Синдром Попутчика

Найля Иманбекова


В современном мире, который живет в ускоренном ритме, удивляться чему-либо вообще не приходится. Движение - одно сплошное движение! Меняются стиль жизни, восприятие, отношения. Люди стремятся улучшить быт, условия работы, пытаются не отстать от других и в погоне за облагораживанием окружающей обстановки совсем забывают о простых человеческих отношениях. Родственники все чаще общаются на языке «ты – мне, я - тебе», былые друзья становятся приятелями, а приятели… вообще уходят в неизвестность. По ходу появляются мимолетные знакомые, которые также безболезненно исчезают из поля зрения. Люди перестают общаться на доверительной ноте и все чаще прибегают к необременительным отношениям. Синдром «попутчика» нынче - обычное явление в нашей жизни.

Хорошо, когда речь идет о попутчиках, которые Волею случая встречаются на жизненном пути в поездах, самолетах, автобусах. Такие попутчики – относительно безопасны, поскольку без усилий становятся закадычными друзьями на «час», а затем, сыграв свою роль бесплатного психолога - уходят восвояси, унося с собой секреты чужих людей. Встретиться с ними снова – это один случай из миллиона. Но даже в случае «прокола», попутчики этого типа, как обычно, не злоупотребляют осведомленностью и придерживаются негласного закона молчания. Возможно потому что хотят, чтобы и их секреты, которые они в порыве откровения пролили в свет, - остались в небытие.
 
Но есть другая категория попутчиков. Чаще это люди мужского пола, хотя бывают и особы женского, но реже. Эти попутчики передвигаются по людским жизням автостопом, оставляя за собой как приятные, так и грустные воспоминания. Вот они-то и представляют собой опасный слой, потому как только им одним известно, чем они руководствуются беря старт. Моей подруге, к примеру, жутко «повезло». Она столкнулась не с благородным попутчиком, а с тем, кто оставляет после себя пыль и мираж. А еще – маленького бэби. Сейчас моей подруге, как и миллионам других девушек, столкнувшихся с блуждающими в поисках счастья и приключений по свету «рыцарями», приходится учиться жить по-новому. Ведь она… уже не одна, хотя … еще не вдвоем.

Кроха под сердцем сначала внес в жизнь подруги хаос. Потому что она совсем не планировала беременеть и поначалу не знала, как быть со столь неожиданно свалившемся «на голову» интересным положением. Если бы была полноценная семья, надежный муж и заботливые родственники, думала она, все было бы легко и просто. В ситуации же, когда парень не муж, и даже непонятно кто, она долго думала над тем, рожать ей ребенка или нет. Одной ее зарплаты, которой ей сейчас хватало тютелька в тютельку до конца месяца, на двоих в будущем точно не хватит. Помощи ждать не от кого, разве что только моральной от родственников. На «рыцаря» ей надеяться тоже не приходится, во всяком случае, в настоящее время, поскольку, едва услышав о ребенке - он находится в бегах, появляясь на горизонте время от времени, но только лишь для того чтобы понервировать.

В конце концов, выслушав мнения подруг и сестер, а также тысячу раз взвесив все "за" и "против" рождения ребенка – она все же решила не делать аборт и дать шанс, в первую очередь, себе, почувствовать прелесть материнства. Решение родить ребенка, наверное, было сделано скорее по той причине, что она находилась, так сказать, в периоде рискового возраста. Ей было уже давно не 18-20, а… почти все 40. «Через лет 5-6», - сказала она сама себе – «мне будет совсем нелегко забеременеть».

В настоящее время, находясь на 4-ом месяце беременности, подруга наслаждается своим положением мамы. Она стала намного спокойней. Наверное потому что в жизни появился смысл жить ради кого-то. Это маленькое существо, которое не подозревает о происходящих полемиках между отцом и матерью и занимается своей «работой» - развитием у нее в животе -воодушевляет подругу. Сейчас ей хочется что-нибудь изменить в своей жизни до рождения ребенка: перейти на более высокооплачиваемую работу, взять наконец кредит и купить квартиру, обставить ее и т.д..

Естественно, что озабочиваясь проблемами, связанными с ребенком, она не перестает думать об отце ребенка. Она хочет, чтобы он заботился о малыше, принимал участие в его жизни. Пусть даже на расстоянии, не связывая с ней брачных уз, которые в принципе, и ей не сильно-то, в принципе, нужны. Хочется! Но пока он находится в нерешительности и страхе перед ответственностью - она учится жить жизнью двоих людей – своей и ребенка. Ведь их судьбы так внезапно сплелись волею случая и теперь стали неотделимы друг от друга! Ее счастье - связано с ним, а он - целиком и полностью зависит от нее!

Но что же, однако, влияет на то, чтобы мужчина принимал участие в жизни той, которую он к себе приручил и того, кто обязан ему своим рождением? Любовь? Порядочность? Или что-то иное?

Конечно же без чувств к женщине, которая ждет ребенка от него, мужчины , - не обойтись! Но как быть, если ребенок уже зачат, а становиться отцом мужчина не хочет? Ссылаясь на неготовность быть им, что скорее больше смахивает на нежелание быть с матерью ребенка!?

20.07.05г.

P.s. Оказалось, что попутчиков подобного рода – отцов-«кукушок» - повстречала не одна моя подруга. Позавчера позвонила моя приятельница, которая тоже ждет ребенка. ; У нее - пятый месяц беременности, но она еще не знает, чем закончится ее гражданский брак: разводом или официальным браком. А вот третья будущая мама, на таком же сроке, уже осталась без отца будущего ребенка. Он ей сказал «арpиведерчи, малышка» и вернулся в свою гавань, которая у него оказывается уже была…

Получается, что у мужчин и женщин разные взгляды на вопрос улучшения демографического фона нашего государства. Первые готовы делать детей, не будучи ответственными за их будущее. А вторые готовы рожать долгожданных детей, потому что любят (-или) мужчину?