческого существования. В самом деле, если души, как таковой нет, и загробной жизни не существует, какой смысл посвящать свою жизнь созданию все более комфортных условий существования для своей плоти, которая в ближайшем будущем станет прахом? "Гробу скажу "ты отец мой", червю "ты мать моя и сестра моя." (Иов 17,14) Не уподобляется ли в таком случае наша жизнь мышиной возне, имеющей не больше смысла, чем жизненные хлопоты муравьев или гусениц?. А ведь человек-это все же нечто большее, чем муравей или гусеница. Так, быть может, нас просто дурачат? Совершенно очевидно, что тайные властители современного мира заинтересованы в том, чтобы люди не задавались подобными вопросами и не осознавали, что существует система тотальной мировоззренческой лжи, на которой покоится власть этих господ. Но, как говорится, можно некоторое время морочить всех, можно все время морочить некоторых, но невозможно все время морочить всех.
25. Многие проблемы современной цивилизации являются следствием ложности принципа, на котором она основана. Речь идет о частной собственности. Почему-то считается само собой разумеющимся, что человек имеет право владеть всеми земными благами. Однако эта уверенность беспочвенна, поскольку противоречит Откровению. Нельзя законно владеть тем, что тебе не принадлежит . "Господня-земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней." (Пс.23,1) Следовательно, всякий, объявляющий себя владельцем чего бы то ни было-просто, незаконно присваивает чужую собственность. Как называются такие люди-известно всем. На это могут возразить-а разве Бог не предоставил человеку права владычествовать над всеми тварями?(См. Быт.1,26) Но владычествовать и владеть-не одно и то же. Людей можно уподобить виноградарям, мир-винограднику, а Бога-хозяину виноградника из известной евангельской притчи. (См. Мк.12, 1-9) Чем скорее люди осознают, кому в действительности принадлежит все существующее, тем лучше, поскольку это поможет им избавиться от алчности и жажды наживы, являющихся причинами стольких зол и бед.
26. Наше благополучие в немалой степени зависит от нашего окружения. Любой может привести множество примеров того, как люди лишались имущества, чести и даже жизни, связавшись с теми, кто был ниже их в умственном и нравственном отношении. Но окружение оказывает влияние не только на материальное, но и на духовное благополучие.Общение с людьми безбожными и порочными весьма опасно, поскольку существуют не только физические, но и психические инфекции. Если в нас самих есть хоть что-то, вибрирующее в унисон с душевной сферой этих людей, то их скверна может быть притянута нашим сознанием, и дремлющие в нас греховные наклонности, получив подпитку извне, разрастутся как сорняки, и погубят все то доброе, что было в нас. Тот, с кем случается нечто подобное, утрачивает способность воспринимать Благую Весть, ибо для него слово Божие есть то семя, которое "...упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его". (Лк.8,7) Поэтому дурное окружение является серьезным препятствием на пути кобретению духовного совершенства. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей...Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет". (Пс.1, 1,6)
27. Почему человек нуждается в Боге? Наверное потому, что он не может найти надежную опору, столь необходимую ему в этом мире. Родственники, друзья, возлюбленные-все это ненадежно, неверно, преходяще. Время уносит в небытие личные связи, казавшиеся прежде столь незыблемыми. Вернее, оно выявляет внутреннюю нравственную ущербность этих связей, которая прежде нами не осознавалась. Ведь, в конечном счете все, даже самые близкие нам люди, себя самих любят больше, чем нас. Один только Бог любит нас больше, чем Самого Себя. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Ин.3,16) Лишь на Бога можно опереться всегда, везде и при всех обстоятельствах. "Я взыскал Господа, и он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня". (Пс.33,6)
28. Людей, которые сделали смыслом своего существования удовлетворение своих чувственных страстей и материальных потребностей, забывая при этом о религиозно-нравственном долге, обычно обвиняют в эгоизме. Эгоизм-это себялюбие, но как раз истинной любви к самим себе таким людям и не хватает. Ведь наше истинное "я"-это наша душа, а вся деятельность так называемых эгоистов направлена на ублажение их плоти, которая по самой природе своей есть нечто внешнее по отношению к нашей личности. По-существу, эти люди любят не свое "я", а лишь его внешнюю оболочку. Как это не парадоксально, их поведение свидетельствует об отсутствии подлинной любви к себе, ибо в противном случае они соблюдали бы заповеди Божьи, которые являются истиной пищей нашей души. Именно живя по заповедям Божьим, мы поистине любим самих себя, "собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни". (1Тим. 6,19) И поскольку сказано:"возлюби ближнего твоего, как самого себя." (Мф. 22,39), сохраняя заповеди , мы тем самым любим и наших ближних. Как сказал любимый ученик Христов: "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его".(2Ин.1,6)
29. "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей;"(1Ин. 2,15) Апостол утверждает, что любовь к миру несовместима с обретением высшей христианской добродетели-любви к Богу. Но ведь христианство, в отличие, скажем, от гностицизма или манихейства, ни в коей мире не является мироотрицающей религией, считающей материю метафизическим принципом зла. В христианстве мир является благим и совершенным творением Бога, которое свидетельствует о величии Творца. "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь." (Пс.18,2) Почему же, в таком случае, любовь к миру является предосудительной? А потому, что эта любовь, т.е. привязанность сознания к внешним объектам, неотделимая от похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, приводит к рассеянию внимания. А это, в свою очередь, делает невозможной сосредоточенную духовную молитву, которая является единственным путем, ведущим к обретению истинной любви к Богу. Христианин может восхищаться миром как прекрасным творением Божьим, но любить он должен одного лишь Творца.
       30." Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Отк.3,20) На эти слова Христа, обращенные к каждому человеку, современные христиане почему-то не обращают должного внимания. Между тем в них содержится одна из важнейших духовных истин, возвещенных в Откровении. Дверь есть сердце, не физическое, а духовное, являющееся важнейшим органом сверхчувственного восприятия (отсюда "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5,5)). Христос,-воплощенный Бог-Слово,-стоит у двери т.е. внутри нашего сердца и стучит т.е. излучает в него свет Своей благодати. Однако дверь заперта, иначе говоря, сердце вследствие греха стало непроницаемым для благодати, и лишь от нас зависит, услышав Благую Весть о спасении, посредством покаяния и исполнения заповедей отворить её и впустить в нашу душу Христа, а вместе с ним-Его Отца и все Царство Небесное. "Иисус сказал ему в ответ: кто любит меня, тот соблюдет слово мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим."(Ин. 14,23)
31. Всем известно, что христианство есть религия любви. "Заповедь новую даю вам, да возлюбите друг друга." (Ин.13,34) Однако на практике христианскую любовь чаще всего отождествляют с филантропией. Несомненно,христианская любовь должна включать в себя деятельную благотворительность, совершеннейший пример которой подал Сам Христос, вся земная жизнь Которого была проявлением деятельного милосердия и любви к людям. Если мы и не можем, подобно Ему, исцелять безнадежно больных и воскрешать мертвых, то нам вполне под силу оказывать материальную помощь нуждающимся и облегчать страдания тех, к кому судьба была менее благосклонна, чем к нам. Однако далеко не всякая филантропическая деятельность может считаться проявлением истинной христианской любви. По словам апостола "Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною." (1Ин.3,18) Далее он поясняет, что для истинной любви необходимо, чтобы наше сердце не осуждало нас, т.е. надо иметь чистую совесть. Сплошь и рядом случается так, что наша благо творительность бывает продиктована тщеславием, самолюбием, духовной гордыней и сопровождается отсутствием подлинного сострадания к ближним. Тут, разумеется, ни о каком исполнении главной христианской заповеди не может быть и речи, ибо она подразумевает служение Богу и ближним, а тщеславные гордецы служат лишь своему собственному ego. Филантропия лишь тогда является выражением христианской любви, когда она исходит от чистого, сострадательного и милостивого сердца.
