Татарская гармошка

Юрий Басин
       У Бориса Вахнюка есть замечательные стихи про татарскую гармошку: "И вечную, как вечность, мелодию погони татарская гармошка играет на балконе."
       Татарская гармошка - чудо музыкальной техники! Наверное они бывают разные, но ту единственную, что я видел в детстве, я запомнил на всю жизнь. Она была совсем небольшая, вся яркая, с ярко-красными цветами на развёрнутых мехах. Справа всего одна октава кнопок в один ряд. Слева и вовсе две кнопки - два мажорных аккорда. И ещё слева два звоночка вроде велосипедных. Их молоточки соединены с левыми кнопками, и при их нажатии звоночки подзвякивают примерно в тональности аккордов. В мультике про Чебурашку крокодил Гена играет на такой гармошке.
       Во время войны мы жили в татарском селе Асекееве Оренбургской (тогда Чкаловской) области. Недалеко от нашего дома был пустырь, на котором молодёжь допризывного возраста обычно собиралась каждый вечер на гулянку. В этом заключалась вся тамошняя индустрия развлечений. В селе не было клуба. Было какое-то довольно большое помещение, где во время редких приездов кинопередвижки крутили кино. В такие дни туда ухитрялось набиться всё немалое население села.
       Программа ежевечерней гулянки не отличалась разнообразием, и неизменно состояла из двух пунктов:
       1) пение частушек под гармошку. Девушки поют, а парни топчутся в сторонке и задирают друг друга, психологически подготавливая обязательную драку;
       2) собственно драка. Парни дерутся, а девушки стоят в сторонке, смотрят и повизгивают.
       Частушки все без исключения были "про это". А поскольку в татарском языке нет эвфемизмов, все вещи назывались своими именами, и никого это не смущало. У нас была соседка по имени Зайнаб, ей тогда было наверное лет 14-15, но татарки рано взрослеют, и она уже официально ходила как бы в невестах. Я как-то раз попросил её перевести мне слова частушки, которую в тот момент другие девушки пронзительно выкрикивали под гармошку (слово "пели" сюда мало подходит). Она мне охотно перевела. Я не знал, куда деваться от смущения, а она нисколько не стеснялась таких слов. Она наверное просто не знала, что в русском языке есть более мягкие эквиваленты. И вряд ли поняла бы, кому и зачем нужны такие сложности.
       Пока выполнялись оба традиционных пункта молодёжной ежевечерней программы, я во все глаза смотрел на уже довольно пожилого гармониста. Если на свете существует татарский бог, то он наверное такой же доброжелательно-безучастный ко всему происходящему, с широким татарским лицом, с яркой татарской гармошкой в руках и окружён всеобщим поклонением. Весь Союз советских композиторов никогда не удостаивался такого почёта и внимания, каким пользуется татарский гармонист.