Адское варево

Вячеслав Константинович Киреев
ИЗ ЗТМ.
ИНТ. КУХНЯ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ НОЧЬ
Сорокалетний КОЛЯ, в трениках, майке и тапочках на босую ногу, стоит у газовой плиты и ждет, когда закипит чайник. Коля внимательно смотрит на огромную, пятилитровую кастрюлю, под стеклянной крышкой которой булькает непонятное содержимое зеленоватого цвета.
В кухню заходит ИРКА, необъятных размеров, еще молодая женщина с половником в руке. Ирка потуже запахивает халат, косится на Колю и подходит к плите. Коля торопливо гасит свою конфорку, снимает чайник, невнятно буркает:
КОЛЯ Спокойной ночи!
Коля не оглядываясь выходит из кухни. Ирка провожает его внимательным взглядом, снимает с кастрюли крышку и начинает помешивать содержимое.
ИНТ. КОМНАТА КОЛИ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ НОЧЬ
Коля входит в темную комнату, плотно закрывает дверь и запирает ее на ключ. На диване, под одеялом возится его жена ЛЮСЯ.
ЛЮСЯ Ну, чего? Опять варит?
КОЛЯ Опять. Воняет – дышать невозможно. Неужели она это ест?
ЛЮСЯ Да ты на неё посмотри! Такая и нас с тобой сожрет и не поперхнется!
Коля ставит чайник на стол, снимает штаны, тапочки и забирается к жене под одеяло.
КОЛЯ Так ты и правда думаешь, что Вован большой и Вован маленький…
ЛЮСЯ А куда ты думаешь, они делись? Вот те крест на пузе, я еще на той неделе видела, как в этой кастрюле пальцы плавали!
КОЛЯ Ну да, сходится. Маленький Вован как раз неделю назад пропал, а большого уже месяц не видно. Значит, мужа ей на три недели хватило, а сына…
За дверью раздаются шаги, поскрипывает половица. Чья-то тень дважды перекрывает освещенную щель под дверью.
ЛЮСЯ Ты дверь хорошо закрыл? У нее топор есть, я знаю, сама видела. И ванну она как раз неделю назад мыла…
КОЛЯ Так ведь ее очередь была!
ЛЮСЯ То-то и оно! Месяц назад тоже ее очередь была!
Коля опускает ноги на пол и замирает, услышав шаги под дверью.
ЛЮСЯ Ты куда?
КОЛЯ Дверь проверю, вдруг не закрыл. Что-то расходилась она. Не к добру. Дождется когда уснем, придет с топором…
ЛЮСЯ Типун тебе на язык! Я вот только одного понять не могу, куда она мужнину голову дела? У Вована большая башка была, в кастрюлю не засунешь…
Коля поднимается и идет к двери.
КОЛЯ Нет, я так больше не могу. Завтра к участковому пойду, заявление писать. Сожрет нас, и будет жить в наших комнатах, она давно на них целится.
Коля подходит к двери и поворачивает ключ до упора, убеждаясь в том, что дверь закрыта.
Раздается настойчивый стук в дверь. Люся дико вскрикивает. Коля отшатывается от двери и растерянно озирается.
КОЛЯ Нет, я так больше не могу!
Снова раздается настойчивый стук в дверь. Коля решительно хватает со стола большой столовый нож и начинает поворачивать ключ.
ЛЮСЯ Нет!
Коля широко распахивает дверь и замирает. Перед ним стоит субтильный сосед ВОВАН. Позади Коли, с тихим стоном падает в обморок Люся.
ВОВАН Привет, сосед. Вот, зашел попрощаться. Переезжаем мы. Я уже месяц в новой квартире живу, вот, холодильник приехал забрать, не поможешь дотащить?
Из руки Коли выпадает нож.
ВОВАН Свояк только по ночам машину дает… Чего-то ты бледный какой-то? Колян… Что с тобой?
Закатив глаза, Коля без сознания падает под ноги Вована.

В ЗТМ.

КОНЕЦ