Правила бизнеса

Владимир Кедреянов



"Завтра будет много посланцев", - подумала Валя, положив под прилавок очередной смартфон. Там уже собралась обширная коллекция; забытые "трубки" иногда звонили, но их пьяные владельцы были далеко.
Такой урожай Валя и другие официантки собирали в кафе каждый раз после пышных пирушек. Веселье пагубно влияло на память чиновников и предпринимателей, которые на следующий после пьянки день не могли сразу сообразить, где же они оставили свою собственность. А затем в кафе летели их подчиненные с неизменным вопросом: "Не у вас ли вчера мой шеф забыл мобильник?". Забавно было наблюдать, как гонцы ищут смартфоны своих боссов среди множества аналогичных "трубок". "Вы бы их хоть подписывали", - советовала им наша героиня.
Сама Валентина Азовина смартфона не имела, но и без него была очень интересной девушкой. Полненькая, румяная, озорная, она получила прозвище "бесенок"; замуж пока не спешила, хотя поклонники были. "Еще успею намучиться", - смеясь, говорила она. Жила с родителями, мечтала всерьез заняться живописью, но денег на поступление в художественное училище не хватило. С хорошей работой было тяжело, поэтому пришлось пока устроиться официанткой.
Валя трудилась в кафе с современным названием "Кайф". Оно стояло на левом берегу Дона - излюбленном месте "культурного" отдыха богатых ростовчан. Но работа здесь была только в теплое время года: зимой эта заречная часть Ростова-на-Дону становилась безлюдной. Замерзала река, снег покрывал пляжи, иней - голые деревья. Холодный, пронизывающий ветер становился полновластным хозяином этих мест. Но когда солнце согревало землю и на деревьях появлялись первые листочки, на левый берег реки возвращалась жизнь. Снова открывались кафе, и опять возле них останавливались иномарки, из которых с трудом (по причине своей весомости) вылезали желающие "отдыха" чиновники и предприниматели.
Эта сезонная работа имела и иной недостаток. Валя, как и другие официантки "Кайфа", не была "оформлена" и получала не зарплату, а пять процентов от стоимости реализованных ею товаров, и то не всех, а лишь приобретенных неофициально, без накладных (так бизнесмены уходили от налогов и выплат в различные фонды). Такого вознаграждения на жизнь не хватало, следовательно, нужно было думать о его увеличении. Высокопоставленные дяди с экранов телевизоров советовали "крутиться", и Вале пришлось "крутиться".
Считается, что обсчет клиентов - самый верный способ заработка официантки. Но наша героиня уже знала, что нынче это правило не работает: богачи любили вынимать смартфоны и придирчиво проверяли счета. И тогда девушка решила заняться продажей "левой" водки, то есть самой покупать "сорокоградусную" и реализовывать ее под видом хозяйской. Так внутри кафе "Кайф" родилась еще одна фирма.
...Итак, Валентина приняла на хранение чью-то дорогую игрушку и вышла на веранду. От постоянных беготни и нервотрепки болело все тело, и девушке захотелось немного отдохнуть и подышать свежим, влажным от близкой реки воздухом. Уже стемнело; небо было чистым, без единого облачка, на нем таинственно мерцали далекие звезды. От кафе до Дона было метров сто пятьдесят, и хотя это пространство занимала небольшая рощица, Азовина сквозь листву отчетливо видела плывущий по реке прогулочный теплоход. На корабле горели разноцветные огни, и "бесенок" смотрела то на них, то на звезды и пыталась отвлечься от мыслей о работе. Но это ей не удавалось.
Сегодня пьянка была особая. Полсотни человек - бизнесмены, сановники, главные редакторы "демократических" газет - поздравляли владельца "Кайфа" Николая Павловича Дюжикова с пятидесятилетием. Толстый, вспотевший и счастливый юбиляр сидел во главе комбинации столов в банкетном зале, где недавно сделали евроремонт. От этого помещение стало похоже на отсек звездолета в фантастических фильмах, только вместо приборов будущего здесь стояли столовые приборы.
Дюжиков пока не облысел, но его слишком прямые волосы изрядно поредели. Конечно, не от чрезмерного умственного труда, просто так распорядилась природа. Глаза хозяина "Кайфа" были неопределенного цвета, что-то между голубым и зеленым с вкраплениями серого. Его взгляд колол, а смех звучал настолько неестественно, что напоминал повизгивание животного. В одежде Николай Павлович отдавал предпочтение новорусскому стилю, но его жена Наина Иосифовна на этот раз настояла на белой рубашке и галстуке-бабочке. Они стали "культурным" дополнением к красному костюму, купленному специально для сегодняшнего праздника.
