Надписание

Антон Данилец
По плодам их узнаете их.
Мф 7,16.



Действительно, такую книгу сейчас могли бы написать многие. И я ни на секунду не претендую на абсолютную оригинальность или какую-то иную уникальную особенность пережитых мною в недавнем прошлом и описываемых здесь событий, происшествий, приключений.
Кто-то, пожалуй, мог рассказать таких историй и больше и занятнее.
Я сам слышал немало подобных свидетельств и баек приводимых людьми авторитетными и бывалыми, жизнь которых сама по себе интереснее и богаче любого авантюрного приключенческого романа. В дружеских беседах за бутылкой водки, в бане, на охоте или на рыбалке, да и мало ли еще где, когда надо скоротать излишек времени.
Некоторые из этих историй, а именно те, которые излагают вполне достоверные факты, я даже привел в этой книге, понимая, конечно же, что и эти события и факты типичны для нашего настоящего, но историческая достоверность и правдивость автора даже в мелких деталях для сочинения такого рода превыше всего.
– В чем же смысл и цель этой книги, если не в написании очередного боевика, с помощью которого автор пытается пополнить свой возможно впавший в кризис бюджет – спросите Вы.
И я отвечу на этот справедливый вопрос читателя:
- Да просто в том, что это, пожалуй, и не боевик вовсе, но одна из первых, если не первая книга о начавшейся уже новой всемирной войне. То есть книга на тему ныне не модную и даже запретную, а поэтому вряд ли приносящую автору что-нибудь кроме неприятностей.
Когда-нибудь о ней напишут горы литературы, наснимают десятки километров кинофильмов, да и мало ли еще чего придумают к тому времени для освещения и увековечения событий человеческой истории.
Вот тогда-то, может быть, и заработают на этой теме.
А сейчас...
Сейчас этой темы просто боятся. Политики, бизнесмены, писатели, журналисты – все. У них пока еще есть темы поважнее. Ведь надо заработать на выборах или там чемпионатах мира по чему угодно, вовсю заявляя о своей приверженности миру и о своем непомерном вкладе в борьбе за этот самый мир. Наживая на этом и политический, и финансовый капитал, почивая на лаврах и создавая политические карьеры и политические образы на ровном месте. И... в глубине души прекрасно понимая, что все эти их потуги бессмысленны и даже вредны. Ибо война уже не остановится. Она идет, и в ней можно лишь победить или проиграть ее. Созданные же ими химеры – это путь в никуда.
Все «вечные ценности», которые вроде бы выработала так называемая «западная цивилизация» оказываются не такими уж и ценными. Их приходится пересматривать, переоценивать и отказываться от многих из них, делая это перед лицом новых изменений в мире, изменений тяжелейших, избежать которых уже не удастся, но которые придется пережить и остаться при этом людьми.
       Свободы, равенства и братства
       Идеалы защищая
       В сем мире много зла творят,
       И тем лишь оправданье получая,
       - Нет ничего важней свободы, -
       Говорят.
       – Но это ложь, обман и скверна.
       В том правды нет,
       Нет Бога,
       Нет любви, –
       Сие сказал я гению борьбы.
       И он спросил меня:
       - А что важней свободы?
       - Хотя бы милость к падшим
       И смиренье Богу.

Очень важно и то, что даже осознав начавшуюся войну, признав ее данность и неизбежность, все мы до сих пор не представляем себе какой она, эта война, будет. Ведь уже и сейчас ясно, что она существенно отличается от предшествовавших ей двух мировых войн нашего, уже уходящего века. Есть ли у нее известные аналогии в истории? Какие бедствия и новшества она принесет с собой и чем, хотя бы приблизительно, может закончится?
Я тоже не знаю этого. Пока. Но мне уже есть что сказать об этом и именно об этом, а не тривиальных приключениях на потеху досужему и искушенному знатоку боевиков и написана эта книга. Прочитайте ее.