Жизнь прекрасна. Глава 3

Ирина Гончарова
…Он открыл глаза и вновь посмотрел на часы. Пора, пора. Встал, подошел к письменному столу, предварительно вынул ключи, заперев верхний ящик стола, потушил свет настольной лампы и в темноте, мягко ступая по ковру, подойдя к двери, отворил ее. В свете, льющемся с улицы сквозь двойное оконное стекло, вставил ключ в замок, закрыл дверь, и провернул его несколько раз. Проверил опытным глазом проводку сигнализации, подошел к лифту и нажал кнопку. Лифт почти моментально подъехал, распахнув обе створки. Нажал кнопку первого этажа и, безразлично глядя в зеркало на лицо совсем еще молодого мужчины, спустился вниз, ожидая, когда лифт остановится и бесшумно откроет двери.

Охранник сидел за своим столиком и тупо смотрел на коробку сигарет и рядом лежащую зажигалку, одну из тех, что он привез всем курильщикам с одного совещания на Канарах.

«Боится пойти покурить пока я здесь, чтобы не пропустить, когда хозяин будет уходить. Надо вообще запретить курить в здании. Пусть заканчивают работу, выметаются отсюда – и курят сколько хотят!»

Попрощался и вышел через вращающиеся двери. Он услышал, как за его спиной с еле слышным шуршанием двери остановились, и опустились тяжелющие жалюзи. Что-то там щелкнуло. Как всегда, он покидал здание последним. Внутри оставалась только охрана. Это уже давно никого не удивляло. Все знали, что хозяин работает в поте лица допоздна. Деньги так просто на счет не падают!
 
Еще совершенно недавно оконные проемы старого, разваливающегося доходного дома конца девятнадцатого века зияли черными дырами. Отремонтированное, сегодня здание смотрелось просто великолепно. Он гордился этим детищем, как своим собственным загородным домом. Да, собственно говоря, и этот особняк был его домом. Еще бы! Сколько времени, сил и денег потребовалось на его приобретение. Только на взятки в мэрии, а потом в районном совете ушло столько, что можно было бы безбедно жить до конца жизни. Потом пошел проект. Вот тут удалось “сэкономить” на подрядчиках. Это закон: кто нанимает, тот и в прибыли. Но от ненасытных “работяг” просто спасу нет: приходится “кормить” их жен, детей, любовниц и прочих прихлебателей. Даже их собак и котов. Да еще и самыми лучшими в мире харчами, отсылать их в университеты, колледжи, на Майами и Канары. Короче, бабок эти сволочи берут меряно-немеряно. Они привыкли, у них это в крови, в генах. Слава Богу, хоть оба дома, этот и загородный, с флигелями и прилегающими территориями уже находятся в его собственности. Но на каждый “денежный мешок ” найдется свой Буденный с шашкой наголо. И в этой схватке он будет один как перст. Никто ему не поможет. Тут каждый сам за себя. Время мушкетеров закончилось.

Вообще, он не жаловался, в фирме к нему относились с уважением, хотя боялись неимоверно. И это хорошо. Меньше воровать будут. Воруют, сволочи, конечно же, воруют! Сколько ни плати, наш человек без этого не может. Одно время туалетная бумага стала пропадать в туалетах. Ну, приказал завалить эти туалеты бумагой до отказа, все равно к вечеру всю “расходовали”.

Даже собрание по этому поводу как-то провел. Приказал всех собрать в конференц-зале. Пришло человек сто пятьдесят. Поблагодарил всех за выполненную работу, за то, что квартал прошел без происшествий, и сказал, что премию будут выдавать туалетной бумагой, самой дорогой, ароматизированной, трехслойной, разноцветной. Выдали. Всем. От уборщиц до вице-президента кампании. После этого все наладилось. Бумага стала как-то меньше “расходоваться”.