32. Едва ли можно усомниться в том, что между жизнью и страданием существует неразрывная связь. Никто из живших на земле не был свободен от неудач, болезней, старости и смерти. Это, так сказать, житейский аспект проблемы. Но если бы даже человеческая судьба была вполне благополучна в этом отношении (хотя это и крайне маловероятно), это все равно не избавило бы нас от страданий. Материальное благополучие выявляет неотъемлемо присущее человеческому существованию глубинное духовное неблагополучие. Если даже Фортуна улыбается нам, мы богаты, здоровы, в цветущем возрасте и ничто не угрожает нашей жизни, это все равно не может избавить нас от чувства неудовлетворенности, а следовательно-и от страданий. Это неизбежно, поскольку сознание падшего человека, выпавшее вследствие грехопадения из полноты божественного бытия, постоянно ощущает нехватку чего-то, и поэтому-страдает. Эта нехватка не есть нужда в чем-то конкретном, это потребность в бытии как таковом. В материальном мире ничто не в силах удовлетворить этой потребности, что является, в конечном счете, подлинной причиной наших страданий. Живя в миру, вдали от Бога, мы не можем не страдать, и поэтому нуждаемся в утешении. Но кто же в состоянии даровать нам подлинное т.е. духовное утешение? Утешать может лишь Утешитель. Лишь Бог в своей ипостаси Святого Духа может утолить неизбывную жажду нашего духа и избавить его от страданий, наполнив его бесконечной полнотой Своего бытия. Что же нужно сделать для того, чтобы стяжать Его благодать? "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек". (Ин. 14, 15-16)
33. Стоит ли сетовать на свой удел? Как часто нам кажется, что Фортуна к нам несправедлива,подвергая нас лишениям и не давая того, что наиболее существенно для нашего благополучия и счастья! Только несправедливость эта лишь кажущаяся, поскольку то, что обычно именуется Фортуной, в действительности является божественным Провидением, всегда и всюду воздающему каждому по делам его. К тому же люди, в силу своей духовной ограниченности, зачастую не в состоянии понять-что в действительности необходимо для их блага. Нередко по прошествии определенного времени мы замечаем, что имей мы то, чего нас лишил Бог, мы были бы глубоко несчастливы, или же стали бы причиной несчастья других. Так что мнимая жестокость Провидения на самом деле была выражением божественного милосердия. Роптать на Бога-тяжкий грех, свидетельствующий неизжитой гордыне. Всякий, ропщущий из-за того,что удача обошла стороной, должен сказать: "Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? -Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал...Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".(Иов 42. 3,6) И Господь в награду за смирение вознаградит его столь же щедро, как и раскаявшегося Иова.
34. Возможна ли святость?Ведь это-атрибут Самого Творца, о ком сказано: "...свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет." (Отк. 4,8) Но может ли тварь уподобиться Творцу? Да, она возможна, но только в том случае, если Господь Сам по милости своей уподобит тварь себе.Чтобы удостоиться этой милости, необходимо от всего сердца раскаиваться в своих грехах, строго соблюдать евангельские заповеди, и стяжать благодать в глубине своего сердца. По словам Спасителя: “…кто любит меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, Мы придем к нему и обитель у него сотворим”. (Ин.14, 23) И если когда-либо мы, подобно апостолу Павлу, сможем с чистой совестью сказать: "И уже не я живу, но живет во мне Христос"(Гал. 2,20), это будет означать обретение нами права на канонизацию.
35.Много ли ныне христиан? На первый взгляд, вопрос попросту нелеп- миллионы людей крещены, верят в учение Церкви и соблюдают её обряды. Увы, для того чтобы считаться христианином т.е. учеником Христовым, этого явно недостаточно. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". (Ин.13,35) Следовательно, не имеющий такой любви учеником Христовым быть не может. А многие ли из современных христиан, даже формально воцерковленных, способны на подлинную любовь к ближнему, заключающуюся в том, чтобы интересы и благо других ставить выше своих собственных, и, в случае необходимости, положить за ближних свою душу? Вопрос этот, конечно же, носит риторический характер. Далее христианином не может считаться также и тот, кто не любит Христа больше всего на свете".Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".(Мф.10,37) Совершенно очевидно, что среди современных христиан немного таких, которые были бы способны, подобно Аврааму, ради любви к Богу принести в жертву своего родного сына, и счесть своими слова псалмопевца: " Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!"(Пс.41,2) Так много ли ныне истинных учеников Христовых?
36. С позиций современного сознания трудно понять ту бескомпромиссность, с которой в Евангелии осуждаются фарисеи. В самом деле, почему Спаситель был столь непримирим к ним? Ведь фарисеи были людьми, безусловно преданными закону Моисееву, на исполнении которого настаивал и сам Христос.(См. Мф. 5,19) Большинство современных христиан таких людей признало бы если и не святыми, то, по крайней мере, праведниками. Но не о таких ли праведниках сказано: "...на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии". (Лк. 15,7) Фарисейская праведность, заключаящаяся в безблагодатном, внешнем исполнении религиозного закона неизбежно приводит к резкому возрастанию самомнения, и как следствие- к непомерной гордыне, поскольку ничто так не способствует её развитию, как внешнее преуспеяние в религиозной практике без осознания своей духовной немощи и необходимости покаяния. Гордыня же есть прямой путь в преисподнюю. Именно поэтому Спаситель уподобил фарисеев "...окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты". (Мф.23,27)
37. 20-ый век во многих отношениях был уникальной эпохой. Научно-техническая революция, чудовищные войны, небывалые по масштабам социальные потрясения-все это отличает ушедший в историю век от предшествовавших ему столетий. И все же основной его характеристикой следует признать массовый атеизм, это охватившее огромные массы людей духовное помрачение, подобного которому история прежде не знала. В первую очередь, эта эпидемия поразила те страны, в которых марксистский атеизм стал государственной идеологией. "Сказал безумец в сердце своем "нет Бога". Развратились все, и совершили гнусные преступления; нет делающего добро". (Пс. 52,2) Но это, так сказать, явное безбожие в его наиболее откровенной и отталкивающей форме. Помимо ее, в 20-ом веке существовала и скрытая форма атеизма, характерная для т.н. демократических стран, в которых каких-либо гонений на религию не было и существовала свобода вероисповедания. Там атеизм принял форму религиозного индифферентизма, когда религия открыто не отрицается, и зачастую формально исповедуется, однако не занимает в реальной иерархии ценностей высшей ступени, принадлежащей ей по праву. Религия в таком случае из внутреннего стержня человеческого существования превращается в один из компонентов духовного наследия того или иного народа, имеющей для индивидуума в лучшем случае культурное или политическое, но никак не экзистенциальное наследие. С каждым годом на Западе становится все меньше и меньше людей, для которых Христос есть путь, истина и жизнь. Но это и означает атеизм de facto, при исповедании христианства de jure. Не о нашем ли времени было сказано царем Давидом: "Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного". (Пс.52,3-4)
38. Если присмотреться к тому, какой жизненный идеал насаждается, рекламируется и пропагандируется СМИ в подавляющем большинстве стран мира, окажется, что образ жизни, достойный образцового гражданина цивилизованного т.е. демократического, капиталистического и космополитического мира, может быть сведен к незамысловатой триаде-бизнес, спорт,секс. Делай как можно больше денег, как можно интенсивнее накачивай мускулатуру и как можно чаще занимайся любовью, все же остальное-не более чем нелепые бредни неудачников, хлюпиков и импотентов. Нетрудно заметить, что в этой идеологии нет места для интеллектуальных ценностей, а уж о ценностях религиозно-духовных и говорить не приходится. Что ж, вопреки иллюзиям сторонников данного образа жизни относительно его современности, он отнюдь не нов. Во времена Коммода и Каракаллы тоже существовал культ денег, грубой физической силы и чувственных наслаждений. Чем все это кончилось-хорошо известно. Но бездуховность пагубна не только для общества и государства,он а приводит к неизбежному краху также и личное существование. Поскольку "Бог есть дух" (Ин.4,24), бездуховная жизнь есть безбожная, греховная жизнь, ведущая, после её окончания, прямиком в преисподнюю. Сколь бы ни был труден путь духовного восхождения, и сколь бы ни был внешне привлекателен и легок насаждаемый ныне гедонистический образ жизни , выбор следует делать в пользу Духа хотя бы ради собственного блага. Ведь Сама воплощенная Истина сказала: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". (Мф. 7, 13-14)
39. Одним из самых больших недоразумений нашего времени следует признать мнение, согласно которому страны современного Запада представляют христианскую цивилизацию. В опровержение этого мнения можно было бы сослаться и на господство там естественно-научного, материалистического в своей основе, мировоззрения, с точки зрения которого бытие Божие есть нонсенс; и на безразличие к религии большей части населения; и на повсеместный упадок нравов, проявляющийся в открытом попрании норм христианской морали. Но мы приведем лишь один, быть может, наиболее убедительный аргумент. Современная западная цивилизация зиждется на рыночной экономике. Побудительной причиной экономической активности в условиях рыночной системы является стремление к извлечению прибыли, или попросту говоря, к наживе. Но подобное стремление абсолютно несовместимо с основополагающим христианским принципом служения истинному Богу. "Никто не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердс твовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне". (Мф.6,24) Кому на самом деле служат современные жрецы маммоны-ясно как Божий день. И это называется христианской цивилизацией?