Башкирские красавицы украшают свои платья множеством различных монет. Это подсказка новым русским, которые пока не догадались шить себе одежду из стодолларовых купюр.
Валя была любопытной девушкой, и, обслуживая пирующих, примечала, какие подарки вручают гости ее шефу. И то ли приглашенные были очень экономными людьми, то ли считали, что к богатству Дюжикова уже нечего прибавить, но их дары в денежном выражении стоили недорого. Зато интеллектуальная и художественная ценность презентов, по мнению гостей, была весьма велика. Например, владельцу "Кайфа" преподнесли несколько календарей, каждый из которых был выведен на принтере в одном-единственном экземпляре. Больше, пожалуй, и не требовалось: над собственно календарем помещалась цветная фотография юбиляра в обрамлении российских флагов, так что можно было подумать, что этот год - год не свиньи или дракона, а Николая Павловича. Среди подарков была также водка "Дюжиков": обычные бутылки стандартной сорокаградусной, только этикетки дарители заменили, наклеив красочные бумажки со снимками предпринимателя и надписями "Водка "Дюжиков" царская", "... императорская", "... президентская", "... крутая". А журналисты-новомышленцы выпустили, тоже, разумеется, в единственном экземпляре, газету, где в статьях и стихах описывался выдающийся жизненный путь Николая Павловича, и эти тексты были проиллюстрированы фотографиями героя, на которых он был запечатлен от колыбели до нынешнего состояния (подлизы брали снимки у Наины Иосифовны). Сюрприз удался: юбиляр между рюмками с интересом рассматривал посвященную ему газету и находил в ней много нового и неожиданного, но всегда приятного. Теперь он мог заявить: "И меня газетчик прославлял".
... Короткий отдых Вали прервала ее напарница Наташа, высокая стройная брюнетка с хриплым, прокуренным голосом. Уже почти все гости разошлись, и девушки убрали все свинство со столов, загрузив работой посудомойку Ирину, полную добродушную женщину лет пятидесяти. Но и у Вали с Наташей рабочий день пока не закончился, хотя уже наступила полночь: во-первых, сегодня официантки, помимо гостей Дюжикова, обслуживали в другом зале и обычных клиентов, многие из которых пировали до сих пор; и, во-вторых, Николай Павлович, его супруга и четыре оставшихся гостя еще продолжали пить и веселиться.
Прошло полчаса, и, наконец, из банкетного зала вышли Дюжиковы. Наина Иосифовна сегодня пила лишь шампанское и поэтому не только сама уверенно держалась на ногах, но и подстраховывала мужа. Впрочем, к "чести" Николая Павловича надо отметить, что он, в отличие от своих припозднившихся гостей, без посторонней помощи не сумевших покинуть место пиршества, не был мертвецки пьян. Все же такой торжественный день, и ему пришлось сдерживаться. "Ничего, - думал Дюжиков, - дома догонюсь".
Когда высокопоставленные супруги проходили через зал, один из обычных клиентов, судя по внешнему виду предприниматель или авторитет, "отдыхавший" в обществе примерно такого же господина, подозвал Валю к своему столику.
- Девушка, еще водки. Две по сто.
Азовина вернулась к бару, достала бутылку "Стременной", ловко открыла ее и наполнила рюмки.
Народная мудрость гласит, что не всякий раз остается цел кувшин. Так произошло и в нашей истории: всего лишь на несколько секунд Валентина утратила бдительность, но сразу же поплатилась за это. Наина Иосифовна, которая, казалось, думала лишь о юбилее мужа, краем глаза увидела этикетку бутылки и резко повернулась к стойке.
- Постой, что это у тебя за водка?
Валя вздрогнула, она мгновенно поняла, что попалась. На глаза наворачивались слезы, но девушка решила крепиться.
- Как что за водка? "Стременная".
- Ты разве давал команду закупать "Стременную"? - спросила Дюжикова у мужа.
- Наина, ну что ты все о работе. Поехали домой.
- Успеешь еще домой. Ты лучше посмотри, какую она, - тут хозяйка показала пальцем на Валю, - водку продает.
- А что? - недоумевал Николай Павлович.
- Ты давал команду закупать "Стременную"? - повторила жена бизнесмена.
- Насколько помню, нет. И по накладным, и так. А что?
