Achtung! achtung! pfeffer!

Александр Валерьевич Ефремов
       

«ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ»

Колю Грача и Вову Кэнэра в армию забрали в один день. Оба служили на границе, Грачь охранял страну от китайцев, в Казахстане, Кэнэр- от финов. Вовку Кэнэром стали звать в 7 классе, он именно так- «кэнэр», прочитал КНР (китайская народная республика). Этого оказалось достаточно, что бы на всю оставшуюся жизнь остаться Кэнэром. Почему Коля стал Грачом , сказать однозначно нельзя, толи за его безудержную вороватость, толи за чёрный цвет волос, но вероятнее всего виновата заброшенная деревушка Грачи. Мать Коли была родом из Грачей. Грач и Кэнэр были неразлучными друзьями, озорники и хулиганы, очень разные и очень дружные. Они уже в 10 классе играли во взрослой команде. Играли в защите, играли надёжно, играли в команде «ВАД». Команда называлась в честь маленькой речушки и посёлка Вад. Мальчишки очень любили писать название своей команды печатными буквами «В АД», именно так с пробелом.
Их после армии сразу пригласили играть за «Вад». Первая игра на своём поле, игра на первенство области. Волнение и гордость одновременно…,
Перед игрой сели в кружок, последние установки, задания. Кэнэр положил руку на голую спину Грача, и дружески хлопал между лопатками.
Игра началась… Грач уже через несколько минут стал дёргать футболку, показывал спину Вовке. Кэнэр хлопал друга по спине, что-то сдувал, пожимал плечами. Уже через 10 минут Грач подбежал к запасным игрокам и попросил замену. Болельщики смеялись, свистели, «игруля» было самое безобидное слово в адрес Грача. Грач скинул футболку, сел на велосипед и умчался в сторону речки Вад. В этот день Коля на стадионе не появился. Уже вечером у Дома Культуры он каждому встречному жаловался на случившуюся с ним беду во время игры. Дикое жжение и боль он объяснял переменой климата, гнусной природой Казахстана, и даже намекал на возможные происки китайцев.
Через год Кэнэр решил уехать в Иваново, искать счастья. Шуток по этому поводу было больше, чем насмешек после его дебюта в команде «Вад». В последний вечер перед отьездом, Кэнэр встал со стаканом «фруктовки», и вместо тоста рассказал, как он перед игрой насыпал  красный перец на спину Грачу. Драки не было, не было и ссоры, просто встал играющий тренер и обращаясь к Кэнэру сказал:-«Ты больше в команде не играешь!»
Кэнэр вскоре завербовался в Якутию, возить геологов на вездеходе.

Колю Грача, домой из Иванова мать привезла на носилках. Он был уличён в краже денег и избит в общежитии. Он прожил не долго,доживал и умирал мучительно.
Не намного Грача пережил и Кэнэр. Он погиб спасая водителя вездехода, который переправлялся через реку перед ним. Володя сумел вытащить из воды геолога, а когда прыгнул за водителем, вездеход ушёл под лёд. Ребята, которые привезли гроб с телом Володи, были удивлены, что их друга на родине звали Кэнэр.