       40. В наше время многие люди, даже христиане, склонны недооценивать значимость Церкви для духовного совершенствования личности. В самом деле, так ли уж необходимо участвовать в литургии и церковных таинствах в наше время, когда стали доступными многчисленные, и в первую очередь-восточные духовные практики, могущие дать практикующим самый высокий мистический опыт? Не изжил ли себя традиционный церковный культ? На этот вопрос можно дать только отрицательный ответ. Прежде всего следует сказать, что восточные духовные практики в их классической форме отнюдь не предназначены для христиан,поскольку основаны на совершенно иных метафизических принципах, несовместимых с христианским миросозерцанием. Для того, чтобы эти инициатические практики могли практиковаться христианами, они должны быть существенным образом модифицированы. Но даже в этом случае участие в церковном культе является непременным условием духовного роста христианина. Во всех духовных традициях медитационной или молитвенной практике всегда предшествовали обряды посвящения, когда будущий адепт как бы рождался свыше, очищаясь от греховной скверны и внутренне укрепляясь с помощью дарованной ему духовной силы. Без них никакие медитации или молитвы не приведут к обретению реального мистического опыта. В христианстве такими обрядами являются церковные таинства, и в первую очередь, крещение и миропомаание. Так что не случайно Христом было сказано: "...истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". (Ин.3,5)
41. Несмотря на то, что христианство продолжает оставаться самой многочисленной по количеству последователей религией в мире, признаки его все более углубляющегося кризиса налицо. Речь идет, разумеется не о христианском учении, которое, будучи божественным Откровением, является истиной, не подвластной времени. Духовный кризис переживают христиане, все большее число которых утрачивает способность адекватного восприятия христианского учения, и что еще более существенно-способность осуществления принципов этого учения на практике. Быть может, одна из главных причин этого прискорбного явления заключается в том, что обмирщенная новоевропейская культура отводит религиозным ценностям в лучшем случае второстепенное значение, вытесняя их на периферию общественного и личного сознания. Но христианские ценности по самой природе своей не терпят периферийного положения. Они занимают или центральное место в сознании личности и общества, или же не занимают вообще никакого. Это не преувеличение, поскольку для большинства современных христиан Благая весть сводится, в лучшем случае, к моралистичекому учению, а то и вовсе к средству этнической и политической идентификации. Но к истинным христианским ценностям все это не имеет ни малейшего отношения. Апостол Павел, ставший после своего обращения образцом совершенного христианина, писал о себе: "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа". (Фил.3,8) Много ли ныне христиан, которые могли бы сказать то же самое о себе?
42. Многие священнослужатели жалуются на то, что прихожане нерегулярно посещают храм, а то и вовсе перестают делать это. Безусловно, это предосудительно, поскольку вера должна находить свое выражение в определенных благочестивых действиях, одним из которых является посещение храма. Однако еще более существенно внутреннее благочестие, на которое обычно не обращается должного внимания. По словам апостола Петра: "И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом". (1Пет.2,5) Отсюда следует, что человек сам является истинным храмом Божиим, и будучи таковым, он обязан сохранять себя в чистоте и святости, стремясь к стяжанию Духа Святого. Можно хоть каждый день бывать в храме и зажигать там свечи, но если это не сопровождается принесением Богу духовных жертв т.е. сердечной молитвой, искренним покаянием и исполнением заповедей Христовых, все внешнее благочестие не будет иметь никакой цены. По-существу, многие христиане, религиозность которых сводится к подобному благочестию, бессознательно повторяют грех заклейменных Христом фарисеев, которые тоже отличались рвением в делах внешнего благочестия, будучи при этом "...внутри исполнены лицемерия и беззакония". (Мф.23,28) Опасность этих проявлений фарисейства зачастую недооценивается. А зря. Если христианские общины будут состоять из людей подобного склада, то Церкви больше не будет. Будут, конечно, существовать храмы, священники, прихожане, но все это уже не будет иметь права именоваться Церковью Христовой, поскольку её покинет Дух истины, во время сошествия Которого на апостолов и возникла Церковь. Истинная Церковь Христова-это люди, в которых живет этот Дух. "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас"? (1Кор. 3,16)
43. Существует ли онтологическая пропасть между Творцом и творением? Безусловно, поскольку именно признание наличия этой пропасти отличает арваамические религии от пантеистических религий Востока. Но это только часть истины. Другой её частью является вездесущие Бога. "Не наполняю ли Я небо и землю?-говорит Господь". (Иер.23,24) Дух Божий животворит и приводит в движение как мир в целом, так и каждое, даже самое незначительное существо в этом мироздании. "Кто, кроме Его, промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух её и дыхание ее,-Вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах". (Иов.34,13-15) Не вызывает сомнений, что этот дух вселенной, дарующий жизнь всему существующему в ней, есть Дух Святой, именуемый в Символе веры "Господом животворящим". Именно его благодатные нетварные энергии наполняют и приводят в движение всё мироздание.
44. Одной из характерных примет нашего времени является всеобщий страх. Бедные боятся умереть с голоду, богатые боятся лишиться своих денег, старики страшатся смерти, молодые опасаются за свое будущее, красавицы боятся постареть, а дурнушки боятся не выйти замуж. Этот перечень можно было бы продолжать и продолжать. Откуда же этот всепроникающий страх-самое низменное из всех чувств, отравляющее человеческое существование и лишающее нас радости жизни? Страх-это оборотная сторона неверия. Он возникает, когда человек чувствует себя одинокой, ничтожной и никому не нужной песчинкой, зачем-то заброшеной в это темное, холодное и бесконечное мироздание, и могущей бесследно исчезнуть в любой момент. Собственно говоря, подобное мироощущение с необходимостью вытекает из господствующего ныне материалистического мировоззрения, не признающего, что мир управляется божественным Провидением. Истинным христианам страх чужд. Разумеется, им ведомо это чувство (Сам Христос испытывал страх в Гефсиманском саду), однако благодаря вере в Бога и надежде на Его защиту они преодолевают его. "Господь-свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь-крепость жизни моей: кого мне страшиться"? (Пс. 26,1)
45. Изучая историю, невольно приходишь к выводу о фатальной нравственной ущербности рода человеческого. Казалось бы, прошло уже более трех тысяч лет с того дня, как Всевышний в данном Им Моисею Декалоге наложил строжайший запрет на любые формы идолопоклонства. И вот, в начале 3-го тысячелетия от Р.Х. мы видим, как даже в странах, где исповедуется та или иная форма монотеизма, люди поклоняются идолам. Разумеется, они не создают изваяний ложных богов, и не приносят им жертв. Однако суть идолопоклонства отнюдь не в этом. Следует знать, что любое стремление сделать высшей ценностью, целью и смыслом жизни что-либо сотворенное, а не самого Творца, есть идолопоклонство. А раз так, то элементарная честность требует признать факт широчайшей распространенности идолопоклонства во вроде бы христианских странах. Разве деньги, власть, секс не являются теми идолами, которым ныне истово покланяется великое множество людей, среди которых немало считающих себя христианами? Этим людям не мешало бы вспомнитьслова ап. Павла: "Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, За которые гнев Божий грядет на сынов противления". (Кол.3,5) Страстная привязанность к материальным благам есть великий грех, потому что завладев человеческим сердцем, она не оставляет в нем места для любви к Богу и ближнему. И совсем не случайно Спаситель на вопрос-какая первая из всех заповедей, ответил: "...первая из всех заповедей: "слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;" (Мар.12,29), а на предложение дьявола поклониться ему, получив взамен все царства мира и славу их, ответил: "...отойди от Меня, сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". (Мф. 4,10)
46. Воистину, ничто не ново под луной! Когда читаешь у Светония или Тацита описания оргий во времена Калигулы и Нерона, не можешь избавится от ощущения актуальности и злободневности описывамого ими. Достаточно полистать страницы какого-либо эротического журнала, как поневоле начинаешь верить в переселение душ-уж очень похоже на то, что изображенные на их страницах порно-короли и секс-королевы являются новыми воплощениями тех юношей и девушек, которые на острове Капри совокуплялись перед престарелым императором Тиберием, стремясь пробудить его угасающую похоть. Общеизвестно, что половая распущенность всегда была вернейшим признаком внутреннего гниения общества и его скорой гибели. Помимо Древнего Рима, можно вспомнить Францию 18-го века и Россию времен Гришки Распутина. Так что нынешние поборники сексуальной революции и гомосексуальных прав человека, что бы они сами о себе не думали, в действительности суть не более чем симптомы упадка и разложения современной цивилизации. Сама терпимость общественного мнения к такого рода явлениям свидетельствует о глубочайшем кризисе веры, ибо общество, большая часть которого состоит из истинно верующих христиан, не стало бы мириться с культом разнузданного разврата. Пора одуматься, ибо в противном случае нынешнюю цивилизацию ждет скорый и бесславный конец. "И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделалася жилищем бесов и пристанищем всякому бесу и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она опоила все народы,...За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее". (Отк. 18, 2,8) Неужели кто-то думает, что речь здесь идет только о городе, в котором царствовал Навуходоносор?
