Жизнь прекрасна. Глава 1

Ирина Гончарова
Глядя на то, как Вы, читатель, пробегаете взглядом первую главу и не решаетесь продвинуться дальше - видимо, уж очень примитивно выглядит главный герой "во первых строках" сего опуса, - я решаюсь сделать заявление:

- Читайте! Не все так просто, как кажется с первого взгляда. Даю честное слово:)


..........................................................От автора

Предисловие 2

Жизнь сложная и, еще раз смею утверждать, ПРЕКРАСНАЯ ВЕЩЬ! Она прекрасна во всех ее самых примитивных проявлениях. И в особенности - когда есть ради чего и кого жить, когда каждое твое движение души и тела встречает отклик и понимание любимого человека.

Мы глубоко несчастливы, когда одиноки и живем по инерции. Но когда каждый день, каждый миг нашего существования отражатеся эхом в душе любимого человека, когда радость узнавания себя в другом реверберирует во Вселенной, - это ли ни является высшим смыслом нашего прихода в сей прекрасный мир!?!

Я настойчиво приглашаю Вас пройти за главными героями весь их путь ВОСХОЖДЕНИЯ К ИСТОКАМ БЫТИЯ!

.........................................................От автора


«Что сказать? Жизнь прекрасна!»

Он взглянул на старинные настольные часы, которые поблескивали циферблатом в свете огромной, тоже старинной настольной лампы. Ему всегда нравилось все старое, добротное. Не эта новомодная дрянь за баснословные бабки, которых она и не стоила. И вот теперь он мог позволить себе покупать то, что ему было по душе.

Скоро одиннадцать. Он мечтательно посмотрел в окно. На улице было темно. Только свет фонаря пробивался сквозь молодую листву каштанов. Свечки на них вот-вот зацветут. Может быть, даже завтра утром, когда он с рассветом подъедет к своему участку, въедет во двор, откроет гараж, запаркует там свою «BMW», выйдет из гаража и, закрыв его, подойдет к еле различимому в предутреннем тумане дому, войдет, тихо открыв ключом массивную дверь. Но перед тем как войти, он оглянется на огромный старый каштан за забором. А тот, может быть, будет уже стоять весь в ароматных розоватых свечках, распустившихся под нежными лучами восходящего солнца, и над ними будут гудеть уже проснувшиеся утренние пчелы.

Он пройдет на цыпочках в залитую ранним солнечным светом кухню, откроет холодильник, достанет стаканчик любимого шоколадного десерта, торопливо сорвет фольгу и как мальчишка, засовывая в рот всю ложечку, будет с жадностью поглощать его, набивая нежной кисло-сладкой массой полный рот. Потом пройдет в огромную ванную комнату с бассейном, откинет крышку унитаза, шумно, со смаком, помочится (шутка ли, столько времени, терпеть, не отливая?), тихо-тихо смоет унитаз, как бы экономя воду, а, на самом деле, – чтобы не шуметь в утренней тишине и не разбудить еще крепко спящую жену. Потом подойдет к раковине, зажжет бра над зеркалом, откроет кран. Опять же, стараясь не создавать лишнего шума, наберет теплую воду в стаканчик из дорогого японского фаянса, едва сполоснет рот и ополоснет лицо, чтобы не разогнать смаривающий сон, посмотрит на свое отражение в зеркале:

– Ну, что, пацан, видишь, так масть легла. Все в полном ажуре.

И подмигнет сам себе.

Но пока что он не спешил уходить из кабинета, мечтательно растянувшись в кресле, похрустывая суставами и потряхивая расслабленными мышцами, как спортсмен перед стартом.

Он привычно сделал круговые движения, сперва левой, потом правой стопой, размял круговыми движениями кисти рук. Покрутил головой влево, вправо, сделав несколько пружинистых наклонов к плечам. Мечтательно закрыл глаза.

Вспомнил, как они с Вовкой в шикарных одинаковых серых костюмах, в белых рубахах от Лапидуса, при галстуках, тоже из Парижа, подъехали на своих черных шестисотых, ввалились в зал с огромными букетами девственно белых роз, где в последний вечер собрались всякие голодранцы, – «короли и королевы, принцы и принцессы». И когда подошла их очередь сказать несколько последних слов по поводу окончания курса «совершенного человека», они подошли к сцене. Нет, они не полезли на сцену, как некоторые из этих лохов, а протянули свои букеты молодящейся инструкторше курса и, с трудом выдавливая из себя слова благодарности, с каменным лицом, Володька произнес:

– Спасибо вам. Нам было здесь очень хорошо. Мы здесь научились улыбаться.

Глядя на их каменные лица, на которых не дрогнул ни один мускул, зал грохнул от хохота, а они с Володькой, не обращая на этот смех никакого внимания, вышли вон. Спускаясь по лестнице, Володька попробовал сказать что-то привычно крепкое, но, поперхнувшись собственной слюной, закашлялся и выскочил из этого “совкового” клуба….

Он потом долго потешался над миной кореша, летя через сырой ночной город, понимая, что сам он выглядел не лучше. Ну, прямо два мрачных кретина в костюмах и при галстуках, как из одной старой чешской кинокомедии. Одна разница: в комедии костюмы у тех чуваков были как на похоронах, черными. Улыбаться их научили, кретинов угрюмых. Как бы не так, шас! «Дэлом заниматься надо, дэлом!» - вспомнилась фраза из старого совкового анекдота про грузина, считающего бабки у мавзолея.

Слава Богу, хоть никого не задавил в тот вечер. Из-за довольно позднего часа и непрекращающегося дождя, пока он летел в своем «мерсе» домой, улицы уже были пустынны. Черная вода серебристым веером разлеталась из-под колес машины. Мигали желтые светофоры. Уличные фонари обливали едким желтым цветом тротуары, редких прохожих, превратив еще яркую и сочную зелень листвы в бурое месиво, колышущееся из стороны в сторону под порывами западного ветра. Осень, однако, пришла в город.

Курс «совершенного человека» стал его первым шагом по дороге к счастью. Он начал упорно вырабатывать в себе «позитивное отношение к жизни». Он продвигался медленно, с большим трудом, выполняя по утрам зарядку, медитируя и слушая диски с записями самого учителя. Какое-то время, по инерции, он еще встречался с Володькой и другими братками. Но потом он сказал себе:

– Все, хватит. Другие времена – другие нравы. Если кто-то не поймет, это их проблемы. Самое время завязывать: дети пока не подросли, чтобы понимать ситуацию.