Пламя зажигалки

Настасья Старченкова
Как-то лицезрения пламени на собственной зажигалки натолкнуло меня на долгие размышления. Не знаю, как танцующий на ветру огонь связан со следующими мыслями, но именно они возникли в сознании и упрямо не хотели его покидать, как бы устало я их не просила.
Такие разные люди. Столько душ, столько сердец. Некоторые совсем серые и примитивные. Некоторые очень умные и занудные. Есть прожигатели жизни и мнящие себя высшим обществом. Есть простые и добродушные, есть сложные и интересные, что не мешает быть добродушными…всякие есть…И всех условно и очень грубо я разделила на две части. Первая – люди недалекие, чтением литературы, созерцанием произведений искусства не замораживаются. Живут в основном по написанному и проверенному сценарию, позаимствовав модель поведения, передающуюся из поколение в поколение. Часто от них можно услышать всякие умности, типа заезженных «формул жизни», пословиц и поговорок. Женщины чаще всего мечтают либо выйти замуж «удачно», либо безмятежно скупают все модные новинки, убивая на процесс ухода за собой всю жизнь, не о чем больше не задумываются и счастливы. Парни в свои 20-25 до сих пор не знают, чего хотят в жизни, живут, работают где-то, да и ладно, главное, что есть деньги на бильярд и девочек, или на бутылку с пацанами во дворе, а «остальное приложится».
Вторая группа – те, у которых постоянно идет мыслительный процесс, те, кто всегда стремятся к личностному, внутреннему развитию, у них, как правило, высокий интеллект, хороший вкус, интерес к философии и искусству. Кому всегда мало, кто время от времени увлекается чем-то новым и интересным, являясь сами при этом очень интересными, разносторонними, образованными и умными людьми.
Кем быть лучше? Для представителей первой группы «счастье» достается очень легко – примитивные земные радости и улыбка до ушей. Но жизнь ли это, разве можно ощутить ту жажду жизни, когда столь узко и плоско смотришь на мир? Когда мимо проходит столько прекрасного, людей, сокровищ их душ, красоты их мыслей, продуктов их творчества. А представителей второй так часто посещает стерва-хандра и пустая депрессия.
Смотрю на пламя зажигалки у радуюсь за стихию – она выше всего этого, она – огонь, гармония.
Счастье, по моему – найти ту грань, уметь наслаждаться всем миром, не только материальным но и духовным, уметь развиваться и при этом радоваться жизни ежесекундно, не сомневаясь, что жизнь прекрасна, не опускаясь на дно колодца тоски… но, черт, как это сложно! Я сама постоянно то на той, то на этой стороне… найти тонкую грань и ловко на ней балансировать? Кто знает, как это? Кто умеет? Я знаю, такие люди есть, я редко-редко их встречаю и сильно-сильно восхищаюсь ; и тоже хочу быть такой….

16,06,2008