47. Атеисты, добившиеся в жизни т.н. успеха, зачастую упрекают верующих в непрактичности, поскольку ради веры в какие-то химерические идеи они упускают свой шанс в той единственной жизни, которая дана человеку. Даже не затрагивая вопроса о том-является ли земная жизнь единственной формой человеческого существования, можно усомниться в обоснованности этого упрека. Во-первых, иллюзорно представление о том, что люди неверующие добиваются своих целей благодаря собственным усилиям. Успех в любом деле в огромной степени зависит от благоприятного стечения множества обстоятельств, не подвластных контролю ни одного, даже самого умного, дальновидного и могущественного человека. Эти обстоятельства всецело зависят от божественного Провидения, и если какой-либо безбожный человек преуспевает в этой жизни, то это может означать лишь то, что Бог, по неисповедимой воле Своей, до поры до времени не препятствует достижению таким человеком его своекорыстных целей. В великой драме человеческой истории многие люди предпочитают играть роли антигероев, и после того, как эти роли будут сыграны, им воздастся по заслугам (самый яркий, но отнюдь не единственный пример этого-Иуда Искариот).
Во-вторых, иллюзорно также и представление о том, что вера препятствует достижению мирского благополучия. Любой верующий христианин подтвердит, что посредством искренней сердечной молитвы можно решить любые, даже казавшиеся неразрешимыми житейские проблемы, ибо"...все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите,-и будет вам". (Мар.11,24) Иное дело, что истинные христиане, как правило, обращаются к Богу с просьбами о даровании духовных благ, а Бог, по бесконечной милости Своей, дарует им, наряду с просимым, также и мирские блага. "Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?"...Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Мф. 6, 31,33)
48. Поистине удручающее впечатление производит большинство появляющихся в наше время трудов по христианскому богословию! У современных теологов, в особенности у протестантов, отмечается фатальная склонность низводить Благую Весть из Царства Небесного, откуда пришел Христос, на чисто мирскую плоскость. Основоположник христианства для них-это иудейский проповедник Иисус из Назарета, в котором они не в состоянии увидеть Христа, Бога-Сына, Ипостась св.Троицы. Христианство, рассматриваемое подобным образом, лишается своих сакральных и мистических измерений, превращаясь в обычное нравственное учение, параллели которому могут быть обнаружены практически во всех мировых религиях. Христос из Богочеловека т.е. уникальной, ни с кем не сравнимой личности, превращается хотя и в великого, но все же человека, с которым вполне могут быть сопоставлены другие подобные ему великие личности, такие, например, как Конфуций или Сократ. Все это-ни что иное как бессознательное разрушение христианства как религии, тем более опасное, что оно исходит от людей, считающих себя христианами. Почему же современные теологи, безусловно верящие в Откровение, столь мало способны понять его истинный смысл? Причина этого коренится в материалистичности их мышления, в неосознанном стремлении признать реально существующим лишь то, что доступно чувственному восприятию и не противоречит здравому смыслу. Однако людям с подобным менталитетом занятия христианской теологией попросту противопоказаны. Именно о них сказал ап. Павел "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно". (1Кор.2,14)
49. В Евангелии от Марка есть загадочное место. Когда Петр, только что первым назвавший Иисуса Христом, услышал слова Учителя о том, что Сыну Человеческому суждено пострадать, быть убитым и воскреснуть на третий день, и стал прекословить Ему, Христос осудил его. "Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав отойди от меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". (Мар.8,33) Эти слова содержат в себе глубокий духовный смысл. Если даже верховный апостол, которому воскресший Спаситель поручил пасти Своих овец, имел в своей душе нечто сатанинское, то что же сказать о других людях? Причем это сатанинское начало отождествляется с началом человеческим. Как это понять? Думается, что здесь имеется в виду все то, что было привнесено грехопадением в образ Божий, запечатленный в человеке. Все то, что в человеке принадлежит только ему, являясь собственностью его самости, не будучи при этом отражением божественной благости, является потенциально демоническим элементом человеческой личности, и с легкостью поглощается Сатаной, становясь как бы частью его существа. Поэтому характеристику, данную Христом Петру, следует понимать буквально. Петр, как и любой другой еще не переживший духовного возрождения человек, является сатаной в том смысле, что некая часть существа Сатаны непосредственно пребывает в нем. И чем больше человек стремится к усилению и укреплению своей самости, тем меньше у него шансов сохранить свою личность, поскольку его внутреннее достояние незримо и незаметно для него самого поглощается лукавым. Поэтому "...кто хочет душу свою сберечь,тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее;" (Мар.8,35)
50. "Был свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир". (Ин.1,9) Это сказано о Христе. Уподобление Бога-_Слова свету вполне естественно и традиционно, поскольку сравнение Первопринципа со светом встречается практически во всех мировых религиях. Но почему свет истинный? А потому, что в сфере духа существует и неистинный, ложный свет, исходящий от особого рода демонических существ, именуемых в Св. Писании-поднебесными духами злобы, подчиняющимися князю, господствующему в воздухе. ( См. Еф.2,2; 6,12) Не имея собственного света, они поглощают излучаемый Христом свет Св.Духа, как бы присваивают его себе, и затем излучают как свой собственный свет. Но духовный свет , преломляясь через призму эгоистической самости демонических существ, мутнеет и темнеет, а поскольку в духовном мире тьма, зло и ложь суть синонимы, он перестает быть светом Истины. Именно созерцание такого рода света именуется в православной духовной Традиции прелестью. В свое время еретический гностицизм был отвергнут Церковью как раз потому, что Валентин, Василид и их последователи, стремясь обрести духовное ведение без должного покаяния, смирения и любви к Богу и ближнему, иначе говоря, не пройдя через всесторонний нравственный катарсис, воспринимали не истинный свет Христов, а иллюзорный свет, исходящий от падших духов. Следствием этого стало создание ими фантастического, псевдоэзотерического учения, искажавшего подлинную картину духовного мира. В наше время, когда потерян счет всевозможным оккультным сектам и учениям, из истории возникновения, расцвета и падения древнего гностицизма должен быть извлечен урок всеми христианами, стремящимися к истинному мистическому познанию.
