Волшебные камни Беньямина

Эстер Долгопольская
       
       Беньямин был младший брат того самого Иосифа ,которого старшие сводные братья продали в рабство к Египтянам , а потом бросили в яму. Иосиф же стал Великим царем Египетским, и история его известна во всех подробностях.

       А вот Беньямин любил камни: у него было их много, тёплых, разной формы, полудрагоценных. Наверное, были и драгоценные, и лежали они в такой специальной корзиночке стеклянной с ручкой, хотя, может быть ,эта корзиночка и не была стеклянной, а была она из пластика, очень похожего на стекло или ещё из какого-то неизвестного материала...


       Беньямин любил разбрасывать камни. Вот тогда и начиналось самое интересное. Фантазии его вдруг материализовались , и он становился композитором Бенджамином Бриттеном или великим пианистом двадцатого века Бенедетти Микельанджело, а один раз, правда по ошибке, стал премьер-министром Израиля Беньямином Нетаниягу: вот было страшное время... Хотя, если вспомнить время Бенито Муссолини, то оно было и пострашнее! Пиком его игр с камнями стало опубликование известных Мемуаров Бенвенуто Челлини.

       Беньямин часто думал о своём брате Иосифе и собирал камни; "Ах -, возопил он однажды,- что сделали Вы с братом моим, и где он теперь..." Вот тогда и появился Иосиф Сталин, Жозеф Бонапарт из Сицилии, два Иосифа Германских и даже одна Жозефина... Иосип Броз Тито появился уже значительно позже и по другому поводу, как и Иосиф Флавий!

       Камни светились тепло и тихо, переливались разными цветами, и корзиночка ещё долго- долго оставалась в руках славного и почти бессмертного парня Беньямина, история которого не так известна , как история Иосифа , и очень хорошо,что мы здесь хоть как-то попытались приоткрыть завесу его необычайных превращений.

       Лорд Бенжамэн Дезриэли и гениальный поэт Иосиф Бродский медленно уходили в вечность, закрывая за собой тяжелый темно-синий занавес страшного ХХ века. Занавес был расшит теми самыми камнями...
2-3 июня 2000, Тель-Авив