Пролог

Кузнецова Елена Дмитриевна
«Санта Анна» вышла в плавание поздно вечером, в сиянии бортовых огней, отражавшихся в темной воде залива. Фрегат плавно скользил по воде, рассекая отражающиеся в ней звезды и оставляя за собой чуть колышущийся след беззвездной темноты, расширявшийся по мере отдаления. Окруженная сиянием, громада поднятых парусов, чуть шелестя флагами на макушках мачт, выходила из-за холма, становясь все более и более четкой. За ней, на небольшом отдалении, не спеша шел «купец», толстый, крутобокий, похожий на старого матерого барана. Сходство еще более усиливала носовая фигура – баранья голова с широким лбом, по бокам которого виднелись внушительные витые рога.

Скрытый скалами, спрятанный от посторонних глаз, с убранными парусами и потушенными огнями, на мелководье стоял другой корабль, похожий на выбравшегося на берег зверя. Галеон притаился в темноте, хищно оскалив деревянную драконью пасть на щербатую луну.
Звездный свет и легкий, прохладный ветер, плавно стекали по мачтам, сияющими свинцовыми каплями, медово-тягучими, ползли по доскам палубы. Терпкий аромат моря, пронзительно-соленый, вплетенные в волосы песчинки и навеки впитавшийся в тело загар, тонкие обветренные губы…

Караульный растянулся на бушприте , устроив голову на переплетенные замком пальцы и прищурившись смотрел на звезды. Здесь их всегда было много, в отличии от его родных мест, где небо большую часть времени скрыто облаками. Да и равнины, степи, леса – это совсем не то, что высокие прибрежные скалы, океанские шторма и яркое, низкое небо с мириадами звезд.

Вот пересекающий половину небосклона Вьюнок – тонкий звездный шлейф, по краям которого то тут, то там сияют крупные звезды, чуть розоватые или бардовые. Прямо над портовым городом завис Кабан, с ненавистью глядящий в темноту своими кроваво-красными глазами. Левее – Лебедь и Лира, так любимые поэтами. Южнее – Барсук и Коршун. А ближе к горизонту, почти на границе неба и воды – Гномья Секира – едва ли не единственное созвездие, не «животного происхождения». И все же здесь красиво… Очень. Особенно одинокая звезда, висящая левее одного из уступов, обрамляющих вход в залив. Серебристо-стальная, яркая, хищная, словно глаз дикого, неприрученного зверя. Гномы зовут ее Соколиным Глазом, эльфы – Куньим, люди – Змеиным, а такие как он – Волчьим.
«Изабелла» легко покачивалась на волнах, чуть скрипели канаты и тросы, волны чуть слышно били в борта. Тихая ночь… на исходе которой они снимутся с якоря и пойдут по свежему следу, ловя пьяный утренний бриз в паруса.



______________

       Фрегат — военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением и одной орудийной палубой.
       Галеон — большое многопалубное парусное судно XVI—XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое.
       Бушприт — горизонтальный либо наклонный брус, выступающий с носа парусного судна. Предназначен для вынесения вперёд носовых треугольных парусов (кливеров и стакселей), что улучшает манёвренность судна.