51. "Итак будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный ". (Мф.5,48) Эта заповедь всегда озадачивала читателей Евангелия. Как может человек,-тварное, ограниченное и греховное существо,-быть столь же совершенным, как и его Творец? За всю историю человечества лишь одно существо обладало подобным совершенством, но то был единородный Сын Божий, истинный Богочеловек Иисус Христос. С другой стороны, в Евангелии нет ни одной заповеди, которую невозможно было бы исполнить. Следовательно, должна иметься возможность обретения божественного совершенства. Она заключается в том, что если Сыном Божьим по природе был один Христос, то стать таковым по благодати в принципе может каждый христианин. Для этого необходимо безупречное исполнение евангельских заповедей, благодаря чему человек может удостоиться благодати Св. Духа. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек". (Ин.14, 15-16) Св.Дух, исходящий от Отца, единосущен Ему, и посему святой, в котором пребывает Дух Божий, в известном смысле обретает божественное совершенство. Безусловно прав был св. Серафим Саровский, говоривший, что именно в стяжании Св.Духа заключена истинная цель христианской жизни. " А тем, которые приняли его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими". (Ин.1,12)
52. О чем больше всего пишет пресса и какие проблемы чаще всего обсуждаются в электронных СМИ? Это экономические и политические проблемы, от которых непосредственно зависит благосостояние людей. Такой интерес к данной проблематике вполне естествен, однако противоестественно стремление решать существующие социальные проблемы в отрыве от духовного фактора. Практически никому не приходит в голову та очевидная истина, что нравственное здоровье общества является необходимой предпосылкой нормального функционирования общества и государства, ибо без него не будут исполнятся никакие законы, а в условиях беззакония любые программы экономического и социального развития лишены всякого смысла. Экономические и политические болезни общества являются следствием нравственных недугов людей, из которых это общество состоит. Поэтому политики, пытающиеся внушить людям, что их социальные проблемы могут быть разрешены чисто мирскими, материалистическими методами, попросту обманывают их. Любые, даже самые сложные общественные проблемы могли бы быть разрешены, если бы люди в массе своей имели живую веру в Бога, уповали бы на Его милость, и исполняли бы данный Им нравственный закон. Но увы. "Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их". (Ис.6, 9-10)
53. Когда говорят об антихристианских проявлениях в 20-ом веке, обычно имеют в виду гонения на Церковь, имевшие место в странах бывшего соцлагеря, и прежде всего в СССР. Действительно, там взрывались храмы, расстреливались священнослужители, ссылались верующие, чего не было на Западе. Но для уничтожения веры и христианской нравственности необязательно использовать пули и динамит, эта цель может быть достигнута посредством гораздо более утонченных и незаметных, и поэтому намного более опасных и эффективных средств. Культ личного успеха, под которым подразумеваются, прежде всего, достижения в области стяжательства; превращение этого успеха в основное мерило значимости и достоинства личности; разжигаемая всеми средствами потребительская лихорадка, когда обладание теми или иными вещами рассматривается как необходимая предпосылка человеческого счастья-все это исподволь, но необратимо умерщвляет в душах людей веру в такую важнейшую нравственную ценность христианства как нестяжательство. К великому сожалению, сейчас мало кто вспоминает мудрые слова ап.Павла:"Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости". (1Тим. 6, 8-11)
54. Одной из характернейших особенностей современного миросозерцания является антропоцентризм. Афоризм Протагора: "Человек есть мера всех вещей", являющийся идейной квинтэссенцией древнегреческой софистики, против которой столь бескомпромиссно боролись Сократ и Платон, ныне стал краеугольным камнем либерально-демократической идеологии. Человек, его права и свободы, его прогресс и благосостояние-вот идеологический лейтмотив нашего времени. Казалось бы, весь этот гуманистический пафос созвучен духу христианства с его проповедью любви к ближнему. Но так ли это на самом деле? C точки зрения Откровения само понятие прав человека представляется весьма подозрительным. В Библии о них не сказано ничего, зато очень многое сказано о человеческих обязанностях. Декалог Моисея, заповеди Нагорной проповеди, заветы апостолов изложены в виде моральных предписаний, которые обязан исполнять всякий, кто верует в Бога. С христианской точки зрения, человек значим и достоин любви не сам по себе, а по причине его сотворенности по образу и подобию Божию. И поскольку грехопадение исказило этот образ и сделало его ущербным, человеку следует смиряться, каяться и замаливать свои грехи, умоляя Господа о прощении, а не разглагольствовать о своих мнимых правах. Истинно верующий христианин должен в своей деятельности руководствоваться не Декларацией прав человека, а словами царя Давида: "Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха мого очисти меня, Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною". (Пс. 50, 4-5)
55. Правомерно ли политическое устройство современных демократических государств с точки зрения христианского учения? В условиях демократии политическая власть формируется посредством волеизъявления электората, делегирующего свои властные полномочия тем или иным партиям и политическим деятелям. Таким образом, носителем власти, по крайней мере в теории, признается народ. Между тем в Евангелии Христос говорит: "...дана Mне всякая власть на небе и на земле". (Мф. 28,18) Следовательно, с христианской точки зрения вся полнота власти должна принадлежать Христу и Его телу-Церкви.
56. Наверное, нет на свете большего безумия, нежели застарелая взаимная вражда и ненависть христиан, принадлежащих к различным конфессиям. Казалось бы, все христиане согласны с тем, что любовь к ближним является их непреложным нравственным долгом. И они готовы любить всех-иудаистов, индуистов, вудуистов, атеистов-кого угодно, но только не тех, кто веруют во Христа и св. Троицу несколько иначе, нежели они сами. Многие православные, католики, протестанты все еще подозревают друг друга в ереси, вероотступничестве и чуть ли не не в тайном сатанизме, что делает невозможным их взаимопонимание, без которого немыслимо восстановление единства Вселенской Церкви. При этом никто не вспоминает слов апостола Павла: "Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас". (Еф.4,6), из которых следует, что все христиане- братья, и им негоже брать на душу Каинов грех. Увы, они делают это систематически, ибо "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей".(1Ин. 3,15)
57. Существует особо злостная ложь, посредством которой некоторые люди, считающие себя единственными хранителями христианской ортодоксии, искажают евангельскую истину. Речь идет о значимости добрых дел для спасения человека. Согласно их мнению, никакие добрые дела, если они не исходят непосредственно из веры в искупительную жертву Христа, не имеют нравственной ценности пред очами Божьими, поскольку они порождают в нас самомнение и гордыню, и в силу этого, ведут не к спасению, а к вечной погибели. Хотя придерживающиеся подобного мнения не сомневаются в его соответствии евангельской истине, нет ничего более далекого от истины Христовой, нежели это человеконенавистническое воззрение. В Евангелии совершение добрых дел само по себе считается достаточным условием для спасения. "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо алкал Я и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли меня; Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25, 34-36) Как мы видим, о вере здесь не сказано ни слова. В Откровении ясно говорится и о том, кто подвергнется вечному осуждению. "Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов". (Мф.13,41-42) О вере-опять ни слова. Так по какому же праву эти господа выдают свои злобные и вздорные измышления за богооткровенную Истину?
 58.В сердцевине христианской мудрости лежит учение о Боге-Слове. Он есть первоисток всего сущего; единый Принцип, из которого возникает эмпирическое многообразие. "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". (Ин. 1,3) Таким образом, природа Логоса есть творческая активность, вечное самопроявление, являющееся основой вселенской жизни. "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". (Ин. 1,4) Неужели мы настолько безумны, что откажемся от жизни и света?
59.В Библии триединый Бог-это абсолютная реальность, тождество чистого Бытия и чистого Сознания, сливающихся в вечной жизни. Для библейской концепции Бога характерно представление об одновременной трансцендентности и имманентности Абсолюта. С одной стороны, он абсолютно непостижим и всецело запределен по отношению ко всем тварям, с другой-он пребывает внутри них и может быть познан ими. Как сказано ап.Павлом "Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь". (1Тим. 6,16) С другой стороны "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Мф.5,8) Вопиющее противоречие? Вовсе нет, просто адекватное описание антиномичной природы христианского Бога.
60. Бог, сказаваший о Себе “Я есмь Сущий” (в буквальном переводе "Я есмь то, что Я есмь", Исх.3,14) является сокровенной внутренней Причиной бытия всех живых существ, и в то же время он запределен по отношению к ним; будучи Прообразом человеческой души, он человеку ближе, чем что бы то ни было, и в то же время он бесконечно далек и недостижим. Он наполняет собою всю Вселенную, оставаясь совершенно недоступным для органов чувств. Людям, ослепленным грехом, не дано осознать, что нетварная энергия св. Троицы пребывает везде и всюду. Познавший её святой созерцает в глубине своего сердца “Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир” (Ин.1,9).
