Жизнь прекрасна. Глава 5

Ирина Гончарова
…Он быстро миновал Пассаж и вышел на совершенно темную Заньковецкую. Банально, но свет был виден только в конце “тоннеля”. До сегодняшней цели оставалось всего несколько домов. Быстрым шагом прошел это расстояние и подошел к дому, парадная дверь которого была заперта на кодовый замок. Он усмехнулся.

Ну, чисто младенцы. Кодовый замок! Для кого? Для склерозных стариков и старушек, или для детишек, возвращающихся из школы? Ну, уж точно не для него. Привычным движением дотронулся до кнопок замка, почувствовал те, что слегка западали под его пальцами, нажал их – и дверь тихо открылась. Он вошел в парадное, поднялся на несколько ступенек бельэтажа и остановился у красивой деревянной двери с надписью Life&Life, Co. Это была его сегодняшняя цель. Он достал из кармана связку отмычек, похожую на связку ключей.
 
– Добрый вечер, – услышал он за спиной. – Что-то забыли?

Он обернулся. За спиной стояла интеллигентного вида пожилая женщина с собачонкой на руках. Он ей улыбнулся, не отвечая на ее вопрос, а задав свой:

– А мы что-то сегодня капризничаем, гулять просимся так поздно?
– Ах, у нее сейчас течка, – бойко, но как-то застенчиво ответила пожилая женщина. – Сами понимаете, днем полно этих несносных кобелей. И погулять не дают спокойно.

Она немного грассировала и походила на человека с другой планеты: в темной соломенной шляпке с вуалеткой, в лайковых перчатках, и собачка в суконном жилетике на зиппере.

Женщина прижала собачонку к себе и начала осторожно, по-старчески спускаться по ступенькам, правой рукой держась за перила. Пока она открывала дверь, собачонка несколько раз тявкнула и задергалась в руках у хозяйки.

«Ночью этих кобелей еще больше», – подумал он про себя и усмехнулся.

Старуха вышла, щелкнул язычок кодового замка. Он вставил “ключ” и плавно повернул его в замке, но не потянул дверь на себя, памятуя о сигнализации. Проследил за входом проводов сигнализации. Открыл сумку, достал какое-то приспособление, внешне похожее на старый биппер. Быстрым движением он прикрепил его к входящему проводу сигнализации, что-то еле слышно щелкнуло, и путь внутрь был открыт. То, что сигнализация не сработает, он был уверен практически на сто процентов. Его до смеха простое, а потому, – гениальное изобретение еще ни разу его не поводило. Вся операция заняла у него долю секунды.

Чувствовалось, что он это проделывал множество раз. Он был настолько спокоен, что когда услышал шаги возвращающейся старушенции с собачонкой, то плавно и очень быстро открыл дверь и скрылся за ней. Он еще слышал, как “шапоклячка” сюсюкала со своей пучеглазой “красавицей”. Подождал, пока она отойдет от двери, и начал свою операцию.

Двери трех помещений были открыты. Только одна дверь была на замке. Камер внутреннего наблюдения в коридоре и комнатах со столами не оказалось. Это показалось странным. Он опять достал связку “ключей”. Именно эта комната была его целью. Там были компьютеры, там было все ему необходимое. Он хорошо помнил о сигнализации: снова достал приборчик, и снова бесшумно и, он знал, абсолютно незаметно для охранного заведения открыл дверь в комнату. Перед тем, как войти, он достал “рабочий” костюм, – “халат” с капюшоном из черной бумаги, похожей на ту, из которой делают конверты для фотобумаги. Он был ему как раз впору. Бумага была особой, не шуршащей, эластичной. Он заказал ее в Штатах еще пару лет назад, когда продумывал свой план. Пару десятков метров этой бумаги доставили вместе с другим товаром. На таможне долго рассматривали на компьютере черное “пустое” пространство. Попросили открыть. Спросили, для чего. Он сказал, что если бы он имел что-то незаконное в виду, то завернул бы в него груз – и техника ни за что не “выкупила” бы товар. А так – это товарный образец, типа. Пришлось, конечно, забашлять, так как такой товар не значился в их кондуитах.
 
Он потом сам изготовил себе “халат” по размеру, удобный такой. И вот сейчас, «неслышимый и невидимый» он вошел в рабочий офис. С двух углов комнаты на него были направлены камеры слежения. По этому признаку он понял, что попал туда, куда хотел. В помещении в два ряда стояли столы с компьютерами. Он знал, что это не центральный офис фирмы. Центральный был «через дорогу». Туда заваливаться у него не было ни малейшего желания. Это никак не входило в его планы. Все, что он хотел сделать, он мог сделать и из этого офиса.
 
Как всегда, ящики столов были не закрыты. «Надо будет проверить у себя в офисе, и если там такое же безобразие, повыгонять к такой-то матери эту шоблу, набрать новых. Так проще, чем учить старых тому, к чему они не привыкли от рождения. Тихо, без базара, наберу новых, молодых “волчат”. Этих учить не надо, что да как. Эти уже в курсе, не то, что те, отморозки вонючие». Он начинал закипать и уже как бы подсознательно принял решение, даже не проверив, как там дела обстоят на самом деле. Новым можно будет сразу же назначить меньшие зарплаты, да еще с испытательным сроком. Ключевых людей он, конечно, оставит. Но не всех. Тоже зажрались. Он не боялся увольнять. Они боялись быть уволенными. Конфиденциальная же информация была доступна только ему. И больше никому! Он доверял только себе. Даже бухгалтер не всегда все знал. Иногда он сожалел, что его сын не хочет войти в курс его дел. Было бы на кого оставить дело, если что. Но это “что” не должно наступить, или, по крайней мере, не так скоро.

Он подошел к первому компьютеру и включил его. «Идиоты! Ни ключа, ни пароля! Черте что!» – возмутился он, как будто это был его собственный офис. С каждым шагом он все более убеждался в правильности своего решения относительно массового увольнения в собственном офисе.

«Слава Богу, нет этих херовых профсоюзов», – подумал он, автоматически просматривая меню компьютера и отыскивая те файлы, которые ему были сегодня нужны.
Отыскав нужную ему директорию, он начал очень быстро что-то делать на компьютере, совершенно позабыв о том, что только что занимало его мысли. Сейчас он был весь внимание. Через десять минут, покончив со своим делом, он включил остальные компьютеры.
 
– Суки..., всех уволю! – выматерился он, так как все до единого компьютеры были в открытом доступе.

Разослав что-то по локальной сети всему офису и на центральный сервер, он аккуратненько отключил компьютеры, введя перед тем на каждом свой пароль! Так им и надо, падлам, пусть поработают!