Обычаи востока - конгул овлаш

Анвар Шукуров
       Многие обычаи и традиции востока с применением их на Западе теряют свою привлекательность и красоту. Вот и прекрасное восточная традиция «конгул овлаш» по-моему, и есть тому подтверждение.

       Во-первых, что это означает? Это буквально переводится как «ловить настроение кому-то». Недавно по телевизору показали одну передачу про российского актера (ныне покойного, да благословит его душу Аллах), который родился у нас в Узбекистане. Он показал места своего детства. Его визит, быль неофициальным. Но все равно, (слава Аллаху) мои земляки его встретили достойно. Повесили плакат в центре города о том, что пребывает сюда такой-то артист, в связи с чем пройдет творческий вечер. Простые люди, устроили ему творческую встречу, овациями проводили его. А новые хозяева квартиры (узбеки) отремонтировали квартиру, чтоб гостью было приятно. Это было не поклонение идолу. Это не было очковтирательством или подхалимством. Просто народ искренне старался поднять настроение артисту. Это у нас в народе обычная традиция. Просто люди выполняют свой долг гостиприеемства.

       Но человек западный эту традицию может не понять. Вернее он может не уловит эту тонкую грань между очковтирательством, подхалимством и народными традициями.
       
       А теперь из истории Русской Империи. Помните Потемкина? Когда Потемкин строил свои деревни для Екатерины II в ее поездке по Руси с иностранцами, вот это тоже было на самом деле «конгул овлаш». А "конгул овлаш" временное понятие, только для поверхности, просто добрый жест гостью. Ну советские историки исказили цель этого поступка. Но потом сами и "попались". Руководители партии и правительства всегда видели только празднества, да гостиприемства, не замечая, вернее не подпуская к себе "людей с проблемами". А это слово - "нет человека - нет проблемы" апогея одиозности Советской системы.
       "Конгул овлаш" - живуч всегда. Потому что, она в зародыше было бескорыстной. Например, западные страны тоже используют эту традицию, когда это им надо. Вот например, после 11 сентября 2001 года в Америке изменилась взгляды к арабам. Последствия этого поступка дали результаты сразу. Бизнесмены арабы из Ближнего Востока взяли обратно свои деньги из экономики Америки (триллион 350 миллиардов долларов). Оказывается, экономика Америки зависит от этих денег.

       А европейские банкиры связи чем, предложили этим бизнесменам свои условия. Дабы "вы дайте нам свои деньги мы будем их использовать по законам шариата", то есть, выдавая эти деньги своим клиентам, не накручивая им проценты (только за услуги – маржу они будут брать, по-моему).
       Вот такие дела…