Почему мы все так плохо живём

Элеонора Шпигель
Почему мы все так плохо живём? Очень просто – по традиции.

Традиция вещь настойчивая. Как пойдёт – не остановишь. Переменить её трудно, остановить невозможно. Так и катится, так и катится. И никто ничего не может поделать. Не вырваться.

Это вот только с китайцами случилось что-то небывалое: прервали они одну традицию.
Действия создания «маленькой ножки» были категорически запрещены законом и карались смертной казнью, или, позднее, пожизненным заключением.

Посмотрите на картинку: это китайцы.

Нужно ли объяснять, что они фигуристы?

И так видно.
«Китайцы - настоящие монстры» - говорят о них наши спортсмены:
 они диктуют моду и стиль в фигурном катании. Сегодня мы видели их выступление краем глаза, но на тренировках здесь, в Токио, они выглядят фантастически".

Сю Шень и Хонгбо Джао в третий раз стали чемпионами мира.
В парном катании победу праздновал китайский дуэт Сю Шень/Хонгбо Джао, который был на голову выше своих конкурентов. Для китайского дуэта это уже третье «золото» на мировых чемпионатах.

Что это? Традиция? Женщина в танцах на льду? Так было всегда?

Нет. Этого не было никогда. Случилось небывалое.
Это – разрушение традиции!

В Китае законом запрещено создавать искусственно «маленькую женскую ножку».
Давным-давно, более чем тысячу лет назад, в Китае родилась традиция: считать эталоном женской красоты и аристократичности маленькую ножку, размером ступни не более 10-ти сантиметров.

Достигалось это путём страшного насилия над природой человеческой, причиняя неимоверные страдания девочкам, превращая их в инвалидов на всю оставшуюся жизнь.
Как только ребёнку-девочке исполнялось 2 года, мать начинала «бинтовать» ступни ног ребёнка, чтобы остановить их рост и придать им определённую форму. Так все пальцы ноги, кроме большого, подгибались к основанию стопы и туго прибинтовывались. Эта мучительная операция продолжалась в течение нескольких лет, пока, наконец, не закреплялась искусственная деформация.

Таким образом, вместо нормально-функционирующей стопы, молодая девушка имела что то вроде искусственно созданного «копытца», в виде большого пальца и четырёх бледных безжизненных отростков из других пальчиков.
Молодая женщина была полностью превращена в инвалида: она не могла ходить, работать и элементарно ухаживать за собой.
Зато иметь такую жену-инвалида и носить её в паланкине, считалось очень престижном в китайском обществе.

Началась эта традиция во времена династии Сунг, 960-976 годы до нашей эры, как говорит история, с подражания танцующей наложницы императора, имеющей перебинтованные маленькие ножки.
Из китайского дворца в 12-13 веке традиция шагнула в крестьянские хижины, выводя из нормального образа жизни большое количество трудоспособного населения и причиняя неописуемые страдания и увечья женщинам.

Так продолжалось более тысячи лет.

В 1911 году в стране были сделаны первые попытки отказаться от этой дикой, жестокой традиции. Но безуспешно. Настолько это въелось в сознание людей, настолько это стало привычным образом жизни, что, казалось, нет такой силы, которая заставила бы людей прислушаться к голосу здравого смысла.

И только в 1948 году, когда правительство страны начало последовательную и суровую борьбу с традицией, дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки.
Действия, ведущие к искусственному созданию «маленькой ножки» были категорически запрещены.

Утверждён строгий закон: нарушителей казнили или подвергали пожизненному тюремному заключению.

И упорная тысячелетняя традиция отступила и исчезла.

Китайцы сделали переоценку ценностей.

Кто знает? Кто знает? Может, жить плохо – это тоже давняя и привычная традиция?
Плохая, неполноценная жизнь не позволяет гармонично развиваться человеческому организму, уродует его психику, создаёт неразрешимые социальные проблемы.
Мы привыкли к этому, мы смирились с этим. Это стало традицией.
Но если человек в силах создать точные машины и летательные аппараты, конечно, он в силах разрешить и социальные проблемы.
Только разумное и настойчивое правительство может сделать переоценку ценностей.
Даже если за ними стоит тысячелетняя китайская традиция.
Наши спортсмены сейчас, повторяют со смехом: «Китайцы – это монстры».
А Сю Шень и Хонгбо Джао в третий раз стали чемпионами мира по фигурному катанию – самому трудному и прекрасному виду спорта.