Любовь побеждает всё

Виктория Любая
(из сборника эссе "Иносказания")


Привыкли мы все думать, что Любовь - она "сильнее, чем смерть", "Любовь побеждает всё"...,- имея в виду преграды жизненные, непреодолимые человеком, не имеющим любви, не способным любить и т.д. Всё это хорошо и справедливо, наверное, иначе, откуда столько сюжетов нелитературных, жизненных, реальных. Только посмотрела вахтанговское "Глубокое синее море" и жутко мне стало, что называется, не по-детски. Да, Любовь побеждает всё! - даже Любовь, даже Жизнь.((
Мужчина и женщина, влекомые, вроде бы, Любовью, вроде бы чувством взаимным (понимай, созидательным, в общепринятом), начинают медленно, но верно разрушать друг-друга. Не специально, естественно, но так получается, исподволь. Он - спивается рядом с любимой им женщиной, она - доходит до попытки самоубийства. Такая Любовь. Убийца наемный. А ведь у женщины была семья, был муж. Но не хватало «этого». Чего!? Не саморазрушения же жаждала она, не к деградации личности стремилась все те годы, что жила с обеспеченным, любящим (как он это понимал) мужем? Любовь не подняла её еще выше, к созиданию (она - художник), а сломала её крылья, шмякнув с высот страстных и головокружительных. И его, пилота, заманила в "мёртвую петлю", в "штопор", фактически, до "земли" ему оставалось уже чуть-чуть...

Финал потрясающий. Мужчина решается разорвать отношения, понимая, к чему они привели обоих. Женщина тоже понимает, но не решается. Мужчина здесь "на высоте", в роли хирурга или палача. В какой именно, можно только догадываться. Если хватит сил этой несчастной суметь начать всё заново и жить жизнью полноценной, - "операция" удалась, если нет, - "казнь" состоялась. Впрочем, что с мужчиной будет, тоже можно только догадываться. Судя по поступку, инстинкт самосохранения у него еще срабатывает. Да только вот… выбирает он после алкогольного угара и нежелания летать (он уже побывал однажды в жуткой авиакатастрофе) - Небо...

ПС: страшное дело - Любовь...