Сказка о моряке

Мерхий
Итак, был прохладный осенний вечер, за столом в корчме сидел моряк, курил трубку, и думал о своем корабле. У него была единственная мечта, сделать корабль по своей задумке и отправиться именно на этом корабле, ни на каком другом к горизонту и встретить свою судьбу. По его задумкам этот корабль должен был управляется двумя людьми и быть довольно удобным и просторным. И он знал, кто должен быть вторым человеком. Но к несчастью, она жила на другом берегу моря. А моряк, надо сказать был небогат, совсем небогат и не мог себе позволить не то -что корабль, а добраться к ней. Бывало, когда он опять обнаруживал пустым небольшой кошель для этой поездки он крепко ругался и проклинал судьбу. Но вот однажды ему повезло и на борт его взял молодой капитан. Он перевозил грузы как раз в ту страну, где жила она. На трете сутки пути начался невообразимый шторм который почти вырывал мачту, ни у одного члена экипажа не хватило смелости подняться на палубу, чтобы ее закрепить, а ее потеря грозила гибелью корабля. И тут именно этот матрос поймал себя на том, что он опять сидит и проклинает судьбу, глядя в пустой кошель, вместо того, чтобы его наполнить. Когда к нему пришла эта мысль он встал с колен, схватил канат и выбежал в страшнейший шторм, остальные посмотрели на него, и поняли то же, что только что понял он. Вместе им все-таки удалось закрепить мачту и корабль дошел до порта благополучно. Капитан удостоил его особо щедрой наградой. Наконец-то он мог построить свой корабль, но осталась только дело за спутницей. Он незамедлительно кинулся к ее дому, но там ее не застал. Соседи сказали, что дом она уже продала и куда-то ушла. Теперь он не находил себе места и пошел к гавани. Он привязал к ноге ржавый якорь и хотел прыгнуть с помоста в воду, как вдруг заметил, что навстречу ему плывет его корабль, тот самый, что он хотел построить. Он посмотрел на палубу, там его уже ждала она.