Театр

Ксюша Светлая
Ночь…бесконечная и бесприютная тайга… звезды… миллиарды звезд, собравшиеся в нечто значащие фигурки и просто по одиночке… автобус… дорога в никуда…
И тогда я увидела то, о чем когда-то говорили… что опровергали… что не принимали… или по чему жили…
Театр… напыщенный блеск и фальшь… богатство и нищета… счастье и трагедия… смех и слезы… все сплетено, перемешано…
Роли… такие разные но суть в одном… игра… мастерство… прикрытие… маска…
И так весь мир – один сплошной театр… и люди в нем актеры… как все просто… до тошнотной банальности… Теперь я это вижу… и понимаю…
Той ночью я смотрела в окно… величавые, но голые деревья, были еле покрыты снегом… И днем это восхитило действительно, затронуло ту часть души, где прячется эстетика и осознание великолепия… Пускай зимние ветви были понуро опушены вниз, но завораживали… *закончился последний спектакль… зрители и работники разошлись по домам или ещё куда-то… в театре потух свет… декорации…* Деревья казались жалким атрибутом сцены, дополнением к общей картине… искусственные хлопья снега неправдоподобно аккуратно лежали на картонных ветках… будто все это – картина художника, картина, написанная маслом, причем не в самые вдохновенные минуты – так, чтобы лишь отделаться…
 Звезды… когда ты оказываешься на обрыве, где-то на берегу реки, просто лежишь на холодной земле и смотришь на Них, в голове мелькает мысль – действительно ли Они выше тебя? Или Они – твоё дополнение, твоё ощущение высоты? Или ты недоступно низок, мал и просто жалок… и именно поэтому ты лежишь и думаешь о Них, ведь Они где-то там, вдалеке… недоступные ни одному человеку… Но сквозь заляпанное и грязное стекло автобуса я видела нити, на которые были подвешены те самые звезды… тонкие, едва уловимые взором нити… сливающиеся с темнотой… звезды… они стали тусклыми, блеклыми и… стали простыми звездами… теми, которые ты сам можешь вырезать из золотой фольги… Да, ты ниже их… но они лишь часть декораций, не столь значимые, порой даже не замечаемые зрителем…
Всё стало на свои места… Вокруг декорации… актеры… и одновременно зрители… Мы играем то, что придумал кто-то… быть может и мы сами… талант… тот, кто наделен им, будет продолжать нести себя по дороге жизни, собирая букеты роз и аплодисменты от восхищенных поклонников… которые верят и ценят игру… А кто-то так и промается в гримёрке, ожидая очередного выхода на сцену, играть бессмысленную второстепенную роль в не менее бессмысленной пьесе…и будет ждать, что вот ещё немного, и кто-то заметит его, даст шанс раскрыть своё мастерство… но тщетно – талант либо есть, либо его нет…
Всегда любила театр… хотела быть его частью… оказалось – я всегда была ею…