61. Христос извечно пребывает во внутреннем пространстве сердца, в котором находится Царство Небесное. Это может быть постигнуто лишь достигшим просветления святым. Как сказано ап.Павлом "Да дст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, Верою вселиться Христу в сердца ваши, Чтобы вы, укорененные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина и высота, И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею".(Еф. 3, 16-19)Для познавшего истину святого все существа суть части органического целого, которое есть тело Христово-абсолютная полнота бытия и вечной жизни. Святой не испытывает к кому-либо ни враждебности, ни злобы, поскольку сознает свое сущностное единство со всеми.
62. Как известно, сущность христианства как религии заключена в Благой вести о спасении, принесенной Сыном Божьим, явление Которого стало исполнением ветхозаветных обетований. "Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее"(Мф. 18,11). Спасение, принесенное Христом, было, прежде всего, исцелением от греха, являющегося болезнью души, приводящей к разрушению тела, и в конечном счете-к смерти. Отсюда следует, что преодоление последствий первородного греха дает возможность обрести вечную жизнь, которая неотделима от истинного богопознания. " Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1Ин. 5,20). В Евангелии "спасение" и "вечная жизнь" суть синонимы: "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек"(Ин.10,28). Из этого следует, что путь к спасению лежит через познание Истины, пребываюшей в Иисусе Христе, воплощенном Боге-Слове, что свидетельствует о том, что мистическое богопознание занимает центральное место в евангельском учении.
63. Существует ставшее общепринятым мнение, что религиозный и нравственный упадок в странах, длительное время находившихся под властью тоталитарных режимов, обусловлен, в первую очередь, политическими причинами. Но это сугубо материалистическое объяснение причин духовного упадка совершенно несостоятельно. В действительности победа тоталитарных режимов в этих странах стала возможна только потому, что христианство в них на протяжении длительного исторического периода незаметно, но неуклонно деградировало и вырождалось, превращаясь, в одних случаях, в безжизненную казенную идеологию и механическое обрядоверие, а в других-в фактор этнической консолидации, когда во Христа веруют не потому, что Он-истинный Бог, а лишь потому, что эта вера способствует сохранению национальной и культурной самобытности данного народа. И то, и другое является чудовищной профанацией христианской идеи. Если вроде бы верующие во Христа люди видят в христианстве не путь ко спасению души и обретению духовного совершенства, а средство для достижения каких-либо мирских целей, то они не являются христианами, и их следует называть каким-нибудь другим именем. Такие люди с легкостью отказываются от христианства, как только обнаруживают более эффективное, по их мнению, средство для реализации своих планов. Тоталитаризм тогда и восторжествовал, когда эти псевдохристиане осознали, что для достижения успеха в мирской деятельности верить во Христа и жить согласно Его заповедям совсем не обязательно. Не о них ли в свое время пророчествовал Иеремия: "А народ мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного, Чтобы сделать землю своим ужасом, всегдашним посмеянием, так что каждый, проходящий по ней, изумится и покачает головою своею". (Иер.18, 15-16)
64. Для того, чтобы адекватно осмыслить суть и специфику евангельского пути богопознания следует прежде всего отчетливо осознать, в чем именно заключалась сущность первородного греха, и почему он привел к столь роковым последствиям? Она заключалась в дерзновенной попытке обрести бытийную самостоятельность и независимость от Бога, в стремлении к своей интеллектуальной и нравственной самодостаточности, в желании утвердить в качестве центра всего сущего вместо бесконечного и нетварного "Я" Бога свое собственное маленькое и сотворенное "я". Иначе говоря, первородный грех заключался в желании стать Богом ("...будете, как боги, знающие добро и зло. Быт.3,5). В психологическом плане грехопадение проявилось прежде всего в виде себялюбия и эгоцентризма, побуждающего считать все и вся не более чем средством для достижения высшей цели-горделивого утверждения своей самости. Вполне очевидно, что между отпадением человеческого духа от сферы вечной жизни( т.е. от Царства Небесного) и греховным самоутверждением имеется самая непосредственная связь, поскольку Царство Божье немыслимо без всецелого взаимопроникновения и неслиянного единства всего сущего, в силу чего самодовлеющее и обособленное от всего остального "я" попросту не в состоянии пребывать в этом Царстве.
65. Высочайший нравственный подвиг Христа заключается в том, что Он явил доселе непревзойденный пример смиренного cамоотречения, отказа от собственной воли и совершенного повиновения воле Божьей. Суть Его нравственной позиции с несравненной простотой и глубиной выражены в известных словах, произнесенных в Гефсисании: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не моя воля, но Твоя да будет"( Лк. 22,42). Его беспредельное смирение проявилось во всем Его божественном домостроительстве- в воплощении, когда одно из безначальных и бесконечных божественных лиц; Тот, через Кого мир начал быть, нисшел из Своего духовного Царства, облекся в бренную человеческую плоть, добровольно принял на себя все ограничения материального существования, испытал безвестность, бедность, бесприютность, непонимание, поношение, унижение, и наконец, мучительную позорную смерть. Все это Он претерпел совершенно добровольно, во имя спасения человечества и ради исполнения воли пославшего Его Отца, и тем самым стал для всех верующих в Него высочайшим примером для подражания: " Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11,29). Именно с обретения подлинного смирения начинается ведущее к спасению духовное восхождение христианина.
66. Является ли христианство, как оно возвещано в Новом Завете, универсальной, вселенской, всечеловеческой религией? Несомненно является, поскольку оно содержит в себе глубочайшие метафизические умозрения и возвышеннейшее нравственное учение, верный и надёжный путь ко спасению. Почему же сотни миллионов людей всё ещё равнодушны к Б лагой Вести? Ап. Павлу принадлежат слова, с несравненной глубиной выражающие саму суть христианского учения "Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков славе нашей". (1Кор. 2,7) Быть может, христианство всё ещё не стало религией всего человечества из-за того, что некоторые его проповедники выдают за премудрость Божью собственные нелепые бредни?
67. Христианство не может и не должно быть государственной религией. Христос, отвергший все царства мира и славу их, менее всего стремился создать идеологию, которая служила бы интересам этих самых царств. Единственным Царством, представлявшим для него подлинную ценность, было Царство Божие. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его". (Мф.6,33) Превращение христианства в государственную религию неизбежно ведет к насильственному навязыванию всем без разбора христианской веры, что само по себе есть нонсенс, поскольку верить из под палки столь же невозможно, как и любить. Это неизбежно ведет к религиозному лицемерию, которое, в свою очередь, является питательной почвой для распространения фарисейства. Фарисейство же оказывает самое пагубное влияние на религиозную жизнь. Характерное для него культивирование внешней, обрядовой стороны христианства постепенно ведет к отмиранию и исчезновению его внутренней, духовной стороны, и как следствие-к профанации христианства. А такое христианство бессильно бороться против мирского духа современной цивилизации. Так что наблюдаемый ныне повсеместный упадок христианства является прямым следствием его принудительного исповедания на протяжении многих столетий.
68. Существует ли в христианстве духовное знание, доступное для немногих? Вопрос этот может показаться странным-ведь Церковь безоговорочно отвергает наличие любых форм христианского эзотеризма. Однако дело обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Христос на вопрос апостолов-для чего он говорит народу притчами, ответил: "...для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; (Мф. 13,11) Этим совершенно недвусмысленно утверждается существование в христианстве духовного знания, недоступного для большинства верующих. Для обретения духовной мудрости необходима святость, а её во все времена достигали только единицы.