Но тут Дюжиков наконец все понял. Догадался, скорее наблюдая гнев супруги, чем постигнув смысл ее слов. У предпринимателей своеобразное чутье.
Николай Павлович стал угрожающе приближаться к Вале.
- Так ты что, голубушка, "левой" водкой торгуешь? Меня обворовываешь?
Азовиной стало ясно, что из "Кайфа" ей придется уйти, и она решила не молить своего "босса" о пощаде, а достойно ему ответить.
- Почему обворовываю? Эта водка за мои деньги куплена. Я малым бизнесом занимаюсь.
Дюжиков от такого, как ему показалось, наглого ответа растерялся и несколько секунд не мог ничего вымолвить.
- Что ты с ней в разговоры пустился? Врежь этой стерве, - посоветовала ему жена.
Тогда Валя схватила большую, увесистую тарелку, неплохое, в принципе, оружие, и приготовилась к обороне. Видя это, Николай Павлович не решился вступить в единоборство, а предпочел цивилизованную дискуссию.
- Ты что, тварь, сдурела? - обратился он к девушке. - Я за лицензию плачу. Бизнесом надо заниматься по правилам. Я тебя, сволочь, в ФСБ сдам.
Дюжиков не бредил. Действительно, "демократы" запретили бывшему КГБ выполнять функции контрразведки (чтобы комитет ненароком не поймал их), и бойцы невидимого фронта теперь занимались обычными милицейскими делами. Ныне их можно было назвать сотрудниками Отдела по борьбе с хищениями капиталистической собственности. Но Валя не испугалась этих суперагентов:
- Это вы занимаетесь бизнесом по правилам?! За лицензию, правда, платите, но лишь потому, что заставляют. А сколько других законов нарушаете? От налогов уклоняетесь! Вызывайте ФСБ, я им тоже кое-что расскажу.
Клиенты уже стали прислушиваться к скандалу. Наина Иосифовна сделала громче музыку. Наташа сосредоточенно изучала меню.
Николай Павлович рассвирепел. Когда исчерпался его запас ненормативной лексики, он хвастливо добавил:
- Кто ты, а кто я?!
И, думая, что убедил, победоносно посмотрел на Валю. Но девушка не согласилась с аргументами предпринимателя:
- Чем же вы такой хороший? Разве только тем, что ваша мать много лет была директором магазина "Поросята"? Вы что, за честно заработанные деньги это кафе купили? Так почему же вам можно было при социализме воровать, а мне при капитализме нельзя? Вы со своей матерью весь народ обкрадывали, а я только одного жулика, да и то в небольшом размере.
Дюжиков, не забывая материться, снова двинулся к бунтовщице. Но "бесенок" столь грозно подняла тарелку, что "босс" и на этот раз не решился "поучить" девушку.
- Ступай, тварь, ты уволена, - прошипела Наина Иосифовна.
- Я и сама не хочу здесь работать, - ответила Валя, взяла свою сумочку и направилась к выходу.

       * * *

Прошло несколько дней. Срок действия лицензии на деятельность кафе подошел к концу, и Дюжиков послал своего водителя Женю в районную администрацию. Но Евгению продлить лицензию не удалось. Начальник торгового отдела районки почему-то захотел увидеть самого Николая Павловича.
Бизнесмен приехал к чиновнику в конце рабочего дня, когда уже не было очереди, состоящей из желающих получить разрешение государства на занятие предпринимательством. Маленький седой сановник приветливо встретил владельца "Кайфа":
- Проходи, Николай Павлович. Гостем будешь.
- Здравствуйте, Александр Валерьевич. Я к вам сегодня своего человека присылал продлить лицензию. Что, какие-то проблемы?
- Они, родные, они. Изменилась дислокация точек общественного питания, и вам придется перенести свое кафе.
Дюжиков остолбенел и свалился на стул.
- Как же я перенесу здание?
- Можно открыть кафе в другом, предусмотренном дислокацией месте.
- А что же я буду делать с этим помещением?
- Не знаю, Николай Павлович, не знаю. Думайте.
Взгляды чиновника и ресторатора на мгновение встретились, и хозяин "Кайфа" вздрогнул и побледнел. Он понял, чего хочет Александр Валерьевич.
Дюжикову предстояли очень крупные расходы. Предприниматель ерзал на стуле и удрученно вздыхал, страдая от собственной беспомощности. Ему было невыносимо жаль денег, которые он считал своими.
Представитель «демократического» государства снял очки, прищурившись, посмотрел на Николая Павловича, слегка улыбнулся и сказал:
- Бизнесом надо заниматься по правилам.