69. Существует ли в современном мире сатанизм? Вопрос, конечно же, риторический. В наше время, как и в Средние века, существуют храмы Сатаны, черные мессы, черная магия и.т.п. Но не о них речь. Современный сатанизм приобрел куда более изощренные и хорошо замаскированные формы, нежели те, которые он имел прежде. Современные биржи, эти капища маммоны-разве это не храмы Сатаны? Собирающие десятки тысяч человек рок-концерты, обрушивающие на слушающих настоящий шквал инфернальных звуков, под аккомпанемент которых воспеваются наркотики, насилие половые извращения-чем это не черные мессы? Современные биотехнологии, воспроизводящие жизнь без слияния мужского и женского начала-это ли не самая настоящая черная магия? Сатанизм буквально пронизывает всю современную жизнь, и весь ужас нынешнего положения заключается в том, что подавляющее большинство людей не осознает этого. Поэтому сейчас, как никогда, актуальны слова ап.Петра: " Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить". (1Пет. 5,8)
 70. Католики и православные нередко обвиняют протестантов в отходе от освященной веками церковной Традиции, приведшему к десакрализации и обмирщению протестантизма. Во-многом эти упреки справедливы, однако действительно ли в протестантизме нет ничего, что могло бы обогатить общую сокровищницу христианской мысли? Нет, это не так. Основополагающий для протестантизма принцип, согласно которому вера должна основываться на личной уверенности в религиозной истине и свободном исследовании Св. Писания отнюдь не столь порочен, как это может показаться на первый взгляд. Разве не сказал Спаситель: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете иметь чрез них жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". (Ин. 5,39)
71. Для чего Сын Божий воплотился, умер на кресте, воскрес из мертвых и вознесся на небо? Для того, чтобы спасти наши души от попадания в ад? Да, но не только. Он это сделал для того, чтобы мы могли исполнить Его заповедь: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Мф.5,48)
72."Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным". (Притч.16,5) Сущность гордости заключается в отказе признать онтологическую субординацию, в бессознательном желании поставить свое крошечное "я" на высшую ступень иерархии сущего, которую по праву может занимать лишь Бог. Отсюда проистекает стремление к интеллектуальной и моральной автономии, и нежелание подчиняться данному свыше Закону. И уже как следствие этого, возникает нравственная анархия, превознесение себя над другими, попрание чужих прав, и тому подобные явления, которые обыкновенно считаются порождением гордыни. Для избавления от этого опаснейшего греха следует всегда помнить о своих бесчисленных прегрешениях, неопровержимо свидетельствующих о нашем несовершенстве и нравственном ничтожестве, и следовательно-о необходимости смирения перед волей Божьей. Каждый христианин должен повтоеять вслед за Иовом: "Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле". (Иов 42,6)
73. Почему нынче так мало святых? Разумеется не потому, что оскудела благодать. (Благодать-это сам Бог, а Всевышний оскудеть не может) Просто духовная атмосфера в наше время несравненно более насыщенна демоническими энергиями, нежели во времена Франциска Ассизского и Сергия Радонежского. . "Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время". (Ин. 2,18) Из-за этого христианский духовный подвиг требует от современных подвижников значительно больших усилий, чем в прошлом. Но тем большее восхищение вызывают те, кто в современных, крайне неблагоприятных для истинно-христианской духовной жизни условиях сумели взойти на ту мистическую вершину, на которой прежде побывали великие святые.
74. Одной из причин кризиса христианства в нашу эпоху является недооценка важности знания в деле спасения человека. Всегда акцентировалось то обстоятельство, что ученики Христа-апостолы были людьми простыми и необразованными. Но при этом игнорировалось Откровение, в котором недвусмысленно утверждается важность познания для духовного совершенствования человека. "Если будешь призывать знание и взывать к разуму; Если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, То уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его-знание и разум". (Притч. 2, 2-6) Соломону вторит ап. Павел, говорящий о Христе, "Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе". (Кол.1,28) О каком же антиинтеллектуализме христианства может, в таком случае, идти речь?
75. Прошло свыше трех тысяч лет с того дня, как Моисей получил от единого Бога откровение на горе Синай; прошло две тысячи лет с того дня, как Иисус Христос сказал "...первая из всех заповедей "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;" (Мк. 12,29); и прошло почти 1400 лет с того дня,как устами пророка Мухаммада было сказано "Бог!-нет божества, кроме Него". Казалось бы в начале 21-го века и 3-его тысячелетия язычество, по крайней мере в тех странах, где исповедуются монотеистические религии, существовать не может. Тем не менее оно существует, более того-имеет тенденцию к расширению сферы своего влияния. Ведь язычество-это отнюдь не только поклонение идолам, это прежде всего обожествление твари вместо Творца. Взять, к примеру, националистическую горячку, охватившую в наше время многих. Экзальтированное воспевание величия своей нации и агрессивное отстаивание её интересов, провозглашение любви к Отечеству основной нравственной ценностью, всяческое подчеркивание того, что отличает друг от друга людей различных национальностей, уверенность в превосходстве своей нации, её культуры и традиций над всеми остальными-что это как не греховное поклонение тому, что отнюдь не божественно по своей природе. Ведь не случайно же, что ни в Торе, ни в Евангелии среди данных Богом заповедей нет заповеди любви к своей нации. Подчеркивание важности любви только к своему народу, и только к своей земле характерно для политеистических религий с их племенными богами, для людей же, верящих в единого Бога, национализм-это великий грех, поскольку "...нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос". (Кол.3,11)
76. Как это не парадоксально, в современном мире нет христианской цивилизации. Существование подобной цивилизации предполагает наличие хотя бы одной страны, законодательство, политический строй и экономическая система которой являются воплощением евангельских заповедей. Но таких государств в настоящее время нет. Страны Запада имеют чисто светскую государственность, а религия в них является частным делом граждан. В этих государствах живет множество христиан, но это не христианские государства. В то же время существует исламская цивилизация, поскольку есть страны (Саудовская Аравия, Иран), вся социальная жизнь которых регулируется законами шариата. Поэтому современный конфликт Запада с исламским миром менее всего является противостоянием двух типов религиозного миросозерцания. В действительности это конфликт между религиозной и атеистической цивилизациями. И неуклонно нарастающая внутренняя слабость Запада в этом противоборстве обусловлена отсутствием порождаемой религиозной верою духовной пассионарности, которая столь присуща правоверным мусульманам. И если Запад не сумеет возродить истинную христианскую Традицию, некогда породившую великую европейскую культуру, то он будет обречен, поскольку сила духа всегда побеждает бездуховность. Поэтому "Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах". (Плач 3,41), ибо для Запада это единственный путь ко спасению.
77. Поборники национальной идеи, считающие любовь к своей нации вечной и незыблемой ценностью, обычно упускают из виду то обстоятельство, что этносы, как и индивидуумы, отнюдь не бессмертны. Сколько-нибудь серьезное изучение истории приводит к выводу, что любой народ, независимо от его многочисленности, политического могущества и культурных достижений, есть преходящее явление. Где сейчас вавилоняне, хетты или майя, создавшие некогда великие цивилизации? Они канули в лету, а от памятников их культуры остались в лучшем случае развалины. "Я истребил народы, разрушены твердыни их; пустыми сделал улицы их, так что никто уже не ходит по ним; разорены города их: нет ни одного человека, нет жителей". (Соф 3,6) Есть, конечно, долговечные народы (нпр. евреи или китайцы), но нет народов вечных. Так стоит ли фетишизировать и провозглашать высшей ценностью то, что рано или поздно неминуемо исчезнет?
78. Согласно христианским представлениям, человеческая история началась с грехопадения и изгнания из рая. Но где же находился рай? Вопреки наивным мнениям, у него не было конкретной географической локализации. Рай- это вовсе не какая-то местность на поверхности земли, он вообще не существовал на физическом плане. О нематериальности рая свидетельствует Откровение, согласно которому Адам и Ева "...услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня". (Быт. 3,8) Яхве Элохим, будучи чистым духом, всегда пребывает в духовном мире, и следовательно, там же следует искать и рай. А посему человек может обрести потерянный рай лишь в глубине своей души, являющейся неотъемлемой частью духовного мира, а вовсе не во внешнем мире. Именно поэтому Спаситель сказал: "...не придет Царство Божие приметным образом, И не скажут: "вот, оно здесь", или: "вот там". Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть". (Лк. 17, 20-21)
79. Быть может, самым большим злом является неспособность подавляющего большинства людей к истинному самопознанию. Если бы такая способность у людей имелась, это стало бы величайшим стимулом к духовному и нравственному совершенствованию. Ибо зрелище души, пораженной грехом, столь ужасно, омерзительно и безобразно, что ни один человек, которому довелось увидеть себя без тех благообразных масок, которые люди обычно носят в обществе, не сможет продолжать жить по прежнему. Грех-это тяжкий недуг души, калечащий и уродующий её точно так же, как некоторые болезни калечат и уродуют тело. Поэтому если бы люди могли воочию увидеть пагубные последствия греха, они безусловно возжаждали бы исцеления. Увы, это под силу лишь очень немногим. Именно эту неспособность подавляющего большинства людей к истинному познанию самих себя имел в виду Спаситель, говоря " И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь"? (Мф.7,3)
80. Что мешает христианам воссоединиться? Догматические расхождения, культурные различия, политические противоречия? В какой-то мере да, но эти факторы отнюдь не столь значительны, чтобы ими можно было объяснить упорное нежелание большинства христиан исполнить заповедь Спасителя: "...да будут едино, как мы едино". (Ин.17,22)Основной причиной является человеческая гордыня. Этот грех вообще присущ падшей человеческой природе, а у людей, живущих напряженной религиозной жизнью, но не прошедших через горнило покаяния и нравственного катарсиса, он легко может принять гипертрофированные, уродливые формы, маскируясь под благочестие и рвение о вере. Чужая вера признается ложной и отвергается именно потому, что она не своя. Она кажется никчемной, порочной и презренной, потому что таковыми считаются исповедующие её чужаки. Так религиозная нетерпимость и фанатизм смыкаются с воинствующим национализмом и шовинизмом. Но какое отношение ко всей этой мерзости имеет Христос?
81.В Евангелии имеется одно речение Христово, которое, несмотря на свою общеизвестность, в полной мере так и не было осмыслено христианскими богословами. Вот оно: "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся". (Мф.18, 11-13) Здесь в совершенно недвусмысленной форме Спасителем высказана мысль, что Его миссией является спасение погибших и заблудших, каковыми, однако, являются отнюдь не все, а точнее-1% людей. Но это вовсе не означает, что остальные 99% не нуждаются во Христе, поскольку без Него они могут спастись, а вот обрести духовное совершенство и достичь обожения-никогда.
82. Необходима ли вера для спасения? Разумеется, необходима, ведь Христос сказал: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; a кто не будет веровать, осужден будет". (Мк.16,16) Только речь здесь идет о вере в Благую Весть о воскресении Сына Божия, а вовсе не вера в то, что после грехопадения человеческая природа сделалась неспособной к по-настоящему добрым поступкам, в силу чего все добрые дела, совершаемые без непосредственного воздействия благодати Христовой, могут привести лишь к вечному осуждению. Если бы это было верно, то все жившие до Рождества Христова ветхозаветные праведники, отнюдь не являвшиеся святыми, находились бы в преисподней. Однако Откровение свидетельствует об обратном. В рассказе о Преображении Господнем читаем "И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить Иерусалиме". (Лк. 9, 30-31) Слава на языке Библии обозначает сияние нетварной божественной энергии, которое могут стяжать праведники, удостоившиеся общения с Богом. Если бы Моисей и Илия находились в аду, вдали от Бога, то их явление во славе было бы попросту невозможно.
83. Насколько актуальна для современной христианской мысли эсхатологическая проблематика? Думается, что весьма актуальна. Признаки все более усиливающегося натиска антихристианских т.е. антихристовых сил налицо. Это не только происки всякого рода закулисных, оккультно-политических сил, тайно стремящихся разрушить систему традиционных христианских ценностей, лицемерно сохраняя внешнюю приверженность христианству. В наше время имеются силы, которые открыто выступают против христианства, причем в самой разнузданной и циничной форме. Ими не только полностью отвергаются основополагающие принципы и моральные нормы христианства, но и подвергатся подлейшим и гнуснейшим нападкам личность Иисуса Христа-низость, которую себе не позволяли себе даже иноверцы. (Ср. глубоко уважительное отношение к Иисусу в Коране) Все это делается якобы во имя возрождения арийского духа, исконно арийских ценностей. Идейная генеалогия современных последышей Гиммлера и Розенберга вполне очевидна. Но здесь существенно другое. Действительно ли все эти самозваные "ариософы" являются носителями подлинной арийской традиции? Никоим образом. В основе этой традиции лежала идея абсолютного Субъекта, Света Мира, Бога-Сына, воплощением которого был Иисус Назаретянин. Поэтому христианство отнюдь не противоречит подлинной древнеарийской духовности. Современные враги Христа в действительности являются и врагами истинно арийского духа. Что бы они сами о себе не думали, в действительности они-глашатаи антихриста. "А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь уже в мире." (1Ин. 4,3)
 84. Христианское учение о Боге целиком основано на данных Откровения. В Библии Бог наделен множеством атрибутов, однако наиболее адекватным его сущности именем является "святой". "Свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис. 6,3) Слову "святой" в оригинальном тексте Ветхого завета соответствует слово "кодеш", буквально означающее "отделенный". Святость в библейском понимании это не просто моральное совершенство и чистота, а принципиальная метафизическая инаковость, трансцендентность по отношению ко всему существующему. Свято то, что не имеет ничего общего с мирским существованием, что выше любых определении и недосягаемо для человеческого познания. Бог свят именно потому, что Его сущность не имеет ничего общего с сотворенным им миром. Бог в Библии есть абсолютное единство, в котором потенциально пребывает все сущее. Он никоим образом не является простой суммой всех единичных вещей и явлений. Господь- это трансцендентный первоисток всего существующего, который Сам превыше всякого бытия. Это воистину живой Бог, порождающий всю неисчерпаемую полноту вселенской жизни, и обладающий, как и все живущее, способностью порождать новые живые существа, и поэтому, в известном смысле, являющийся их Отцом."В Его руке душа всего живущего". (Иов 12,10)
85. Фундаменталисты утверждают, что до и вне Христа нет спасения. Любопытно, как они согласуют это свое убеждение с рассказанной самим Христом историей (не притчей!) о бедном Лазаре, в которой сказано: "Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово". (Лк.16,22) Лоно Авраамово-это синоним рая, а Лазарь явно не относился к числу последователей Христовых. Как же тут быть?
86. Одной из основных проблем, стоящих перед современной цивилизацией, является проблема смертной казни, или точнее-ее отмены. Многие страны уже упразднили высшую меру наказания, но в еще большем числе стран она сохраняется. В пользу её отмены приводится множество аргументов, сводящихся, в конечном счете, к одному. Человеческая жизнь, даже если это жизнь закоренелого преступника и злодея, неприкосновенна, и поэтому государство не вправе её пресекать. Этот аргумент более чем спорен. Неприкосновенным может быть лишь сакральное, между тем говорить о сакральности человеческой жизни можно лишь в той мере, в какой священна вообще всякая жизнь, растительная и животная, поскольку она проистекает из божественного Первоисточника. Но ведь никому же не приходит в голову наложить табу на лишение жизни представителей флоры и фауны. Отказ казнить садистов и серийных убийц является неприкрытым глумлением над элементарным чувством справедливости, и вполне может стать причиной самосуда, особенно в тех странах, где имеетсятрадиция кровной мести. Противники смертной казни нередко ссылаются на библейские заповеди, и в первую очередь на "Не убий" (Исх.20, 13) Однако эта заповедь запрещает отнюдь не всякое, а лишь внесудебное убийство. Любой непредвзятый читатель Ветхого Завета не может не заметить, что в законе Моисея предусматривается смертная казнь за целый ряд преступлений, и в частности-за убийство. "Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти". (Лев. 24,17) Наконец противники смертной казни ссылаются на её несовместимость с христианской заповедью любви к ближнему. Однако Христос недвусмысленно требовал исполнения ветхозаветного Закона во всей его полноте. "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном, а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" (Мф. 5,19) Вывод напрашивается сам собой. Противниками смертной казни по сей день не было предложено сколько-нибудь веских аргументов в подтверждение их точки зрения.
87. Одной из характерных черт христианского фундаментализма является настороженное, если не сказать-подозрительное отношение к мистическому опыту. Любые духовные прозрения нехристианских мистиков, любые мистические созерцания инославных христианских подвижников c ходу отметаются и объявляются бесовским наваждением и дьявольским наущением. Более того, даже мистический опыт вполне ортодоксальных подвижников встречается с недоверием, поскольку нет уверенности в том, что он не является т.н. "прелестью" т.е. ложным, иллюзорным сверхчувственным опытом, инспирированным демоническими силами. Эти силы, разумеется, существуют, но достаточное ли это основание для враждебности к мистическому ведению как таковому? Трудно избавиться от ощущения, что некоторые религиозные деятели, будучи лишены мистической одаренности, хотели бы дискредитировать мистицизм как таковой, дабы не испытывать комплекса неполноценности. Эти господа, к сожалению, не осознают, что их патологическая духовная мнительность может привести к тому, что не будет узнано и признано подлинное откровение Св. Духа. Его объявят бесовской прелестью, и тем самым совершат тягчайший грех-хулу на третье Лицо Св. Троицы. "Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению". (Мк. 3,29)